Рецепт приготовления самогона из муки

Первый самогонный магазин


Самогоноварение - занятие очень творческое. Еще в старые времена винокуры пытались найти дешевый метод получения самогона и на рубеже 17-18 веков им это все же удалось. Было найдено оптимальное сырье, которое позволяет получить много самогона, не жертвуя при этом органолептики напитка. В качестве такового использовалась мука. Сегодня ее так же используют многие самогонщики в своих изысканиях. Сегодня мы рассмотрим этот замечательный рецепт более подробно.

Самогон из муки


Мука является перспективным сырьем для получения самогона, однако, назвать его идеальным не получится при всем желании. Все дело в том, что в составе муки нет простых сахаров. Проще говоря в составе такого сырья, нет пищи, которую смогут поглотить дрожжи выделяя спиртовые соединения. В то же самое время в составе зерновых культур содержится огромное количество крахмала, который является углеводом - полисахаридом. Иными словами, это сахар только сложный. Соответственно встает задача его расщепления на более простые сахара, пригодные для работы дрожжей. Данный процесс известен в кругу самогонщиков как осахаривание. Важно понимать, что этот процесс делается на этапе подготовки сырья, т. е. до его сбраживания, т. е. технология несколько усложняется, однако, при условии четкого следования инструкции никаких сложностей не возникнет.

Осахаривание можно произвести несколькими способами. Можно использовать солод или ферменты (амилосублитин и глюкаваморин). В зависимости от выбора технологии осахаривания а так же фермента варьируется сложность процесса. Мы будем использовать классический метод с применением солода.

Что такое солод? Это зерна злаков, предварительно пророщенные в специально созданных условиях. Такие условия можно создать самостоятельно. В этом заключается преимущество солода. К тому же его проще достать.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить самогон нам потребуется ржаная мука в количестве 2-х килограмм. Данное сырье отлично подойдет для приготовления шотландского виски. В идеале использовать ржаной солод хотя можно использовать любой другой. Для того, чтобы осахарить приведенный выше объем муки потребуется 500 гр. солода. Так же нужна вода в количестве 10 литров и сухие дрожжи - 15 граммов.

Учитывая тот факт, что консистенция сусла получается очень густой важно не допустить пригорания. Поэтому эффективнее всего использовать водяную баню. Так же обязательно потребуется термометр.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо нагреть 8 литров воды на водяной бане. При этом необходимо постепенно вносить муку и размешивать ее, чтобы она не скапливалась у горячих стенок. Температура воды должна составлять в среднем 50 градусов.
Затор необходимо варить в течение 15 минут после чего температуру следует увеличить на 10 градусов (до 60 градусов) и продержать на таком огне еще 15 минут. Далее следует довести затор до кипения и варить на протяжении 30 минут периодически помешивая смесь.
На следующем этапе следует снять затор с плиты и остудить до 60 градусов. Пока он будет остывать необходимо измельчить солод в мясорубке до состояния крупы и поместить в бродильную емкость. Сверху необходимо его залить оставшимися 2 литрами теплой воды (30 градусов). Как только температура затора упадет до 60 градусов содержимое бродильной емкости (солод) необходимо перелить в затор и завернуть одеялом. В таком состоянии каша должна провести до 5 часов. За это время произойдет естественное осахаривание крахмала.

По завершении данного процесса можно сделать йодную пробу и, если она будет положительной можно вносить дрожжи и установить гидрозатвор. Срок брожения составляет от 5 до 10 дней. За это время бражка полностью выбродит. После этого ее можно перелить в самогонный аппарат и впоследствии перегнать.

Если все ранее обозначенные действия можно провести с обычной кухонной утварью, то для последующей работы потребуется самогонный аппарат.

Брагу следует перегонять в 2 этапа. На первом этапе перегонка ведется на максимальной скорости. В дальнейшем полученный продукт разбавляют водой до 20 градусов и отправляют на повторную перегонку. В данном случае продукт разделяют на фракции: головы, тело и хвосты. Собрав тело в банке его можно еще на пару дней выдержать в стеклянной таре после чего напиток становится пригодным к употреблению.