Роль диоптра в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Среди многочисленного оборудования для самогонщиков наибольший интерес вызывают изделия из стекла. Закаленные винокуры еще помнят те времена, когда приходилось активно пользоваться лабораторным оборудованием, которое было практически полностью сделано из стекла. Сегодня таким универсальным материалом стала пищевая нержавеющая сталь, однако по сей день изделия из стекла пользуются популярностью. Диоптр является наиболее ярким представителем подобного оборудования. Чуть ниже мы расскажем о нем более подробно.

Роль диоптра в самогоноварении

Уникальной особенностью диоптра является его конструкция. Здесь есть как стекло, так и нержавейка. Если хорошенько поискать то можно найти модель с медной корзиной, в которую можно дополнительно поместить ароматические элементы. Обычно такие диоптры именуют сухопарниками. Возвращаясь к диоптрам, хочется отметить, что все они имеют в своей конструкции специальное смотровое окошко или же полностью состоят из стекла. Помимо стеклянных частей у диоптров имеется и некое подобие каркаса. Он выполнен из пищевой нержавейки. Именно он поддерживает целостность конструкции устройства, не позволяя ему рассыпаться под весом колонны.

Мы упоминали о колонне не просто так. Диоптр устанавливается в ее основании и используется главным образом для наблюдения за процессом перегонки. Как правило, процесс идет довольно плавно и в смотровом окошке можно увидеть либо движение пара, либо равномерное стекание флегмы обратно в куб. В то же время бывают и нестандартные ситуации. Речь идет о т.н. брызгоуносе и о захлебе колонны. Оба явления возникают по причине нарушения технологии перегонки и в обоих случаях диоптр может помочь. Как только пена начинает активно бурлить и подниматься выходной штуцер необходимо передвинуть в отдельную банку, чтобы пена не попала в конечный напиток. Так же следует убавить мощность нагрева. Увы, но без диоптра своевременно обнаружить аномальное поведение самогонного аппарата практически невозможно. По этой причине крайне рекомендуется в составе любого самогонного аппарата использовать диоптр. Будучи установленным в самогонный аппарат диоптр позволяет следить за циркуляцией фракций внутри. Его можно использовать не только в основании колонны но и в других частях устройства.

Многое здесь зависит от конструкции самогонного аппарата. Наряду с противовзрывным клапаном этот элемент позволит повысить безопасность в использовании самогонным аппаратом.