Технология парового отбора

Первый самогонный магазин

Современное самогоноварение позволяет самогонщикам самостоятельно определять, как готовить алкоголь. При этом речь идет не только о рецептуре браг. Сам самогонный аппарат можно сконфигурировать десятками способов адаптируя его под ту или иную работу. Ранее мы рассматривали технологию отбора по жидкости. Ниже мы рассмотрим способ, при котором управление самогонным аппаратом осуществляется на основе парового отбора.


Для того чтобы лучше понимать суть парового отбора следует вернуться к теоретическим основам работы с ректификационной колонной.

Физика процесса работы с колонной крайне проста. В ходе нагрева брага начинает испаряться и в виде паров подниматься вверх по колонне где, проходя дефлегматор, охлаждается и в виде жидкой фракции начинает стекать обратно. Данный процесс наглядно демонстрирует движение 2х разных типов масс в противоположном направлении. Важнейшее значение имеет объем этих самых фракций (жидкой и паровой). Чем он больше, тем более интенсивно происходит циркуляция внутри колонны. Учитывая тот факт, что самогонный аппарат в своем классическом исполнении (дистиллятор или бражная колонна) является открытой системой часть фракций регулярно выводится наружу. Как следствие интенсивность массообмена в такой системе снижается. Как правило, профессионалы самогоноварения оперируют термином "флегмовое число". Его можно сформулировать как отношение количества флегмы циркулирующей в системе, к количеству флегмы попадающей в отбор. Чем меньше фракций попадает в отбор, тем выше флегмовое число и наоборот. Соответственно если закрыть отбор, то флегмовое число увеличится, а если полностью открыть его, то оно будет стремиться к нулю.

Паровой отбор это методика, согласно которой отбору подлежит часть паровой фракции. При помощи специального крана она выводится из колонны. Чем больше открыт кран в такой системе, тем меньший объем, пара достигает холодильника (дефлегматора). В то же самое время эта отобранная часть попадает в другой холодильник, где успешно конденсируется и стекает в виде дистиллята в приемную емкость.

Следует помнить, что величина соединений самогонного аппарата и крана не всегда совпадают. Как правило, в самогонных аппаратах применяются довольно большие элементы. Краны подобного типа крайне трудно достать, поэтому прибегают к преднамеренному заживанию трубы, чтобы ее можно было подключить к крану. Эта самая разница имеет довольно серьезное значение. Именно она определяет минимально-допустимое флегмовое число, которое можно регулировать, изменяя положение крана.

Паровой отбор предполагает, что изначально мы должны дать колонне поработать какое-то время на себя. После этого открыв кран мы можем регулировать степень отбора паровой фракции. При дробной перегонке это крайне удобно. Так отбирая головы достаточно слегка приоткрыть кран. Головы имеют специфический запах, поэтому их можно довольно просто распознать. После них отбору подлежит тело. Для того чтобы его отбирать кран на паровом узле отбора следует открыть полностью. При отборе хвостов кран опять же нужно открыть на 1/3.

Важным отличием от других технологий отбора (по жидкости, по интенсивности охлаждения) является менее чувствительная регулировка. Если кран, установленный на дефлегматоре или в жидкостном узле при минимальных манипуляциях может довольно существенно менять характер отбора то в случае с паровым отбором его чувствительность значительно меньше что позволяет упростить работу с устройством.