Технология многоступенчатой дистилляции

Первый самогонный магазин

Самогонный аппарат типа дистиллятор заслуженно зовется "классическим". Именно на таких устройствах еще наши деды варили свой самогон. По сей день такие устройства не утрачивают свою актуальность, даже не смотря на то, что в продаже появились более функциональные аппараты колонного типа. Причина столь высокой популярности скрыта в том, что собрать подобный аппарат можно практически в любых условиях из подручных материалов. Увы, но у таких аппаратов есть один, но все же недостаток - недостаточная очистка продукта. Для того чтобы решить эту проблему используется сухопарник. В 70% его вполне достаточно кому то его возможностей может показаться мало. Для решения этой проблемы была придумана технология многоступенчатой дистилляции. О ней мы расскажем в нашей статье.

Как следует из названия, многоступенчатая дистилляция предполагает наличия сразу же нескольких ступеней, через которые проходит продукт, перед тем как очутиться в приемной емкости. Если классическая дистилляция предполагает использование схемы с одной ступенью очистки (сухопарник) то многоступенчатая схема предполагает сразу же несколько элементов. Речь в данном случае идет ни столько о сухопарниках сколько, о барбатерах. Разница здесь довольно существенная. Если классический сухопарник предполагает разделять фракции за счет разницы в точках кипения фракций в один цикл, то при использовании барботера данный процесс повторяется многократно за счет добавления новых ступеней (барботеров). Особенность барботажа заключается в том, что газ (спиртовой пар) пропускается через слой жидкости. Этому способствует конструкция входных патрубков барботера, которые расположены значительно ниже, чем у классического сухопарника. Проходя через слой жидкости пар, образует межфазную фракцию "жидкость-пар" которая способствует интенсификации процессов обмена тепловых масс. Будучи соединенными, последовательно барботеры осуществляют повторное пароиспарение с каждым новым шагом повышая качество очистки напитка. Собственно так и осуществляется классический барботаж.

Теперь, когда мы рассмотрели принципы МСД самое время подумать над физическим воплощением такой установки. В качестве основы здесь используются 3-х литровые банки. Именно они играют роль барботеров. Для того чтобы их использовать в составе нашей системы необходимо соблюсти, по крайней мере, 3 условия. 

  •  Банки должны иметь 2 выхода под входной и выходной шланг
  •  Банки должны быть предварительно продезенфецированы
  •  Банки должны быть герметичными

Может показаться, что первый и третий пункты здесь противоречат друг другу, однако, это не так. Герметичность достигается за счет установки обыкновенных крышек, которые используются при изготовлении домашних заготовок. Что же касается 2-х дырок то их проще всего сделать специальным многоступенчатым сверлом по металлу. Диаметр сверла подбирается под размер предварительно заготовленного силиконового шланга. После того как дырки будут просверлены необходимо слегка пройтись по ним мелкозернистой шкуркой дабы не повредить шланг. Последний этап - необходимо просунуть в дырки силиконовые шланги. Тут важно помнить, что у барботера один шланг находится на дне, в то время как второй практически рядом с крышкой. Для того чтобы просунуть шланги их следует слегка подгибать и понемногу просовывать их в отверстия. Как только шланги закрепятся первую перегонку желательно произвести с водой. Пусть на это уйдет какое-то время, но именно таким способом станет ясно насколько хорошо система справляется с давлением. После установки последней банки конечный патрубок необходимо подвести к холодильнику.

Многоступенчатая система очистки пусть сегодня выглядит не столь привлекательно как бражная колонна, но она позволяет владельцам дистилляторов значительно повысить качество напитков.