Возможности бражных колонн

Первый самогонный магазин

Ряд статей, опубликованных на различных сайтах, как правило, описывают конструктивные особенности самогонных аппаратов, однако не затрагивают такой важный аспект как их функциональные возможности. Дабы исправить такое положение вещей мы решили рассказать о возможностях современных самогонных аппаратов колонного типа. Сделаем это на примере новейшей бражной колонны Schnapser XO.

Прежде всего, следует отметить, что большая часть колонн представленных на рынке имеют в составе одни и те же конструктивные элементы. Исходя из этого, функционал аппаратов примерно одинаков. В то же время, какие - то отдельные функциональные элементы позволяют в той или иной степени повысить функциональность. Исходя из этого базовая комплектация играет отнюдь не последнюю роль.

Если сконцентрироваться на основных возможностях колонны, то тут их всего 2: Перегонка с использованием только кожухотрубчатого холодильника и перегонка с использованием сразу двух конденсаторов. В первом случае мы получаем дистиллят, в то время как второй режим позволяет готовить ректификаты высокой степени очистки. Эти 2 базовых режима перегонки обеспечиваются благодаря продуманной системе охлаждения, в основе которой лежит тандем холодильника и дефлегматора. В то же время следует отметить, что помимо этих 2х основных элементов в нее входит и набор патрубков соединяющих холодильники особым образом. Ранее такие соединения осуществлялись в ручном режиме. В более новых моделях самогонных аппаратов подобное переключение осуществляется легким поворотом ручки крана. У самогонного аппарата Schnapser XO для этой цели используется набор из 2х тройников и 2х игольчатых кранов. Будучи полностью собранной, такая система позволяет чрезвычайно гибко управлять потоком воды направляя его в те части самогонного аппарата, где необходимо обеспечить максимальное охлаждение. На практике такая система позволяет получить значительно больше возможностей. Например, можно только частично задействовать подачу воды в дефлегматор, таким образом, получая на выходе дистиллят повышенной очистки. В ряде случаев подобный режим может стать альтернативой повторной перегонке.

Затрагивая такую тему как двойная перегонка нельзя не рассказать про режим pot-steel. По нашему данный режим известен как "прямоток" и служит только одной цели - быстрое получение т.н. сортировки или спирта-сырца. Конструктивно прямоточники очень просты. Их можно считать самыми простыми самогонными аппаратами. В основе конструкции все так же лежит перегонный куб, к которому буквально сразу же прикручивается кожухотрубчатый холодильник. Таким образом, все лишние элементы удаляются из конструкции. В результате мы получаем систему, которая позволяет осуществлять перегонку с максимальной скоростью. У такой системы есть один недостаток - отсутствие какой-либо очистки продукта от примесей. В то же время следует признать, что такая очистка на этапе первой перегонки не нужна. Она осуществляется во время повторной перегонки. Ранее для того чтобы получить спирт-сырец использовались специальные самогонные аппараты однако с появлением бражных колонн все изменилось. Теперь достаточно убрать из конструкции царгу и дефлегматор и установить кожухотрубчатый холодильник непосредственно на угловые переходы, после чего аппарат можно запускать.


Еще один режим, который следует рассмотреть это т.н. классическая спиртовая колонна. Получить ее можно установив последовательно бак, царгу, узел отбора и кожухотрубчатый холодильник. В таком режиме самогонный аппарат позволяет все так же получать как дистилляты, так и ректификаты. Отличие же заключается в том, что вместо воды регулируется степень отбора флегмы из системы. Единственное о чем следует позаботиться заранее это покупкой узла отбора, поскольку в штатной комплектации он отсутствует.

Собственно на этом все! Мы рассмотрели основные режимы, в которых может функционировать типовая бражная колонна. Безусловно существуют и другие режимы но для того чтобы их задействовать требуется покупка дополнительных аксессуаров. Здесь же преследовалась другая цель - обозначить возможности доступные сразу из коробки.