Все о меди в самогоноварении

Schnapser

Медные самогонные аппараты сегодня не такая уж и редкость. В магазинах товаров для самогоноварения можно найти самогонные аппараты удивительные как по форме так и по содержанию. В данном случае речь идет про аламбики и другие самогонные аппараты выполненные из меди. С визуальной точки зрения такие аппараты смотрятся очень эффектно. Однако внешний вид это далеко не единственное преимущество меди. Данный вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Собственно сегодня мы его и рассмотрим. Поговорим о меди и ее полезных свойствах в контексте приготовления спиртных напитков.

Медь является традиционным материалом для приготовления самогонных аппаратов. Она обладает множеством интересных свойств которыми не могут похвастаться другие металлы. В первую очередь медь использовали для создания перегонных кубов. Для этой задачи она годится просто идеально. Основное преимущество меди заключается в ее уникальных свойствах теплопроводности. Так же медь отличается довольно высокой коррозийной устойчивостью. Это позволяет ей работать с самыми агрессивными средами. Вдобавок к этому медь способна очищать дистилляты от соединений серы что так же несомненный плюс.

Важнейшим свойством меди заключается ее химическая активность при взаимодействии с кислыми средами. В данном случае ионы и оксилы расположенные на поверхности меди начинают активно взаимодействовать с соединениями расположенными в спиртовых парах. В данном случае медь выступает своего рода катализатором в обменных реакциях. В результате этих реакций медь что-то забирает из напитка и при этом что-то отдает ему. Рассмотрим эти тонкости более внимательно.

Важнейшим свойством меди является ее возможности по нейтрализации серных соединений. Наиболее активно данный механизм работает в паровой зоне при первой перегонке и в перегонном кубе во время второй перегонке. При этом продолжительный контакт флегмы с медью так же дает положительный эффект. Происходит это за счет окислительно-восстановительных реакций происходящих внутри. В частности, интенсивная дефлегмация внутри бражной колонны, наполненной медными насадками дает возможность получить на выходе напитки с значительно меньшим содержанием диметилтрисульфидов (ДМТС) и фенолов но с большим содержанием сложных эфиров и высших спиртов. В дальнейшем они (эфиры и спирты) сыграют свою роль когда напиток будет созревать в бочке. Именно на стадии созревания они сформируют уникальный вкусовой профиль напитка.

Еще одним преимуществом меди выступает возможность взаимодействовать с кубовым остатком. В данном случае медь выступает в роли катализатора сложных рекаций, которые происходят в кубовом остатке. К таким реакциям относятся: карамелизация, дегидратация, циклизация сахаров, их полимеризация, поликондейсацияи другие. В результате таких реакций образуются гетероциклические соединения которые в свою очередь передают напиткам набор самых разных ароматов начиная от карамельных и ванильных и заканчивая ореховыми, пряными и шоколадными.

Почему медь нуждается в очистке

Медь нуждается в регулярной очистке. Дело в том что на поверхностях скапливаются различные оксилы, которые могут попасть в напиток и испортить его. К тому же они препятствуют окислительно-восстановительным реакциям. Существуют несколько простых способов чтобы очистить медные поверхности.

1) лимонная кислота - достаточно растворить 25г лимонной кислоты на литр кипятка. После этого необходимо натереть все окислившиеся детали полученным раствором и подождать полчаса. После этого остатки раствора нужно смыть проточной водой. Для того чтобы ускорить процесс можно воспользоваться предварительно купленным ершиком.

2) еще одним средством очистки меди выступает кола или спрайт. В данном случае чистка ведется по обозначенной выше схеме. В качестве компонентов в данном случае используется кола.

Важно помнить что медь довольно быстро теряет свой шарм. Для того, чтобы избежать этого достаточно просто чистить ее на регулярной основе. В идеале конечно использовать специальные чистящие средства предназначенные исключительно для меди. ПРиведенные выше методы можно отнести скорее к народным.

Подводя итоги по меди следует подчеркнуть что этот материал идеально подходит для создания самогонных аппаратов. Ее высокая теплопроводность вкупе с уникальными свойствами делают медь отличным материалом, позволяющим работать с любыми типами спиртных напитков.