Зерновой самогон для начинающих

Первый самогонный магазин

Любой самогонщик рано или поздно теряет интерес к сахарным брагам. В качестве замены он начинает использовать зерно в качестве основного сырья для приготовления напитков. Обычно в самом начале такого перехода возникает множество ошибок, которые в ряде случаев надолго отбивают желание работать с зерновыми заторами. Чтобы уменьшить количество таких ошибок мы решили сделать небольшое руководство.

Зерновой самогон для начинающих

Одним из наиболее частых вопросов, которые возникают у самогонщиков начинающих работать с зерновыми брагами заключается в выборе зерновой культуры. Самый простой и универсальный вариант - использовать рис. Рис дает довольно высокий выход дистиллята плюс отличается доступной ценой. Дабы сэкономить лучше всего найти “смёт” и купить его по бросовой цене. Как правило в ходе перегрузки зерен риса многие мешки риса рвутся. В итоге продукт отправляется фермерам и скотоводам. При этом его цена может быть в разы меньше, чем в магазине.

Предположим, рис у нас имеется. Помимо него нужны специальные вискарные дрожжи или же жидкие ферменты. Они нужны чтобы осахарить наше сырье. Для приготовления 3х литров самогона понадобится 5 кг. Риса, 20 литров воды. Эту пропорцию можно менять если объем продукта на выходе нужно увеличить. В самом начале мы рекомендуем сделать сравнительно малый объем. Это снизит риск порчи продукта если что-то пойдет не так. Для начала нужно подобрать подходящую бродильную емкость. В нее засыпаем рис и заливаем водой. Температура воды должна быть 75 градусов. Смесь следует перемешать после чего внести фермент Амилолюкс. Объем фермента рассчитывается по принципу 0,8 мл на 1 кг зерна. Теперь нашей смеси нужно дать остыть до 55 градусов. 

Самое время размешать ее и добавить второй фермент - Глюкалюкс. Здесь используется точно такая же пропорция, как и с первым ферментом. Размешав смесь еще раз ей нужно дать время остыть до 30 градусов. На этом этапе следует внести дрожжи. После внесения дрожжей бражку следует убрать в темное помещение комнатной температуры. По окончании брожения необходимо проверить содержание сахаров внутри. Для этого нужен виномер. Если он показывает ноль значит можно приступать к фильтрации браги. Для этого ее следует пропустить через марлю или сито в другую емкость. Теперь мы имеем чистую брагу. Ее можно перегонять на самогонном аппарате. Следует помнить, что в зерновых заторах может содержаться сера. Для того чтобы отделить ее лучше всего использовать медные компоненты в составе аппарата. Если таковых нет можно воспользоваться препаратом винфлок. Он, будучи добавленным в брагу очищает ее от серных соединений и понижает ее кислотность.

Важно учесть, что для работы винфлока нужны танины. Как мы понимаем в рисовой браге их не может быть. По этой причине их следует внести вручную. Для этого достаточно заварить 2 пакетика зеленого чая в стакане воды и охладив такой “чай” его следует внести в нашу бражку. После этого следует вносить винфлок. Через 5 дней наша брага готова к перегонке.

Учитывая тот факт, что мы использовали винфлок мы можем перегонять наш напиток на самом примитивном самогонном аппарате. Для такой перегонки не нужен сухопарник или дополнительный дефлегматор. Достаточно собрать самогонный аппарат в режим потстилл. Перегонка в данном случае ведется на максимальной скорости на максимально допустимой температуре. После получения спирта-сырца его следует разбавить водой до 20% и дать настояться 6 часов. После этого можно повторить перегонку. Вторая перегонка предполагает разделение продукта на фракции. Головы следует отделять на основе запаха. После того как он станет не таким резким можно приступать к отбору тела. Его следует собирать до отметки 40% на спиртометре. После нее по идее должны выходить хвосты, однако, ввиду использования винфлока их у нас не будет. Вместо них будет выходить ароматная вода. Ею можно разбавить дистиллят до необходимой крепости. 

Вот мы и сварили первый зерновой самогон. Основное преимущество использования риса в качестве сырья заключается в том, что его не нужно перемалывать в муку. Для других злаковых культур помол необходим.