Что такое гидрозатвор

Schnapser

Важнейшим этапом в самогоноварении выступает подготовка браги. Процесс ее изготовления напрямую зависит от напитка и его рецептуры, в то время как настаивание под гидрозатвором вполне типовой процесс. Однако это не уменьшает его значимость. Более того, именно на этапе брожения выделяются спирты столь необходимые для дальнейшей перегонки на самогонном аппарате. Чуть ниже мы разберем, что из себя представляют современные гидрозатворы.

Как говорилось выше гидрозатвор необходим для того чтобы обеспечить сбраживание сырья. Несмотря на свою простоту, данный компонент занимает основополагающую роль в самогоноварении. Без него невозможно приготовить брагу. Объясняется это особенностями работы дрожжей. Будучи добавленными в сырье они начинают активно перерабатывать его, выделяя при этом большое количество спиртов и углекислоты. Важно понимать, что для работы дрожжей нужны особые условия и вот тут то мы приходим к пониманию, что такое гидрозатвор. По сути это просто емкость внутри которой обеспечивается соответствующий световой и температурный режим, а так же создается должный уровень герметичности. Рассмотрим эти особенности более подробно.

Световой режим. Говоря про него мы, прежде всего, имеем ввиду воздействие солнечных лучей. По возможности их следует избегать. Брага, как правило, хорошо сбраживается в темном помещении в полной изоляции от света.

Температурный режим. Тут имеются определенные допуски, связанные с рецептурой напитка. При этом важно помнить, что дрожжи живут в строго заданном диапазоне от 15 до 30 градусов. Эти значения являются крайними и при работе с брагой следует стремиться к усредненным величинам. Оптимальная температура брожения находится в промежутке от 23 до 27 градусов. Если температуру понизить до 20 градусов и ниже, то процесс будет замедлен, если вообще не остановлен. Если же температурный режим поднять до отметки в 30 градусов то дрожжи погибнут и в итоге вместо вкусной браги мы получим мутную жижу, которую останется лишь вылить.

Что касается режима герметичности то следует исключить попадание кислорода извне внутрь емкости. При этом должна сохраняться возможность отведения избыточного давления наружу. Звучит слегка противоречиво, но это как раз таки и является главной особенностью гидрозатвора. Необходимость стравливать давление обусловлена тем, что в ходе брожения выделяется большое количество углекислого газа, который должен отводиться наружу.

Варианты гидрозатворов

Самым простым способом сделать гидрозатвор является использовать заранее заготовленную медицинскую перчатку, которая крепится к горлышку емкости. Под давлением газа она начнет распрямляться и уже очень скоро станет вздутой. Для того чтобы стравливать воздух в ней желательно сделать маленькую дырочку используя любую тонкую иглу для шитья.

Гидрозатвор перчатка

Второй по популярности способ состоит в использовании водного гидрозатвора. Вода является отличным изолятором для кислорода. Все что необходимо сделать для приготовления такого гидрозатвора это приготовить стеклянную банку и налить в нее воду. После этого следует позаботиться о том, чтобы горловина бродильной емкости надежно удерживала выходную трубку не допуская никаких щелей.Трубка опускается в банку с водой и таким образом обеспечивается герметичность, о которой рассказывалось выше. Кислород не проходит внутрь емкости, в то время как углекислый газ по трубке стравливается. Как не трудно догадаться в ходе этого процесса газ проходит через воду и при этом происходит характерное бульканье. Оно может служить неплохим индикатором брожения. Если оно есть, значит, процесс идет, как следует. Соответственно, как только гидрозатвор молчит то это повод проверить готовность бражки.

Гидрозатвор из банки

Современные разновидности гидрозатворов конструктивно еще проще. Они представляют собой небольшую емкость, в которую как нетрудно догадаться заранее наливается небольшое количество воды. Далее она устанавливается в заранее подготовленном посадочном месте бродильной емкости и процесс сбраживания начинается.

Современный гидрозатвор

Как правило, брожение длится около 2х недель, однако это опять же во многом зависит от используемой рецептуры. Как только оно завершается напиток следует слить в другую емкость при этом, не допуская попадания в нее осадка который может выделяться в ходе брожения. Для этого напиток уже на этом этапе можно подвергнуть промежуточной фильтрации.

Разобравшись с брожением можно приступать к перегонке. На этом этапе бражка заливается в самогонный аппарат, однако, это уже совсем другая история.