Любой самогонщик заинтересован в том чтобы максимально оптимизировать процесс получения того или иного напитка. Для этого требуется пробовать использовать различные виды сырья. Наиболее перспективными считаются крахмалосодержащие продукты. Они, безусловно, выгодны с точки зрения своей дешевизны, однако работать с ними не так-то и просто. Чуть ниже мы расскажем о перспективном методе, который позволит эффективно перерабатывать такое сырье в отличную брагу.

Если взглянуть на техническую сторону вопроса, то становится очевидным что у крахмалосодержащего сырья не так много шансов быть использованным в самогоноварении. Действительно, дрожжи для эффективной работы нуждаются в простых сахарах коих нет в крахмале. Вместо них в нем имеется полисахарид, который необходимо предварительно переработать особым образом. Данная технология известна как «ГОС» (горячее осахаривание).

Метод горячего осахаривания предполагает доведение сусла до определенного температурного режима, при котором осуществляет расщепление углеводов зерна на простые сахара, пригодные для работы дрожжей.

К плюсам данного метода можно отнести:

  • Малое время брожения и созревания браги
  • Малый риск заражения браги грибками и микроорганизмами

Процесс горячего осахаривания

В первую очередь необходимо определиться с сырьем. Тут проще всего воспользоваться справочной информацией приведенной далее:


Здесь следует помнить, что некоторые продукты требуют предварительной подготовки. В частности – зерно. Его следует измельчить таким образом, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка. В противном случае ферменты не смогут воздействовать на входящий в состав зерен крахмал. Для этой задачи идеально подойдет блендер.

Для работы необходимо подготовить воду. Ее следует довести до 50 градусов разогрев в массивной кастрюле. Количество воды следует подбирать исходя из объема сырья (дроблении). Так на 1 кг. Приходится 5-6 литров.

Самое время добавить сырье в подготовленную воду. На данном этапе смесь необходимо очень тщательно перемешивать, чтобы получить однородную смесь. Наиболее простым вариантом будет применение строительного миксера или хотя бы насадки на дрель.

После внесения сырья температурный режим необходимо поднять до 60 и поддерживать его около 15 минут. Далее смесь необходимо довести до кипения. Варка должна занять не более 2х часов. В результате мы должны получим кашеобразную однородную массу.

Самое время взглянуть на температуру смеси и дождаться пока она упадет до 70 градусов. На данном этапе следует внести дробленый солод. Его объем следует рассчитывать из пропорции 150г на килограмм внесенного ранее сырья.

Когда температура снизится до 63 градусов емкость необходимо укутать чем-нибудь дабы сохранить тепло. В таком виде раствор необходимо выдержать 4 часа.

Как только процесс ферментации будет завершен можно осуществить проверку осахаривания. Для этого необходимо смешать каплю йода и каплю сусла на отдельной тарелке. Если йод не изменит цвет, то весь крахмал преобразовался в простые сахара. Если же он стал синим, то кастрюлю необходимо укутать еще на полчаса.

Если проверка пройдет успешно остается лишь резко снизить температуру в баке. Для этого отлично подойдет ванна с холодной водой. Температуру смеси необходимо снизить до 25-27 градусов. После этого сюда можно вносить дрожжи и убирать брагу под гидрозатвордля дальнейшего сбраживания.

Основным инструментом самогонщика выступает самогонный аппарат. Он позволяет приготовить множество напитков самого разного типа. Во многом возможности самогонного аппарата определяются его классом. Тут прослеживаются явные аналогии с оборудованием из других отраслей. Соответственно чем выше класс самогонного аппарата, тем он надежнее и соответственно дороже. Соответственно чем самогонный аппарат проще, тем более доступной становится его цена. Данное правило универсально для любого оборудования. В то же время в любых правилах есть и свои исключения. Сегодня мы расскажем об одном из них. Речь пойдет о самогонном аппарате Schnapser XO.

Вопрос о классах устройств был поднят отнюдь не просто так. Колонна Schnapser XO по ряду характеристик относится именно к профессиональному оборудованию для самогонщиков, однако ее цена вполне доступна. Для того чтобы разобраться в этом парадоксе взглянем на устройство более подробно.

Конструктивно данный самогонный аппарат представляет собой классическую бражную колонну, состоящую из нескольких элементов. Модульность является несомненным плюсом, поскольку в случае выхода из строя той или иной части ее без проблем можно заменить, без необходимости менять весь аппарат.

Второе преимущество колонны Schnapser XO заключается в богатых возможностях к модернизации. Они обеспечиваются системой клампов входящих в набор аппарата. Учитывая их широкое распространение колонну можно существенно модернизировать, используя как аксессуары официального производителя, так и элементы других самогонных аппаратов.

Колонна Schnapser XO (Шнапсер XO) комплектуется увеличенными 2х-дюймовыми соединениями, которые позволяют на высокой скорости получать как дистилляты, так и ректификаты. Повышенная производительность устройства обусловлена увеличенной площадью внутренних поверхностей. В ходе работы колонны на них собирается флегма подобно пленке покрывая все контактные поверхности. По этой причине данные колонны довольно часто именуют пленочными. Стекая вниз флегма постепенно просачивается в бак с кипящей брагой, после чего процесс многократно повторяется.

В состав колонны Schnapser XO входят такие элементы как:

  • Царга
  • Предварительный дефлегматор
  • Кожухотрубчатый холодильник
  • Угловые соединения

Вместе они образуют единую систему конденсирования спиртовых паров, которые в ходе работы колонны преобразуются в дистиллят (или ректификат) высокого качества. Не последнее место здесь играет система охлаждения. В нее входят такие элементы как: тройники, игольчатые краны, трубки и другие элементы. Особенно хочется подчеркнуть уникальный переходник на кран входящий в комплект поставки. Данный переходник уникален тем, что, будучи вкрученным, он не нуждается в дальнейшем обслуживании. Иными словами, установив его всего 1 раз можно подавать воду, как на самогонный аппарат, так и на мойку. Для переключения режимов имеется специальный переключатель. Так же следует отметить наличие в системе игольчатых кранов. Они позволяют изменять интенсивность потока воды идущего на охлаждение дефлегматора позволяя задействовать его как полностью, так и частично. В итоге мы самогонщик получает возможность готовить как ректификаты, так и дистилляты повышенного качества.

Следует отметить, что у колонны Schnapser XO имеется возможность перестраиваться в классическую ректификационную колонну. Она позволит работать с жидкостным отбором давая самогонщику огромное поле для экспериментов. Единственное что следует помнить, что для данного режима необходимо дополнительно купить узел отбора.

Говоря о дистилляции нельзя не затронуть такой важный аспект как получение спирта сырца. Он выступает в качестве некого полуфабриката необходимого для дальнейшей работы. Колонна Schnapser XO позволяет готовить и его. Для этого используется специальный режим именуемый pot-steel.

В основе колонны лежит массивный перегонный куб, выполненный из качественной медицинской нержавейки. Все его части усилены для большей надежности. В частности толщина дна составляет 5 мм. а стен 2мм. Что же касается крышки то ее толщина составляет 3 мм. Производитель специально усилил толщину крышки, поскольку колонна, будучи установленной, весит довольно много.

На перегонном кубе можно обнаружить множество элементов. К ним относится термометр, кран для слива кубового остатка и клапан сброса избыточного давления. Все вместе они значительно упрощают работу с колонной.

Следует отметить, что колонна Schnapser XO разрабатывалась с учетом множества пожеланий и одним из таковых было наличие утеплителя на царге. Его наличие позволяет снизить тепловые потери в царге. Следовательно, в дефлегматор попадают горячие спиртовые пары в большем объеме. Ранее утепление устанавливали сами самогонщики. Производители Schnapser XO позаботились об этом и включили специальный термический кожух в состав комплекта.

Еще одной уникальной особенностью колонны Schnapser XO выступает наличие в ее составе трубки связи с атмосферой. Ее наличие позволяет нейтрализовать разряжение внутри колонны образующееся из за водяных пробок в выходном патрубке. Водяные пробки возникают при наличии изгибов трубки ведущей к приемной емкости. Жидкость, скапливающаяся в трубке под своим собственным весом начинает буквально вытягивать содержимое колонны создавая разряжение в колонне. Трубка связи с атмосферой нейтрализует этот эффект.

Подводя итог по колонны Schnapser XO (Шнапсер XO) следует отметить, что инженерам Schnapser удалось построить по настоящему интересный самогонный аппарат. Его широкие возможности по модернизации, а так же высокая производительность будет оценена как начинающими, так и профессиональными винокурами.

Яблоки являются отличным сырьем для приготовления множества продуктов. К ним можно отнести варенье, сиропы, соки и даже самогон. Важно отметить, что после переработки остается довольно большое количество жмыха, который просто выбрасывается. Мы же хотим предложить более практичный способ утилизации выжимки на основе, которой в дальнейшем можно будет сварить вкуснейший яблочный самогон.

Яблочного жмыха потребуется около 10 килограмм. Так же нам понадобится сахарный песок в количестве – пяти килограмм. Воды на такое количество потребуется около 35 литров. Для того чтобы запустить брожение так же понадобятся прессованные дрожжи в количестве 350г. В случае если в наличии имеются только сухие дрожжи, то их понадобится около 100г.

Чтобы приготовить брагу нам понадобится весь заготовленный яблочный жмых поместить в подготовленную заранее большую бродильную емкость. Объем бражника следует подбирать таким образом, чтобы после того как в него будет загружено сырье внутри оставалось место. Это необходимо на тот случай если в ходе брожения будет возникать большое количество пены. На приведенные выше пропорции наиболее разумно использовать бродильную емкость объемом 60-65 литров.

Поместив внутрь жмых его, следует залить теплой водой. Оптимальной температурой воды будет 30 градусов. Теперь самое время добавить сахар, после чего как следует размешать раствор. В качестве альтернативы можно рассмотреть сахарный сироп. Теперь следует замерить температуру жидкости и внести в нее дрожжи. Тут важно не допустить, чтобы температура составляла выше 30 градусов, поскольку дрожжи в данном случае просто погибнут.

Добавив дрожжи в бражку и размешав их, следует плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор. Если такового нет, то можно использовать медицинскую перчатку в одном из «пальцев» которой следует сделать небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Следует сказать, что к температурным условиям хранения емкости так же имеются определенные требования. Температура должна быть комнатной, т.е. варьироваться в диапазоне от 12 до 28 градусов. В первые пять дней бражник можно открывать и перемешивать брагу. В ходе перемешивания жмых будет оседать на дне. В дальнейшем он прекратит всплывать на поверхность и вследствие ничего перемешивать уже не потребуется. Длительность оставшегося брожения составит от 6 до 10 дней. За это время углекислый газ прекратит выделяться, что будет особенно заметно по характерной тишине. Брага прекратит булькать, а перчатка, установленная вместо гидрозатвора – сдуется.

Все что останется сделать это пропустить брагу через марлевый фильтр. Как только жидкость в приемнике станет однородной ее можно будет отправлять на перегонку в самогонном аппарате.

Как правило, при приготовлении простого сахарного самогона большинство начинающих самогонщиков полагаются на комбинацию воды, сахара и дрожжей. Рецепты, описанные в пособиях по самогоноварения обычно дают совет разбавлять описанные выше компоненты и буквально сразу отправлять их под гидрозатвор. При этом забывается такой важный аспект как подкормка дрожжей. Чуть ниже мы разберем этот процесс более подробно.

Подкормка дрожжей сахарной браги

Процесс брожения далеко не всегда протекает стабильно. В ряде случаев возникает повышенное пенообразование. Так же не редки случаи, когда процесс затягивается. Тут довольно много факторов одним, из которых выступает тип основного сырья который используется при изготовлении браги. Сахар, как правило, считается самым простым и выгодным сырьем. Именно с приготовления сахарной браги многие именитые самогонщики начинали свой путь. В то же время следует помнить, что сахарный песок, даже будучи разведенным в виде сиропа не может предоставить для дрожжей всего спектра необходимых элементов необходимых для брожения. Здесь в первую очередь вспоминаются такие компоненты как фосфор и азот. Ввиду их отсутствия процесс брожения довольно серьезно затягивается, приводя к возникновению большого количества вредных примесей.

Тут следует отметить, что эти самые вещества имеются в составе фруктовых и зерновых браг, поэтому для них практика, приведенная ниже будет даже лишней.

Для того чтобы решить проблему дефицита полезных элементов в составе сахарной браги можно воспользоваться химической подкормкой. Тут разумно руководствоваться следующим соотношением: на каждый килограмм сахара требуется 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Если этих компонентов нет в наличии то их можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения в состав, которого входит азот и фосфор.

В качестве альтернативы можно рассмотреть перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Несмотря на то что все эти методы крайне эффективны пользуются ими довольно редко. Причиной этому выступают различные предубеждения касаемо химических реактивов. Важно понимать, что объемы веществ внесенных в брагу совершенно безвредны.

Еще один способ решения проблемы подкормки дрожжей – использование солода. Солод это, по сути, проросшие зерна ячменя, проса или ржи. Их можно купить в магазине или прорастить самостоятельно.

При использовании солода следует помнить, что его следует употреблять в молотом виде. В среднем на 1 кг молотого солода приходится 40 литров браги. Следовательно, получается довольно экономно.

Для того чтобы осуществить подкормку необходимо разогреть воду до 63 градусов. После этого необходимо внести в нее сахар и солод осуществляя помешивания. В таком виде смесь следует варить 3-5 минут. Далее ее следует остудить до 30 градусов и добавить разведенные дрожжи. Далее процесс вполне стандартен. Смесь переливается в емкость для брожения, где продукт доходит до готовности к перегонке.

Если приведенные выше способы создают сложности, то можно использовать специальные разновидности дрожжей, в составе которых имеются все необходимые питательные вещества. Такие дрожжи можно купить в специализированных магазинах для самогоноварения. Маркируются они, как правило, приставкой «турбо». Название говорит само за себя. Срок брожения браги при использования такого рода дрожжей значительно уменьшается.

В домашних условиях можно приготовить множество алкогольных напитков самого разного типа. Наиболее простыми считаются разного рода настойки. Именно с них начинающим рекомендуется делать первые шаги в самогоноварении. Настойка на мандаринах является отличной практикой. Принципы, описанные в данной рецептуре в дальнейшем можно использовать при работе с другими настойками, в основе которых лежат цитрусовые.

Рецепт приготовления домашней мандариновой настойки

Мандариновую настойку не следует воспринимать исключительно в качестве дополнения к праздничному столу. Данный напиток обладает тонизирующим эффектом и довольно часто используется для укрепления иммунитета. Так же он отлично помогает в борьбе с бессонницей, депрессией и даже простудой.

В основе мандариновой настойки лежит домашний самогон двойной перегонки. Получить такой можно только при наличии качественного самогонного аппарата. Так же потребуются мандариновые корочки. Они придают напитку уникальные свойства.

Список ингредиентов:

  • Мандарины среднего размера – 6шт.
  • Самогон – 500мл.
  • Сахар – 20г.

Для начала потребуется подготовить мандарины. Их необходимо промыть под струей теплой воды и вытереть насухо. Далее при помощи овощерезки снимаем цедру. Тут важно не переборщить, поскольку если белая кожица попадет в напиток, то в нем может появиться характерная горчинка.

Далее необходимо выжить сок из мандаринов. Тут можно использовать любые методы. Выжатый сок следует слить в отдельную емкость и поместить в холодильник для хранения. Мандариновые корки необходимо поместить на дно литровой банки и сверху залить их самогоном приготовленным заранее. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и так же поместить в холодильник для дальнейшего хранения. Предварительно необходимо как следует взболтать полученную смесь. Встряхивать смесь рекомендуется как можно чаще. Наиболее оптимально делать это раз в 3 дня.

Смесь необходимо настаивать 3 недели. За это время произойдет естественное смешивание компонентов. По завершению выдержки необходимо процедить настойку через марлевую ткань. Особенно тщательно следует отжимать корки. Они не должны попасть в конечный напиток. Весь полученный мандариновый самогон следует перелить в отдельную емкость, куда так же следует добавить ранее выжатый мандариновый сок. Помимо этого туда необходимо добавить заготовленный сахар. Размешав напиток ему необходимо дать еще четверо суток настояться, после чего его можно будет подавать к столу.

Сегодня на рынке самогонных аппаратов преобладают т.н. бражные колонны. Так было не всегда. Их появлению предшествовали самогонные аппараты типа дистиллятор, а так же классические ректификационные колонны. О последних мы сегодня поговорим более подробно.

Конструкция классических ректификационных колонн

Самогонные аппараты колонного типа базируются на тех же принципах, которые применяются в химической промышленности. Разница заключается лишь в размерах. Как ни странно, но размер здесь определенно имеет значение. Чем больше размер колонны, тем больше ее производительность. Производительность разумнее всего рассматривать в качестве некой производной от площади внутренней поверхности колонны. Чем больше площадь контактных поверхностей, тем больше на них может скапливаться флегмы, а это прямо влияет на скорость, с которой осуществляется перегонка.

Ключевым элементом колонны выступает ее конденсатор. Именно внутри него происходит преобразование спиртовых паров в то, что принято называть флегмой. Под воздействием водяной рубашки холодильника флегма начинает активно скапливаться на его стенках, откуда в дальнейшем начинает стекать обратно в перегонный куб. По пути вниз она оседает на контактных элементах. В качестве таковых выступают в первую очередь стенки. От их суммарной площади будет зависеть скорость протекания процесса. При желании эту самую скорость можно увеличить, поместив в царгу специальные насадки. Как правило, активнее всего применяются сетки Панченкова и спирали Селиваненко. Чуть менее распространены керамические кольца Рашига. Вне зависимости от выбора наполнителя суть остается одной. Пары проходя в верхние части колонны, скапливаются на контактных элементах и насыщаются. По мере дальнейшего прохождения пара через такого рода фильтр его качества многократно улучшаются. Аналогичным образом работают и тарельчатые колонны. Медные тарелки выступают в качестве дополнительной контактной поверхности и не более того. По сравнению с проволочными насадками тарелки значительно сложнее в эксплуатации. Учитывая, что в качестве материала стенок выступает стекло, подобные конструкции очень легко повредить. Помимо этого цена на медные тарелки значительно выше, чем на сетки и спирали. По этой причине большинство пользователей довольствуются сетками Панченкова. Они во всех смыслах практичнее.

Возвращаясь к конструкции дефлегматора, следует отметить такой важный элемент как трубка выхода паров. Она расположена в самом верху колонны напрямую примыкая к дефлегматору. Ее назначение для многих самогонщиков и по сей день остается загадкой. По факту она выступает в качестве клапана сброса избыточного давления. В ходе нагрева бака воздух из колонны начинает вытесняться спиртовыми парами, образующимися в нижней части конструкции. Если трубку закупорить, то парам будет элементарно некуда выходить и в результате может произойти взрыв. К счастью такое встречается очень редко и исключительно по неосторожности самого самогонщика. Как правило, все колонны, имеющиеся на рынке имеют, по крайней мере, 3 вывода. Первые 2 используются для подачи воды в дефлегматор. Последний используется исключительно для того, чтобы выводить остатки пара из системы. Важно понимать, что перепад температур в колонне создает такие условия, что практически все пары преобразовываются в полезную флегму и возвращаются обратно. В таких условиях выходная трубка служит лишь дополнительным механизмом для обеспечения безопасности.

Довольно часто можно встретить утверждение касаемо того что ректификационная колонна годится исключительно для приготовления ректификата. С этим можно согласиться только частично. Узел отбора, установленный в составе колонны позволяет получать довольно широкий спектр напитков, начиная от дистиллятов и заканчивая крепкими ректификатами. Конструктивно данный элемент представляет собой небольшой желоб внутри, которого с течением времени начинает скапливаться флегма. Как только его края переполняются, она начинает стекать в нижние части колонны. Узел отбора устанавливается между царгой и холодильником. В этой точке он позволяет обеспечить максимальный контроль за процессом перегонки. При желании всю скопившуюся флегму можно вывести наружу из системы. Для этого достаточно лишь открыть кран. Если же оставить его в закрытом состоянии, то колонна будет работать на себя. Главный вопрос в данном случае заключается в том, сколько флегмы можно вывести наружу. Тут мы подходим к определению т.н. флегмового числа. Именно оно определяет соотношение флегмы циркулирующей в системе к флегме, которая выводится наружу. В промышленных системах ректификации процесс отбора автоматизирован и зависит от многих факторов. При желании колонну можно так же модернизировать и тем самым упростить отбор.

При работе с узлом отбора следует помнить, что полностью открывая кран мы на выходе получим самый обыкновенный дистиллят, в то время как полностью закрытый кран приведет к тому, что внутри колонны будет образован максимально насыщенный спиртовой пар. В первом случае флегмовое число приобретает минимальные значения близкие к нулю. Что же касается второго случая то здесь мы получаем флегмовое число максимальных размеров. Стало быть, регулируя кран, установленный на узле отбора мы можем получать напитки различной крепости, начиная от дистиллятов и заканчивая ректификатами.

Классический способ работы колонны предполагает ее предварительный разогрев. При этом кран на узле отбора должен быть полностью перекрыт. Таким образом, мы позволяем колонне поработать на себя. Поработав в таком режиме непродолжительное время и увеличив, таким образом, качество спиртовых паров внутри мы можем открывать кран узла отбора. Следует помнить, что точных временных рамок тут в отличие от классической дистилляции нет. По этой причине начало основного отбора, и объем голов определяются только опытным путем.

Современные бражные колонны дают возможности использовать один из 3х режимов для приготовления алкогольных напитков. В первом режиме мы задействуем 1 холодильник и в результате получаем дистиллят. Если же мы задействуем 2 холодильника то получаем ректификат. Что же касается третьего режима то здесь предполагается переделать колонну убрав из нее все лишнее. В данном случае принято говорить про режим перегонки pot-steel. О нем мы расскажем в нашем авторском материале.

Пот-стил (pot-steel) это технология перегонки браги единственной целью, которой выступает получение т.н. «сортировки» т.е. спирта-сырца. По сути это полуфабрикат, который необходимо разбавить водой до определенной крепости, после чего подвергнуть дополнительной очистке. При использовании данной схемы отбор головных и хвостовых фракций осуществляется на этапе второй перегонки. Как правило, для осуществления первой перегонки необходим наиболее простой самогонный аппарат, в конструкции которого нет ничего лишнего. Собственно именно эту конструкцию и обеспечивает pot-steel. По сути, в конструкции аппарата остается лишь бак и холодильник. При работе в подобном режиме достигается максимально-возможная производительность. Скорость перегонки крайне важный аспект, поскольку при длительных перегонках повышается концентрация вредных веществ. Их появление обусловлено наличием в составе браги мертвых дрожжей, т.е. соединений белка. В ходе варки он распадается на составные части, которые негативно сказываются на вкусе напитка. Как следствие скорость первой перегонки определенно имеет значение.

Еще один вариант использования подобной технологии это очистка зерновых и фруктовых браг от вредных соединений. В данном случае между холодильником и баком устанавливается колонна, а внутрь нее помещаются сетки Панченкова. Собственно на них вся гадость и остается. При подобном использовании появляется возможность дополнительно как следует отфильтровать продукт.

Наиболее часто в рецептуре рекомендуется применять двойную перегонку. Суть данного метода заключается в том, что мы перегоняем брагу 2 раза. Во время первой перегонки мы получаем сортировку. Далее, разбавив нее немного водой мы перегоняем ее второй раз. На втором этапе следует разделять головы, тело и хвосты.

Преимущества режима pot-still очевидны. Это простой и удобный метод получения спирта-сырца, который в будущем станет отличной основой для приготовления множества напитков.

Термин флегмовое число изначально употреблялся лишь в химической промышленности. Чуть позже, ректификационные колонны начали применяться в бытовом самогоноварении и как следствие все его принципы стали актуальными уже здесь. Сегодня мы разберемся, что такое флегмовое число и как оно используется при изготовлении домашнего алкоголя.

Что такое флегмовое число

В первую очередь следует сказать, что флегмовое число эта характеристики исключительно ректификационных колонн. Она касается дистилляции лишь косвенно и посему для владельцев бытовых дистилляторов будет не особо важна. В то же время, если у вас самогонный аппарат типа ректификационной колонны, то понимание флегмового числа очень важно. Если сформулировать краткое определение, то флегмовое число представляет собой коэффициент орошения который отражает эффективность процесса разделения фракций циркулирующих внутри колонны.

В ходе нагрева брага начинает постепенно испаряться. Соответственно спиртовые пары начинают уходить в верхнюю часть колонны. Там они достигают дефлегматора внутри, которого охлаждаются до состояния конденсата. Конденсат начинает стекать по стенкам образуя некую пленку. Собственно именно за это многие самогонные аппараты, имеющие в своем составе ректификационную колонну зовут пленочными. Если абстрагироваться от типа браги и конструкции колонны то, по сути, мы увидим 2 массы которые взаимодействуют друг с другом внутри контура. Главная цель ректификации заключается том, чтобы максимально эффективно разделить фракции получив на выходе высококачественные спирты. Для решения этого вопроса используется сразу несколько подходов:

  • Отбор по пару
  • Отбор по жидкости
  • Отбор по уровню охлаждения

Наибольшей универсальностью обладает схема жидкостного отбора. Она является простой и наглядной при этом, позволяя при желании автоматизировать процесс и уменьшить роль человека в нем.

Жидкостный отбор возможен при наличии в схеме специального узла отбора. Он устанавливается между царгой и дефлегматором. Суть работы данного устройства заключается в сборе части жидкой фракции в специальный желоб, откуда флегма может выводиться наружу.

Наиболее наглядно картину жидкостного отбора отображает схема приведенная ниже:

Схема отбора

Как говорилось выше пар M поднимается в верхние части колонны. Потом в виде дистиллята он начинает опускаться. На свое пути он минует узел отбора, через который часть жидкой фракции выводится наружу E. Остальная флегма опускается прямиком в куб при этом орошая контактные элементы колонны. Теперь, когда мы обозначили все элементы процесса вполне просто выразить их в виде формулы: M = E+R. Самый главный вопрос заключается в том, сколько флегмы мы можем отобрать не нарушив при этом процессы происходящие внутри колонны. Здесь опять же уместно привести формулу: V=R/E.

Собственно именно эта формула и определяет наше флегмовое число. Его можно сформулировать как отношение количества флегмы, которая возвращается в колонну к количеству флегмы попавшей в отбор.

Для большей наглядности взглянем на узел отбора. На нем имеется кран. Собственно благодаря этому крану осуществляется регулировка объема отбора. Важно понимать, что регулируя данный кран мы изменяем эффективность работы колонны, т.е. ее флегмовое число. Если, например, полностью открыть кран то вся флегма будет выходить наружу. В таком режиме колонна будет выдавать самый обыкновенный дистиллят. Именно для него на узле отбора установлен доохладитель. При открытом кране укрепление внутри колонны отсутствует, поскольку флегма выводится из системы слишком рано. В результате флегмовое число равно нулю. Напротив если полностью перекрыть узел отбора, то все фракции будут возвращаться в колонну. В данном случае флегмовое число будет максимально большим. В подобном режиме колонна работает как бы на себя.

Следует сказать, что флегмовое число это вполне конкретная характеристика, которая привязана к объему жидкости циркулирующей внутри системы. В идеале флегмовое число должно составлять одну четверть от всех фракций. Иными словами если в баке имеется 4 литра фракций из них в отбор можно отправить 1 литр.

Устройство самогонного аппарата не отличается сложностью. При желании самогонный аппарат может собрать любой желающий из подручных материалов. Собственно этим и занимались многочисленные самогонщики старой школы. Как известно, тогда самогоноварение преследовалось по закону, и приобрести требуемые компоненты не представлялось возможным. Собственно даже наличие этих ограничений не останавливало пытливый ум энтузиастов-самогонщиков. В результате появилось довольно много по своему уникальных конструкций, которые используются и по сей день.

Простейшие комплекты для самогоноварения

Если взглянуть на самогонные аппараты непредвзято, то их можно поделить на 2 большие группы. Здесь не пойдет речь о колоннах и дистилляторах. Нет, здесь речь скорее о сложности решений. Соответственно часть аппаратов очень просты и могут быть собраны буквально из ведра и нескольких мисок. Другие аппараты более функциональны и представляют собой более экзотические конструкции. В обоих случаях можно получать самогон, причем довольно высокого качества. Как говорилось выше основное различие в этих аппаратах это технологическая сложность. Чем сложнее самогонный аппарат, тем более высокими становятся требования к конструкции и материалам, а так же технологии дистилляции. В самом примитивном случае самогонный аппарат, как правило, состоит из бражника и змеевика. Более совершенная конструкция предполагает наличие сухопарника или группы сухопарников. В последнем случае предполагается использовать многоступенчатую схему очистки. Самой совершенной считается использование аппаратов колонного типа, таких как Schnapser XO. Если же бюджет не позволяет купить современную бражную колонну, а желание варить самогон есть то можно ограничиться т.н. набором для самогоноварения. Данные устройства появились в середине 90 и за 20 лет ничуть не утратили своей популярности. Конструктивно такие наборы представляют собой некую надстройку для пароварки, которая будучи закрепленной, будет способна улавливать спиртовые пары и осуществлять их дистилляцию.

В состав такого набора, как правило, входит паропроводящая трубка, холодильник и иногда даже сухопарник. Последний в таких наборах встречается нечасто ввиду их низкой стоимости. Так же в состав наборов могут входить и силиконовые шланги для подачи и отвода воды.

Плюсом подобного рода наборов выступает их низкая цена. Что же касается минусов то самым критичным является слабое соединение с пароваркой. Учитывая, что вся конструкция будет держаться на одной паропроводной трубке ее рекомендуется, как следует закрепить, чтобы исключить разгерметизацию.

Современные комплекты для самогоноварения отличаются более продуманной конструкцией. Они, как правило, более функциональны и позволяют готовить не только самогон, но и другие продукты. Наиболее ярким представителем подобного рода устройств выступает набор для самогоноварения для коптильни браво. Будучи установленным на коптильню он позволяет заливать внутрь брагу для дальнейшей перегонки. Данный набор для самогоноварения представляет собой специальную крышку, в которой имеется выход на сухопарник и холодильник. По сравнению с более старыми моделями подобных наборов здесь в штатную комплектацию входит сухопарник. Преимущества такого пусть и простого самогонного аппарата на лицо. Здесь пользователь получает одновременно как коптильню, так и самогонный аппарат. При этом у такого решения нет явно выраженных недостатков свойственных более ранним моделям комплектам для самогоноварения.

Подводя итог по простейшим комплектам для самогоноварения стоит отметить их малую цену, которая позволяет использовать их для изучения основ самогоноварения.

На форумах посвященных самогоноварению можно найти дискуссии, где ведутся яростные споры сторонников создания собственных самогонных аппаратов с нуля с самогонщиками, предпочитающими готовые решения. Эти споры появились не вчера, а ведутся на протяжении нескольких лет и поставить точку в них не может никто. Чуть ниже мы разберемся в данном вопросе.

Самогонный аппарат своими руками


Прежде всего, надо сказать, что эти споры вполне закономерное явление. Изначально самогонные аппараты создавались своими силами и как следствие многие самогонщики старой школы признают исключительно их. Переубедить этих людей практически невозможно, поскольку их опыт во многом носил эмпирический характер и сопровождался сложностями. В то же время результатом подобного подхода было глубокое понимание процессов осуществляющихся внутри самогонного аппарата. Сторонникам готовых коробочных решений все это не нужно, поскольку производитель позаботился об этом заранее. В качестве подтверждения можно взглянуть на комплектацию современных самогонных аппаратов, где можно увидеть инструкции и брошюры, сопровождающие изделие. В результате начинающему самогонщику не нужно читать уйму справочной литературы. Достаточно просто изучить руководство, после чего можно приступать к работе. Как ни трудно догадаться опыт полученный подобным образом отличается от того что был описан выше. В результате самогонщики, со стажем начинавшие, когда то с полного нуля смотрят на «молодняк» с определенным презрением и рекомендуют собирать самогонный аппарат так же с нуля. Однако нужно ли это пользователю сегодня? Ответить на этот вопрос не так то просто, поскольку каждый человек понимает самогоноварение по своему. Кому-то нужен результат, другие же больше удовольствия получают непосредственно от процесса. Для последних сборка самогонного аппарата может и имеет смысл, но для тех, кто хочет просто получить продукт это бессмысленная трата сил, времени и денег.

Для более глубинного понимания разницы между собственным самогонным аппаратом или покупным рассмотрим их более подробно.

Самогонный аппарат, собранный с нуля, как правило, создается по вполне конкретным спецификациям, а они в свою очередь опираются на требования самогонщика. Учитывается множество параметров, которые связаны между собой естественными законами физики. Соответственно для того чтобы создать спецификацию необходимо определиться с требованиями и довольно серьезно погрузиться в матчасть. На базе спецификации подбираются соответствующие материалы, оборудование и в ряде случаев исполнители. Последние, как правило, имеют прямое отношение к самогоноварению и часто являются завсегдатаями все тех же форумов предлагая там свои услуги.

Преимуществом сборки собственного самогонного аппарата выступает глубинное понимание процесса самогоноварения. Самогонщик, собравший собственный аппарат с нуля, как правило, получает функциональное и эффективное решение которое по мере необходимости может модернизироваться и подстраиваться под изменившиеся потребности.

В то же самое время все эти действия требуют времени, которого у современного человека очень немного. Если он готов тратить свое время на проектирование и подготовку, то самогонный аппарат с нуля вполне может быть собран, однако если же он хочет просто получать напиток с минимальными вложениями, то в этом случае лучше рассмотреть готовый самогонный аппарат.

Готовые самогонные аппараты отличаются от рассмотренных выше в первую очередь тем, что на его создание и разработку совершенно не требуется тратить время. Вместо чтения уймы статей и справочников самогонщику достаточно просто определиться с моделью и заказать ее и буквально через несколько дней самогонный аппарат будет доставлен. При этом чтобы приступить к процессу приготовления самогона будет достаточно просто внимательно прочесть инструкцию, идущую в комплекте. Для быстрого старта в самогоноварении предпочтительнее покупать именно готовый самогонный аппарат.

Для начинающих самогонщиков вполне закономерно возникает вопрос о том, каким путем пойти далее. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо, прежде всего, осознанно подходить к своим желаниям. Если хочется начать заниматься самогоноварением не нужно быть профессионалом. Опыт как говорится дело наживное и поэтому для начинающих куда практичнее будет купить готовый самогонный аппарат. Что же касается создания самогонного аппарата с нуля то его разумнее всего создавать позже, если удастся погрузиться в процесс с головой.