Осветление браги перед перегонкой это второстепенный процесс, но для многих он может показаться актуальным. Работа с сырьем далеко не всегда идет по нотам и как следствие у него появляется мутный цвет. Бороться с этим явлением возможно при помощи дополнительного этапа – очистки продукта бентонитом. В отличие от очистки углем бентонит применяется на этапе предшествующем перегонке. Благодаря такой очистке брага становится кристально чистой, а органолептические свойства конечного продукта улучшаются. Однако есть немало аспектов, которые нужно держать в голове. Дабы свести все риски и ошибки к минимуму мы подготовили соответствующее руководство.

Бентонит

Прежде всего, определимся с терминами… Бентонит это разновидность белой глины. Ее характерная особенность – высокая абсорбция. Этому способствует активная пористая структура. Она собирает все частицы находящиеся в растворе и поглощает их. Как результат в емкости с брагой образуется характерный осадок, который следует в дальнейшем изолировать от основного сырья, дабы не допустить попадания бентонита в перегонный куб.

Почему брага мутнеет? Все мы смотрели фильм Гайдая «самогонщики» и видели, что у самогона был мутноватый белый цвет. Фактически это побочный результат работы дрожжей. Сразу после поглощения всего сахара в и выделения спирта они отмирают. Соответственно белый цвет это те самые мертвые дрожжи. Безусловно, их так же можно перегонять, однако профессиональные самогонщики рекомендуют очищать продукт и фильтровать его на этапе предшествующем перегонке. Особенно это важно при использовании прессованных дрожжей. В ходе перегонки они, как правило, пригорают и как следствие в напитке чувствуется характерный вкус и запах. Дабы нейтрализовать данный эффект наиболее часто применяют бентонит.

Следует помнить, что применение бентонита ограничено типом браги. Особенно ее консистенцией. Так при работе с густыми зерновыми и фруктовыми брагами бентонит скорее навредит, чем поможет. Связано это с тем, что густая смесь не позволит выделить осадок. Бентонит в данном случае будет оседать на плотных фракциях и только испортит их. Исходя из этого, очистку резонно осуществлять только при работе с сахарными брагами.

Основной минус работы с бентонитом это сложность утилизации. Его пористая структура не позволяет сливать остатки браги в канализацию. Вместо этого глину резонно выбрасывать в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать с твердыми бытовыми отходами.

Плюс бентонита в его дешевизне. Достигается она благодаря крайне малому расходу. Так для осветления 1 литра продукта достаточно половины чайной ложки.

Для осветления браги необходимо предварительно подготовить бентонитовый раствор. Для его приготовления следует подобрать 0.5 литра воды. Ее следует подогреть на медленном огне. На данном этапе в воду можно вносить бентонит. Причем параллельно воду следует размешивать круговыми движениями для образования воронки. Она будет способствовать растворению твердых частей бентонита в воде. Как только жидкость приобретет однородную консистенцию без каких-либо твердых фракций ее можно вносить в брагу.

Емкость с суслом следует открыть и как следует перемешать содержимое. В ходе перемешивания образуется уже знакомая воронка. Именно в нее следует вносить раствор бентонита. После этого нужно какое - то время помешать состав для того чтобы равномерно распределить его. В подобном виде брага должна еще какое – то время настояться. Для этого может потребоваться как полчаса, так и полные сутки. Все в данном случае зависит от объема браги.

В случае если бентонит полностью так и не смог нейтрализовать дрожжевые грибки может потребоваться провести еще несколько мероприятий. Так емкость с брагой можно поставить в холодильник или же вынести на улицу. Предварительно правда следует слить брагу из емкости и очистить ее от осадка бентонита. Второй вариант подогреть брагу до температуры 50 градусов. Этого будет достаточно чтобы нейтрализовать остатки дрожжевых грибков.

В конечном счете, мы получаем чистейшую брагу высокого качества, которая может послужить основой для приготовления множества вкуснейших дистиллятов самого разного толка.

Сложно ли готовить самогон дома? Вопрос неоднозначный. Человек, впервые столкнувшийся с самогоноварением, как правило, не задумывается об эффективности процесса отбора, однако данный вопрос занимает важнейшее значение. Так или иначе, самогонный аппарат в ходе своей работы решает сразу же несколько задач. Они напрямую связаны с его конструкцией и функционалом. Пользователю требуется только в общих чертах понимать их суть и по необходимости корректировать процесс. Эффективность отбора это та самая производительность, о которой написано на сайтах посвященных самогоноварению. Ее можно охарактеризовать как объем продукта на выходе по отношению к исходному сырью. Во многом данная характеристика зависит от типа и объема браги, однако на нее влияют и другие факторы. Одним из таковых является тип используемого дефлегматора. Как правило, наибольшей популярностью пользуются дефлегматоры, построенные по принципу водяной рубашки. Они как привило, используются в составе пленочных колонн. В качестве примера таковых можно рассматривать колонну Schnapser X. В то же самое время далеко не во всех аппаратах применяется подобная технология. У нее есть альтернативы. Наиболее популярной среди таковых выступает т.н. холодильник Димрота. О нем мы расскажем ниже.

Холодильник Димрота

Что собой представляет холодильник Димрота? Это специальный узел, внутри которого проходит спираль. Внутрь спирали подается холодная вода. По началу, данная конструкция напоминает классический холодильник, однако присмотревшись более подробно можно увидеть существенное отличие. В холодильнике внутри спирали циркулируют спиртовые пары. В холодильнике Димрота они располагаются снаружи. Попадая внутрь емкости, они начинают конденсироваться на холодных витках спирали. Под воздействие паров флегма становится более интенсивной и насыщенной. При этом достигается довольно высокая степень очистки. В конечном счете, флегма начинает стекать по спиралям в нижнюю часть холодильника, где она собирается в т.н. узле отбора. Собственно здесь мы получаем тот самый конечный продукт. Так же в холодильнике Димрота имеется специальная гильза для установки термометра. Контроль за температурой внутри имеет особое значение, поскольку от него зависит интенсивность повторного пароиспарения.

Принцип работы холодильника Димрота

Холодильник Димрота это целый класс устройств, которые могут иметь отличия. Так, некоторые модели могут быть выполнены из стекла, а другие из нержавеющей стали. Помимо этого могут присутствовать и конструктивные отличия. В случае если данный узел используется в классической дистилляции, то здесь конструкция будет аналогична описанной выше. В случае если холодильник Димрота используется в составе ректификационных колонн, то узел отбора жидкости может и вовсе отсутствовать. В данном случае флегма, сконденсированная на спирали стекает обратно в перегонный куб.

Внутренняя спираль холодильника Димрота

Подводя итог по холодильнику Димрота, следует отметить, что данный узел является отличной заменой классическому сухопарнику. Благодаря повторному пароиспарению происходящему внутри устройства продукт на выходе получается более чистым и насыщенным.

Безусловно, холодильник Димрота является не единственной перспективной технологией охлаждения. Существуют и другие. Однако он может помочь получить напиток высочайшего качества а, учитывая возможность работать как в составе дистилляторов, так и с ректификационными колоннами его функционал, безусловно, оценят как начинающие, так и опытные винокуры.

Домашнее самогоноварение предполагает решение множества вопросов. К ним можно отнести вопросы хранения готового напитка, вопросы очистки продукта от сивушных масел и многие другие. Отдельно хочется выделить ряд вопросов связанных с приготовлением браги. Помимо вопросов касающихся непосредственной работы с сырьем довольно часто всплывает вопрос касаемо выбора бродильной емкости. Безусловно данный вопрос для кого-то может и не играть решающего значения, однако просто закрывать глаза и игнорировать столь важный аспект не стоит. Чуть ниже мы разберем вопрос выбора емкости для настаивания и дадим соответствующие рекомендации.

Емкости для брожения

Для начала следует сказать, что современная промышленность предлагает очень много разновидностей подобных аксессуаров. Среди такого многообразия выбрать зачастую не так просто как может показаться по началу. По этой причине многие покупатели берут ту емкость, которая попадается на глаза первой.

Если же разбираться в данном вопросе более глубоко, то становится очевидным, что материал должен обладать достаточной инертностью. Если перевести это на русский язык, то буквально дословно это означает, что материал корпуса нее не должен вступать в реакцию с содержимым. Соответственно выбирать тару для брожения следует с учетом этого «золотого правила». Если пренебречь им, то в ходе брожения в сусло могут попасть химически активные соединения, убрать которые не сможет ни один сухопарник.

Стекло

Среди доступных сегодня материалов стекло является наиболее распространенным и доступным. Оно абсолютно нейтрально к продукту находящемуся внутри, поэтому его так любят использовать самогонщики. Помимо этого стекло позволяет наблюдать за ходом процесса. Наконец, стеклянная тара позволяет хранить и конечный продукт, что важно, если имеется дефицит свободного пространства. В то же самое время стекло не лишено недостатков. В частности прозрачность материала делает продукт уязвимым для проникающего внутрь света. По этой причине стеклянную тару рекомендуют хранить в местах без прямого доступа солнечных лучей. Помимо этого стекло обладает большой хрупкостью и требует бережливого отношения.

Пластик

Пластик является вторым по популярности после стекла. Данный материал отличается многообразием форм. Действительно производители регулярно предлагают множество моделей самых разных форм. Дизайн видоизменяется, как и полезный объем. Стоит помнить, что изменяется так же и сорт пластика. И вот здесь заключается главный минус подобного материала. Производитель склонен удешевлять свою продукцию и зачастую применяет те сорта пластика, использование которых не рекомендуется. По этой причине многие именитые винокуры игнорируют пластик как материал. Однако в то же самое время пластик является и наиболее доступным с точки зрения стоимости, поэтому его рекомендуется использовать в том случае если нужно бюджетное решение.

Нержавеющая сталь

Нержавейка давно стала де-факто стандартом самогоноварения. Как и стекло, она абсолютно нейтральна к содержимому бака правда в отличие от него позволяет решить вопрос с попаданием прямых солнечных лучей. Это позволяет хранить такие баки практически в любых условиях. Более того, многие производители самогонных аппаратов продают отдельно перегонные кубы. Они отлично подходят для настаивания браги. Все что необходимо сделать, это установить гидрозатвор. В отличие от стекла нержавейка обладает большей надежностью. Повредить бак, выполненный из нержавеющей стали практически невозможно. Увы, но у столь ярко выраженных преимуществ есть и обратная сторона – высокая цена. По сравнению со стеклом и тем более пластиком нержавейка значительно дороже.

Существуют и другие материалы для работы с брагами, однако рассматривать мы их не будем ввиду их малой распространенности. Выбирая емкость для брожения следует ориентироваться на 4 параметра: Цена, емкость, надежность и безопасность.

С точки зрения безопасности наиболее оптимальным выбором будет стекло. Если нужно бюджетное решение, то можно ограничиться пластиком. В случае если требуется надежность и безопасность, то резонно взять нержавейку. А какой материал для бродильной емкости используете вы?

Аламбик берет свое начало в глубокой древности. Обычно эти устройства использовали алхимики и лекари для приготовления своих уникальных отваров. Впрочем, возможности аламбиков не ограничиваются исключительно настойками и наливками. Область применения этих устройств значительно шире. При помощи аламбиков можно изготовить довольно широкий спектр алкогольных напитков. В таком качестве аламбики используют и сегодня. Ниже мы расскажем о возможностях аламбиков, а так же сравним их с современными дистилляторами.

Аламбик

Визуально аламбик существенно отличается от остальных самогонных аппаратов. Этому способствует довольно экзотическая форма, а так же материал. Если большая часть современных дистилляторовизготовлена из нержавеющей стали, то аламбики всегда производятся из меди. Она придает аппарату солидности, намекая на происхождение. Впрочем, целесообразность применения меди обусловлена отнюдь не дизайном. Медь очень хорошо проводит тепло. Благодаря этой особенности она является практически идеальным материалом для дистилляции. Более того, благодаря своим уникальным свойствам она крайне эффективно нейтрализует серные соединения, образующиеся при работе с зерновыми брагами. Вместе с тем следует отметить, что медь не лишена недостатков. В частности это довольно дорогой материал. По этой причине все аламбики стоят в несколько раз дороже классических дистилляторов. Второй минус состоит в том, что за медью нужен довольно серьезный уход. В частности ее следует как можно чаще промывать в лимонной кислоте, чтобы со временем она не утратила своих свойств. Если же пренебрегать этим правилом она со временем становится тусклой и блеклой.

Современные самогонные аппараты выполнены из нержавейки. Этот материал неприхотлив в эксплуатации и обладает высокой теплопроводностью. Эти характеристики обеспечили его повсеместное распространение. Действительно, из нержавейки сегодня делают практически все: коптильни, кастрюли и, разумеется, самогонные аппараты. Этому способствует низкая цена нержавейки. По сравнению с медью она значительно дешевле, хотя проигрывает с точки зрения фильтрации серных соединений.

Конструктивно обе разновидности дистилляторов выполняют схожие функции, однако делают они это по-разному. Аламбики осуществляют фильтрацию непосредственно в перегонном кубе. Этому способствует уникальная форма корпуса. Спиртовые пары при переходе в головную часть аламбика именуемую «шлемом» собираются на его стенках в виде конденсата. Под воздействием паров идущих снизу они довольно сильно насыщаются и падают обратно в брагу. Только небольшая часть спиртовых паров попадает в трубку (именующуюся «лебединой шеей») откуда они попадают в холодильник. Рассмотренный принцип работы схож с тем, что происходит внутри ректификационных колонн, однако различия тут все же имеются. В частности колонны значительно больше и как следствие их степень очистки существенно выше.

У классических самогонных аппаратов в конструкции имеется емкость для отделения тяжелых фракций именуемая сухопарником. Она располагается между перегонным кубом и холодильником. Внутри нее скапливаются сивушные масла, которые в дальнейшем могут быть удалены из системы. Сухопарники могут быть как разборными, так и неразборными. В первом случае они могут играть так же роль ароматических корзин. Для этого внутрь помещаются различные вкусовые и ароматические добавки, которые усиливают вкус и запах напитка.

У аламбиков роль ароматической корзины играет специальная сетка, находящаяся в верхней части шлема. На нее можно так же поместить различные травы, цитрусовые и иные компоненты. Под воздействием спиртовых паров идущих снизу осуществляется выделение содержащихся внутри полезных веществ.

Сравнивая функциональные возможности аламбиков и современных дистилляторов, мы приходим к одной и той же картине. Оба самогонных аппарата предназначены для изготовления довольно широкого спектра напитков. В своей базовой комплектации оба аппарата практически равнозначны, однако если посмотреть на перспективы дальнейшего использования то мы увидим что у аламбиков имеется один существенный недостаток, по которому они явно проигрывают дистилляторам. Речь идет о модернизации. Так или иначе, каждый винокур рано или поздно сталкивается с объективными ограничениями своего самогонного аппарата. Это приводит к осознанию необходимости улучшить его и нарастить требуемый функционал. Именно по этой причине многие самогонщики со стажем предпочитают собирать свои аппараты своими руками. Они просто пытаются решить вопрос объективных ограничений. И вот здесь аламбикам практически нечего предложить. Комплектация этих аппаратов довольно скудно смотрится на фоне комплектующих дистилляторов, да и стоит она немало. Вдобавок к этому некоторые самогонные аппараты (Schnapser Extra) обзавелись специальным отсеком для медных сеток Панченкова, который берет на себя функции медного фильтра. Вдобавок к этому дистилляторы постепенно дополняются функциональными элементами, такими как кран слива барды, противовзрывной клапан и даже кламповый замок. Все это у аламбиков отсутствует.

Какой можно сделать вывод касаемо перспектив аламбиков? Это, безусловно, эффектный и качественный продукт, который подойдет любителям дорогой классики. Что касается современных дистилляторов то они существенно выигрывают как с точки зрения цены, так и возможностей.

Алыча является разновидностью сливы. Ее можно найти на территории практически всей Евразии. В российских широтах она так же имеется. Более того, зачастую дачники и садоводы специально культивируют это уникальное растение в надежде собрать побольше вкуснейших плодов. Уникальность алычи состоит в том, что ее можно использовать при изготовлении множества блюд. Не многие знают, что алыча так же может быть использована при изготовлении самогона и именно этот аспект мы разберем более подробно.

Самогон из алычи

В контексте самогоноварения алыча может служить основой для будущей браги. Важно знать, что в алыче довольно малое содержание сахара. По этой причине его следует добавить отдельно.

Для приготовления самогона нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Алыча 10 кг.
  • Сахарный песок 2 кг.
  • Сухие дрожжи 30гр.
  • Вода 5л.

В случае если потребуется увеличить долю сахара это так же потребует увеличить объем воды. В среднем на 1 кг сахара приходится 3 литра воды.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо протереть (но не мыть) плоды сливы. В последующем брожении не последнюю роль будут играть дикие дрожжи, поэтому промывать плоды не нужно. Достаточно просто слегка протереть. Далее следует вытащить косточки. В конечном напитке должна присутствовать исключительно мякоть. Косточки же могут испортить вкус напитка, добавив в него горчинку.

Удалив все косточки, плоды следует пропустить через мясорубку. Как следствие мы получим однородную фруктовую массу. Именно она и будет основным компонентом участвующем в дальнейшем брожении.

Параллельно следует приготовить сироп. Он послужит в качестве катализатора брожения и насытит брагу сахарами. Для его приготовления необходимо в 1 литре воды растворить 0,5 кг песка. Полученный сироп следует влить во фруктовую массу полученную ранее.

Далее необходимо запустить процесс естественного брожения. Для этого потребуются сутки - двое. Весь состав необходимо поместить в большой бак для настаивания. Горловину следует перетянуть марлей и поставить в темное теплое место. Приведенных выше мер будет достаточно, чтобы дикие дрожжи начали брожение. В то же самое время следует помнить, что они далеко не всегда способны справиться с объемом сырья. Для решения данной проблемы можно воспользоваться обыкновенными сухими дрожжами заготовленными ранее.

Характерным признаком того что бражка начала бродить будет образование пены и кисловатый запах. На этом этапе можно добавить для дрожжей еще больше питательной основы. По аналогии с тем, что мы делали ранее, разбавляем в 3х литрах воды 3 килограмма сахара и тщательно перемешиваем. Полученный состав вносим в сусло. Дабы увеличить объем браги следует добавить 6 литров воды. Теперь у дрожжей будет достаточно работы и их можно оставить на продолжительное время без внимания. Единственное что требуется сделать, это установить гидрозатвор.

Срок брожения сильно зависит от объема сырья и количества внесенных дрожжей. Он варьируется от 15 до 45 дней. По завершению настаивания содержимое бутыли следует сцедить в другую емкость. При сцеживании следует следить за тем, чтобы осадок оставался на дне. Бражку следует несколько раз пропустить через марлевый фильтр. Цель подобного рода фильтрации состоит в том, чтобы убрать из напитка все твердые фракции.

После фильтрации можно приступать к перегонке. Для этого всю брагу следует слить в перегонный куб самогонного аппарата и перегонять в режиме дробления, т.е. с разбиением на фракции. Первые капли самогона будут представлять собой мутную жижу, которую следует сливать в отдельную тару. Такой самогон является самым токсичным и именуется «головами». За ними следует т.н. «тело», которое является тем самым искомым продуктом, который в дальнейшем мы будем использовать. Сразу за телом идут хвосты. Их можно отличить по падению градуса в выходной струе. Крайне желательно собирать их в отдельную емкость, однако в отличие от голов их можно использовать при повторных перегонках.

Полученный в ходе перегонки продукт следует развести водой до крепости 20,% после чего повторить перегонку. На выходе мы получаем вкуснейший самогон 40% крепости. Его следует разлить по бутылкам, после чего спустя пару дней можно подавать к столу.

Апельсины и другие цитрусовые являются отличным сырьем для приготовления во множества классических алкогольных напитков. Самыми простыми среди них выступают настойки. Процесс приготовления не вызывает проблем даже у начинающих самогонщиков позволяя им тем самым осуществлять свои первые шаги в самогоноварении. Чуть ниже мы разберем рецепт классической апельсиновой настойки.

Апельсиновая настойка

Сырье.В качестве основного ингредиента как не трудно догадаться выступают апельсины. Их сорт и вид не имеют значения. Здесь сгодятся абсолютно любые апельсины. Важно лишь заранее проверить их на спелость. Продукт, используемый в качестве сырья должен быть свежим. Не допускается наличие мягких частей, плесени и других разновидности порчи. Это важно, поскольку если в продукт попадет некачественное сырье, оно может стать источником горечи

Так же для напитка потребуется спиртовая основа. В качестве таковой можно воспользоваться 45 градусной водкой или самогоном. Благодаря такой универсальности приготовить настойку можно и без использования самогонного аппарата. В случае если таковой имеется, то крайне рекомендуется осуществлять двойную перегонку дистиллята.

Для апельсиновой настойки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 апельсина
  • 0,5 литра
  • 150 гр. сахара

В зависимости от объема напитка пропорцию можно менять по собственному желанию. Так же для настаивания будущего напитка необходима стеклянная тара соответствующего объема. Теперь, когда все готово можно приступать к процессу приготовления настойки.

Заготовленные плоды апельсина следует, как следует промыть в холодной воде и вытереть насухо.

Ножом аккуратно снять верхний слой цедры с каждого апельсина. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы белая кожица обрамляющая мякоть не попадала в напиток, поскольку может вызвать горчинку.

Собранную цедру следует поместить в банку и залить заранее подготовленным самогоном или водкой. После этого напиток следует герметично закрыть и поместить в темное теплое место для настаивания. Срок настаивания составляет в среднем неделю. Этого времени будет достаточно, чтобы цедра передала в настойку свои вкусовые свойства. Для того чтобы ускорить процесс всячески рекомендуется время от времени взбалтывать банку.

По завершению настаивания напиток следует пропустить через простейший марлевый фильтр.

На следующем этапе необходимо подготовить сироп. Для его приготовления нам потребуется мякоть, которая осталась после очистки плодов от цедры. С апельсинов необходимо получить около 300 гр сока. В него вносится заготовленный ранее сахар и тщательно перемешивается. Сок с разбавленным сахаром необходимо вылить в кастрюлю и поставить ее на медленный огонь. Варить сироп следует до растворения сахара.

Остается лишь охладить сироп и смешать его с полученной ранее настойкой. После смешивания мы получаем вкуснейший напиток, который необходимо разлить по бутылками подать к столу.

Выбор и покупка самогонного аппарата это поистине уникальный процесс. Его трудно спутать с покупкой микроволновой печи или стиральной машины. Несмотря на то, что и в том и ином случае приобретается типовой товар для дома (а для кого то и для дачи), процесс поиска может довольно существенно различаться. Как правило, выбирая бытовую технику в голову, всплывают различные производители с громким именем вроде Samsung или Dyson. Приобретая их продукцию у покупателя уже имеется некий лимит доверия, который упрощает процесс выбора, делая его более простым и понятным. В случае с самогонными аппаратами ситуация совершенно иная. На этом рынке нет производителей с громкими именами. Вместо этого на рынке присутствует множество обезличенных и похожих друг на друга изделий, различия между которыми зачастую не могут объяснить даже сами продавцы. Как следствие это еще больше запутывает покупателя. Исходя из этого, мы решили составить подробное руководство, которое можно использовать как универсальную инструкцию по выбору самогонного аппарата.

Самогонные аппараты

Как было обозначено выше самогонные аппараты это уникальный товар непохожий на другие. Связано это с тем, что производство алкоголя это в большинстве случаев прерогатива государства. Домашнее самогоноварение испокон веков расценивалось как нечто крамольное и порицаемое. По этой причине данный вид деятельности никогда в открытую не афишировался. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Законодательство стало более либеральным и теперь каждый желающий может испытать свои силы в самогоноварении. Производители быстро поняли перспективы этого рынка, и сегодня он буквально завален самогонными аппаратами самого разного толка. Учитывая это разнообразие практически каждый начинающий самогонщик задается вопросом, «какой самогонный аппарат лучше?» Как ни странно, но однозначного ответа на такой вопрос не существует в природе. Чтобы получить ответ необходимо поработать с несколькими моделями самогонных аппаратов, чтобы увидеть их характерные ограничения. По этой причине при покупке своего первого аппарата необходим базовый набор критериев. Рассмотрим их более подробно.

Сколько должен стоить качественный самогонный аппарат? Цены на самогонные аппараты довольно сильно различаются. В продаже можно найти ультрабюджетные наборы для бытовой дистилляции ценой в 4000, а так же встретить настоящие спиртовые заводы с ценником в 150 000. Цены на самогонные аппараты во многом завязаны на конкретного производителя и предоставляемую им комплектующую базу. Здесь наиболее универсальным советом будет придерживаться принципа золотой середины. Средняя цена на самогонный аппарат начального типа варьируется от 8000 до 20 000.

Где планируется использовать самогонный аппарат? В самом упрощенном виде ответов может быть по большому счету всего 2. Или использовать аппарат в квартире либо в загородном доме. Ответив на данный вопрос резонно задуматься о том, где разместить аппарат, и как его можно подключить к источнику проточной воды. К месту размещения самогонного аппарата имеется несколько требований. Оно должно как следует проветриваться, иметь нагреваемую поверхность (газовую или электрическую плитку). Так же важно чтобы в будущей винокурне была раковина с возможностью подключения проточной воды. Если такой возможности нет, то в данном случае можно рассмотреть специальные самогонные аппараты для дачного использования особенность которых – открытый холодильник. Плюс таких аппаратов состоит в том, что им для работы не нужен водопровод. Увы, но данную функцию берет на себя самогонщик. Ему самостоятельно придется измерять температуру холодильника и подливать в него новую воду. Так же имеются и требования к месту размещения самогонного аппарата. Оно должно быть по возможности просторным. Особенно это актуально для бражных ректификационных колонн, которые далеко не всегда умещаются под стандартными вытяжками.

Из чего планируется готовить самогон? В сети довольно часто можно встретить мнение о том, что самогон можно приготовить из любого сырья. Данное утверждение вполне справедливо, поскольку если свести все продукты пригодные к перегонке, то перечень действительно получится внушительным. Для большего удобства все браги принято делить на 3 большие категории: сахарные, зерновые и фруктовые. Выбор сырья напрямую зависит от конкретного напитка. Можно встретить утверждения о том, что «для работы с зерновыми и фруктовыми брагами предпочтительнее использовать медные самогонные аппараты» однако на практике далеко не все столь однозначно. Медь обладает действительно большей теплопроводностью, однако она нуждается и в большем уходе. Об этом следует помнить на этапе покупки.

Как определить качественный самогонный аппарат? Надо сказать, что критериев отбора может быть очень много и «ценность» каждого из них во многом является продуктом рекламы и маркетинга, поэтому здесь разумно просто понять, что является действительно важным, а на что можно закрыть глаза. Перечислим более подробно эти характеристики:

Толщина металла должна быть не менее 2мм. Все аппараты, имеющие меньшую толщину стенок, а тем более днища рассматривать к покупке не рекомендуем, поскольку данная величина напрямую влияет на срок службы самогонного аппарата.

Диаметр соединительных трубок должен быть большим. Чем больше диаметр внутренних соединений аппарата, тем более свободно спиртовые пары могут циркулировать внутри, не создавая при этом избыточное давление.

Объем перегонного куба. Здесь однозначные рекомендации дать трудно, поскольку потребности у всех разные. Важно помнить, что объем перегонного куба напрямую определяет на объем напитка на выходе. Так, на маленьком дистилляторе для перегонки большого объема браги потребуется осуществлять сразу же несколько перегонок. Дистилляторы с перегонными кубами больших размеров позволяют решить эту проблему. С другой стороны далеко не всем нужны большие запасы домашнего алкоголя, посему здесь проще всего ориентироваться на свои потребности.

Какой напиток предполагается готовить? Несмотря на то, что на самогонном аппарате можно приготовить множество напитков самого разного толка гораздо разумнее заранее ориентироваться на конкретный рецепт. Эта рекомендация справедлива для новичков только осваивающих азы самогоноварения. Здесь проще всего ориентироваться на крепость напитка. Все что имеет крепость до 70 градусов, как правило, относят к дистилляторам. Если же крепость напитка выше, то в данном случае мы будем иметь дело с ректификатом. К дистиллятам относятся практически все распространенные напитки, начиная от самогона и заканчивая коньяком. Ректификат отличается большей степенью очистки и как следствие имеет более высокий градус. Как правило, ректификаты используют для приготовления различных настоек, наливок, ликеров и т.п. Характер напитка напрямую зависит от самогонного аппарата. Соответственно если ставится цель готовить дистиллят, то разумно взять дистиллятор. Такая же ситуация и с ректификационными колоннами. Если планируется заниматься исключительно ректификацией, то можно купить колонну. Если же необходимо комплексное решение способное производить как дистилляты, так и ректификаты то следует обратить внимание на т.н. пленочные колонны.

Самогонный аппарат Schnapser Extra

Какой самогонный аппарат лучше? Наиболее характерной тенденцией любительского самогоноварения сегодня является расширяемый функционал. Необходимость в модульной конструкции вызвана запросом со стороны самогонщиков. Рынок товаров для самогоноварения отличается тем, что комплектующие предоставляемые производителями редко сочетаются друг с другом. Это приводит к тому, что покупатель буквально становится заложником продавцов. Выбор его комплектующих строго ограничен тем, что предоставляет конкретный производитель. К тому же многие модули и аксессуары изначально несовместимы с конкретным самогонным аппаратом. В итоге покупатель вынужден покупать новый самогонный аппарат. Как следствие наибольшей популярностью сегодня пользуются самогонные аппараты с расширяемой конструкцией. Среди таковых особенно выделяются самогонные аппараты Schnapser, которые изначально спроектированы с учетом модульной архитектуры. Достигается последняя при помощи стандартных кламповых замков на 1.5 дюйма. Такие соединения можно встретить не только в самогоноварении, но и в других областях. Благодаря этой особенности функционал может расширяться практически как угодно. Благодаря обилию дополнительных комплектующих покупатель получает в свои руки настоящий конструктор, который можно использовать самым экзотическим образом. Второй уникальной чертой самогонных аппаратов Schnapser является их абсолютная обратная совместимость друг с другом. Иными словами, купив дистиллятор его можно переделать в колонну используя соответствующие модули. Таким же образом можно взять большой перегонный куб от бражной колонны Schnapser X и прикрепить к нему головную часть дистиллятора. Ну и наконец, такая архитектура позволяет значительно экономить средства. Ведь здесь не требуется покупать все разом. В зависимости от предпочтений можно купить дистиллятор Schnapser Extra или же заказать колонну Schnapser X, а по мере необходимости дополнять их новыми функциональными модулями.

Самогонный аппарат Schnapser X

Собственно здесь можно поставить точку. Теперь используя советы, приведенные выше, вы можете подобрать самогонный аппарат исключительно под себя и свои нужды. В инструкции не приводится описание всех конструктивных особенностей аппаратов, но это сделано умышленно, дабы не забивать голову маркетинговыми уловками. Здесь приведено все что необходимо и достаточно для того чтобы сделать правильный выбор.

Тархун это напиток, который мы помним с самого детства. Уникальные свойства Эстрагона (тархуна) позволяют использовать его в приготовлении вкуснейшего лимонада. По факту область применения эстрагона значительно шире. В первую очередь это приправа, которая позволяет придать многим мясным блюдам уникальные вкусовые и ароматические свойства. Так же эстрагон используют и самогоноварении. На основе тархуна можно приготовить т.н. тархуновку, т.е. настойку, полученную на базе листьев и стеблей эстрагона.

Тархун

Уникальность тархуновки состоит в том, что для ее приготовления подойдут исключительно свежие листья. Может возникнуть соблазн использовать и стебли, но это не лучшая идея, поскольку они могут дать сильную горечь тем самым испортить напиток. Так же не рекомендуется использовать сушеные листья, поскольку они могут привнести в напиток нотки травы, что опять же негативно скажется на вкусовых качествах.

Для приготовления тархуновки можно воспользоваться приведенной ниже пропорцией.

  • Свежие листья тархуна 25грамм.
  • Самогон – 0,5 литра
  • Сахарный песок – одна столовая ложка
  • Листья мяты – 20 грамм
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед

В качестве спиртовой основы оптимально использовать самогон двойной очистки. Для его получения потребуется самогонный аппарат. Если такового нет в наличии, можно воспользоваться самой обыкновенной водкой. Следует отметить, что мята и лимон являются необязательными компонентами, однако они отлично сочетаются со вкусом эстрагона позволяя получить более насыщенный вкусный напиток.

Рецепт тархуновки

Для начала собранные листья следует промыть в проточной воде, после чего их необходимо нарезать мелкими кусочками и поместить в стеклянную тару, которая будет в дальнейшем использоваться для настаивания. Сюда же следует добавить ложку сахарного песка и оставить на пару часов. Сахар усилит экстракцию веществ из листьев тархуна.

Далее следует подготовить цедру лимона. Для этого необходимо обдать лимон кипятком, после чего вытереть его насухо и снять верхний слой – цедру. При этом важно чтобы свести к минимуму белую прослойку. Она может дать неприятную горечь. Вместе с цедрой лимона в напиток можно добавить измельченную мяту. Она так же усилит вкусовые качества напитка. Наконец лимон очищенный ранее можно разрезать пополам и выжать половину в емкость с остальными ингредиентами.

На следующем этапе следует добавить алкогольную основу. Как было указано выше, здесь рекомендуется использовать самогон двойной перегонки, хотя если таковой отсутствует можно использовать водку. Залив компоненты напитка самогоном содержимое банки следует перемешать и герметично закрыть. Закрытую банку несколько раз как следует перемешать, после чего ее можно оставить на неделю в темном помещении. Этого времени будет достаточно, чтобы настойка впитала в себя содержимое добавленных выше ингредиентов. Раз в сутки ее рекомендуется встряхивать. Спустя неделю ее следует пропустить через фильтр, после чего перелить в бутылки, выполненные из темного стекла.

Не секрет что самогон можно гнать практически из любого продукта. Не являются исключением и помидоры. Их главное достоинство это доступность. Действительно помидоры можно найти на полках магазинов практически в любое время года. Это действительно народный продукт. Впрочем, даже если по каким-либо причинам помидоры окажутся недоступны их всегда можно заменить томатной пастой. Благодаря этим особенностям данный вид сырья быстро завоевал свою популярность, и сегодня многие самогонщики со стажем используют его для приготовления своих уникальных напитков. Все что необходимо это наличие дома бытового дистиллятора. Чуть ниже мы рассмотрим классический рецепт приготовления самогона на основе помидоров.

По началу может возникнуть соблазн купить и переработать дешевые слежавшиеся помидоры в сырье для браги, однако делать этого мы не советуем, поскольку вместе с вполне спелыми плодами в сусло могут попасть споры плесени, а это серьезный риск для конечного напитка. Перед тем как отправлять плоды на переработку их следует вымыть и обследовать на предмет нахождения различных битых частей, таких как гниль, порченые части, насекомые и т.д. С другой стороны если внимательно перебрать все плоды и очистить их должным образом, то появляется возможность утилизировать часть собранного урожая.

Для приготовления браги можно воспользоваться пропорцией приведенной ниже:

  • 10кг. помидоров (можно заменить 2кг. томатной пасты)
  • Сахар 2кг.
  • Вода 6л.
  • Прессованные дрожжи 200гр. (можно заменить на сухие дрожжи 50гр.)

Работая с таким экзотическим видом сырья как помидоры, следует помнить, что в них довольно низкое содержание сахара. Следовательно для того чтобы запустить процесс мы будем использовать сахар. Так же чтобы обеспечить выход спирта используются дрожжи. Как правило, используются прессованные, однако если таковые отсутствуют их можно заменить на сухие.

Процесс приготовления

Все заготовленные помидоры следует порезать на равные части, после чего залить их кипятком. Важным условием здесь является полное погружение порезанных частей в воду. Для приведенной выше пропорции подойдет 7 литров воды. В случае если вместо помидоров используется томатная паста, то объем воды можно снизить до 5 литров. В горячей воде помидоры следует держать около 20 минут, после чего сусло можно слить в емкость для брожения.

Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Для него мы будем использовать весь оставшийся сахар. Его следует разбавить горячей водой и как следует размешать, после чего добавить в основную бродильную емкость. Важно следить, чтобы объем получившегося сусла не превышал ¾ всего объема бродильной емкости. Данное условие резонно взять в расчет заранее еще на этапе покупки тары, которая будет использоваться для брожения. При этом неважно, какого типа будет такая тара. Здесь возможно использовать либо бутылки, либо пластиковые баки.

После того как сусло разбавлено сахаром в него можно вносить дрожжи. Для удобства можно пользоваться приведенной выше пропорцией. Здесь наиболее важным является такой аспект как температура. Она не должна превышать 30 градусов т.к. в данном случае дрожжи погибнут. Оптимальной температурой для брожения является 27 градусов.

Подготовленное сусло следует поставить под гидрозатвор и убрать на хранение в темное место, в которое нет доступа прямых солнечных лучей. Определить готовность браги можно по состоянию гидрозатвора. Если в данном случае используется резиновая перчатка то как только она окажется опущенной это будет являться характерным признаком того что бражка готова. В случае если в качестве гидрозатвора используется банка с водой, в которую из емкости выведена трубка, то признаком готовности бражки будет отсутствие каких-либо звуков.

В качестве некой альтернативы можно воспользоваться суслом, созданным на базе томатной пасты. В данном случае можно использовать следующую пропорцию:

  • Литр томатной пасты
  • 11 килограмм сахара
  • Вода 30 литров
  • Пиво 500мл.

В данном случае процесс протекает абсолютно аналогичным образом. Отличие состоит в том, что роль дрожжей возьмет на себя добавленное пиво. Все что необходимо это чтобы брага начала бродить. Данный метод наиболее удобен в зимнее время года, когда ценник на помидоры существенно выше.

Перегонка на самогонном аппарате протекает вполне естественно. Дабы повысить качество напитка следует проводить ее по классическому методу с отсечением головных и хвостовых фракций. Для облагораживания напитка можно воспользоваться дополнительными вкусовыми добавками. После завершения перегонки вы получите самогон высокого качества, который станет отличным дополнением к любому праздничному столу.

Любой самогонный аппарат нуждается в охлаждении. Оно может различаться в зависимости от модели, однако оно, должно быть. Наличие конденсатора (или как его еще часто называют «холодильника») в конструкции самогонного аппарата фактически спасает находящийся внутри змеевик от перегрева. По этой причине крайне важно продумать систему охлаждения. Данный вопрос наиболее актуален тогда, когда самогонщик прибегает к модернизации самогонного аппарата или собирает его с нуля. В идеале продумать схему охлаждения заранее, дабы свести все риски к минимуму при этом повысив эффективность работы системы в целом. Чуть ниже рассмотрим варианты построения эффективной системы охлаждения для самогонного аппарата которые при должном умении и наличии инструментов вполне доступно сделать в домашних условиях.

Перед тем как разбирать схемы охлаждения посмотрим, что нам предлагают производители. Как правило, все бытовые дистилляторы, имеющиеся в продаже имеют в своей конструкции холодильник, который внутри себя содержит змеевик. Сам по себе. Холодильник, как правило, представляет полностью закрытую емкость, которая имеет всего 2 выхода. На один из них подается охлаждающий агент (обычно используется вода) а второй используется для отведения уже нагретой жидкости. По факту данная схема представляет собой классическую водяную рубашку. Вода при этом подается через водопровод. Для подключения соединительной трубки к крану используется специальный переходник - дивертор.

Данный механизм не лишен недостатков. В частности для того чтобы пользоваться таким аппаратом нужен доступ к водопроводу. Без него использовать самогонный аппарат не представляется возможным. Впрочем, далеко не все аппараты требуют наличие водопровода. Существует такая разновидность аппаратов, у которой функцию конденсатора заменяет еще один резервуар. В нем располагается змеевик. Отличие от классических моделей состоит в том, что данный холодильник полностью открыт. Это позволяет оперативно подливать холодную воду. Так же в нижней части резервуара с водой имеется специальный патрубок, через который горячую воду можно оперативно удалять из системы. Такие аппараты обычно используются в сельской местности, где далеко не везде имеется доступ к водопроводу.

Решить вопрос автономности можно и другими способами. Так, например можно рассмотреть вариант использования самой обыкновенной аквариумной помпы. Поместив ее на дно резервуара с водой, и включив в сеть можно подавать ее под минимальным давлением в любой типовой холодильник, построенный на принципах водяной рубашки. Единственный важный аспект, который следует брать во внимание это величина выходного патрубка выводящего воду из насоса. Фактически применение помпы позволяет повысить автономность системы охлаждения, сделав ее независимой от водопровода.

Так же в качестве варианта довольно часто используется схема, в которой вода, подаваемая в систему пропускается через радиатор, который с внешней стороны обдувается вентиляторами или кондиционерами. По факту вариантов схем еще больше.

Так или иначе, на приведенных выше примерах становится понятно, что схем охлаждения холодильника сегодня существует довольно много и при желании многие из них можно использовать для модернизации самогонного аппарата.