Существуют сотни рецептов приготовления домашнего алкоголя. Несмотря на кажущуюся сложность по большому счету любой человек может приготовить дома такие напитки как коньяк или бренди. О последнем пойдет речь в статье ниже.

Для начала следует понять, что же такое «бренди». По сути это целый класс напитков полученных путем перегонки перебродившего сока фруктов. Как правило, у таких напитков градус варьируется в пределах 40-60, что позволяет отнести их к довольно крепким дистиллятам. Иногда бренди называют жженым вином и это отнюдь не с проста. По факту напиток получают из сока довольно широкого спектра плодов начиная от винограда и груш и заканчивая яблоками и другими фруктами. Надо сказать что бренди совсем непростой напиток и его приготовление может потребовать немалых усилий однако результат определенно не оставит никого равнодушным поэтому подготовим наш самогонный аппарат и начнем разбирать особенности рецептуры.

Бренди

Для начала следует разобраться с технологией приготовления, ибо здесь все не столь однозначно. В основе бренди лежит некая основа. В качестве таковой может быть домашнее вино. Более того можно использовать и вино которое не удалось. Помимо этого можно использовать сброженный жмых винограда, который мог остаться после приготовления вина. Так же в качестве сырья можно использовать любую другую фруктовую брагу.

На втором этапе заготовленная брага перегоняется на самогонном аппарате. Как правило, используют схему двойной перегонки. Сразу после этого бренди переливают в дубовые бочки, где происходит созревание напитка. В то же время следует понимать, что бочка может быть далеко не у каждого винокура поэтому здесь вполне допускается использовать емкость внутри которой предварительно помещается дубовая щепа. Здесь важно учитывать то, что дубовые щепки снижают крепость напитка.

По настоящему качественный бренди получается из высококачественного вина. При этом крепость напитка может варьироваться от 36 до 80 градусов. Что же касается виноградного жмыха то здесь, получается, получить более высокую крепость (от 60 до 80). Такой рецепт наиболее часто применяется в Грузии. Там на базе жмыха винограда изготавливают чачу.

Последняя разновидность бренди готовится на основе фруктовой браги. Как правило, крепость напитка в данном случае составляет 30-60 градусов чего вполне достаточно для нашего бренди. Такую брагу можно приготовить из яблок, груш, абрикосов и иных плодов.

Как говорилось выше бренди это общее название для группы напитков. Что же касается конкретики то на основе приведенных выше технологий можно получить такие напитки как сливовицу, боровичку, а так же кальвадос. В то же время ими этот список отнюдь не ограничен. Существует множество других напитков подходящих под определение бренди.

Теперь, когда мы разобрались с технологией приготовления бренди можно попробовать применить свои знания на практике.

Что нам понадобится в первую очередь это хорошая стеклянная тара. Она должна быть предварительно простерелизована. В противном случае брага может испортиться. В этом отношении фруктовое сырье очень капризно.

Теперь следует подготовить наши фрукты. Их необходимо как следует промыть и очистить от плодоножек. Плоды следует, как следует нарезать. Далее, на дно нашей банки следует высыпать сахарный песок. Толщина слоя должна быть достаточной. Ее должно быть не менее 1,25 см. Сразу на нее можно выкладывать слой фруктов. Далее на фрукты мы сыпем новый слой сахара. Теперь сюда можно добавить дрожжи. Их потребуется около 6 чайных ложек. Сюда же потребуется добавить еще 6 стаканов воды. Сосуд отправляют на неделю под гидрозатвор. За это время в емкости образуется спирт. Все что остается сделать это провести дистилляцию. Для этого потребуется самогонный аппарат. Перегонять придется 2раза. При первой перегонке необходимо получить сортировку, которую в дальнейшем потребуется перегнать еще раз. На второй перегонке потребуется отсекать головы и хвосты согласно стандартной схеме. После второй перегонке напиток необходимо пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Их следует оставить настаиваться еще на пару недель в холодном месте, после чего их можно подавать на стол.

Одним из наиболее важных вопросов самогоноварения является очистка продукта от сивушных масел. Единой методики, которая позволяла бы на 100% очистить дистиллят не существует. Так или иначе, в нем остаются различные посторонние компоненты. Самогонщикам остается лишь пробовать различные методы очистки, комбинируя их между собой. Одним из наиболее интересных способов очистки самогона выступает углевание. Данный метод уникален тем, что его можно осуществлять по-разному. Не последнее место в нем занимают т.н. обеззоленные фильтры. О них мы расскажем сегодня более подробно.

Прежде всего, следует вспомнить, как осуществляется классическое углевание самогона. Здесь все предельно просто. Берется угольная колонна, на ее дно укладывается набор из марли и ваты, а уже на них кладется угольная фракция. Дистиллят, поступая в колонну, контактирует с засыпанным в нее углем и как следствие очищается.

Вариант, который мы рассмотрели с колонной является идеальным. Куда чаще в быту используются самодельные фильтры. Самогонщики отдают им предпочтение ввиду их элементарной бесплатности по сравнению с колоннами. Приготовить самодельный фильтр совсем несложно. Достаточно использовать верхнюю часть от пластиковой бутылки. В крышке делается несколько дырочек, а на нее кладется несколько ватных дисков.

Оба варианта рассмотренные выше имеют одну важную особенность – наличие некого впитывающего слоя, поверх которого располагается угольная фракция. Если хочется максимально сэкономить то, безусловно, можно использовать ватные диски и марлю, однако такой подход далеко небезопасен. Дело в том, что угольная взвесь может, в конечном счете, просочиться в приемную тару и попасть в напиток. Более того, уголь при длительном контакте со спиртовой смесью начинает со временем работать наоборот. При этом есть риск того что все ранее связанные вредные вещества вернутся обратно в напиток. Иными словами нам нужно найти материал, который позволит гарантированно задерживать в себе большую часть мелкой угольной смеси.

На помощь приходят обеззоленные фильтры. Наиболее широко их использовали в химической промышленности. Чуть позже их начали использовать и самогонщики. Столь странное название обусловлено тем, что они при сгорании не образуют золы. Иными словами это одноразовый расходный материал, который используется на 1 раз.

Надо сказать, что обеззоленные фильтры бывают разными. Основное различие состоит в структуре материала и размере пор в мкм. Чем поры больше, тем выше скорость фильтрации. Последний компонент измеряется в сек./10мл. Проще говоря, чем выше размер пор, тем больше жидкости будет пропущено через фильтр. Для того чтобы не запутаться во всех этих параметрах принята стандартная маркировка единая для всех фильтров подобного типа. Так у «белых» фильтров наиболее широкие поры и как следствие фильтруют они быстрее всего. В то же время «синий» фильтр обладает самыми миниатюрными порами. Фильтрация ведется крайне медленно, однако, качество очистки в данном случае практически идеальное. Следует сказать, что мы рассмотрели лишь одну технологию очистки, которая отнюдь не является панацеей. В ряде случаев требуется более глубокая очистка. Для этих целей самогонщики собирают фильтрационные установки, в которых очистка производится при помощи вакуума. Важно отметить, что при таком способе очистки так же используются обеззоленные фильтры. В целях качественной очистки их резонно всегда иметь под рукой.

Клюква является излюбленной ягодой самогонщиков. Ее используют при изготовлении настоек, наливок, бальзамов и иных напитков. Столь широкое применение обусловлено тем, что она, будучи добавленной в состав напитка позволяет перебить неприятный сивушный запах. При этом вдобавок она дает яркий запоминающийся вкус, который так любят самогонщики.

Клюква с калганом


Приготовить напиток на клюкве можно множеством способов. Самый простой из них это сделать целебную клюквенную наливку. При этом для усиления эффекта мы добавить корень калгана.

Для приготовления нашей клюквянки нам потребуются следующие ингредиенты:

Ягоды клюквы – 400 г.

Корень Калгана молотый – половина чайной ложки

Очищенный самогон – 220 мл.

Вода – 100 мл.

Сахар – 100 г.

Все перечисленные выше ингредиенты можно найти на рынке или продуктовом магазине. Исключением, пожалуй, будет самогон. Для его приготовления потребуется самогонный аппарат. При этом важно соблюсти технологию перегонки. Профессиональные самогонщики рекомендуют всегда использовать двойную перегонку с разделением фракций. Только так можно получить по настоящему качественную спиртовую основу, которая может быть использована для нашего напитка.

Надо сказать что пропорция, обозначенная выше не является единственно верной. При желании ее можно изменять. Ориентироваться при этом удобнее всего на объем жидкости. Исходя из него потребуется менять количество клюквы, калгана и сахара.

Первое что потребуется сделать это размолоть всю заготовленную клюкву в специальной таре. Чуть позже к ней можно будет добавить калган. Далее необходимо залить смесь самогоном и как следует размешать и закрыть крышкой. В таком состоянии напиток должен выдерживаться еще 2 недели. По их истечению банку необходимо открыть и внести сахарный сироп. После его добавления напитку потребуется еще по крайней мере одна неделя для того чтобы стабилизировать вкус. Как только она подойдет к завершению останется лишь профильтровать напиток, после чего его можно подать на стол.

Имбирный эль относится к слабоалкогольным напиткам. Это неудивительно, поскольку градус варьируется от 0,5 до 2%. Так же данный напиток имеет ярко выраженный аромат имбиря. Следует сказать что, несмотря на звучное название, напиток не имеет отношение к пивоварению. Тут необходимо сказать, что эль это сорт пива. Что же касается имбирного эля то его употребляют как холодным, так и горячим. В первом случае он очень хорошо утоляет жажду. Что же касается горячего эля то он используется для профилактики простудных заболеваний и восстанавливает силы. Еще один вариант использования эля – приготовление коктейлей. В данном случае его комбинируют с крепким спиртным напитком (водкой, ромом, джином или виски). Сочетание может осуществляться как в пропорции 1:1 так и 1:2 (где на 1 часть эля приходится 2 части крепкого спиртного).

Очевидным преимуществом имбирного эля выступает простота приготовления. Приготовить данный напиток в домашних условиях совсем несложно. Для этого требуется совсем немного продуктов и свободного времени. Чуть ниже мы расскажем, как дома приготовить классический имбирный эль.

Имбирный эль

Как было отмечено выше, для приготовления потребуется использовать сравнительно небольшое количество продуктов. Учитывая тот факт что в составе не предусмотрен самогон, можно вполне обойтись без использования самогонного аппарата. Перечислим ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Вода – 300мл.
  • Сахар – 10 столовых ложек
  • Дрожжи сухие – 3-5 грамм
  • Корень имбиря – достаточно куска 5 см.
  • Лимон – 2 штуки средних размеров

Следует сказать, что данные параметры не являются единственно-возможными. При желании их можно менять, адаптируя напиток под свои предпочтения. Особенно это касается сахара. По умолчанию рекомендуется использовать 7-10 ложек, хотя если хочется получить более «ядреный» напиток, то можно ограничиться тремя.

Приступим к приготовлению

Для начала необходимо разобраться с корнем имбиря. Его следует помыть и растереть на мелкой терке. В итоге мы должны получить своеобразную кашицу. На следующем шаге необходимо вскипятить достаточное количество воды. В нее следует внести наш измельченный имбирь. Сюда же необходимо добавить сахар с лимонным соком. В дальнейшем перемешав смесь ее, следует оставить охлаждаться до комнатной температуры. Как только температура упадет ниже 30 градусов сюда можно добавить лимонный сок и разведенные согласно инструкции дрожжи.

Собственно на данном этапе работу с суслом можно считать завершенной. Остается лишь перелить содержимое кастрюли в пластиковую бутылку и оставшееся место дополнить обыкновенной водой. При этом следует оставить место 3-4 сантиметра и закрыть крышкой.

Бутылки с напитком необходимо перенести в темное место и оставить там, на пару дней. Температурный режим должен составлять от 18 до 25 градусов. Такая температура будет оптимальной для дальнейшего брожения.

По завершению предварительного настаивания напиток необходимо перенести в холодильник и оставить там, на 3-5 дней. Этого времени будет вполне достаточно для выдержки. Перед тем как разливать напиток его необходимо профильтровать через марлю. После этого его можно подавать к столу.

Любой самогонщик знает, что от мощности плиты зависит очень многое. Плитки для самогоноварения довольно сильно различаются между собой как по мощности, так и по конструкции. Чуть ниже мы рассмотрим все существующий на данный момент настольные плитки.

Как было сказано выше плиток на сегодняшний момент существует огромное количество. Они различаются по целому ряду параметров. Конечно, можно рассматривать такие составляющие как эстетика и дизайн, но для самогоноварения, куда большее значение имеют параметры мощности. От них напрямую зависит эффективность нагрева, а так же расход электроэнергии. Выбирать плиту следует исходя из этих самых параметров. Именно от них будет зависеть скорость нагрева самогонного аппарата. Более того, в случае пренебрежения данными параметрами мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда плитка элементарно не справляется с поставленной задачей. Подобная ситуация возникает в случае если бак перегонного куба имеет большой объем в то время как плитка не имеет достаточного запаса мощности.

Наиболее часто самогонщики используют для работы обыкновенные стационарные плиты. Их мощности в ряде случаев достаточно чтобы нагреть перегонный куб даже большого объема. Так же ситуация обстоит и с газовыми плитами. Однако у них есть один общий недостаток: стационарные плиты далеко не всегда позволяют разместить самогонный аппарат, особенно если он имеет конструкцию колонны. У газовых плит есть еще один недостаток – наличие открытого пламени. Эта особенность требует неукоснительного соблюдения техники безопасности при работе с самогонным аппаратом.

Альтернативой стационарным плитам выступают компактные плитки. По запасу мощности они практически идентичны стационарным аналогам, однако в отличие от них они позволяют размещать самогонный аппарат практически в любых местах. В то же время они не лишены и недостатков. В частности, они не позволят разместить емкости больших размеров. Используя подобные плитки можно забыть про баки емкостью более 30 литров.

Говоря про компактные настольные плитки нельзя не затронуть такую тему как индукционные плитки. С точки зрения экономичности они, безусловно, выигрывают у классических плит оснащенных привычными «блинами» однако у этой экономии имеется и обратная сторона – такие плитки работают исключительно со специальной посудой оснащенной ферромагнитными вкладками. Исходя из этого приобретать такую плитку следует лишь в том случае, если самогонный аппарат оснащен подобной вкладкой. В противном случае это будет бесполезная трата денег.

В последнее время набирает популярность нагрев при помощи встроенных ТЭН. Преимущество подобных решений заключается в том, что сама собой отпадает необходимость приобретения дополнительных плиток. Все что необходимо самогонному аппарату оказывается встроенным. ТЭН в данном случае представляет собой обыкновенную спираль нагрева (примерно такую же, как и в случае с кипятильником) которая с помощью клампа закрепляется на боковой грани перегонного куба. В случае если для нагрева предполагается использовать более «классический» метод, то при помощи этого же клампа вместо нашего ТЭН закрепляется специальная заглушка. Таким образом, у самогонщика появляется возможность работать с аппаратом, так как он захочет.

Мы рассмотрели основные способы нагрева самогонного аппарата. Безусловно, каждый из них имеет определенными особенностями, о которых мы рассказали выше. Выбор за вами.

До праздников остался всего 1 месяц. За это время необходимо подготовиться к празднованию. Особое значение здесь имеет символ новогоднего праздника – искусственная елка. Ранее данный вопрос решался очень просто. Люди отправлялись в ближайший сквер и покупали на распродажах свежеспиленные елочки. Однако прогресс не стоит на месте и сегодня у людей гораздо больше возможностей. Все изменилось с появлением в массовой продаже искусственных елок. Последние выигрывают у натуральных елей по целому ряду критериев главным из которых выступает цена. Да, несмотря на кажущуюся дороговизну это действительно так. Чтобы наши доводы были более значимыми мы попытаемся их обосновать ниже.

Раз уж мы начали рассматривать финансовый вопрос то рассмотрим его более подробно. Стоимость искусственной елки варьируется от 4 000 до 20 000. Во многом цена зависит от ростовки и от типа елки. Здесь у покупателей есть выбор. Важно понимать что цена, которую платит покупатель в данном случае является единоразовой чего нельзя сказать про натуральные ели. Как правило такие елки покупаются один раз и на всю жизнь поэтому экономия здесь более чем значительная.

Так же однозначным преимуществом искусственной ели выступает экологичность. Покупая свежеспиленные елки мы тем самым способствуем их дальнейшей вырубке а это большой вред для экологии.

Гипоаллергенность так же можно записать в плюсы искусственных елок. Здесь правда следует отметить что далеко не все искусственные ели можно отнести к гипоаллергенным. Здесь многое зависит от типа елки и использованных материалов. Немаловажное значение имеет бренд. Хороший производитель не станет рисковать здоровьем своих покупателей.

Теперь когда мы обозначили преимущества искусственных елей следует рассмотреть их более подробно.

Наибольшей распространенностью пользуются елки собранные на основе мягкой PVC. Главной особенностью таких елей выступает низкая цена. В основе елки лежит твердый каркас который снаружи покрыт сплетенными ленточками из поливинилхлорида (ПВХ). Визуально такие елки кажутся очень пушистыми. Нарядив их можно создать атмосферу праздника в любом доме.

Менее распространены но при этом ничуть не менее популярны деревья собранные на базе лески. Визуально они довольно сильно отличаются от рассмотренной ранее разновидности елок. Все дело в форме иголок. В случае с елок на основе лески иголочки напоминают сосновые.

Наиболее дорогой разновидностью искусственных елок считаются ели выполненные из PE резины. Особенность таких елок в том, что каждая иголочка выполнена из резины. Визуально ели подобного типа выглядят наиболее правдоподобно. Их внешний вид практически неотличим от натуральных елок.

Последняя разновидность представляет некий гибрид елок на базе PE Резины с елками из мягкой PVC. Особенность этих елей в том, что у них внешний слой (веточки с иголками) выполнен из PE резины в то время как по мере приближения к стволу он заменяется мягким PVC. Эти елки можно рассматривать как некий компромисс между ценой и качеством.

Деревенский самогон обладает довольно специфическими свойствами. Далеко не каждый способен их правильно оценить, учитывая, что на полках магазинов красуются сотни дорогих напитков. В то же время у деревенского самогона есть одно достоинство, которое позволяет ему конкурировать – это дешевизна. Действительно, чтобы приготовить самогон требуется совсем немного. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить классический самогон в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить самогон безусловно, потребуется самогонный аппарат. Без него процесс не запустить. Так же потребуется сахарный песок. Он будет выступать в качестве основного сырья для дрожжей. Дрожжи так же потребуются. Можно купить, как обыкновенные хлебопекарные дрожжи либо использовать специальные спиртовые. Выбор здесь остается за самогонщиком. Важно понимать, что хлебопекарные дрожжи предназначены для решения широкого круга задач и поэтому их эффективность может быть не самой высокой. В то же время их можно купить практически где угодно. Если вы только начинаете варить самогон, то можно использовать любые, однако мы все же рекомендуем остановить выбор на спиртовых дрожжах. Они дают значительно больший выход спирта и как следствие позволяют получить более концентрированный самогон. Впоследствии разбавив его водой можно получить больше напитка на выходе.

Точные пропорции представлены ниже:

  • Вода 18 л.
  • Сахар 6кг.
  • Сухие дрожжи 120г. (если дрожжи прессованные то потребуется 600г.)

Первое что потребуется сделать, это приготовить инвертированный сироп. Его приготовление необязательно, но всячески желательно. Наличие такого сиропа в составе напитка упростит работу дрожжам, сократив время брожения. Для приготовления такого сиропа потребуется 3 литра воды довести до 80 градусов и добавить в нее сахар 6 кг. Размешав его, потребуется снизить нагрев. Варить наш сироп нужно около 10 минут. За это время он приобретет необходимую консистенцию. Под самый конец в сироп необходимо внести 25 грамм лимонной кислоты.

Теперь самое время подготовить бродильную емкость. Ее размер следует подбирать таким образом, чтобы примерно 1/3 оставалась свободной после добавления всех ингредиентов. Особенно это важно, если используются хлебопекарные дрожжи, поскольку последние в ходе брожения вызывают большое образование пены.

Подобрав бродильный чан, следует внести в него оставшуюся воду 15 литров и чуть позже добавить полученный ранее сироп и как следует размешать. В итоге мы имеем питательную среду для наших дрожжей. Сейчас самое время внести их.

Все что остается сделать, это установить на бродильную емкость гидрозатвор. Так же рекомендуется укутать наш бродильный чан в теплые вещи. Важно создать температурный режим от 20 до 26 градусов. Он является оптимальным для брожения. В то же время следует не допускать попадания прямых солнечных лучей. Направленное тепловое воздействие сказывается на браге далеко не лучшим образом.

В ходе брожения будет наблюдаться бурление сопровождаемое выделением пены. Это побочные эффекты работы дрожжей. Как только бурление прекратится, можно открывать нашу емкость и проверять брагу. Визуально она должна выглядеть однородной. Наиболее надежный способ проверить степень готовности браги – попробовать ее на вкус. Он должен быть горьковатым. Наличие сладких ноток напротив говорит о ее неготовности. Сахара должны быть переработаны полностью. Только после этого можно приступать к перегонке.

Теперь, когда наша брага готова ее можно отправить на перегонку. Если хочется получить классический деревенский самогон, то достаточно одной перегонки с отсевом головных и хвостовых фракций. В то же время следует подчеркнуть, что вкус и органолептика такого напитка будут довольно посредственными. Для того чтобы повысить его качество и убрать вредные компоненты рекомендуется осуществлять двойную перегонку. Эта практика, которой повсеместно пользуются самогонщики. Суть ее довольно проста. На первой перегонке мы получаем спирт сырец с максимальной скоростью. Данный этап не требует очистки и отбора фракций. Эти мероприятия осуществляются во время вторичной перегонки. Перегнав брагу 1 раз ее требуется разбавить водой. Для удобства здесь рекомендуется использовать специальные таблицы. Сразу после этого можно приступать к вторичной перегонке.

В результате мы получаем качественный дистиллят, который может быть использован как в виде спиртовой основы для множества настоек, так и в виде полноценного напитка.

Какой самогонный аппарат актуален сегодня? Вопрос, несмотря на свою краткость далеко не прост. За последние несколько лет обычные ректификационные колонны изменились и теперь помимо ректификатов позволяют готовить и дистилляты. Вместе с функционалом возросла и цена. Такие самогонные аппараты на сегодняшний момент считаются самыми дорогими. Производители при этом хвалят свои аппараты и приводят десятки доводов в пользу их покупки, однако все это только приводит покупателя в замешательство. При этом довольно часто всплывает вопрос «а зачем переплачивать за функции колонны?». Чтобы ответить на этот вопрос мы решили в нашем авторском материале рассмотреть обе конструкции и определить их полезность для потребителя.

Пленочная колонна


Если отталкиваться от цены, то безусловным лидером здесь будут дистилляторы. Более того, сегодня на рынке можно найти самогонные аппараты бюджетного уровня. Ярким примером такого является дистиллятор Schnapser Classic 2. По меркам современных самогонных аппаратов его цена действительно минимальна. В то же время он позволяет приготовить дистиллят практически любого типа.

В то же время нельзя забывать о том, что подобного рода устройства характеризуются не только ценой, но и множеством характеристик. Одной из наиболее значимых выступает «масштабируемость». Этот параметр определяет возможности устройства к модернизации. Здесь у колонн имеются значительные преимущества. Учитывая тот факт, что колонны неоднородны и имеют в своем составе множество различных компонент механизмы их взаимного сопряжения и фиксации здесь вынесены на передний край. Сегодня наибольшей популярностью пользуются кламповые замки. Будучи стандартизированными, они имеют широкое применение, которое не ограничено самогоноварением. Как следствие у самогонщиков появляется возможность модернизировать свой самогонный аппарат в соответствии со своими предпочтениями. Клампы позволяют не только осуществлять модернизацию, но и проводить замену вышедших из строя комплектующих. Это, пожалуй, главное преимущество аппарат колонного типа. Пленочные колонны так же обладают подобными особенностями, благодаря чему сегодня пользуются все большей популярностью.

Третий аспект, который следует учитывать при сравнении самогонных аппаратов это, безусловно, их функционал. Если у дистилляторов довольно узкая область применения ограниченная приготовлением дистиллятов, то пленочные колонны в этом отношении значительно более функциональны. Они позволяют готовить как дистилляты, так и ректификаты. Более того, благодаря возможностям гибко настраивать дефлегматор, подавая в него разный объем воды, они позволяют получать дистилляты разной степени очистки.

Важнейшей характеристикой самогонного аппарата является простота эксплуатации. Здесь первенство за дистилляторами. Кто бы, что не говорил, но работа с дистиллятором определенно проще, чем с колонной. Для начинающих это может быть важно.

Теперь, когда мы рассмотрели различные аспекты работы с самогонным аппаратом можно сформулировать выводы. Если бюджет ограничен и хочется просто попробовать чего то новое, то разумнее взять самогонный аппарат типа дистиллятор. Если же хочется получить более профессиональное решение, которое будет эксплуатироваться на постоянной основе лучшем решением будет пленочная колонна.

В чем же главное преимущество работы с самогоном? Многие начинающие самогонщики, как правило, думают исключительно о его себестоимости, однако не думают о потерях времени. Только полностью погрузившись в процесс приготовления домашнего алкоголя можно понять его основную изюминку. Речь идет о том, что один и тот же напиток можно приготовить сотнями способов. Иными словами это творчество в чистом виде. Если подходить к самогоноварению с таких позиций результаты не заставят себя ждать. Об одном подобном результате мы хотим рассказать более подробно. Речь идет о рецепте приготовления домашнего коньяка на основе самогона, чая и чернослива.

Рецепт самогона на чае с черносливом

Для начала хочется внести определенную ясность касаемо данной рецептуры. Напиток, который мы получим в итоге не является коньяком. Это просто его имитация и не более того. В то же время напиток обладает весьма самобытным вкусом и его абсолютно без зазрений можно поставить на праздничный стол.

Для приготовления нашего напитка потребуется пятилитровая банка. Так же потребуется качественный самогон двойной перегонки крепостью от 42 до 50 градусов. Для его получения потребуется самогонный аппарат.

Из продуктов нам понадобится чай, сахар, вода, чернослив, гвоздика, ванильный сахар.

Основным компонентом напитка является чернослив. Его наличие обязательно, поскольку без него напиток получится совершенно другим. На 4 литра самогона потребуется в среднем 6-8 плодов чернослива. Наиболее разумно в данном случае ориентироваться на их размер. Смешав в банке чернослив с самогоном в нее можно добавлять остальные компоненты. В частности сюда можно засыпать гвоздику. Ее потребуется около половины чайной ложки (без горки). Здесь следует проявить осторожность, поскольку если переусердствовать напиток может получиться горьким.

Далее в напиток следует добавить сахара. На 1 литр напитка выходит в среднем 2 ложки. Сахар в данном случае будет использоваться для усиления вкуса. Он будет работать как некий аналог глутомату натрия. Так же потребуется добавить и ванильный сахар. Его понадобится примерно половину столовой ложки.

После того, как мы добавили все перечисленные выше компоненты можно вносить подготовленную заранее заварку. Ее потребуется около 8 столовых ложек. Крайне рекомендуем использовать крупнолистовой чай. Его впоследствии значительно проще отфильтровать чего нельзя сказать про «пыль из пакетиков».

Так же в полученный коктейль можно добавить каркаде, однако это уже не столь важно. Все что остается сделать это поставить емкость в темное место и раз в день слегка встряхивать ее, чтобы процесс смешивания проходил быстрее. Для настаивания будет достаточно 2х недель. За это время напиток вберет в себя вкус добавленных компонентов и будет напоминать столь знакомый нам коньяк.

Сегодня все чаще самогонщики прибегают к использованию регулярных проволочных насадок. По своей популярности они многократно опережают другие аксессуары для самогонных аппаратов. В чем же секрет столь высокого спроса? В приведенном ниже обзоре мы ответим на этот вопрос и обозначим преимущества этого замечательного аксессуара.

Сетка Панченкова

Изначально РПН была создана в КП Туполев в 81 году и изначально предназначалась ля очистки нефтяного сырья при производстве топлива. Сегодня регулярная проволочная насадка используется, применяется во множестве отраслей промышленности. Надо сказать, что в домашнем хозяйстве сетки Панченкова так же можно эффективно использовать. Одним из вариантов использования является приготовление и очистка алкоголя. Здесь регулярная проволочная насадка играет роль фильтра, который очищает конечный продукт от вредных примесей.

Принцип работы РПН Панченкова

Принцип работы регулярных проволочных насадок очень прост. Будучи спрессованными в некое подобие рулона они помещаются внутрь колонны, где накапливают на себе спиртовые пары. Пары, в свою очередь, проходя через рулоны, задерживаются на нитях сетки и преобразуются в конденсат. Этот конденсат так же оседает и на стенках колонны образуя некое подобие пленки. Именно благодаря этой особенности колонны именуются пленочными. Как ни трудно догадаться, чем больше рулонов сетки панченкова будет уложено внутри колонны, тем больше флегмы будет собрано. Важно понимать, что пары под воздействием стекающей вниз флегмы так же становятся более насыщенными и чистыми.

Сетка Панченкова

Важнейшей характеристикой сеток Панченкова выступает их материал. Как правило, такие сетки сплетены из нитей нержавейки, хотя можно найти и такие где используется медь. Последняя может помочь при работе с зерновыми брагами, поскольку медь нейтрализует серные соединения. В то же время следует помнить, что медь довольно дорогой материал и ее приобретение не всегда оправдано. В качестве компромиссного варианта можно рассмотреть РПН созданные на основе комбинации нержавеющей меди с медью.

Уход за сетками Панченкова требует минимум сил и времени. Их нужно время от времени промывать в лимонной кислоте. Этого будет достаточно, чтобы очистить металл.

Следует сказать, что у РПН Панченкова имеются и альтернативы. Так среди самогонщиков довольно часто применяются кольца Роршига и спирально-призматические насадки, но это уже совсем другая история.