Дегазация браги

Schnapser

Процесс приготовления алкогольных напитков довольно стандартен. Вначале осуществляется заготовка сырья, далее при активном участии дрожжей оно перерабатывается в бражку. Бражка какое-то время настаивается под гидрозатвором, после чего перегоняется на самогонном аппарате. Казалось бы, данный процесс отработан до автоматизма и дополнить его нечем, однако бывают такие ситуации, когда требуются предпринять дополнительные действия. К таковым относится дегазация браги. О ней мы расскажем далее.

Дегазация браги

Как следует из названия, дегазация представляет собой удаление из браги пузырьков углекислого газа, скопившегося в ходе брожения. Казалось бы, для чего придумывать велосипед, когда уже есть такое замечательное устройство как гидрозатвор? Однако на деле не все так просто. Браги бывают разными, и в зависимости от типа сырья и используемых пропорций их поведение на различных этапах приготовления может довольно сильно различаться. В частности зерновые браги в ходе брожения выделяют довольно много углекислого газа, что сопровождается обильным пенообразованием. По этой причине их относят к наиболее «капризному» виду сырья.

Важно понимать, что данные проблемы необходимо разрешить на этапе предшествующем перегонке на самогонном аппарате. В противном случае пена, образованная в ходе брожения может привести к захлебу перегонного куба и как следствие попасть в конечный продукт. В данном случае самогон становится мутного цвета, а говорить о его вкусовых характеристиках вообще не приходится.

Дегазацию можно провести несколькими способами. Среди них наибольшей популярностью пользуется термический. Он предполагает перелив готовой бражки во вместительную кастрюлю и ее дальнейший подогрев вплоть до 50 градусов. Высокие температуры уничтожат остатки дрожжей, а так же вытравят все излишние пузырьки газа. Наконец, учитывая высокую температуру можно говорить о дополнительной термической обработке продукта. Таким образом, мы получаем универсальный метод, который можно использовать, чтобы решить сразу же несколько проблем самогоноварения.

Второй по популярности метод является по сути механическим. Он сводится к тому, что бражку необходимо активно перемешивать. В ходе такой работы пузырьки газа начнут выходить наружу, тем самым способствуя дегазации. Надо сказать, что данный метод требует довольно серьезной механической работы. Руками проделать такую операцию едва ли получится. Гораздо чаще используют перфораторы с венчиком для размалывания смесей. В подобном виде получается некое подобие миксера. Обработав бражку подобным образом из нее можно убрать большую часть избыточной углекислоты.

Так же для данной задачи используется обыкновенная аквариумная помпа. Она опускается в раствор бражки и осуществляет переливание жидкости в другую емкость. Данный метод имеет как свои плюсы, так и минусы. В частности запустив процесс можно совершенно забыть о нем. Помпа сделает всю работу автоматически. Минусом же является существенное время необходимое на процедуру. Впрочем, данный показатель напрямую зависит от мощности помпы, а точнее от ее производительности. Соответственно чем она производительнее, тем быстрее пройдет процесс.

Какой бы технологией вы не воспользовались после дегазации необходимо провести процеживание и в некоторых случаях осветление. Для этого можно воспользоваться различными фильтрами и осветляющими реактивами вроде бентонита. Остальные же действия ничем не отличаются от стандартной перегонки на дистилляторе.