Домашний шнапс

Первый самогонный магазин

Шнапс является традиционным немецким напитком. Первые исторические упоминания этого напитка датируются 15 веком, хотя свою популярность он получил чуть позже. Изначально шнапс использовался исключительно в медицине и только спустя несколько лет его начали употреблять уже как алкогольный напиток. Примерно в это же время началось его распространение среди обычного люда. Исключительный плюс шнапса состоит в том, что он может быть приготовлен практически из любого сырья. Все что потребуется это самогонный аппарат и немного времени. Именно по этой причине данный напиток стал поистине народным. Об особенностях приготовления шнапса мы расскажем ниже.

Домашний шнапс

Несмотря на то, что шнапс относится к классическим дистиллятам, отождествлять его с самогоном не следует. Самогон понятие более широкое. Шнапс же является скорее его большим подмножеством. Что собой представляет шнапс? Это дистиллят высокой степени очистки крепостью около 40 градусов полученный в ходе перегонки фруктовой или зерновой браги. Отличительной особенностью шнапса выступает то, что в ходе его изготовления не используются сахар и дрожжи.

Как говорилось выше шнапс можно приготовить практически на любом сырье. В приведенной ниже рецептуре мы будем использовать в качестве основы спелые абрикосы. Достаточно будет 10 килограмм. На такое количество потребуется около 8-10 литров воды.

Приготовление шнапса в домашних условиях.

Абрикосы следует очистить от косточек и переработать до однородной жидкой массы. Учитывая, что мы готовим шнапс по классическому рецепту, нам придется обойтись без искусственно выведенных дрожжей. Вместо них мы будем использовать дикие дрожжи. Они скапливаются на поверхности плодов во время созревания, а так же участвуют в их естественной природной утилизации. Собственно этому процессу мы и будем всячески способствовать. Однако данная особенность имеет и свои минусы. В первую очередь это сильно сказывается на стабильности процесса брожения. Второй минус состоит в том, что такое сырье нельзя мыть в воде. Связано это с тем, что вода смоет все дикие дрожжи и сырье может испортиться.

Возвращаясь к процессу приготовления, следует всю переработанную массу залить 3-мя литрами воды и как следует размешать. Далее следует накрыть горлышко слоем марли и в таком состоянии убрать в темное теплое место на 3 дня. Этого времени должно хватить, чтобы активировать дрожжи. Характерный признак этого – наличие пены и появление характерного запаха. При наличии этих признаков спустя 3 дня можно добавить всю оставшуюся воду и размешать сусло. На этом этапе следует установить гидрозатвор и поместить бражку в теплое помещение, температурный режим которого варьируется в диапазоне 26-28 градусов. Учитывая тот факт, что в данном случае используются исключительно дикие дрожжи, то для переработки такого количества бражки им потребуется около 40 дней.

По завершению этого срока брага перестанет выделять углекислый газ. Это и будет характерным признаком ее готовности к перегонке. Содержимое бродильной емкости следует аккуратно сцедить и перелить в перегонный куб самогонного аппарата.

В ходе первой перегонки потребуется отсечь первые 100 гр. Эти соединения являются наиболее токсичными и их винокуры именуют головными фракциями. Оставшийся напиток следует разбавить водой в пропорции 1 к 1 и подвергнуть перегонке еще раз. Полученный напиток необходимо остудить и разлить по бутылкам. Бутылки же следует убрать в погреб или холодильник на 5 дней, после чего можно приступать к дегустации.