Готовим кальвадос дома

Schnapser

Корни кальвадоса следует искать в франции. Фактически настоящим Кальвадосом может называться лишь оригинальный напиток. Причина этому заключается в особом сорту яблок который по сей день является главным компонентом сего напитка. К тому же техпроцесс вполне стандартизован производителем. Повторить подобное в домашних условиях практически невозможно. По этой причине все, что делается дома называться кальвадосом не может. Как правило, такой напиток именуется яблочным бренди. С другой стороны подавляющее большинство самогонщиков игнорируют эти условности и по старинке называют свои напитки кальвадосом. Собственно здесь мы распишем, как приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях.

В первую очередь следует подобрать подходящий сорт яблок. Для напитка подойдут разные виды, сладкие и кислые. Впрочем, все же лучше использовать сладкие яблоки. Они, как правило, составляют основу будущего напитка. Что же касается кислых яблочек то они, как правило, используются в сравнительно малом объеме. Вопрос подбора сырья, как правило, целиком опирается на предпочтения винокура, поэтому здесь фактически нет какого-то стандарта. В ряде случаев к сладким яблокам так же добавляются груши. Они так же меняют вкусовые качества напитка в лучшую сторону.

Количество яблок подбирается индивидуально под объем напитка. Соответственно чем больше кальвадоса мы хотим получить на выходе, тем больше яблок придется потратить.

Для начала необходимо выжать из плодов весь сок. Слив его в отдельную емкость его необходимо настоять. Для этого в среднем требуются одни сутки. По их завершению сок необходимо перелить в бродильную емкость и закрыть ее гидрозатвором. В таком состоянии его необходимо убрать в темное место с температурным режимом 23-25 градусов. За неделю брага окончательно подойдет. Об этом будет свидетельствовать отсутствие газообразования. Фактически все то, что мы имеем на данный момент в бродильной емкости это самый настоящий сидр. Однако нам нужен не он, а кальвадос, поэтому продолжим готовку.

Содержимое бродильного чана необходимо слить с осадка и пропустить через марлевый фильтр. После фильтрации сидр необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата. После этого можно приступать к перегонке. Она будет осуществляться в 2 этапа.

На первом этапе мы будем отбирать весь спирт. Фактически его следует отбирать до момента пока крепость на выходе не упадет ниже 30 градусов. Это является характерным признаком того, что перегонку можно прекращать. Наиболее удобно для этого использовать режим потстилл.

После перегонки полученный продукт необходимо разбавить водой до 20 градусов. После этого можно приступать к повторной перегонке. Здесь уже потребуется разделение на фракции. Первые 15% от объема браги необходимо слить в отдельную емкость. Это будут наши хвосты. Их можно использовать для различных технических целей, однако пить категорически запрещено. Сразу за ними начинается отбор основного тела. Его следует отбирать до тех пор, пока крепость в струе не снизится ниже 40 градусов.

После вторичной перегонки мы получаем бесцветный напиток, который, по сути, является полуфабрикатом. Для того чтобы придать ему особые свойства требуется облагораживание. Для этого, как правило, используют дубовую бочку. В домашнем хозяйстве это далеко не всегда возможно, поэтому куда чаще используют дубовую щепу. Ее следует добавить в емкость для настаивания, после чего залить самогоном. В подобном виде напиток должен настаиваться от полугода до 3х лет. Лучше всего настаивать напиток в прохладном месте. Идеальный вариант это подвал или подпол. По завершению облагораживания напиток требуется еще раз отфильтровать, после чего его можно подавать к столу.