Инвертированный сахар в самогоноварении

Изучая аспекты самогоноварения рано или поздно сталкиваешься с таким понятием как инвертированный сахар. Зачастую материал на данную тематику написан на языке формул химических реакций, что может быть сложно для понимания для рядового пользователя. По этой причине данную тему предпочитают обходить стороной, концентрируя больше внимание на конкретных рецептах. Однако понимание принципов все же имеет значение, и поэтому в данной статье мы расставим все точки над I.

Приготовление инвертного сиропа в домашних условиях

Перед тем как доставать самогонный аппарат, как известно надо приготовить бражку. Наиболее распространенными и простыми брагами считаются сахарные. Однако даже при работе с ними нужно понимать определенные фундаментальные аспекты. Среди них важнейшим считается процесс работы дрожжей. Будучи добавленными в сахарную воду они начинают поглощать сахара, выделяя при этом спирт. Однако надо сказать, что на такую переработку тратится довольно много энергии. Дрожжи способны поглощать только моносахариды, т.е. глюкозу и фруктозу. Обыкновенный же столь привычный нам сахар изначально не совсем подходит для этой цели. Его необходимо разделить. Дрожжи вполне способны это сделать, однако нужно понимать, что это негативно повлияет на процесс. В частности увеличится время на переработку. Помимо этого в ходе разделения сахара в напиток попадают посторонние примеси, которые придется нейтрализовывать на этапе последующим после перегонки. Разделение сахара на моносахариды это, по сути, и есть инвертирование. Для того чтобы запустить процесс необходимо 2 условия:

  • Высокая температура
  • Повышенная кислотность

Сахар, помещенный в подобную среду, преобразуется в некое подобие сиропа. Именно он и будет идеальным сырьем, которое дрожжи подхватят на следующем шаге.

В домашних условиях инвертный сироп готовится очень просто. Достаточно подготовить воду, сахар и лимонную кислоту. Пропорция смешивания выглядит следующим образом: на 1 килограмм сахара приходится около 500мл воды, а так же 4г лимонной кислоты. Пользуясь данной пропорцией можно рассчитать любой объем будущей бражки.

Для приготовления необходимо в кастрюле нагреть воду до температуры 80 градусов. Туда необходимо добавить сахар. Учитывая, что растворяется он крайне медленно раствор необходимо все время размешивать, дабы исключить подгорание. В таком состоянии необходимо довести смесь до кипения и продержать в подобном состоянии около 15 минут. За это время образуется характерная пенка, которую желательно снять. Далее интенсивность нагрева можно немного уменьшить. На этом этапе в сироп добавляется лимонная кислота. Делается это очень аккуратно, поскольку может привести к более активному пенообразованию и выплескиванию содержимого. В подобном состоянии сироп необходимо кипятить около часа, после чего его можно снимать с плиты. За это время происходит разделение на моносахариды столь необходимые дрожжам.

Какие выводы можно сделать по поводу использования инвертного сахара? В первую очередь мы получаем действительно качественное сырье для дрожжей. Это дает нам более чистый продукт на выходе из самогонного аппарата. Так же следует отметить существенное уменьшение времени необходимого дрожжам для переработки браги. Среди минусов можно выделить лишь незначительные дополнительные расходы времени и сил на приготовление сиропа. В любом случае инвертирование сахара является отличной практикой, которая позволит более глубоко вникнуть в суть самогоноварения.