Инвертный сироп для самогона

Первый самогонный магазин

Приготовление инвертного сиропа является вполне устоявшейся практикой. Многие самогонщики довольно часто используют инвертный сироп для приготовления множества напитков. Этому есть вполне разумное обоснование. В ряде случаев приготовить качественный напиток без предварительного добавления такого сиропа не получится. Чуть ниже мы раскроем тайны приготовления инвертного сиропа.

Главный вопрос – зачем все это нужно? Тут разумно более пристально взглянуть на особенности работы дрожжей. Дрожжи в ходе своей жизнедеятельности потребляют простые сахара и в результате выделяют спиртовые соединения. Так мы получаем брагу, которую в дальнейшем можно перегнать на самогонном аппарате. Все бы хорошо, но обычный сахар никак нельзя отнести к простым сахарам. Стало быть, для дрожжей такое сырье не совсем пригодно. Многое здесь, безусловно, зависит и от типа дрожжей. Специальные спиртовые дрожжи хорошо работают как обычным сахаром, так и с инвертным. Что же касается более бюджетных хлебопекарных дрожжей то здесь ситуация более неоднозначная. Учитывая, что хлебопекарные дрожжи изначально не предназначены для самогоноварения их эффективность невелика. Еще меньшей она становится, если в составе браге нет сахарного сиропа. Все это приводит к увеличению времени брожения. При этом повышается нестабильность браги.

Напротив если применить инвертированный сироп по отношению к дрожжам общего назначения (а хлебопекарные дрожжи именно такие) то мы, таким образом, можем значительно упростить им работу. Лучшее сочетание достигается при использовании спиртовых дрожжей и инвертного сиропа. В данном случае процент выхода спирта будет максимальным.

Как показывает практика оптимальным соотношением сахара и горячей воды будет 1 литр на 2кг.. В зависимости от количества браги эти пропорции могут изменяться. В любом случае их следует смешать и перемешивать до полного растворения сахарного песка. После этого полученную смесь необходимо процедить.

Варка сиропа.

Как говорилось ранее растворенный сахар следует постоянно перемешивать. Это необходимо для того, чтобы исключить его пригорание к стенкам. Во время варки может образовываться большое количество пены. Ее следует периодически снимать. При использовании рафинада ее образуется меньше. Температуру варки следует выставлять таким образом, чтобы вода едва немного булькала. Как только вода начнет кипеть в нее следует добавить лимонную кислоту.

Следует сказать, что варка сиропа довольно продолжительный процесс. Она занимает от получаса до 1,5 часов.

Теперь, когда вы знаете, как осуществляется приготовление такого сиропа, вы можете использовать его для улучшения качеств своих напитков. В идеале включить приготовление сахарного сиропа в постоянную практику.