Как определить готовность браги?

Первый самогонный магазин

Многие начинающие самогонщики испытывают определенные трудности с определением готовности браги к дальнейшей перегонке на самогонном аппарате. В итоге довольно часто ее отправляют на перегонку слишком рано и как следствие результат существенно отличается от ожидаемого. Дабы свести риск подобных ситуаций к минимуму мы решили написать небольшое руководство.

Брага

Прежде всего, работая с брагой, следует помнить, что здесь важно правильно подгадать момент ее готовности. Для этого рекомендуется регулярно проверять ее готовность. Процесс сбраживания, будучи запущенным, зачастую может протекать не так гладко как обычно, поэтому всячески рекомендуется хотя бы 2 раза в неделю проверять состояние бражки.

Риски…

Как правило, в ходе настаивания браги может быть всего 2 крайних ситуации. Либо слишком рано отправить брагу на перегонку либо же элементарно передержать ее дольше положенного. В обоих случаях мы сильно рискуем испортить конечный продукт. В частности если брага не созрела, то конечный выход спирта будет существенно ниже, чем требуется. Это повлечет за собой сбой в дальнейшей перегонке и как следствие существенно отразиться на качестве напитка.

Если же брагу передержать дольше положенного, то она может скиснуть что в дальнейшем не позволит использовать ее по назначению. Вместо самогона в данном случае мы рискуем получить самый настоящий уксус.

Время для сбраживания

Данный показатель пусть довольно часто упоминается в различной рецептуре и литературе для самогонщиков, однако ориентироваться исключительно на него дело довольно рисковое. Это вызвано влиянием множества факторов, которые, так или иначе, влияют на процесс. Как следствие довольно часто даже при строгом соблюдении рецептуры и выдержки всех сроков качество продукта, мягко говоря, не блещет. К таким факторам можно отнести тип дрожжей и их количество, характер сырья и его насыщенность, температура в помещении и материал бродильной емкости. Безусловно, многие производителей дрожжей дают рекомендации, однако к ним не следует относиться слишком серьезно. Самогоноварение это творческий процесс и здесь многие действия следует делать на глазок.

Впрочем, есть ряд признаков, которые позволят однозначно определить готовность браги к перегонке и именно их мы и рассмотрим.

Внешний вид

Для того чтобы оценить внешний вид рекомендуется использовать большие стеклянные емкости. При этом стоит не забывать, что ни в коем случае к ним не должны иметь доступ прямые солнечные лучи. Брага, будучи помещенной в стеклянную тару довольно достоверно определить степень готовности. Здесь следует смотреть на консистенцию. В частности на мутность состава. Если в сосуде мы видим мутную пелену из частиц, то это говорит о том, что брага не готова и ей нужно больше времени. В то же самое время если содержимое тары чистое и имеет характерный осадок, то это является хорошим показателем. Дело в том, что в ходе брожения тяжелые частицы сами по себе оседают на дно. В конечном счете, на поверхности не остается твердых фракций. Все они оседают на дне.

Выделение углекислого газа

В ходе брожения брага выбрасывает на поверхность множество углекислоты, которая удаляется из бродильной емкости через механизм гидрозатвора. Как правило, данный процесс сопровождается характерным бульканьем. Если таковое отсутствует то это сигнализирует о том, что процесс сбраживания подошел к концу. Об это так же свидетельствует опавшая резиновая перчатка, если таковая используется вместо гидрозатвора. Об этом же говорит и отсутствие пузырьков на поверхности.

Существует народный способ, который так же позволяет определить готовность браги. Все что необходимо сделать, это снять гидрозатвор и к горловине бутылки поднести горящую спичку. Характер горения будет неким индикатором готовности. Если спичка горит неравномерно, ее пламя то становится интенсивнее или наоборот гаснет, то это говорит о том, что брага не готова. В то же время если спичка горит равномерно и язык пламени не двигается, то это говорит что пора переходить к перегонке.

Вкус браги

Многие профессиональные самогонщики для надежности определяют степень ее готовности на вкус. Стоит отметить, что удовольствие это, по меньшей мере, сомнительное. Ведь брагу следует не просто пробовать, но даже немного посмаковать. Делается это для того чтобы определить, остались ли в ней какие-либо сладкие нотки. В идеале их быть не должно, поскольку весь сахар в ходе брожения должен быть переработан дрожжами. Брага должна быть горькой и именно на этот признак следует ориентироваться в ходе подобных проверок.

Помимо описанных выше методов можно воспользоваться ареометром. Для этого берем небольшой образец браги и после предварительной фильтрации помещаем в нее ареометр. Он должен показать остаточный сахар в продукте. В идеале показатель не должен подниматься выше единицы.

Следуя этим рекомендациям можно с 97% точностью определить готовность браги к дальнейшей перегонке.