Коньяк по лантгальски

Schnapser

На первый взгляд в приготовлении коньяка на дубовой щепе нет ничего сложного. Действительно, если просто смешать ингредиенты (прежде всего самогон и щепу) и убрать сие зелье настаиваться на несколько месяцев, можно получить некое подобие коньяка, однако в подавляющем большинстве результат получается весьма спорным. По факту таким образом можно лишь приготовить т.н. «плинтусовку». Чтобы получить по настоящему качественный напиток требуется строго следовать технологии, о которой мы расскажем ниже.

Коньяк по лантгальски

В первую очередь необходимо подготовить щепу. Ее необходимо вымачивать в течение суток. При этом требуется не менее 4х раз менять воду с одинаковыми временными интервалами. Предварительно ее следует промыть обычной водой смыв, таким образом, грязь и пыль. Вымачивание следует осуществлять следующим образом: первые 3 раза вымачивание ведется в холодной воде. На четвертый раз вымачивать щепу необходимо в кипятке. При этом в него следует добавить пищевую соду. Ее количество можно рассчитать на основе пропорции (на 40 г. щепы потребуется пол чайной ложки). Все что остается сделать, это слить воду и промыть бруски. Теперь их необходимо как следует просушить. Вариантов здесь действительно много. Сушка дубовой щепы может осуществляться как на солнце, так и в духовке. При желании сушку можно осуществить в обыкновенной сковородке.

Разобравшись со щепой самое время, заняться нашим самогоном. Он должен быть абсолютно чистым без каких-либо вредных примесей. Чтобы получить напиток подобной консистенции необходимо осуществить двойную перегонку. Еще один важный аспект это тип самогона. Он влияет на вкус конечного напитка. Так если в качестве основы использовался сахар, мы получим коньячный напиток. Если же использовать фруктовую брагу, то по вкусу наш напиток будет напоминать кальвадос. Если же за основу использовался зерновой дистиллят, то мы получим некое подобие виски.

Подготовив самогон можно приступать к его настаиванию. Здесь важно понимать, что получить полноценный коньяк вряд ли получится, поскольку слишком многие аспекты этого напитка сложно воспроизвести в домашних условиях. В то же время можно без проблем получить коньячную настойку, которая по многим своим характеристикам будет напоминать коньяк.

Для приготовления настойки потребуется стеклянная бутыль с плотной пробкой, а так же самогон 45-50%. Так же понадобится вымоченная дубовая щепа. Все ингредиенты следует смешать в бутылку и закупорить ее. Все что остается сделать, это убрать нашу настойку в темное место и ждать пока она будет готова. В среднем для выдержки потребуется 3 месяца.

Если обычной настойки уже недостаточно и хочется получить нечто большее, то можно приготовить коньяк по лантгальски. Это по сути та же настойка только в нее добавлены различные специи и добавки. Чтобы приготовить такой напиток потребуется 3 литра самогона крепостью не менее 50%, дубовые чипсы – 2 столовые ложки, гвоздика – 3-4 шт., мускатный орех – щ.5 г, кориандр – на кончике ножа и 3 столовые ложки сахара.

Сахар необходимо растворить в 100 г. самогона. В итоге получается сироп. Его следует влить в остальной самогон и добавить в него остальные ингредиенты. Бутылку необходимо герметизировать и убрать в темное место на месяц. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток вобрал в себя вкус и аромат ингредиентов.