Модернизация бражной колонны

Schnapser

Как правило, когда речь заходит о самогонных аппаратах колонного типа  представляется как что-то монолитное и основательное. По факту же колонна это сборная конструкция, включающая в себя множество самых разных элементов. Чуть ниже мы разберем те основные компоненты, которые можно встретить в составе ректификационной колонны.

Базовая комплектация ректификационных колонн включает царгу, дефлегматор, холодильник и угловые переходы. Так же в состав колонны входит термометр для контроля температуры.

По факту в состав колонны можно включить и другие элементы. Этому способствует гибкая система клампов, позволяющая быстро и эффективно устанавливать совместимые компоненты. В результате этого у самогонщиков появляется возможность рассматривать самогонный аппарат в качестве своего рода конструктора. Стоит отметить, что производители сегодня сделали большой шаг в направлении унификации элементной базы, а это позволяет использовать части от одного производителя с самогонным аппаратом другого. Единственное, что следует взять в расчет это диаметр элементов. Если он совпадает, то в 99% новый элемент окажется совместимым с колонной.

Наиболее востребованными элементами для ректификационных колонн на текущий момент времени считаются царги и различные наполнители. Установив их в колонну появляется возможность значительно повысить качество очистки продукта от посторонних примесей. Чем соответственно больше данных элементов, тем качественным становится продукт на выходе. В то же самое время следует понимать, что есть своего рода предел роста колонны. Он обусловлен давлением внутри системы, а так же высотой потолков винокурни. Так же следует помнить, что массивная колонна создает очень большое давление на перегонный куб. Соответственно необходимо заранее позаботиться о дополнительном укреплении конструкции.

Так же в колонну можно установить сухопарник или джин-корзину. Как правило, их установка имеет значение тогда, когда имеется задача получить ароматизированный самогон. Оба элемента устанавливать нет смысла. Куда практичнее взять что-то одно. Сухопарник выигрывает в цене. Что же касается джин-корзины то она выигрывает в удобстве и качестве очистки. Если сухопарник пропускает через ароматизатор все фракции, то в случае с джин-корзиной у самогонщика появляется возможность применять ароматизацию исключительно при отборе тела.

Еще один элемент, который довольно часто применяют самогонщики в составе своих колонн - узел отбора. Будучи установленным в систему он позволяет осуществлять отбор по жидкости. По сути, этот метод предполагает, что колонна какое-то время работает исключительно на себя. В результате этой работы объем циркулирующих фракций внутри колонны повышается. Так же повышается уровень очистки от посторонних фракций. Когда же мы открываем кран в узле отбора часть жидких фракций покидает систему. Это ведет к тому, что крепость фракций внутри колонны значительно понижается. Жидкостный отбор предполагает поиск оптимального положения крана, при котором крепость внутри колонны останется на приемлемом уровне.


Существуют и другие элементы для установки в ректификационную колонну, однако для большинства самогонщиков хватает того, что обозначено выше.