Особенности организации домашней винокурни

Первый самогонный магазин

У самогонщиков нередко возникают вопросы касаемо обустройства отдельного помещения под винокурню. Вызвано это тем, что стандартные кухни советского образца слишком малы для нужд винокура. Особенно это становится актуально в тот момент, когда стандартное оборудование самогонщика перестает удовлетворять возросшим потребностям. Чуть ниже мы разберем наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание при организации винокурни в домашних условиях.

Для начала следует определиться с тем, где конкретно планируется осуществлять перегонку. Если это квартира, то здесь условия будут априори ограниченными что обусловлено малыми площадями. В то же время если в планах осуществлять перегонки за городом, то здесь уже определенно будет, где развернуться. Опять же во многом необходимость отдельной винокурни это удел далеко не новичков, а скорее необходимость для настоящих профессионалов. Однако в случае если под данную задачу будет использоваться отдельное помещение, то это определенно пойдет только на пользу. Организовать винокурню можно в любой комнате дома. Если имеется цокольный этаж или подвал, то ее можно организовать там. В случае если условия более скромные, то ее можно обустроить в сарае, однако в данном случае нужно быть готовым к определенным сложностям. По большому счету можно использовать любое помещение, однако предварительно его необходимо подготовить. В частности помещение должно как следует проветриваться, поскольку в ходе сбраживания и при перегонках могут возникать посторонние запахи. Так же к обязательным условиям можно отнести доступ к холодной воде. Крайне желательно иметь раковину или иной резервуар, где будет возможно промывать сусловарочный котел от остатков браги. Здесь может потребоваться мойка высокого давления ну или хотя бы обыкновенный душ. Так же к обязательным условиям можно однозначно отнести возможность установки плитки.

Поскольку самогоноварение дело довольно серьезное важно всегда под рукой иметь аптечку, поэтому под нее желательно выделить место в шкафу или на полке.

Отдельного упоминания заслуживают полки и стеллажи. Именно благодаря ним можно организовать всю утварь самогонщика. На них можно разместить как комплектующие к самогонному аппарату, так и пустую тару. Наконец на стеллажах можно разместить готовые напитки. Исходя из этого, к выбору стеллажей нужно подходить с максимальной осторожностью. В частности к материалам, а так же предельной нагрузке на полку. Для большей устойчивости стеллажи рекомендуется дополнительно прикрепить к стенам.

Наконец следует обзавестись столом с большой столешницей. Обилие пространства на ней позволит разместить самогонный аппарат, а так же все необходимые ингредиенты, участвующие в рецептуре.

Собственно выше мы перечислили все, что необходимо для «программы минимум». Этого вполне будет достаточно, чтобы с комфортом заниматься любимым хобби. Крайне желательно для любой винокурни выделить побольше места. Это позволит в дальнейшем собрать более функциональную систему.

Организация личной винокурни это серьезный шаг, который резонно делать в том случае, когда стандартные возможности кухни уже не в состоянии удовлетворить потребности самогонщика. В то же время, будучи организованной, она дает возможности построить и запустить спиртовой завод любой сложности.