Подготовка солода в домашних условиях

Первый самогонный магазин

Каждый самогонщик рано или поздно заканчивает работать с сахарными брагами и переключается преимущественно на зерновые. Солод в данном случае является важным компонентом сырья, поэтому его подготовке уделяется значительное время. Зачастую в магазинах можно встретить уже готовый солод, правда, как показывает практика такой солод является ферментированным, следовательно, для самогоноварения не совсем подходит. Не ферментированный солод впрочем, так же можно найти в продаже правда его цена будет столь высокой, что самогон в прямом смысле окажется «золотым». В контексте этого довольно часто встает вопрос по поводу проращивания домашнего солода. Именно об этом мы и поговорим далее.

Солод

Для начала следует сказать пару слов по поводу выбора солодового зерна. Оно должно быть «отдохнувшим». Как правило, такой эпитет употребляется к зернам, хранимым в течение 2х месяцев после сбора. Исходя из этого для того чтобы купить правильное зерно следует правильно рассчитать время. Как показывает практика наиболее удачно делать подобные приобретения в конце осени.

Процесс заготовки солода предполагает последовательное методичное исполнение ряда действий. Для начала зерно необходимо как следует промыть. Температура воды в данном случае должна примерно составлять около50ти градусов. Повышать ее крайне не рекомендуется. В ходе промывания наверх начнут всплывать различные битые зерна, пустые оболочки и прочая грязь. Ее следует своевременно вылавливать и выбрасывать. Данный этап является подготовительным и служит в качестве первичной обработки. В дальнейшем все зерно с избытком следует залить холодной водой от 10 до 15 градусов и как следует взболтать. После этого требуется около часа времени, чтобы все оставшиеся посторонние частицы всплыли на поверхность. Воду с остатками этих веществ следует слить и заменить на новую. При этом сюда же следует добавить обеззараживающее средство. В качестве такового может выступать щепотка перманганата калия или около 30 капель йода.Данный процесс именуется обеззараживанием. Добавленные вещества нейтрализуют все вредные компоненты в течение ближайших 3-х часов.

На следующем этапе зерно следует попеременно замачивать и обезвоживать. При этом крайне рекомендуется придерживаться следующих норм. В течение 8ми часов зерно подлежит замачиванию в воде, после чего столько же времени оно высыхает. Данный цикл следует провести несколько раз. При этом помещение должно как следует продуваться. В общем, данный процесс занимает около 36 часов.

На следующем этапе зерно необходимо прорастить. Собственно исходя из этого данный этап и называется «рощение». Здесь наиболее важным параметром выступает температурный режим он должен варьироваться от 6 до 16 градусов. Зерно необходимо поместить в грунт. При этом величина засыпи не должна быть слишком большой. Максимум – 5 см. Этого будет достаточно, чтобы создать для зерна необходимые условия. Если все сделать правильно, то уже очень скоро зерно начнет прорастать. У него появятся характерные корешки и ростки. Пророщенные зерна именуются зеленым солодом и применяются при изготовлении зернового виски.

Стоит отметить, что в подобном виде злаки хранятся очень недолго, поэтому если предполагается в домашних условиях на регулярной основе получать подобные урожаи следует заранее позаботиться о подходящих условиях хранения. Наиболее оптимальный вариант подобрать морозильную камеру большого размера.

Сушка крайне важный этап в производстве белого солода. Именно его принято использовать в самогоноварении. Для того чтобы просушить зерно его следует на протяжении суток просушить под солнечными лучами. Далее его необходимо поместить в сушилку, где на протяжении последующих 24 часов при температуре 40 градусовего следует высушить. На выходе мы получаем долгожданный белый солод. Его следует поместить в мешки и хранить последующие 3 месяца, после чего его можно использовать при изготовлении самого широкого спектра спиртных напитков.