Приготовление бренди в домашних условиях

Первый самогонный магазин

Существуют сотни рецептов приготовления домашнего алкоголя. Несмотря на кажущуюся сложность по большому счету любой человек может приготовить дома такие напитки как коньяк или бренди. О последнем пойдет речь в статье ниже.

Для начала следует понять, что же такое «бренди». По сути это целый класс напитков полученных путем перегонки перебродившего сока фруктов. Как правило, у таких напитков градус варьируется в пределах 40-60, что позволяет отнести их к довольно крепким дистиллятам. Иногда бренди называют жженым вином и это отнюдь не с проста. По факту напиток получают из сока довольно широкого спектра плодов начиная от винограда и груш и заканчивая яблоками и другими фруктами. Надо сказать что бренди совсем непростой напиток и его приготовление может потребовать немалых усилий однако результат определенно не оставит никого равнодушным поэтому подготовим наш самогонный аппарат и начнем разбирать особенности рецептуры.

Бренди

Для начала следует разобраться с технологией приготовления, ибо здесь все не столь однозначно. В основе бренди лежит некая основа. В качестве таковой может быть домашнее вино. Более того можно использовать и вино которое не удалось. Помимо этого можно использовать сброженный жмых винограда, который мог остаться после приготовления вина. Так же в качестве сырья можно использовать любую другую фруктовую брагу.

На втором этапе заготовленная брага перегоняется на самогонном аппарате. Как правило, используют схему двойной перегонки. Сразу после этого бренди переливают в дубовые бочки, где происходит созревание напитка. В то же время следует понимать, что бочка может быть далеко не у каждого винокура поэтому здесь вполне допускается использовать емкость внутри которой предварительно помещается дубовая щепа. Здесь важно учитывать то, что дубовые щепки снижают крепость напитка.

По настоящему качественный бренди получается из высококачественного вина. При этом крепость напитка может варьироваться от 36 до 80 градусов. Что же касается виноградного жмыха то здесь, получается, получить более высокую крепость (от 60 до 80). Такой рецепт наиболее часто применяется в Грузии. Там на базе жмыха винограда изготавливают чачу.

Последняя разновидность бренди готовится на основе фруктовой браги. Как правило, крепость напитка в данном случае составляет 30-60 градусов чего вполне достаточно для нашего бренди. Такую брагу можно приготовить из яблок, груш, абрикосов и иных плодов.

Как говорилось выше бренди это общее название для группы напитков. Что же касается конкретики то на основе приведенных выше технологий можно получить такие напитки как сливовицу, боровичку, а так же кальвадос. В то же время ими этот список отнюдь не ограничен. Существует множество других напитков подходящих под определение бренди.

Теперь, когда мы разобрались с технологией приготовления бренди можно попробовать применить свои знания на практике.

Что нам понадобится в первую очередь это хорошая стеклянная тара. Она должна быть предварительно простерелизована. В противном случае брага может испортиться. В этом отношении фруктовое сырье очень капризно.

Теперь следует подготовить наши фрукты. Их необходимо как следует промыть и очистить от плодоножек. Плоды следует, как следует нарезать. Далее, на дно нашей банки следует высыпать сахарный песок. Толщина слоя должна быть достаточной. Ее должно быть не менее 1,25 см. Сразу на нее можно выкладывать слой фруктов. Далее на фрукты мы сыпем новый слой сахара. Теперь сюда можно добавить дрожжи. Их потребуется около 6 чайных ложек. Сюда же потребуется добавить еще 6 стаканов воды. Сосуд отправляют на неделю под гидрозатвор. За это время в емкости образуется спирт. Все что остается сделать это провести дистилляцию. Для этого потребуется самогонный аппарат. Перегонять придется 2раза. При первой перегонке необходимо получить сортировку, которую в дальнейшем потребуется перегнать еще раз. На второй перегонке потребуется отсекать головы и хвосты согласно стандартной схеме. После второй перегонке напиток необходимо пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Их следует оставить настаиваться еще на пару недель в холодном месте, после чего их можно подавать на стол.