Приготовление домашнего шампанского на основе винного гриба.

Schnapser

Домашний алкоголь это понятие растяжимое. К нему можно причислить как простейшие настойки, так и довольно своеобразные продукты. Один из таковых мы рассмотрим в приведенном ниже материале. Речь пойдет о приготовлении самого настоящего шампанского, причем без использования сифона. В качестве основы наш напиток будет использовать т.н. винный гриб. Фактически данный рецепт не требует использования самогонного аппарата посему его можно рекомендовать начинающим самогонщикам только начинающих свои эксперименты.

Винный гриб

Винный гриб представляет собой жижу темно красного цвета, которая, по сути, представляет собой колонию микроорганизмов и бактерий которые, взаимодействуя с сахаром, водой и томатной пастой выделяют самое настоящее вино. Консистенция и характер вин на выходе различается и напрямую зависит от использованного гриба. Стандартов в данном случае нет и быть не может. В частности не каждый гриб способен дать конечному продукту игристость. Так же различается цвет напитка и его крепость.

Винный гриб довольно своеобразен. Как неоднократно показала практика, он не очень любит переезды и взбалтывания. Желательно держать его на одном месте никуда не переставляя без необходимости. В противном случае градус напитка, а так же его игристость могут отличаться от ожидаемых.

Для приготовления напитка потребуется приготовить питательную смесь, которая будет являться некой подкормкой для нашего гриба. Чтобы его приготовить можно ориентироваться на следующую пропорцию:

  • 0,5 л винного гриба
  • 0,5 сахара
  • 2 л питьевой воды
  • 1 ст. л. томатной пасты

Собрав все компоненты можно приступать к процессу приготовления. На этом этапе следует подготовить воду. Ее желательно вскипятить. Далее в ней следует растворить заранее подготовленный сахар. Сюда же следует добавить ложку томатной пасты и как следует перемешать. Учитывая, что микроорганизмы гриба довольно сильно реагируют на изменение температурного режима, необходимо дождаться пока питательная смесь не остынет. Критически важной отметкой температуры в данном случае является 30 градусов. Температура жидкости должна быть ниже этой отметки, но никак не выше. В противном случае гриб погибнет еще на этапе предшествующем сбраживанию.

Как только температура питательной смеси приготовленной ранее опустится ниже 30 градусов, в нее можно добавлять винный гриб. Перемешав полученное сусло его можно закрыть и поместить на хранение в темное место, куда нет доступа прямых солнечных лучей. В таких условиях брожение пройдет без каких-либо осложнений. Срок сбраживания в среднем составляет 4-5 недель. За это время гриб полностью переместится с верхних уровней емкости на дно. Именно это и будет тем самым признаком, по которому мы поймем, что шампанское готово.

На следующем этапе необходимо перелить содержимое бродильной емкости в чистую банку. При этом важно чтобы гриб ни в коем случае не попал в нее. В данном случае процесс будет продолжен и в конечном итоге превратит вкусное шампанское в брагу, которую останется разве что отправить в самогонный аппарат, если таковой имеется. Переливание можно организовать при помощи силиконового шланга или обыкновенной капельницы купленной в аптеке. При этом объем гриба увеличился вдвое, что позволяет в следующий раз приготовить в 2 раза больше напитка. В любом случае приготовление домашнего шампанского является вполне неплохой практикой для винокуров на пути к приготовлению более экзотических напитков.