Самогон из сахарной браги

Зачастую у многих начинающих самогонщиков возникает вполне закономерный вопрос «с чего начать». В данном контексте имеется ввиду наиболее простой рецепт приготовления самогона. Таковым является рецепт самогона из сахарной браги. Помимо простоты данный рецепт отличается экономичностью. Здесь требуется лишь сахарный песок, дрожжи и вода. На базе этих компонентов мы приготовим бражку, которую в дальнейшем перегоним на своем самогонном аппарате. Приступим…

Самогон

Для того чтобы приступить к процессу необходимо подготовить продукты. Здесь можно ориентироваться на следующую пропорцию: 1 кг сахара = 4 литра воды + 20 гр сухих дрожжей. В случае если используются хлебопекарные дрожжи, то их потребуется на приведенное количество уже около 100гр. При покупке ингредиентов следует так же брать во внимание величину бродильной емкости. При этом важно не забывать, что на начальном периоде процесс брожения будет сопровождаться с обильным образованием пены, поэтому количество продуктов следует подбирать, прежде всего, из литража бродильной емкости.

Например, если имеется бак емкостью 25 литров, то в первую очередь вычисляется объем вмещаемой в него жидкости с учетом образования пены. В нашем случае расчет следующий

25/4 = 6,25

6,25*3 = 18,75 округлим до 19 (именно на этот объем бражки мы можем рассчитывать)

Пользуясь пропорцией приведенной выше, мы легко можем получить объем сырья необходимого для приготовления самогона

  • 16 литров воды
  • 4 килограмма сахара
  • 80 грамм сухих дрожжей

Для начала нам потребуется приготовить сахарный сироп. Здесь на 1 килограмм сахара потребуется 1 литр воды. Используя эту пропорцию, а так же используя, калькулятор для расчета объема сиропа приходим к тому, что на объем 12 литров воды нам потребуется около 4х литров сиропа. Смешав все это в кастрюле необходимо нагреть полученный раствор. При этом нужно довести его до такой температуры, чтобы при добавлении в воду общая температура браги была ниже 30 градусов. Это важно, поскольку при более высоком температурном режиме дрожжи могут погибнуть. Для надежности рекомендуется постоянно отслеживать температуру. Если она в пределах нормы (менее 30 градусов) то можно взять половник и вычерпать примерно пол литра. Этого количества более чем достаточно для добавления дрожжей. 10 или 15 минут будет достаточно, чтобы закваска была готова. Ее мы добавляем в подготовленный раствор. Размешав бражку, как следует, можно устанавливать гидрозатвор. Для него можно использовать резиновую перчатку или другой механизм. Важно не допустить попадания воздуха внутрь емкость. В противном случае брага может скиснуть. Бродильную емкость следует поставить в темное место комнатной температуры и держать 2 недели, после чего можно приступать к перегонке.

Как только брага будет готова, ее следует перелить в самогонный аппарат и провести перегонку. Для того чтобы самогон на выходе был качественным тут потребуется сделать вначале простую перегонку и только потом дробную. Подобный метод вполне стандартен и не вызывает сложностей даже у новичков. При первой перегонке на выходе получается спирт сырец. С объемов заявленных выше выходит примерно 3,5 -4 литра крепостью 45 градусов.

Разбавив напиток водой до крепости 25-30 градусов можно приступать к вторичной перегонке на самогонном аппарате. На этом этапе потребуется произвести отсечение головных и хвостовых фракций. Полученный напиток следует подвергнуть фильтрации, после чего его можно подавать на стол. При желании его можно использовать как основу для многих других напитков.