Cамогон с добавлением фруктового сахара

Schnapser

Многие новички самогоноварения, купив самогонный аппарат и проведя несколько перегонок, впадают в некий ступор. Обусловлен он как это ни парадоксально кризисом идей. Хочется приготовить что-то свое, а ввиду малого опыта это не всегда получается сделать. В такие моменты самое простое решение воспользоваться книгой рецептов или же взять рецептуру с сайта для самогонщиков. Третий вариант – попробовать сделать сахарный самогон так, как делаю его я. Рецепт будет отличаться от классического и этому есть свои причины. О них я расскажу ниже.

Самогон с добавлением фруктового сахара

Основная цель такова – сделать алкогольный напиток с хорошими органолептическими свойствами обладающий долгим приятным послевкусием ну и сносным внешним видом.

Для приготовления будет достаточно самого простого дистиллятора классической конструкции. Именно благодаря своей простоте данный рецепт подойдет начинающим.

Как можно догадаться по названию мы будем готовить не совсем простую брагу. Здесь мы будем использовать фруктовый сахар. Его применение позволит улучшить букет браги. Применять фруктовые сахара мы будем в качестве некой подкормки для дрожжей. В качестве основного сахара будет выступать самый простой свекольный сахар.

Фруктовый сахар можно получить из выжимки фруктов (10% от исходной фруктовой массы) или из варенья (около 50%). Объем фруктового сахара по отношению к основному должен составлять не более 20%.

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо вычислить объем сахара и воды, т.е. гидромодуль. Как известно из практики самогоноварения доля спирта в браге не должен превышать 10 об.%. Если же ее превысить, то спиртовые соединения начинают снижать концентрацию дрожжей, вызывая тем самым эффект недоброжения. В итоге мы можем получить потери готового продукта. Если же доля спирта находится в пределах этого значения, то мы получим оптимальный выход спирта. Зная предельную долю спирта, а так же оптимальный выход спирта с 1 кг. Сахара 0,64 можно определить оптимальный объем сахара по отношению к браге.

Расчет осуществляется следующим образом:

Доля сахара в браге (кг на 100л воды)= 10% / 0,64

Результатом вычислений стал коэффициент 15. Т.е. на 100л. воды мы можем добавить 15 кг. сахара. Следует помнить, что полученный результат является идеальным при прочих равных условиях. Для того чтобы полностью исключить недоброжение необходимо оптимизировать гидромодуль. Для этого будем отталкиваться от 9% выхода спирта. Повторив вычисления мы получаем коэффициент 14%. Иными словами на 14 кг сахара приходится 100 литров воды. Зная эти особенности можно вывести пусть и условное, но рабочее соотношение воды и сахара. Выглядит оно следующим образом: на 7 литров воды приходится 1 кг. сахара.

Помимо гидромодуля следует так же учитывать и другие факторы. К ним относятся: температура сусла до введения дрожжей (27-29 градусов)

Температура окр. Среды в период брожения (25-28 градусов)

Норма соотношения дрожжей и сахара (на 1 кг сахара приходится 20 грамм сухих дрожжей)

Сочетание этих факторов напрямую влияет на скорость сбраживания. В среднем созревание браги занимает от 5 до 7 дней. Этого времени, как правило, достаточно чтобы она созрела для дальнейшей перегонки в самогонном аппарате.

Перегонка ведется в 2 этапа. На первом ведется отбор голов и хвостов как при классической дробной перегонке. Объем хвостов отсекаемый при первой перегонке составляет 75% в то время как во время второй перегонки достаточно снять 25%. Отбор тела необходимо вести до того момента когда крепость в выходной струе упадет ниже 30 градусов.

Вторая перегонка ведется исключительно с целью повышения крепости напитка. Ее можно вести в режиме быстрой перегонки без использования сухопарника. Важно лишь отсечь головные фракции. Как следствие с 33 литров спирта сырца получается около 8 литров тела крепостью 67%. Остается лишь разбавить продукт, водой доведя его до оптимальной крепости. После этого, разлив его по банкам с дубовой щепой и дав время настояться, мы на выходе получаем напиток высочайшего качества, который по достоинству оценят друзья и близкие.