Самогоноварение и техника безопасности

Первый самогонный магазин

Говоря про самогоноварение нельзя не затронуть такой важный аспект как безопасность. Она здесь априори на первом месте и это далеко не случайно. В ходе перегонки на самогонном аппарате осуществляется работа с горючими жидкостями, которые вкупе с высоким давлением могут натворить немало бед. Исходя из этого, необходимо заранее позаботиться о технике безопасности.

Техника безопасности при самогоноварении

Прежде всего, необходимо помнить, что самогоноварение это удел трезвых. По этой причине все стереотипы и представления о самогонщиках как о пьяницах, следует отбросить в сторону. Дегустация напитков, безусловно, имеет место, однако далеко не главное. Куда важнее это внимание и концентрация. Эти 2 понятия необходимо выделить особенно. Планируя перегонку, необходимо заранее запастись временем и позаботиться о том, чтобы никто не беспокоил и не отрывал от процесса.

Второе условие необходимое для работы это понимание процесса изнутри. Иными словами, перед тем как ставить аппарат на плиту необходимо иметь глубокое представление об используемой технологии самогоноварения. Это особенно важно для людей, которые склонны вначале пробовать, а потом уже изучать. В случае с самогоноварением данный подход себя абсолютно не оправдывает и создает лишние риски.

Разобравшись с концептуальными моментами можно переходить к практическим советам.

Как уже говорилось выше перегонка это процесс, в котором важно внимание. По этой причине следует так, чтобы ни домочадцы, ни животные не вмешивались. В идеале, конечно, обзавестись отдельным помещением под винокурню, однако если такой возможности нет, то просто заранее договориться с родственниками о том, чтобы во время перегонки они не заходили на кухню.

Немаловажным фактором в самогоноварении выступает пространство. Его должно быть достаточно, чтобы разложить все необходимое оборудование. Столь педантичный подход обусловлен тем, что в обилии кухонной утвари многие столь необходимые детали могут затеряться. Чтобы найти их нужно потратить какое-то время. А его как раз может и не быть. Все это вносит сумбур и спешку, которую как раз резонно свести к нулю. По этой причине у самогонщика должно быть пространство, а все необходимые компоненты должны быть разложены по своим местам.

Коли речь пошла о доступности вещей здесь нелишним будет вспомнить про аптечку первой помощи. Она так же должна быть в шаговой доступности. Более того, в ней обязательно должны быть средства от ожогов.

Помимо безопасности здоровья следует так же обратить внимание на безопасность помещения. В нем должна быть система вентиляции и вытяжки. Помимо этого рабочее место должно как следует освещаться. Наконец крайне желательно иметь под рукой рабочий огнетушитель, чтобы в нештатной ситуации быстро устранить ее последствия. Так же крайне желательно иметь доступ к электронному щитку. В случае возникновения угрозы пожара необходимо экстренным образом выключить электричество.

Как можно заметить, все советы, приведенные выше элементарны, и соответствуют обыкновенному здравому смыслу. Руководствуясь ими можно существенно снизить риски. Этому же способствует применение самогонного аппарата со специальными опциями, такими как противовзрывной клапан, а так же с усиленными стенками перегонного куба. Примером такого устройства может служить самогонный аппарат шнапсер. В целом безопасность самогоноварения зависит на 99% от самогонщика, поэтому если подходить к процессу внимательно и ответственно, то можно исключить вероятность нештатных ситуаций.