Схемы автономного охлаждения для самогонного аппарата

Первый самогонный магазин

Любой самогонный аппарат нуждается в охлаждении. Оно может различаться в зависимости от модели, однако оно, должно быть. Наличие конденсатора (или как его еще часто называют «холодильника») в конструкции самогонного аппарата фактически спасает находящийся внутри змеевик от перегрева. По этой причине крайне важно продумать систему охлаждения. Данный вопрос наиболее актуален тогда, когда самогонщик прибегает к модернизации самогонного аппарата или собирает его с нуля. В идеале продумать схему охлаждения заранее, дабы свести все риски к минимуму при этом повысив эффективность работы системы в целом. Чуть ниже рассмотрим варианты построения эффективной системы охлаждения для самогонного аппарата которые при должном умении и наличии инструментов вполне доступно сделать в домашних условиях.

Перед тем как разбирать схемы охлаждения посмотрим, что нам предлагают производители. Как правило, все бытовые дистилляторы, имеющиеся в продаже имеют в своей конструкции холодильник, который внутри себя содержит змеевик. Сам по себе. Холодильник, как правило, представляет полностью закрытую емкость, которая имеет всего 2 выхода. На один из них подается охлаждающий агент (обычно используется вода) а второй используется для отведения уже нагретой жидкости. По факту данная схема представляет собой классическую водяную рубашку. Вода при этом подается через водопровод. Для подключения соединительной трубки к крану используется специальный переходник - дивертор.

Данный механизм не лишен недостатков. В частности для того чтобы пользоваться таким аппаратом нужен доступ к водопроводу. Без него использовать самогонный аппарат не представляется возможным. Впрочем, далеко не все аппараты требуют наличие водопровода. Существует такая разновидность аппаратов, у которой функцию конденсатора заменяет еще один резервуар. В нем располагается змеевик. Отличие от классических моделей состоит в том, что данный холодильник полностью открыт. Это позволяет оперативно подливать холодную воду. Так же в нижней части резервуара с водой имеется специальный патрубок, через который горячую воду можно оперативно удалять из системы. Такие аппараты обычно используются в сельской местности, где далеко не везде имеется доступ к водопроводу.

Решить вопрос автономности можно и другими способами. Так, например можно рассмотреть вариант использования самой обыкновенной аквариумной помпы. Поместив ее на дно резервуара с водой, и включив в сеть можно подавать ее под минимальным давлением в любой типовой холодильник, построенный на принципах водяной рубашки. Единственный важный аспект, который следует брать во внимание это величина выходного патрубка выводящего воду из насоса. Фактически применение помпы позволяет повысить автономность системы охлаждения, сделав ее независимой от водопровода.

Так же в качестве варианта довольно часто используется схема, в которой вода, подаваемая в систему пропускается через радиатор, который с внешней стороны обдувается вентиляторами или кондиционерами. По факту вариантов схем еще больше.

Так или иначе, на приведенных выше примерах становится понятно, что схем охлаждения холодильника сегодня существует довольно много и при желании многие из них можно использовать для модернизации самогонного аппарата.