Современные бражные колонны

Первый самогонный магазин

Бытовое самогоноварение изменилось. Если сравнить текущее положение в этой «отрасли» с тем, что в ней было раньше то можно невооруженным взглядом увидеть существенные изменения. В первую очередь они вызваны послаблениями в уголовном кодексе касающимся наказания за производство домашнего алкоголя. Если раньше данная деятельность пресекалась на корню то сейчас каждый желающий может открыть в себе самогонщика и приготовить такие напитки, которые не стыдно будет подать к столу. В то же время следует помнить, что продажа таких продуктов находится вне закона, посему рассматривать их как средство заработка не следует. Следствием либерализации законов стала возможность открыто проектировать, создавать и продавать самогонные аппараты. Это дало вторую жизнь отрасли, наполнив ее новыми идеями. Собственно эти самые идеи мы можем наблюдать в конструкции современных самогонных аппаратов. Если ранее они были изготовлены исключительно кустарным способом то теперь это высококачественный продукт современного производства, изготовленный на высокотехнологичных производственных линиях.

Наиболее популярными на данный момент считаются такие производители как феникс, Люкссталь и Шнапсер. У каждого из них за плечами накоплен немалый опыт в производстве самогонных аппаратов, о чем говорят их последние модели. Чуть ниже мы рассмотрим флагманские модели этих производителей и попытаемся дать им соответствующую оценку.

Бражные колонны

Феникс сириус

Продукция под маркой Феникс появилась на рынке уже давно и за это время смогла завоевать свою долю популярности. Ранние модели аппаратов были представлены исключительно дистилляторами. Многие из них и по сей день можно увидеть в составе продуктовых линеек. Следуя современным веяниям из бытового самогоноварения, компания Феникс переключила свое внимание на производство колонн бражного типа наиболее продвинутой из которых стала модель Феникс Сириус.

Рассматривая колонну, Сириус в первую очередь бросается в глаза ее огромный комплект поставки. Из коробки самогонщик получает полноценный спирт-завод, который можно использовать для производства практически любого из сортов алкоголя. Так же несомненным плюсом устройства выступает возможность его дальнейшей модернизации. Этому способствует наличие кламповых соединений удерживающих головную часть. Кламповых замков данная модель имеет сразу несколько, что открывает огромные возможности для дальнейшей модификации, а благодаря огромному числу комплектующих аппарат в умелых руках позволит сделать куда больше, чем предусматривает стандартная инструкция. Второй плюс это простота замены комплектующих. Любую вышедшею из строя деталь очень просто заменить на новую без существенных финансовых затрат.

Шнапсер X

Самогонные аппараты под маркой Шнапсер отличаются крайне высокой продуманностью. Работая с такими аппаратами, сразу же становится ясно, что их разработкой руководил самогонщик с большим опытом. Об этом говорит множество мелочей, которые позволяют существенно упростить процесс перегонки, сделав его по настоящему удобным. Наиболее функциональным из всей линейки является самогонный аппарат Schnapser X. Как и в случае с Фениксом Шнапсер имеет модульную конструкцию, которая позволяет наращивать функциональность. Все элементы аппарата являются съемными, что позволяет изменять функционал, подстраивая аппарат под свои собственные нужды. Так же данный аппарат имеет ряд дополнительных функциональных элементов. Так у данного аппарата имеется специальный кран плавной регулировки, который позволяет гибко настраивать режим подачи воды в дефлегматор тем самым изменять характеристики конечного напитка. Так же у данного аппарата имеется специальный защитный кожух который будучи установленным на колонну позволяет сохранять тепло внутри. Благодаря этому обмен тепловых масс внутри становится более сбалансированным. К несомненным плюсам можно отнести и качество стали использованной в конструкции. Ее толщина составляет 2мм в стенках и 5мм в дне. Усиление дна вызвано тем, что здесь имеется специальная ферромагнитная вставка, которая позволяет использовать перегонный куб на индукционной плите. Наконец следует отметить, что Schnapser это не один аппарат, а целая серия. При этом все устройства построены таким образом, что при желании их можно совмещать между собой. Младшую модель Schnapser classic можно переделать в прямоточник, а дистиллятор Schnapser Extra может быть доработан до полноценной ректификационной колонны. Все это достигается благодаря единой стандартной базе, которая дает возможности расширять функционал по мере необходимости.

Самогонный аппарат LUXSTAHL 3 Pro

Данный аппарат производится уже довольно давно и этому есть свое объяснение. Как и в случае с 2мя другими он имеет модульную структуру. Любую часть конструкции можно в любой момент извлечь и заменить на другую. Так же сходство можно увидеть и в конструкции перегонного куба. Здесь используется большая съемная крышка, закрепляемая при помощи специального зажимного кольца. Однако на этом сходства заканчиваются и начинаются отличия. Преимущество аппаратов luxstahl заключается в том, что у них применяются перегонные кубы различных диаметров. Так можно ограничиться малой кастрюлей на 12 литров или же взять резервуар на 50 литров. Определенно наличие такого выбора является преимуществом. Конструкция колонны так же имеет отличия. В частности здесь имеется специальный съемный наконечник, который закрепляется на кламповый зажим. При желании его можно прикрутить вместо колонны и использовать в качестве гидрозатвора. Помимо этого здесь применяется разборный дефлегматор, что позволяет при необходимости в любой момент времени разобрать его и произвести очистку от посторонних примесей.

Рассмотрев современные самогонные аппараты от именитых производителей можно прийти к выводу о том, что, по сути, все эти устройства практически идентичны за исключением нескольких особенностей, которыми производители выделяют свои устройства. В частности речь тут уже идет ни сколько о самих аппаратах, а скорее об их комплектующих. Впрочем, эти самые комплектующие имеют практически полную совместимость с каждым аппаратом и как следствие могут быть использованы для расширения базового их функционала.

Так же стоит сказать и пару слов про общее качество всех рассмотренных выше аппаратов. Здесь все не столь однозначно. Толщина стали Феникс Сириус показалась нам немного меньше чем у остальных агрегатов, однако это вполне оправдывает ее меньшую цену. По этой причине данный аппарат можно отнести к бюджетной серии. Что касается остальных то здесь уровень качества всех элементов примерно на одном уровне.

Последним критерием сравнения можно считать уровень комплектации. Тут определенно выигрывает Schnapser X. В остальном все аппараты приблизительно одного уровня. Их однозначно можно рекомендовать как для начинающих винокуров, так и для профессионалов со стажем. Первые однозначно откроют для себя множество приятных возможностей. Вторые – по достоинству оценят удобство работы.