Таблица Фертмана в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Для приготовления качественного самогона одной перегонки зачастую бывает недостаточно. Как правило, куда чаще используется схема двойной перегонки. Данный метод используется для получения напитков Более высокого качества.

Суть данного метода состоит в том, что продукт перегоняется 2 раза. Результатом первой перегонки выступает спирт-сырец. Крепость данного «продукта» может быть довольно высокой. Единственной проблемой выступает наличие сивушных масел. Именно их наличие требует повторной перегонки на самогонном аппарате. Его можно рассматривать в качестве некого полуфабриката, который требует доработки. В частности требуется разбавить его водой до нужной крепости.

Таблица Фертмана

Изначально данная задача звучит довольно заумно, хотя по факту ничего сложного в ней нет. Скажем больше, самогонщику не требуется самостоятельно ничего вычислять. Все уже вычислено до него. В этом контексте наиболее разумно справочными материалами. Самой большой информативностью обладает таблица Фертмана. Она позволяет на основе параметров крепости выявить тот объем воды который необходим для того чтобы привести напиток к соответствующей консистенции.

Такие таблицы довольно просто найти в сети. Они, как правило, именуются таблицами крепости или таблицами разведения. В основе таких таблиц лежит довольно простое правило, согласно которому если смешать литр спиртовой смеси с литром воды, то на выходе мы получим 2 литра жидкости. При этом объем спирта в такой жидкости уменьшится. Данное явление именуется контракцией. Собственно оно является той теоретической основой, которая лежит в основе процесса.

Помимо таблиц можно так же воспользоваться специальными онлайн калькуляторами созданными самогонщиками и прочими энтузиастами. В обоих случаях мы имеем дело с 2-мя параметрами:

  • Объем спирта-сырца
  • Исходная крепость
  • Требуемая крепость

В случае с калькуляторами достаточно указать все 3 параметра, после чего скрипты автоматически рассчитают все самостоятельно и укажут как объем воды который требуется внести, так и количество продукта которое получится на выходе.

Несмотря на то, что калькуляторы крайне удобны, они есть далеко не у каждого. Куда чаще самогонщики прибегают к таблице Фертмана. Пользоваться такой таблицей очень просто. Первый столбец показывает крепость нашей сортировки. Он отображает исходные данные. В верхней части таблицы в заглавии столбцов приведена та крепость, к которой нам требуется привести наш напиток. Ну а клетки пересечения столбцов и полей показывают тот объем воды, который необходимо внести.

Следует заранее подчеркнуть, что вода должна быть чистой. Наиболее предпочтительно использовать родниковую воду. Если таковая отсутствует, то можно использовать бутилированную воду. Предварительно ее следует, как следует охладить для чего ее необходимо поместить на непродолжительное время в холодильник.

Все расчеты ведутся в миллилитрах как в наиболее универсальной и понятной величине.