Термометр для самогонного аппарата

Первый самогонный магазин

Впервые взглянув на самогонный аппарат, привлекает внимание массивный бак или колонна, в то время как термометр воспринимается как нечто само-собой разумеющееся. В то же время данный аксессуар имеет огромное значение. Без него управлять самогонным аппаратом практически невозможно. Ниже мы разберем все вопросы применения термометров.


В первую очередь следует сказать, что термометр это, прежде всего индикатор. Его главная задача – обеспечивать обратную связь с самогонщиком посредствам отображения показаний температуры. Ни один самогонный аппарат невозможно эффективно использовать без термометра. Дело в том, что спиртовые фракции закипают при температуре 67 градусов. Соответственно самогонщик заинтересован в том, чтобы данный температурный режим удерживался некоторое время. Важно понимать, что температурный режим это не статичный показатель. Она постоянно меняется. При работе плиты она будет пусть и понемногу, но повышаться. Соответственно диапазон от 67 до 83 градусов позволяет получить самый качественный спирт. Если же температура поднимается выше 85 градусов то вместе со спиртом в отбор попадут сивушные масла, от которых в дальнейшем очень сложно избавиться.

Важно понимать, что на глазок отслеживать температуру занятие довольно сложное. По этой причине профессиональные самогонщики всегда используют термометр. При этом совершенно неважно, с каким аппаратом они работают. Что в покупном, что в самодельном дистилляторе работают одни и те же законы и соответственно возможность отслеживать температурный режим им необходима в равной степени.

Следует отдать должное производителям. В 90% случаев они добавляют в комплектацию термометры. Как правило, в стандартный комплект поставки самогонных аппаратов входят биметаллические термометры. Они обладают высокой эффективностью и надежностью что немаловажно при работе с высокими температурами.

Помимо биметаллических можно встретить модели самогонных оснащенных цифровыми измерительными термометрами. Они отличаются более точными показаниями. В то же время следует помнить, что повышенная точность ведет к большей динамике показаний.

Вопрос выбора термометра резонно рассматривать на этапе выбора самогонного аппарата. Как правило, достаточно термометра на перегонном кубе. В то же время можно найти самогонные аппараты, оснащенные сразу несколькими термометрами. Один может располагаться на баке, в то время как второй может быть расположен в верхней точке бражной колонны. Наличие сразу нескольких термометров позволяет получать больше показаний и как следствие более эффективно менять температурные режимы.