Улучшение вкусовых качеств самогона

Schnapser

Вариантов приготовления домашнего алкоголя великое множество. Рецептура только одного алкоголя насчитывает десятки рецептов. Подобная вариативность обеспечивается за счет многочисленных методик. Их можно свести к такому термину как «облагораживание». Чуть ниже мы разберем наиболее популярные способы облагородить домашний самогон и получить уникальные напитки.

Как ни странно, но самогон выступает в качестве основы. Методик его приготовления множество и каждая из них отличается своими особенностями. Сорта самогона различаются в основном за счет типа браги и технологии перегонки. Так или иначе, на выходе мы получаем самогон. Его можно рассматривать, как вполне самобытный напиток, однако если есть желание получить что то большее то, как правило, прибегают к его облагораживанию.

Поскольку возможностей облагораживания напитков великое множество проще всего их классифицировать по типу воздействия на напиток:

  • Вкусовые
  • Ароматические
  • Красители
  • Натуральные абсорбенты
  • Химические

Как правило, самогонщики преследуют смежные цели и пытаются улучшить сразу несколько аспектов своего напитка, поэтому данная градация носит весьма условный характер.

Чтобы изменить вкусовые, ароматические или иные аспекты напитка, в него добавляются разного рода сухие добавки (травы, дубовые чипсы, добавки в виде порошков). Так же вполне допустимо использование различных эссенций, отваров и ароматических масел. Здесь, как и в классической кулинарии допускается множество вариантов.

Для того чтобы изменить цвет можно воспользоваться естественными продуктами. Они будут выступать в качестве колеров. Самый простой вариант такого колера это черный чай. Будучи добавленным в напиток (1 столовая ложка на 3 литра самогона) он позволяет изменить цвет напитка. Эту же задачу можно решить, добавив в напиток апельсиновые корки. Добавляя их, следует следить, чтобы в напиток не попала белая кожица. Ее добавление может спровоцировать горечь. На 3 литра самогона в данном случае рекомендуется класть шкурку стандартного апельсина. Если хочется добавить в напиток кислинки, то вместо апельсина можно использовать 2 лимона. После добавления такого колера потребуется 2 недели настоять напиток, после чего можно приступать к дегустации.

Существуют и другие способы облагораживания напитков. Наиболее часто применяются такие продукты как чернослив, орешки и перегородки, жженый сахар, кофе и другие. Каждый из этих способов отличается относительной дешевизной, однако требует времени. В случае если этого времени нет, можно воспользоваться уже готовыми пищевыми красителями. Их можно приобрести в магазине товаров для самогонщиков. Плюс красителей в скорости реакции. Для их полной абсорбции потребуется в разы меньше времени.

Если ставится задача изменить вкус, то наиболее простым способом сделать это - купить соответствующий бонификатор. Опять же стоит отметить, что данный продукт является химическим. Плюс применения бонификатора состоит в том, что он за короткий срок позволяет улучшить вкусовые свойства самогона, приблизив их к целевому напитку.

Что же касается ароматики то здесь возможностей еще больше. Аромат напитка можно улучшить прямо на этапе перегонки. Добавив соответствующие травы и компоненты в ароматическую корзину или сухопарник можно изменить аромат напитка в соответствии со своими предпочтениями.

Подводя итоги по облагораживанию напитков хочется добавить, что это исключительно творческий процесс, который зависит напрямую от опыта и фантазии самогонщика. А благодаря многочисленной рецептуре любой желающий может приобщиться ко всем аспектам современного самогоноварения.