Все о спирте сырце

Первый самогонный магазин

Изучая любительское самогоноварение вполне возможно вы могли слышать такой термин как спирт-сырец или просто сокращение «СС». Спирт-сырец является в некоторой степени полуфабрикатом. Связано это с тем, что он содержит в себе множество вредных соединений, которые необходимо нейтрализовать. Для решения данной задачи наиболее часто прибегают к повторной перегонке.

Спирт-сырец
Спирт-сырец

Неоспоримым преимуществом спирта-сырца выступает простота его получения. Фактически получить такой напиток можно используя дистиллятор самого примитивного уровня. Так же можно использовать самогонные аппараты, предназначенные для быстрой перегонки. Ключевой особенностью таких аппаратов выступает их относительная дешевизна. В народе они известны как «прямоточники». Особенность работы прямоточника сводится к тому, чтобы максимально сократить расстояние между перегонным кубом и холодильником. Фактически спиртовые пары, отделенные от браги практически сразу же попадают в холодильник и под воздействием водяной рубашки конденсируются и попадают в приемную емкость. За рубежом подобная конструкция известна как «потстилл». Рассматривая конечный продукт такого аппарата ни в коем случае нельзя ставить параллели с дистиллятами, ибо здесь слишком много посторонних веществ. По сути, спирт-сырец представляет собой неочищенный спирт и ничего более. Крепость такого продукта во многом зависит от характера исходного сырья. Чем больше сахаров в нем содержалось, тем больше доля спирта в конечном продукте и соответственно тем выше его крепость. В среднем на выходе получается продукт 35-40 градусов.

Процесс получения спирта-сырца в первую очередь ориентирован на скорость. Чем она выше, тем меньше времени необходимо на осуществление перегонки. А чем меньше время кипячения дрожжей, тем лучшая органолептика будет у конечного продукта. Как правило, в ходе такой перегонки не производится никакого разделения на фракции, хотя это и не запрещено технологией. При желании можно попытаться отделить головы, но это только усложнит процесс и уменьшит объем продукта в целом. Так или иначе, для дальнейшей переработки спирта-сырца его необходимо еще, по крайней мере, один раз прогнать на самогонном аппарате. Перед повторной перегонкой крайне рекомендуется разбавить СС водой, снизив тем самым градус до 20. Более того, чтобы повысить качество очистки крайне рекомендуется на данном этапе пропустить весь полученный СС через угольную колонну. Уголь нейтрализует часть вредных соединений. Остальные будут устранены в ходе второй перегонки.

Вторая перегонка должна быть дробной. Головные фракции отличаются резким запахом. Их объем можно рассчитать как количество сахара (в кг) умноженное на 50мл. Опытные самогонщики, как правило, поступают проще и уже на нюх определяют начало отбора основного тела. Головы можно либо сразу же вылить, либо использовать их для технологических нужд, например в качестве розжига для костра. Отбор тела необходимо осуществлять до того момента когда крепость в выходной струе не опустится ниже 45 градусов. Это будет характерный признак начала хвостовых фракций. В ходе одной перегонки их может накопиться довольно много и посему выливать их не следует. Куда практичнее их использовать уже при следующей перегонке. В ходе такой вторичной перегонке с разделением на фракции мы получаем продукт крепостью 60 градусов. Его можно оставить, как есть либо разбавить водой. Дальнейшие действия уже больше зависят от конкретного рецепта, поэтому приводить какие-то общие рекомендации нецелесообразно.