Емкости и тары в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Самогонный аппарат в домашнем винокурении рассматривается зачастую как главный рабочий инструмент самогонщика. Безусловно, доля правды в этом есть, однако не стоит забывать и о других функциональных элементах, которые участвуют в процессе. К ним можно отнести разного рода плитки, измерительное оборудование, ферменты и дрожжи, а так же многочисленные аксессуары. Особенного внимания заслуживают разного рода емкости. Сфера их применения в самогоноварении не ограничивается настаиванием продукта. Чуть ниже мы рассмотрим различные емкости, применяемые в самогоноварении и выделим характерные сценарии их использования в рамках процесса производства домашнего алкоголя.

Тары в самогоноварении


Всякий раз, поднимая вопрос о любительском самогоноварении, следует помнить, что процесс, с которым приходится иметь дело это термодинамика в чистом виде. По этой причине следует заранее позаботиться о наличии специальных емкостей для работы с продуктом. Как правило, начинающие самогонщики не придают емкостям должного внимания используя «что есть в хозяйстве». Данный подход удобен тем что не требует дополнительных затрат однако со временем малые компромиссы могут привести к довольно существенным ограничениям а то и к настоящим проблемам. По этой причине следует уже на начальном этапе самогонного творчества купить хотя бы необходимые емкости. К таковым можно отнести емкость для сбраживания.

Емкости для сбраживания браги

Емкость для сбраживания это крайне важный аксессуар самогонщика. Внутри нее брага настаивается от одной недели и до нескольких месяцев. Неудивительно, что к материалам данной емкости предъявляются высокие требования. Если материал будет некачественным, то он может вступить в реакцию с внутренним содержимым и как следствие негативно повлиять на органолептические свойства конечного продукта. Наиболее предпочтительно применять стекло, хотя по стоимости емкость, выполненная из пластика, определенно выигрывает. Ключевым параметром в данном случае будет общий литраж.

Если на первых порах не предполагается работать со сложными брагами, а ограничиться приготовлением различных настоек, то определенно лишней не будет большая стеклянная банка для настаивания продукта. Преимущество по сравнению с классическими 3х литровыми емкостями состоит в большем объеме. Так же у таких емкостей имеется специальный механизм герметизации, который позволяет буквально одним движением герметично запечатать содержимое.

В ходе работы с классическим дистиллятором потребуется, по крайней мере, 3 емкости. Они нужны для раздельного сбора головных, хвостовых и основных фракций.

Если самогонный аппарат построен по принципу многоуровневой очистки на базе сухопарников, то здесь может потребоваться довольно большое количество стеклянных банок. Наиболее важным элементом конструкции здесь выступает система штуцеров и переходников, закрепленных на съемных крышках. Сделать такие переходники совершенно не сложно, однако есть риск повредить крышки. По этой причине покупая банки, следует так же взять крышки с запасом.

Самодельный сухопарник

Хранение готовых напитков и их облагораживание это еще один вопрос, который невозможно решить без использования дополнительных емкостей. Здесь все зависит от характера напитка. Если мы имеем дело с простой настойкой, то можно воспользоваться стеклянными бутылками. Если же предполагается длительное настаивание продукта, то в данном случае куда эффективнее подойдет дубовая бочка. Она не только сохранит напиток, но и улучшит его вкусоароматические свойства.

Бочки

Как можно было заметить из обзора тары и емкости крайне важны в самогоноварении и ими пренебрегать крайне не рекомендуется. Приобретать все сразу, безусловно, не лучшая идея, однако постепенно по мере необходимости докупая те или иные бутылки, банки и емкости можно внести в процесс удобство и комфорт.