Абсолютный спирт в самогоноварении

Первый самогонный магазин

Дробная перегонка с разделением на фракции является распространенной практикой самогоноварения. Она позволяет отсечь вредные соединения и на выходе получить напиток высокой чистоты. В ходе предварительных расчетов самогонщики косвенно сталкиваются с таким понятием как "абсолютный спирт". Сегодня мы разберем его более подробно.

Абсолютный спирт в самогоноварении


Многие самогонщики утверждают, что спирт образуется при достижении 96 градусов. На самом деле это еще не совсем спирт, а т. н. спирт-ректификат. От обычного дистиллята он отличается прежде всего тем, что разделение смесей достигает своего пика. Важно подчеркнуть, что 96 градусов это плавающая величина, где верхним пределом выступает 97 градусов. На этой отметке разделять уже нечего поскольку объемная доля спирта в пару равна той же доле, но уже в жидкости. Иными словами, на отметке 97 градусов образуется азеотропная смесь.

Абсолютный же спирт — это безводное соединение, не имеющее никаких примесей и имеющее крепость 100%. Важно понимать, что получить такой спирт в домашних условиях путем обычной перегонки невозможно. Исходя из этого абсолютный спирт следует рассматривать как теоретическую единицу идеально разделенного вещества. Иными словами, это некое эталонное значение, которое можно использовать для вычислений предполагаемого выхода спирта после перегонки.

Приведем пример.
Имеется бражка в количестве 20 литров. Содержание спирта в ней 11%. Для упрощения переведем литры в миллилитры. В итоге 20 литров дают нам 2000мл. Теперь весь объем жидкости разделим на коэффициент абсолютного спирта (100%) и умножим на реальное содержание спирта в браге (11%). В результате вычислений мы получаем 20000/100*11=2200мл. абсолютного спирта.

Следует учитывать, что эта величина будет теоретической. По факту на выходе после перегонки на самогонном аппарате мы получим значительно меньшее значение поскольку часть спиртовых соединений окислятся, а другая часть уйдет в примеси.

Рассмотрим другой вариант:
Имеется спирт-сырец 45,7%. Мы добыли его в ходе первой перегонки. Объем продукта составляет 9,7л.

Нам нужно узнать сколько спирта останется на выходе после перегонки. Для этого опять же переводим исходный объем в миллилитры: 9.7л.=9700мл. Теперь делим на 100% и умножаем на исходную крепость: 9700/100*45.7=4432,9 мл. АС.

Величины, которые мы получили являются эталонными, т. е. к реальной спиртуозности они никакого значения не имеют.

Прикладное значение абсолютного спирта — это определение объемов головных и хвостовых фракций для последующего отбора. В ходе многочисленных перегонок установлено, что объем голов и хвостов составляет 10% от величины абсолютного спирта. Соответственно нужно вычислив 10% и умножив эту величину на 2 (головы + хвосты) можно определить приблизительный объем напитка на выходе.