Барботер наравне с бродильной емкостью или холодильником является одним из наиболее часто используемым аксессуаром самогонщика. Наиболее часто барботер применяется в составе самогонных аппаратов сделанных своими руками. Здесь он выполняет роль сухопарника, который в стане самогонщиков принято называть "прикубником". Современные самогонные аппараты довольно редко оснащаются барботерами, что отнюдь не уменьшает их ценность.

Так что же такое барботер? По большому счету это просто емкость внутри которой происходит разделение фракций. В контексте этого определения функционал барботера можно сравнить с тем, что делает тарельчатая колонна. По этой причине такие установки принято называть "барботажными" поскольку внутри происходит процесс барботажа. Данный процесс отличается от того что происходит внутри обычного сухопарника. Отличие заключается в том, что барботаж это принудительный процесс разделения. Если внутри классического сухопарника фракции разделяются естественным путем: тяжелые оседают на дно, в то время как легкие устремляются в верхние части в барботере процесс разделения происходит несколько иначе. На дно барботера наливается вода. Она является своего рода фильтром, который задерживает внутри себя тяжелые фракции, позволяя более легким естественным путем конденсироваться. Многое здесь зависит от летучести компонентов участвующих в процессе. Спирты по своей летучести значительно легче воды. По этой причине они довольно легко покидают водяной слой. При этом все тяжелые фракции остаются в ней.

Следует подчеркнуть преимущества, которые дает барботаж. В первую очередь он дает более качественную очистку. В итоге напитки, полученные на выходе имеют значительно более высокую степень спиртуозности. Еще один плюс барботера - возможность ароматизировать напитки. Все что для этого требуется это добавить ароматизатор в барботер. Еще одно неоспоримое достоинство барботера заключается в простоте его изготовления в домашних условиях. Все что потребуется это стеклянная банка, инструменты, силиконовые шланги и немного терпения. По большому счету банку можно просто убрать в сторону. Основное внимание следует уделить крышке. В ней при помощи сверла большого диаметра следует просверлить 2 дырки. Одна дырка будет входом в барботер, а вторая выходом. Эти точки следует укрепить особым образом, чтобы сухопарник сохранял герметичность. Одну из трубок необходимо опустить на самое дно банки. Вторая трубка должна располагаться в верхней части банки. Нижняя трубка полностью заливается водой. Таким образом, во время дистилляции горячие пары вытесняются в слой жидкости. Оттуда же легкие фракции попадают в верхнюю часть банки, откуда они подхватываются второй трубкой и уходят в следующие части самогонного аппарата. Здесь следует отметить, что барботеров в системе может быть сразу несколько. Такие системы принято называть многокаскадными. Каждый новый барботер увеличивает степень очистки продукта в несколько раз. Как правило, самогонщики используют 2х и 3х каскадные установки, хотя бывают и более внушительные конструкции. Подобного рода установки по функционалу позволяют на выходе получать полноценные ректификаты, причем без установки ректификационной колонны.

А вы знали, что арбуз это ягода? Для меня арбузы всегда были фруктами наравне с дыней или манго. Наравне с этими фруктами арбуз можно употреблять по-разному. Наиболее часто его едят сырым. Мы же будем использовать его в качестве сырья для приготовления самогона. Единственное что для этого потребуется это самогонный аппарат.  Приступим...


Данный рецепт, безусловно, сейчас не столь актуален, ибо не сезон, однако его можно держать в качестве запасного плана действий, если вы купите арбуз, а он окажется элементарно не вкусным.

Ключевая особенность арбузного самогона - дешевизна его получения. Благодаря наличию сахаров в его структуре можно сэкономить на сахаре. По этой причине самогонщики довольно часто используют арбузы для приготовления дистиллятов. Удобно и выгодно.

В то же самое время следует помнить, что далеко не каждый арбуз можно использовать для приготовления самогона. Гнилые плоды явно не подойдут для этой затеи ибо, будучи добавленными в брагу они приведут к ее порче. По этой причине к отбору сырья следует относиться максимально серьезно.

Технология создания браги здесь не отличается оригинальностью. Все делается вполне стандартными способами. Единственное о чем следует помнить, что это все таки ягода (фрукт). Стало быть, вместо дрожжей все же лучше использовать закваску. Оптимальнее всего приготовить ее на основе ягод и изюма. Будучи добавленной в сусло она позволит ему довольно быстро перебродить при этом сохранив в напитке часть свойств присущих исходному сырью (арбузам).

Несмотря на то, что данный вид сырья имеет в составе сахар его объем не всегда может быть достаточен. Для решения этой проблемы можно добавить в сусло немного сахара. Как правило, здесь работает следующее правило: на 10 литров браги приходится 1 килограмм сахара. Данная пропорция была неоднократно протестирована, поэтому ее можно смело придерживаться.

Что нам потребуется? Все довольно просто. На основе арбузов нужно получить 10 литров сока. К ним следует добавить 1 килограмм сахара, а так же прессованные дрожжи 100 грамм. Несмотря на то, что выше мы говорили о преимуществах закваски мы все же будем использовать дрожжи.

Прежде всего, нам потребуется получить достаточное количество арбузного сока. Для этого арбуз необходимо разрезать на части, после чего вытащить изнутри всю мякоть. Ее необходимо измельчить до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться блендером. В итоге мы получим очень много сока. Для его хранения лучше всего заранее подготовить вместительную емкость. Ее следует наполнять на 3/4 после чего можно переходить к следующему этапу приготовления. Сейчас самое время внести подготовленные дрожжи (или закваску) после чего убрать активированную брагу под гидрозатвор. Брожение будет длиться 2 недели. Как только брага прекратит пениться и хлюпать можно снимать гидрозатвор и переливать содержимое бака в перегонный аппарат.

Все что остается сделать это произвести перегонку по стандартной двойной схеме с разделением на фракции. На выходе получается замечательный самогон.

Процесс приготовления дистиллятов довольно типичен. Вначале заготавливается сырье, потом оно перерабатывается в брагу. Она какое-то время настаивается и только после этого следует перегонка на самогонном аппарате. Может показаться, что ничего сложного здесь нет, однако по факту возникает множество различных сложных ситуаций, которые самогонщик должен уметь разрешать. Одна из наиболее распространенных проблем заключается в повышенном пенообразовании на этапе брожения. Чуть ниже мы рассмотрим способы решения этой проблемы.


Повышенное пенообразование является следствием слишком активного брожения. В бродильной емкости скапливается много углекислого газа, который необходимо своевременно удалять из бродильной емкости. Здесь наиболее разумно воспользоваться таким замечательным устройством как гидрозатвор. По сравнению с резиновой перчаткой он смотрится более "аккуратно".

Следует отметить, что браги бывают разными и как следствие ведут они себя так же по-разному. Как правило, наибольшим газообразованием отличаются браги, созданные на основе зерновых культур. Так же к "проблемным" брагам можно отнести те, у которых в основе лежит фруктовое сырье. Самыми простыми же являются сахарные браги, хотя даже у них может наблюдаться образование лишней пены.

Для того чтобы нейтрализовать эффект повышенного пенообразования следует прибегнуть к т.н. дегазации браги. Ее следует проводить на этапе предшествующем перегонке на самогонном аппарате. Игнорирование этого правила может привести к тому, что эта самая пена может под воздействием высоких температур устремиться в колонну и в итоге привести к ее захлебу. В конечном счете, эта гадость может попасть в конечный продукт и в итоге привести к его порче.

Самый простой способ осуществить дегазацию - подвергнуть брагу термической обработке. Данный метод предполагает перелив браги в большую кастрюлю, которую следует довести до 50 градусов. Под воздействием высокой температуры будут уничтожены остатки дрожжей. При этом будут вытравлены все лишние пузырьки газа. Данный метод является универсальным и им пользуются самогонщики уже давно.

Второй способ заключается в том, что весь затор следует очень активно перемешать. Для этого лучше всего использовать какое-нибудь механическое приспособление. Вручную перемешивать затор придется долго и муторно. По этой причине лучше воспользоваться насадкой для дрели или чем-то подобным.

Последний способ является наименее распространенным. Он предполагает использование аквариумной помпы, которая перекачивает брагу в другую емкость. В процессе перекачивания излишние пузырьки углекислого газа схлопываются автоматически. Данный метод используется редко поскольку брага, будучи густой, может элементарно засорить помпу.

Мы рассмотрели распространенные способы дегазации браги. Используйте тот метод, который будет удобен именно вам. Отличные результаты не заставят себя ждать.

Многие самогонщики сталкиваются с проблемой мутной браги. Подобный эффект может наблюдаться как до перегонки так и после нее. Связано это явление с целым рядом факторов, одним из которых является наличие "мертвых дрожжей" в большой концентрации. Собственно именно они и придают напитку столь мутный оттенок. Данную проблему можно решать по-разному, однако наиболее часто прибегают к применению бентонита. Об этом мы расскажем в нашей авторской статье.

Бентонит это одна из разновидностей белой глины. Она отличается высокой абсорбцией, что позволяет быстро и эффективно впитывать различные вещества, поглощая их в своей пористой структуре.

Бентонитприменяется на этапе предшествующем перегонке на самогонном аппарате. Как правило, это значительно улучшает внешний вид продукта, при этом улучшая органотептические свойства.

В ходе своей работы бентонитовый раствор начинает оседать на дно, образуя со временем характерный осадок. Собственно в нем и будут скапливаться все накопленные вещества. Важно не потревожить этот самый осадок в ходе переливания раствора из бродильной емкости в перегонный куб. Если же часть осадка все же попадает в куб потребуется еще несколько раз произвести фильтрацию и только после этого переливать брагу в куб.

Важно понимать, что бентонит не является панацеей. Его применение ограничено только сахарными брагами. Что же касается зерновых или фруктовых заторов, то здесь применять бентонит не получится поскольку, будучи добавленным в густой раствор частицы бентонита не смогут собраться на дне. Вместо этого они начнут увязать в густых частях браги, что приведет к их порче.

Еще одна особенность бентонита заключается в том, что его довольно сложно утилизировать после использования. Поскольку это самая настоящая глина, в канализацию ее сливать элементарно опасно. Это может закончиться засором и проблемами с коммунальными службами. Куда лучше собирать остатки бентонита в непрозрачные пакеты и выбрасывать вместе с остальными твердыми бытовыми отходами.

К плюсам бентонита можно однозначно отнести его дешевизну. Для осветления 1 литра продукта нужно не более половины чайной ложки. Соответственно можно осветлить более внушительные объемы с минимальными затратами.

Как работать с бентонитом?

Для того чтобы осветлить нашу брагу потребуется заранее приготовить бентонитовый раствор. Для него потребуется 0,5 литра воды подогреть на медленном огне. Как только вода нагреется в нее можно вносить бентонит. При этом воду следует размешать, чтобы образовалась воронка. Собственно эта самая воронка будет способствовать тому, что твердые части глины будут распределены равномерно в растворе. Как только вся жидкость приобретет однородную структуру ее можно вносить в брагу. Для этого открываем нашу бродильную емкость и начинаем размешивать раствор. Это нужно сделать, чтобы раствор стал равномерным. Спустя сутки следует открыть еще раз емкость и начать активно перемешивать нашу брагу. Цель перемешивания - получить все ту же воронку. Туда же нужно вносить заготовленный ранее бентонитовый раствор.

Все что остается делать это ждать пока бентонит не начнет оседать на дно банки в виде осадка. Как только он образуется, а брага станет чистой можно сливать ее с осадка в бродильную емкость и производить перегонку на самогоном аппарате.

Собственно это все! Как можно заметить использовать бентонит очень просто. Важно лишь знать его особенности.

Современные самогонные аппараты характеризуются довольно хорошей масштабируемостью, что позволяет перестраивать их под решение вполне конкретных задач. Эти задачи могут быть самыми разными начиная от получения сортировки на максимальной скорости и заканчивая получением высокоградусного ректификата максимального качества. По мере погружения в самогоноварение у самогонщика может появиться потребность произвести модернизацию самогонного аппарата. Чуть ниже мы рассмотрим вполне конкретные сценарии и дадим соответствующие рекомендации.

В первую очередь следует отталкиваться от самогонного аппарата, имеющегося в наличии. Здесь очень многое зависит от типа креплений элементов. Сегодня в качестве негласного стандарта используются стандартные кламповые замки. Если ваш самогонный аппарат имеет в составе хотя бы 1 такой замок это в перспективе открывает широчайшие возможности по модернизации. Клампы можно найти не только на аппаратах колонного типа, но и на обычных дистилляторах. В качестве примера можно рассмотреть самогонный аппарат Schnapser Extra, у которого кламп изначально входит в комплект поставки. В то же самое время следует понимать, что клампы более логично вписываются в конструкцию современных бражных колонн. Это обусловлено наличием в таких самогонных аппаратах более гибкой системы водяного охлаждения.

Модернизация самогонного аппарата начинается от задачи, которую ставит винокур. Как правило, задачи сводятся к повышению качества очистки, повышению производительности системы. Так же за счет модернизации можно решить и более специфические задачи: например добавить напитку аромат цитрусовых или кофейных зерен. Определившись с задачей, следует ознакомиться с технологией перегонки. На этом этапе становится очевидным необходимость купить комплектующие для самогонного аппарата.

Царга - установив царгу в самогонный аппарат, самогонщик получает возможность значительно повысить разделительную способность колонны. За счет увеличения площади внутренних поверхностей объем флегмы на стенках повышается. Соответственно повышается интенсивность обмена масс внутри самогонного аппарата. Приобретая царгу для самогонного аппарата следует изначально просчитать высоту колонны в сборе, чтобы она, будучи собранной, не упиралась в потолок. Так же рекомендуется найти способ зафиксировать колонну, чтобы уменьшить нагрузку на крышку перегонного куба

Наполнители для колонны - будучи добавленными, эти элементы позволяют решить все ту же задачу, а именно повысить разделительную способность колонны. Среди самогонщиков нет единства касаемо целесообразности применения того или иного наполнителя. Кто-то использует РПН Панченкова. Другие же предпочитают СПН Селиваненко. Третьи пользуются кольцами Рашига. Рекомендуем использовать РПН Панченкова ввиду того, что ее проще всего зафиксировать внутри колонны. Для того чтобы закрепить остальные разновидности наполнителей потребуется купить специальные разделительные перепонки, устанавливаемые в колонну.

Комплект пот-стилл - применяется в том случае, если требуется на максимальной скорости осуществить перегонку браги в спирт-сырец (сортировку). Ранее для осуществления данной операции требовалось покупать отдельный самогонный аппарат. Сейчас же можно приобрести отдельные элементы (угловые переходы и кожухотрубчатый холодильник). Как правило, все эти элементы входят в состав типовых колонн, однако есть и исключения. Здесь рекомендуется смотреть на количество клампов в составе колонны. Чем их больше, тем большей гибкостью она обладает.

Джин-корзина - используется главным образом для того чтобы придать конечному напитку нотки фруктов, ягод, цитрусовых или иных компонентов. По сравнению с другими аналогичными элементами (сухопарниками, корзинами для ароматизации) джин-корзина обладает значительным преимуществом - возможностью загрузить ингредиенты после отбора голов. Похвастаться подобным другие компоненты не могут.

Существуют и другие элементы для установки в колонну. По факту их количество на рынке столь огромно, что перечисление в рамках одной статьи теряет всякий смысл. Важно другое - наличие типовых клампов позволяет самогонщику прикрепить к аппарату практически любые элементы, что открывает множество возможностей для будущих экспериментов.

21 век можно без преувеличения назвать веком информационным! Обладание информацией сегодня это преимущество. Не зря еще в 16 веке Френсис Бэкон извлек крылатую фразу "Знание - сила". Объем информации в интернете неуклонно растет. Увы, этого нельзя сказать про качество опубликованных материалов. В итоге каждый пользователь должен самостоятельно осуществлять отбор тех сведений, которые могут быть полезны, а какие нет.

Самогонщики сталкиваются с теми же проблемами. Ресурсов в интернете много, но далеко не везде можно найти по-настоящему ценные сведения. На фоне этих проблем портал OBZORUS.RU можно считать настоящей жемчужиной. Здесь размещено огромное количество статей связанных с бытовым самогоноварением. Помимо информационных статей на сайте имеются обзоры и сравнения наиболее передового оборудования и инструментов для приготовления домашнего алкоголя. Так же на нем регулярно приводятся различного рода мастер-классы по приготовлению алкогольных напитков. Коллектив авторов являются профессиональными самогонщиками за плечами, которых многолетний опыт в области домашнего винокурения. Если вы ищите место, где собраны все материалы по самогоноварению сайт OBZORUS.RU может стать таковым.

Личи - довольно экзотическая ягода. В России она появилась не так давно и по этой причине пользуется не самым большим спросом. В то же время ее вкус, а так же уникальная по своему даже оригинальная форма никого не может оставить равнодушным. Не многие знают, что личи можно использовать в качестве основы для приготовления замечательного вина. Сегодня мы расскажем, как приготовить вино из личи в домашних условиях.

Цвет напитка, который мы получаем на выходе в 99% белый. Это вызвано тем, что в структуре мякоти имеется пектин. Осветлить такой напиток крайне трудно, однако это ему и не требуется. Легкий аромат цветочного варенья и нотки клубники, киви и даже белого винограда создают довольно необычное ощущение, которое не хочется портить дополнительными манипуляциями с алкоголем.

Наиболее сложным при изготовлении такого рода вина является отделение мякоти от шкурки и косточки. На это, как правило, уходит много времени. В остальном технология не отличается от приготовления других вин.

Для приготовления вина из личинам потребуются следующие ингредиенты:

  • Плоды личи - 3 кг.
  • Винные дрожжи
  • Сахар - добавляется по вкусу
  • Лимонная кислота - 10 грамм

Плоды личи содержат сахара (примерно 15%) поэтому рекомендуется добавлять сахар в самых крайних случаях. Это важно потому, что добавив сахар и тем более переборщив с ним можно изменить вкусовой букет напитка, что нам никак не нужно.

Вышеперечисленных компонент будет достаточно для того чтобы приготовить 1 литр сухого вина крепость которого будет составлять 8-9%.

Лимонная кислота используется для стабилизации кислотности, которая в свою очередь должна нормализовать брожение. Следует помнить, что на поверхности личи нет диких дрожжей. Эта особенность вынуждает прибегнуть к винным дрожжам. Если таковые отсутствуют можно сделать закваску на изюме.

Процесс приготовления

Для начала нужно разобраться с плодами. Их следует почистить от шкурок не забывая при этом удалять косточки. Всю мякоть следует складывать в отдельную банку. Далее эту самую мякоть следует пропустить через мясорубку или блендер. В итоге мы получим однородную жидкую кашицу, которую следует поместить в банку с широкой горловиной. Теперь у нас есть основа для будущего сусла. В него следует добавить лимонную кислоту и винные дрожжи. Сверху горловину следует накрыть плотным слоем марли, что защитит сусло от проникновения насекомых.

Банку следует поставить в темное место комнатной температуры на 3 дня. Этого времени будет достаточно, чтобы активировались процессы брожения. Первые признаки будут видны уже через 15-20 часов.

Мало просто наблюдать за процессом. Затор следует перемешивать, по крайней мере, 2 раза в сутки. При этом можно использовать деревянную мешалку или просто руками. При этом всю всплывшую мезгу следует отправлять обратно на дно. Перемешивать затор следует обязательно. Без этого вино может скиснуть.

По завершению 3-го дня сусло следует перелить в емкость для брожения. Тут важно не переборщить, поскольку брожение может быть бурным. Наиболее оптимально заполнить 80% от объема. Сверху следует установить медицинскую перчатку с дыркой в "пальце".

Теперь остается лишь ждать, когда сусло окончательно выбродит. Как правило, для этого требуется от 35 до 50 дней. Когда перчатка сдуется можно проверить осадок. Если он есть можно сливать полученное молодое вино. При этом важно не задеть осадок. На данном этапе можно произвести первую дегустацию. Если напиток получился недостаточно сладким его можно подсластить сахаром. В данном случае напитку потребуется еще пара недель для дображивания.

Теперь остается разлить напиток по бутылкам и убрать его в темное место для последующей выдержки. Как правило, оптимальный срок составляет 2-3 месяца. После этого произведя окончательную фильтрацию напиток можно подавать к столу.

Мед является универсальным природным компонентом. Его широко применяют в медицине и в кулинарии. Не является исключением и производство домашнего алкоголя. Здесь мед так же может быть использован, причем для изготовления сразу нескольких напитков. Наиболее простым является медовуха. Данный напиток получается путем сбраживания меда. Его опять же можно приготовить разными способами. Мы же рассмотрим самый простой доступный любому желающему.

Данный рецепт крайне прост, однако могут возникнуть сложности при поиске шишек хмеля. Проще всего их раздобыть в аптеке. Чуть ниже обозначим все ингредиенты, которые следует заготовить заранее.

  • Вода - 2 литра
  • Мед - 300 грамм
  • Дрожжи сухие - достаточно 1 чайной ложки
  • шишки хмеля - 5 грамм
  • Корица + мускатный орех - вполне хватит одной щепотки

Основным компонентом нашего напитка является мед. Выбирать его следует с умом, поскольку именно от сорта и качества меда в итоге будет зависеть вкус и аромат напитка. Наиболее оптимально использовать гречишный или липовый мед.

Весь заготовленный мед согласно пропорциям, обозначенным выше следует растворить в воде. Воду придется для начала довести до кипения в эмалированной кастрюле. Как только вода начнет кипеть в нее можно будет добавить весь заготовленный мед. Для того чтобы растворить мед потребуется 5 минут кипячения такой смеси. Как результат на поверхности начнет скапливаться белая пенка. Ее следует аккуратно собрать ложкой.

ВНИМАНИЕ! Выполняя кипячение медовой смеси, следует внимательно следить за нею. Мед очень быстро пригорает и может даже воспламеняться. Поэтому смесь следует постоянно перемешивать.

После удаления образованной ранее пенки можно приступать к облагораживанию. На данном этапе в смесь следует добавить корицу, хмель и мускатный орех. Будучи добавленными, эти компоненты придадут напитку уникальный вкус. После добавления смесь следует еще, какое то время перемешивать, после чего снять кастрюлю с огня.

По сути все, что мы делали выше - это подготавливали брагу к дальнейшей работе. Теперь самое время заняться дрожжами. Для начала следует охладить нашу смесь до температуры чуть ниже 30 градусов. Это важно, поскольку более высокая температура является губительной для дрожжей. Как только температура сусла придет в указанный диапазон можно приступать к разведению дрожжей. Внеся их кастрюлю желательно обмотать марлей. Это нужно сделать для того, чтобы внутрь не попали разного рода посторонние вещества или насекомые.

Через пару дней можно наблюдать первые признаки брожения. На поверхности образуется пена, а на слух будет едва слышно характерное шипение. Теперь наша брага готова к брожению. Его следует проводить в отдельной емкости. Перелив в нее нашу брагу следует установить гидрозатвор.

Длительность брожения во многом зависит от качества сырья, хотя, как правило, этот процесс не длится более 6 дней. Готовность браги определить очень просто. Углекислый газ прекратит выделяться, а пузыри на поверхности прекратят образовываться.

Все что остается сделать это перелить медовуху в приемную емкость. Делать это нужно очень осторожно, чтобы фракции со дна не попали в приемник. Напиток необходимо разлить по бутылкам, после чего плотно закрыть их и поместить в холодильник на 5 дней. За это время напиток стабилизируется. Теперь его можно дегустировать.

У любого самогонного аппарата имеется ряд особенностей, которые следует брать во внимание на этапе покупки. Многие начинающие самогонщики пытаются найти универсальный самогонный аппарат, который будучи приобретенным, позволит долгое время обходиться без модификаций. На протяжении многих лет такой запрос вызывал у продавцов и производителей лишь легкую иронию, поскольку требования к аппаратам во многом противоречили друг другу. Все изменилось с появлением на рынке колонны Schnapser XO которую можно назвать по настоящему универсальной. Чуть ниже мы расскажем об этом уникальном самогонном аппарате и обозначим все его преимущества.

Выбор самогонного аппарата это всегда компромисс. Компромисс между ценой и функционалом, компромисс между производительностью и качеством очистки, компромисс между удобством в работе и сложностью в модернизации. Основная беда выбора заключается в том, что нельзя получить сразу все преимущества. Всегда придется чем-то пожертвовать, чтобы получить наиболее значимое. Это правило справедливо не только для самогонных аппаратов, но и для любых товаров.

В чем преимущество самогонного аппарата Schnapser XO?

Буквально несколько лет назад появились самогонные аппараты нового поколения. Их характерной особенностью является модульная архитектура. Благодаря ней самогонный аппарат можно модифицировать практически до неузнаваемости. При желании самогонщик мог докупить необходимые компоненты и встроить их в систему. На практике это дает ощутимые преимущества. Единственным минусом подобных устройств является их производительность в режиме ректификации. Именно эту проблему и решает самогонный аппарат Schnapser XO. Конструктивно данная колонна аналогична другим подобным аппаратам за исключением нескольких особенностей. Важнейшим из них является диаметр соединений. Если у других бражных колонн подобного типа он составляет 1,5 дюйма, то в случае с колонной Schnapser XO он составляет 2 дюйма. Эти дополнительные 0,5 дюйма дают ту самую разницу в производительности, о которой было сказано выше.

Производительность самогонного аппарата можно определить как количество продукта, полученное в строго ограниченный промежуток времени. Как правило, производительность при дистилляции значительно опережает производительность при ректификации. Это обусловлено особенностями процесса получения ректификата. Во время ректификации происходит непрерывное взаимодействие флегмы и паров. Наибольшее значение в этом процессе приобретает площадь контактных поверхностей внутри колонны. Чем она больше, тем интенсивнее ведется взаимодействие. По сравнению с обычными аппаратами подобного типа Schnapser XO имеет значительно более высокую производительность, причем как при дистилляции, так и при ректификации. При этом у самогонщика появляется возможность усилить интенсивность процесса путем установки РПН внутри колонны.

Кому нужна столь высокая производительность?

Прежде всего, она нужна тем, у кого имеется довольно много сырья для перегонки. Как правило, такие аппараты пользуются спросом со стороны профессиональных винокуров, которые знают толк в брагах. Для простого потребителя такие аппараты тоже могут полезны. В первую очередь тем, что позволяют экономить ресурсы (вода, газ, электричество).

Что следует учитывать при покупке?

Как было сказано выше данный самогонный аппарат рассчитан на большие объемы сырья. По этой причине разумно покупать его в максимальной комплектации. Наиболее важно выбрать большой перегонный куб, поскольку именно от него будет зависеть, сколько сырья мы можем перегнать за 1 раз. Помимо самогонного аппарата так же может понадобиться купить бродильную емкость большого размера.

Так же важно заранее определить, как самогонный аппарат будет нагреваться. Наиболее разумно купить индукционную плитку большой мощности. Только она сумеет быстро и эффективно осуществить нагрев перегонного куба.

Заключение

Самогонный аппарат Schnapser XO является по настоящему уникальным самогонным аппаратом. Его богатые возможности по модернизации, а так же высокая производительность позволят на постоянной основе готовить множество напитков самого разного толка.

Какой самогонный аппарат выбрать? Данный вопрос все чаще можно встретить на различных тематических форумах посвященных самогоноварению. Как правило, люди, задающие его в сети довольно быстро получают ответы, среди которых практически все указывают на целесообразность купить самогонный аппарат именно у тех же самых знатоков самогонного дела. При этом подобного рода советы сопровождаются критикой в сторону всех альтернативных решений. В итоге у людей появляется вполне обоснованное недоверие. Так как же разобраться во всем этом? Сегодня мы расскажем о том, где и как лучше всего купить самогонный аппарат.

Если несколько абстрагироваться от самогонных аппаратов как продукта, то практически все что имеется на рынке можно достать несколькими путями. Как ни трудно догадаться разница между ними определяется ценой изделия и рисками. Беда всех покупателей заключается в том, что они не всегда могут определить риски адекватно. Собственно по этой самой причине мы и решили написать эту статью.

Приобретая любой товар, покупатель всегда рискует. Самый очевидный риск это потеря денег. Впрочем, деньгами риски не ограничиваются. Может получиться, что приобретенный товар имеет существенные дефекты, довольно серьезно усложняющие работу. Так же есть риск столкнуться с полностью неработоспособным товаром. Такое тоже бывает. Список рисков можно продолжить, однако, цель данного материала отнюдь не в этом. Куда важнее понимать, что степень рисков определяется теми законами в соответствии с которыми осуществляется сделка. Например, покупая в магазине тот или иной товар покупатель и продавец действуют в правовом поле, работоспособность которого определяется государством и его нормативно-правовой базой. Физическим воплощением сделки выступает чек, который продавец выдает покупателю. Собственно этот самый чек является гарантией законности сделки. В то же время, если продавец и покупатель договариваются неформально их договоренность выходит за рамки правового поля. Соответственно единственное, на что в данном случае приходится надеяться это на честное слово продавца и покупателя.

Теперь, когда мы рассмотрели правовую основу самое время вернуться к нашему товару - самогонным аппаратам. Их довольно много и они все по своему уникальны. Важнейшим отличием между самогонными аппаратами в контексте данной статьи является их происхождение. Если самогонный аппарат покупается у производителя или его дилера, то покупатель точно знает к кому обратиться в случае возникновения проблем. В случае же покупки самогонного аппарата с рук, обращаться ему по большому счету не к кому. Здесь опять же остается надеяться на то, что продавец войдет в положение и поможет. Соответственно здесь скрыто ключевое различие между аппаратами, купленными в официальных магазинах и самогонными аппаратами, купленными с рук. Приобретая товар в магазине, покупатель получает своего рода сервис в виде гарантии со стороны производителя и техническую поддержку, и содействие со стороны продавца. Последний так же заинтересован в том, чтобы покупатель остался довольным, поскольку от этого зависит репутация продавца. Приобретая самогонный аппарат на досках объявлений или же руководствуясь советами бывалых с форумов или сообществ ни о каких гарантиях речь идти в принципе не может.

Помимо правового аспекта покупая самогонный аппарат, следует так же взять во внимание аспект технического состояния изделия. В магазинах товар, как правило, представлен новым. Что же касается товаров купленных по знакомству в интернете, как правило, товар, всегда бывший в использовании. Здесь мы имеем еще один риск. Наиболее разумно рассматривать самогонный аппарат (как и любой другой товар) с точки зрения его амортизации. Чем более явно проявлены признаки частого использования устройства, тем соответственно выше риск дефектов.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что покупать самогонный аппарат в магазине пусть несколько дороже, нежели по знакомству, однако определенно надежнее. Та разница в деньгах, которую видит покупатель это та самая гарантия, которую дает государство, производитель и продавец. Задумайтесь над этим...