Когда речь заходит о выборе домашнего самогонного аппарата рекомендуют начать с простого дистиллятора. Безусловно, подобная рекомендация подойдет начинающим, однако людям с опытом обычного дистиллятора может показаться недостаточно. Связано это не столько с функциональностью аппарата, сколько с его производительностью. Бытовые дистилляторы и даже некоторые колонны не позволяют перегонять большие объемы сырья. В итоге приходится прибегать к нескольким перегонкам а это дополнительные затраты времени, сил и ресурсов. В подобных ситуациях куда практичнее выбрать самогонный аппарат повышенной производительности. В качестве примера можно рассмотреть колонну Schnapser XO, которую мы рассмотрим в этой статье.

Проблематика, описанная выше, до недавних пор заставляла искать решения исключительно в области самогонных аппаратов на заказ, что требовало немалых вложений денег. Сегодня же на рынке появились самогонные аппараты повышенной производительности, которые позволяют перегонять сырье на максимальной скорости. Явным преимуществом здесь выступает экономия. Экономится время, электроэнергия или газ, а так же вода. Прирост производительности в данном случае обеспечивается за счет применения 2-х дюймовых соединений вместо 1,5 применяемых в подавляющем большинстве колонн на рынке. Размер соединений играет огромное значение в самогоноварении. Увеличивая его, мы тем самым увеличиваем объем паровой зоны. Иными словами за одну единицу времени в самогонном аппарате такого типа циркулирует больший объем фракций. Пар значительно быстрее поднимается в верхнюю часть аппарата. Что же касается жидких фракций собирающихся на стенках корпуса, то их объем так же увеличивается. Достигается это в первую очередь за счет повышения площади контактных поверхностей внутри пароводяных трубок.

Самогонный аппарат Schnapser XO изначально проектировался для работы с большими объемами браг. По этой причине объем бака у него составляет 20, 33, 50 литров. Наиболее разумно взять бак большого объема, поскольку это позволит за одну перегонку перегнать более 40 литров, а это немало. В случае работы с ректификатами важность объема изначально загруженной браги только увеличивается. Следует помнить, что перегонный куб на 50 литров весит немало и по этой причине к выбору плитки придется подойти так же основательно.

К достоинствам самогонного аппарата Schnapser XO можно отнести его систему охлаждения. Она построена таким образом что у самогонщика появляются возможности контролировать процесс подавая воду ровно в те части аппарата, которые необходимы для приготовления того или иного напитка. Так при желании воду можно подать исключительно на трубчатый холодильник и получить, таким образом, дистиллят. Так же воду можно подать и в дефлегматор увеличивая качество и крепость конечного продукта. В подобном случае мы получаем ректификат. Так же можно частично задействовать дефлегматор, позволяя лишь немного укрепить дистиллят. Степень подачи воды регулируется при помощи системы из игольчатых кранов и тройников, идущих в комплекте. Все эти элементы предельно просто собираются. Этому способствуют быстросъемные зажимы, размещенные на каждом элементе. Помимо тройников и игольчатых кранов в систему охлаждения входит универсальный евродивертор позволяющий быстро переключать поток воды, отводя его как в раковину, так и в самогонный аппарат. В качестве основных элементов охлаждения используются дефлегматор с трубчатым холодильником. Оба устройства имеют в своей основе 8 изолированных трубок каждая из которых снаружи охлаждается водой. Подобная схема охлаждения интересна тем, что позволяет самогонщику менять акцент в своей работе. Так в случае если требуется максимально быстро перегнать брагу, то можно перестроить самогонный аппарат в режим pot-steel исключив из него практически все дополнительные элементы. Если же требуется сделать упор на качестве очистки, то аппарат можно перестроить в режим дистиллятора. При этом слегка открыв кран подачи воды в дефлегматор можно варьировать степень укрепления. Найдя оптимальное сочетание в этом режиме можно получать напитки оптимальной крепости. Перегоняя брагу подобным образом можно даже отказаться от второй перегонки, что опять же положительным образом сказывается на трудозатратах.

Легкость, с которой аппарат перестраивается, обусловлена наличием в его конструкции кламповых замков. Они являются типовыми и позволяют постепенно наращивать конструкцию, добавляя в нее дополнительные элементы. Более того, учитывая тот факт, что клампы применяются сегодня повсеместно, есть возможность добавить в типовую конструкцию элементы от других самогонных аппаратов. В итоге можно собрать систему исключительно под свои собственные нужды.

Из конструктивных особенностей хочется подчеркнуть наличие в комплекте поставки теплового кожуха на колонну. Будучи установленным на ней он позволяет сохранять драгоценное тепло, внутри уменьшая тем самым его рассеивание. На практике это позволяет значительно повысить качество в работе дефлегматора.

Так же к однозначным плюсам можно отнести трубку связи с атмосферой расположенную рядом с выходным патрубком. Как правило, ее устанавливают в колонны hi-end класса с целью повышения стабильности работы самогонного аппарата. Так в колоннах более бюджетного уровня можно наблюдать характерные плевки на выходе. Это результат наличие разряжения внутри колонны. Как правило подобный эффект наблюдается тогда, когда в выходном патрубке имеются изгибы. В этих точках, как правило, скапливается жидкость и под воздействием своей массы начинает вытягивать на себя внутреннее содержимое колонны. Аналогично работает поршень шприца, когда последний заполняется жидкостью. Наличие же трубки связи с атмосферой нейтрализует этот эффект заполняя расстояние между жидкостными пробками воздухом. Он втягивается в трубку связи с атмосферой и выталкивает жидкостные пробки наружу. В итого процесс перегонки нормализуется.

Перегонный куб имеет ряд вполне стандартных на текущий момент элементов. К ним можно отнести кран для слива кубового остатка, а так же клапан сброса избыточного давления. Нестандартно смотрится термометр. Его производитель разместил на боковой грани поместив тепловую гильзу в жидкость. По сравнению с измерением по температуре пара жидкость дает более точные показания.

Подводя итоги по колонне Schnapser XO следует подчеркнуть, что этот аппарат предназначен для большого объема работ. Наличие большого количества кламповых зажимов, а так же продвинутая система охлаждения обеспечивают самогонщикам максимальные возможности.

Помимо самогонных аппаратов и комплектующих к ним самогонщики на регулярной основе покупают различные "расходники". К ним можно отнести дрожжи, фильтры, уголь и в некоторых случаях дубовую щепу. О последней мы расскажем сегодня.

Опытные самогонщики знают, что для приготовления вкусных качественных напитков одной перегонки на самогонном аппарате явно недостаточно. Выдержка напитка пусть не столь трудоемка однако по затратам времени она значительно дольше как подготовки сырья так и перегонки на самогонном аппарате. Как правило, напитки выдерживают в массивных дубовых бочках. Подобный метод позволяет значительно повысить качество напитка и придать ему уникальный вкус и аромат. В то же время следует понимать, что выдержка в бочках это довольно затратно, причем как по трудозатратам, так и по времени. Мало просто купить дубовую бочку. Ее следует должным образом подготовить к работе. Для этого ее предварительно обжигают. Затем несколько раз вымачивают в содовом растворе, потом наполняют водой, наносят защитный слой воска и только спустя продолжительное время ее можно наполнять дистиллятом. Увы но подобные затраты значительно повышают своимость напитка причем во всех отношениях. Позволить такое могут себе лишь именитые производители элитного алкоголя технология производства, которого доведена до совершенства. В то же самое время для множества напитков подобная доводка элементарно необходима, поэтому самогонщики довольно быстро нашли более простую и при этом вполне практичную альтернативу в виде дубовой щепы.

По факту для того чтобы настаивать напиток необходима древесина дуба. Дубовая щепа, будучи добавленной в напиток аналогичным образом влияет на структуру напитка. Она наполняет его дубильными веществами и передает уникальный вкус и аромат. Важнейшей характеристикой дубовой щепы становится ее количество. Тут все зависит от формы. Чем соответственно она больше, тем больший объем в итоге она будет занимать в емкости с дистиллятом.

Следует понимать, что настоящей бочки дубовая щепа никогда не заменит. Щепа это не более чем компромисс, на который приходится идти, чтобы получить качественный напиток. Все дело в количестве и качестве древесины. Чем ее совокупный объем будет больше, тем быстрее пойдет процесс. Здесь мы сталкиваемся с другой крайностью - большое количество дубовой щепы потребует больших финансовых затрат. Чтобы разрешить данное противоречие можно попробовать сделать дубовую щепу своими силами благо ничего сложного в этом точно нет.

Для того чтобы сделать дубовую щепу необходимо в первую очередь найти добротное палено из дуба. Его следует высушить. Для этого его можно оставить в жилом помещении на несколько дней. После этого с него можно снять кору и все что останется внутри станет нашей будущей щепой. Палено следует порубить на мелкие колышки примерно 2х2х10. Их необходимо залить водой и оставить на сутки отмачиваться. Каждые 8 часов воду придется менять. Далее дубовые колышки необходимо поместить в раствор соды. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки соды растворить в 10 литрах воды.

Щепу потребуется продержать в содовом растворе не менее 6 часов. Сразу после этого щепу необходимо переложить в большую кастрюлю с водой и варить в течение 5 минут. После этого ее необходимо высушить. Для этого потребуется около суток. По их истечению необходимо предварительно разогреть духовку до 150 градусов и положить в нее поддон со щепой. За пару часов она приобретет характерный цвет и по своим свойствам приблизится к древесине, применяемой в бочках.

Как видите ничего сложного в приготовлении дубовой щепы нет. Этот процесс пусть и требует много времени, но он, по крайней мере, не столь затратен в финансовом плане. Поместив такие дубовые колышки в напиток и оставив его на продолжительный срок можно быть уверенным, что на выходе получится изумительный напиток, который оценят друзья и близкие.

Рынок самогонных аппаратов постоянно пополняется новыми моделями. Уже сейчас на нем можно встретить более сотни моделей. В то же время если взглянуть на них, то становится очевидным что за основу взяты несколько типовых конструкций. Обычно рассматриваются и сравниваются дистилляторы и колонны. Мы же сравним дистилляторы с аламбиками. Заодно выясним, почему у последних, столь высокая цена.

У двух рассматриваемых архетипов есть ряд общих черт. Функционал их так же схож по целому ряду признаков. Фактически те аппараты, что мы именуем аламбиками, представляют собой более ранние версии современных дистилляторов. Использование меди в качестве основного материала обусловлено не столько ее очищающими свойствами, сколько ее распространенностью в средние века. Именно тогда аламбики стали использоваться повсеместно, причем не только для приготовления алкоголя, но и для создания разного отваров, эликсиров и гидролатов. Современные самогонные аппараты обладают схожим функционалом при этом обладая рядом отличий. В частности в качестве материала используется пищевая нержавеющая сталь. По теплопроводности она проигрывает меди, но существенно выигрывает в дешевизне.

Конструктивно аламбик сложнее, чем дистиллятор. Это обусловлено формой чаши (перегонного куба) которая имеет множество закругленных частей. Подобная форма корпуса способствует более интенсивной циркуляции жидких фракций внутри куба и как следствие повышает качество напитка. Современные дистилляторы так же имеют конусную крышку бака, однако его форма корпуса остается прямой. Это еще один плюс в сторону удешевления производства.

Говоря про стоимость производства нельзя не отметить такой важный аспект как модернизацию самогонного аппарата. В этом аспекте аламбик полностью проигрывает современным дистилляторам. Если в бак из нержавейки можно даже в домашних условиях врезать штуцер для слива кубового остатка, кламп для установки ТЭН и другие элементы, то в случае с аламбиком такая модернизация обойдется в значительную сумму. При этом остается довольно существенный риск испортить самогонный аппарат.

Уникальной особенностью аламбиков является наличие т.н. шлема. Этот элемент устанавливается прямо на бак или на специальную царгу. Под ним, как правило, расположена специальная сетка внутри которой располагаются различные ароматические вещества, которые участвуют в ароматизации напитка. У современных дистилляторов подобных элементов нет, однако есть специальные сетки, которые можно установить на выходе из перегонного куба. Так же ароматизацию можно осуществлять внутри сухопарника. Единственное требование, которое к нему предъявляется это наличие съемной крышки. В случае если такая имеется, то внутри можно разместить ароматические компоненты.

Наиболее проблемной частью аламбика является его крепление к холодильнику. Данный компонент за причудливую форму именуют "лебединой шеей". В отличие от классических дистилляторов, где холодильник размещается в верхней части аппарата у аламбика он расположен на уровне перегонного куба. Проблема заключается в том, что, будучи размещенным на плите аламбик может оказаться в неустойчивом положении. Учитывая тот факт, что холодильник находится на одном уровне с баком плита и стол так же должны располагаться на одном уровне.

Еще один аспект, который стоит затронуть это объем бака. У современных самогонных аппаратов он варьируется от 10 до 70 литров. У аламбика же объем значительно меньше. В продаже можно встретить модели от 5 до 25 литров. При этом их цена будет значительно выше, чем у дистиллятора. Для кого-то это может оказаться критичным.

Еще один недостаток аламбиков - невозможность осуществить модернизацию. Покупая такой самогонный аппарат, следует помнить, что замена или модернизация отдельных частей будет практически невозможна. Пожалуй, данный аспект является наиболее важным. Современные дистилляторы имеют в своем составе переходы на типовые клампы, что дает им широкие возможности для модернизации. Увы, но аламбики подобными возможностями не обладают.

Подведем итог:

Аламбик пусть и выигрывает в некоторых аспектах у обычных дистилляторов, однако этот выигрыш обходится покупателю в круглую сумму денег. При этом нельзя забывать про те сложности, с которыми может столкнуться самогонщик, работая с аламбиками. По этой причине куда практичнее купить современный дистиллятор.

Шнапс, как правило, ассоциируется с традиционным немецким самогоном. По факту под шнапсом подразумевается целый класс напитков. Чуть ниже мы рассмотрим, что же такое шнапс и разберемся, как его приготовить в домашних условиях.

Историческая справка

Исторически шнапс возник в 15 веке в Австрии и только спустя определенное время рецепт перекочевал на территорию современной Германии. Как было обозначено выше шнапс это целый класс напитков. Так помимо Немецкого шнапса существует оригинальный Австрийский шнапс и Американский шнапс. Последний больше напоминает ликер, который создается на основе шнапса. Крепость данного напитка значительно ниже оригинального напитка.

Технология производства шнапса

При производстве шнапса используется метод двойной дистилляции. Сырьем, как правило, служат фрукты, травы, ягоды, коренья и в некоторых случаях картофель. После перегонки напиток разливают в стеклянные тары и впоследствии хранят в течение продолжительного времени. Иногда для выдержки используют дубовые бочки, хотя это скорее исключение из правил.

На текущий момент времени известно более 30 разновидностей шнапса. Самым известным считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс).

Как приготовить шнапс в домашних условиях

Для приготовления этого замечательного напитка следует придерживаться следующих правил:

§ В качестве сырья можно использовать практически любые органические компоненты, и даже белые грибы.

§ Ни в коем случае не следует использовать сахарный песок и дрожжи. В данном случае есть риск получить самый простой самогон.

§ В случае если используется фруктовое сырье его не следует предварительно мыть. Этим можно убрать слой диких дрожжей, которые потребуются для брожения.

§ Большое внимание должно быть уделено отбору сырья. Не должно быть никакой плесени или гнили.

Самый простой способ приготовить шнапс использовать обыкновенный картофель. Данный рецепт является классическим и пришел к нам из глубин 15 века.

Следует учесть, что картофель как продукт содержит сравнительно малое количество сахара. По этой причине напиток получается похожим на обычный самогон. В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, однако для работы в домашних условиях без этого будет трудно. По этой причине мы все же воспользуемся винными дрожжами.

Ингредиенты:

§ картофель - 1 кг.

§ Вода - 500 мл.

§ Ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин)

§ Дрожжи винные

При чтении данной пропорции главное внимание необходимо уделить соотношению воды и картофеля.

В первую очередь необходимо как следует помыть клубни картофеля. После этого их следует измельчить при помощи терки или блендера. Далее потребуется вскипятить воду и залить сверху в полученную ранее картофельную смесь. Емкость с нашим сырьем следует поставить на плиту и варить примерно час. Газ при этом следует выставить на минимальный уровень.

После варки нашего сырья в него следует внести ферменты. Это необходимо сделать, чтобы упростить работу дрожжам. Для этого важно выбрать правильный момент. Амилосубтилин добавляется на отметке в 70 градусов. Будучи добавленным, он разжижает сусло. После добавления его необходимо помешивать, поддерживая температуру в 70 градусов. Чуть позже, когда температура упадет до 65 градусов вносим глюкаваморин. Он используется для засахаривания. После внесения наших ферментов смеси необходимо дать настояться. Для этого потребуется около часа времени. Его вполне хватит, чтобы крахмал полностью засахарился.

Все что остается сделать это внести дрожжи. Для того чтобы они не погибли, следует дождаться температурной отметки 30 градусов или чуть ниже. Внеся дрожжи и размешав раствор его на неделю следует убрать под гидрозатвор.

Перегонка осуществляется в 2 этапа. На первом этапе мы гоним продукт на максимальной скорости. Сразу после перегонки его следует разбавить водой до крепости в 12-15%. Вторая перегонка осуществляется с разделение на головы и хвосты. Тело отбираем в отдельную тару и разбавляем водой до необходимой крепости. Все что остается это разлить напиток по бутылкам и дать ему отстояться еще пару дней. После этого можно снимать пробу.

Многие считают, что самогонный аппарат может готовить исключительно самогон. Подобного рода заблуждения, как правило, возникают среди людей, которые ни разу не пробовали заниматься самогоноварением. Самогонщики же напротив уже давно убедились в том, что самогонный аппарат позволяет готовить широчайший спектр напитков. Самогон является наиболее доступным и простым в изготовлении. Чуть ниже мы рассмотрим возможности современных самогонных аппаратов и их комплектующих.

Прежде всего, следует отметить, что все популярные алкогольные напитки имеют ряд отличий. Здесь играют значение множество факторов начиная от вкуса, цвета и заканчивая органолептикой. Классификация напитков это довольно сложный процесс и посему их принято различать на основе крепости алкоголя. Те напитки, у которых крепость не превышает 60% принято относить к дистиллятам. В то же время более крепкие напитки причисляют к ректификатам. Разница между ними не только в конечном продукте, но и в методе его получения. Вариантов здесь может быть очень много. Например, напиток может быть получен на основе двойной перегонки на самогонном аппарате. Точно так же напиток можно подвергнуть более сложной многоступенчатой очистке с использованием сразу нескольких барботеров. Так или иначе, крепость продукта (как и качество очистки) увеличивается ровно пропорционально сложности системы внутри которой осуществляется перегонка. Наиболее сложной на данный момент считается система универсальной бражной колонны, которая будучи собранной и настроенной должным образом позволяет получать множество напитков самого разного типа. Примером такой системы служит колонна Schnapser XO. Уникальная конструкция и универсальная система креплений позволяют получать на таком аппарате, как дистилляты, так и ректификаты. В то же время кому-то подобный функционал может быть просто лишним. Как правило, в подобных случаях приобретается самый простой самогонный аппарат типа дистиллятор. Как следует из названия он изначально позволяет готовить исключительно дистилляты.

Несмотря на столь жесткое ограничение, производители оборудования оставляют самогонщикам несколько интересных возможностей для модификации их аппаратов. Единственная проблема заключается в том, что дополнительные элементы необходимо приобретать отдельно. Что же дают эти дополнительные элементы? Тут все зависит от комплектующих. Например, приобретя царгу и дефлегматор можно переделать классический дистиллятор в колонну. Или же можно купить гидрозатвор и использовать перегонный куб в качестве бродильной емкости. Вариантов здесь очень много и именно эта особенность ценится винокурами при выборе самогонного аппарата.

Ряд статей, опубликованных на различных сайтах, как правило, описывают конструктивные особенности самогонных аппаратов, однако не затрагивают такой важный аспект как их функциональные возможности. Дабы исправить такое положение вещей мы решили рассказать о возможностях современных самогонных аппаратов колонного типа. Сделаем это на примере новейшей бражной колонны Schnapser XO.

Прежде всего, следует отметить, что большая часть колонн представленных на рынке имеют в составе одни и те же конструктивные элементы. Исходя из этого, функционал аппаратов примерно одинаков. В то же время, какие - то отдельные функциональные элементы позволяют в той или иной степени повысить функциональность. Исходя из этого базовая комплектация играет отнюдь не последнюю роль.

Если сконцентрироваться на основных возможностях колонны, то тут их всего 2: Перегонка с использованием только кожухотрубчатого холодильника и перегонка с использованием сразу двух конденсаторов. В первом случае мы получаем дистиллят, в то время как второй режим позволяет готовить ректификаты высокой степени очистки. Эти 2 базовых режима перегонки обеспечиваются благодаря продуманной системе охлаждения, в основе которой лежит тандем холодильника и дефлегматора. В то же время следует отметить, что помимо этих 2х основных элементов в нее входит и набор патрубков соединяющих холодильники особым образом. Ранее такие соединения осуществлялись в ручном режиме. В более новых моделях самогонных аппаратов подобное переключение осуществляется легким поворотом ручки крана. У самогонного аппарата Schnapser XO для этой цели используется набор из 2х тройников и 2х игольчатых кранов. Будучи полностью собранной, такая система позволяет чрезвычайно гибко управлять потоком воды направляя его в те части самогонного аппарата, где необходимо обеспечить максимальное охлаждение. На практике такая система позволяет получить значительно больше возможностей. Например, можно только частично задействовать подачу воды в дефлегматор, таким образом, получая на выходе дистиллят повышенной очистки. В ряде случаев подобный режим может стать альтернативой повторной перегонке.

Затрагивая такую тему как двойная перегонка нельзя не рассказать про режим pot-steel. По нашему данный режим известен как "прямоток" и служит только одной цели - быстрое получение т.н. сортировки или спирта-сырца. Конструктивно прямоточники очень просты. Их можно считать самыми простыми самогонными аппаратами. В основе конструкции все так же лежит перегонный куб, к которому буквально сразу же прикручивается кожухотрубчатый холодильник. Таким образом, все лишние элементы удаляются из конструкции. В результате мы получаем систему, которая позволяет осуществлять перегонку с максимальной скоростью. У такой системы есть один недостаток - отсутствие какой-либо очистки продукта от примесей. В то же время следует признать, что такая очистка на этапе первой перегонки не нужна. Она осуществляется во время повторной перегонки. Ранее для того чтобы получить спирт-сырец использовались специальные самогонные аппараты однако с появлением бражных колонн все изменилось. Теперь достаточно убрать из конструкции царгу и дефлегматор и установить кожухотрубчатый холодильник непосредственно на угловые переходы, после чего аппарат можно запускать.


Еще один режим, который следует рассмотреть это т.н. классическая спиртовая колонна. Получить ее можно установив последовательно бак, царгу, узел отбора и кожухотрубчатый холодильник. В таком режиме самогонный аппарат позволяет все так же получать как дистилляты, так и ректификаты. Отличие же заключается в том, что вместо воды регулируется степень отбора флегмы из системы. Единственное о чем следует позаботиться заранее это покупкой узла отбора, поскольку в штатной комплектации он отсутствует.

Собственно на этом все! Мы рассмотрели основные режимы, в которых может функционировать типовая бражная колонна. Безусловно существуют и другие режимы но для того чтобы их задействовать требуется покупка дополнительных аксессуаров. Здесь же преследовалась другая цель - обозначить возможности доступные сразу из коробки.

Несмотря на то, что на дворе 21 век многие люди пользуются вещами, созданными более 50 лет назад. Подобный консерватизм может быть вызван множеством причин. В любом случае такие люди предпочтут проверенные методы инновациям. Как ни странно, но среди самогонщиков таких людей практически не найти. Даже у самогонщиков старой школы по сей день сохраняется желание и страсть попробовать смастерить что-нибудь новенькое. Собственно об этом мы и поговорим в нашем материале - о модернизации самогонного аппарата.

Прежде всего, следует сказать, что у подавляющего числа самогонщиков до сих пор остались старые самогонные аппараты собранные еще 30 лет назад. Как правило, такие агрегаты значительно выигрывают в надежности, но проигрывают в масштабируемости (возможностям модернизации) более новым моделям. Преимуществом современных самогонных аппаратов является наличие стандартных креплений позволяющих использовать элементы, произведенные разными производителями. Сегодня в качестве таких универсальных элементов выступают кламповые замки. Они появились совсем недавно, но уже успели полюбиться как новым самогонщикам, так и более опытным винокурам. Примером самогонного аппарата имеющего кламповые зажимы можно считать Schnapser X2PRO. Увы, но таких элементов у старых самогонных аппаратов совсем немного или нет вовсе. Это обусловлено тем, что старые дистилляторы были собраны еще тогда, когда сие занятие было под запретом. Несмотря на это осуществить модернизацию все же можно.

Как правило, самогонщики дорабатывают свои аппараты постепенно. Данный процесс исключает радикальные изменения. Вместо этого аппарат дорабатывается исключительно сообразно задачам. Например, если в напитке слишком много сивушных масел и имеется слишком сильный запах, то напиток резонно пропускать через сухопарник, а еще лучше - через многоступенчатую систему очистки. Другой пример - система подогрева. Если бак имеет объем более 40 литров для его нагрева потребуется затратить много сил. Возможностей обычной плитки здесь может оказаться недостаточно. Для того чтобы исправить ситуацию может потребоваться установить ТЭН в бак. Если объем бака будет значительным, то таких ТЭНов может потребоваться сразу же несколько. Эти примеры показывают, что когда самогонщик сталкивается с ограничением своей системы самогоноварения он начинает искать возможности преодолеть это самое ограничение. В награду он получает самогонный аппарат с новым функционалом.

Самогонный аппарат типа дистиллятор заслуженно зовется "классическим". Именно на таких устройствах еще наши деды варили свой самогон. По сей день такие устройства не утрачивают свою актуальность, даже не смотря на то, что в продаже появились более функциональные аппараты колонного типа. Причина столь высокой популярности скрыта в том, что собрать подобный аппарат можно практически в любых условиях из подручных материалов. Увы, но у таких аппаратов есть один, но все же недостаток - недостаточная очистка продукта. Для того чтобы решить эту проблему используется сухопарник. В 70% его вполне достаточно кому то его возможностей может показаться мало. Для решения этой проблемы была придумана технология многоступенчатой дистилляции. О ней мы расскажем в нашей статье.

Как следует из названия, многоступенчатая дистилляция предполагает наличия сразу же нескольких ступеней, через которые проходит продукт, перед тем как очутиться в приемной емкости. Если классическая дистилляция предполагает использование схемы с одной ступенью очистки (сухопарник) то многоступенчатая схема предполагает сразу же несколько элементов. Речь в данном случае идет ни столько о сухопарниках сколько, о барбатерах. Разница здесь довольно существенная. Если классический сухопарник предполагает разделять фракции за счет разницы в точках кипения фракций в один цикл, то при использовании барботера данный процесс повторяется многократно за счет добавления новых ступеней (барботеров). Особенность барботажа заключается в том, что газ (спиртовой пар) пропускается через слой жидкости. Этому способствует конструкция входных патрубков барботера, которые расположены значительно ниже, чем у классического сухопарника. Проходя через слой жидкости пар, образует межфазную фракцию "жидкость-пар" которая способствует интенсификации процессов обмена тепловых масс. Будучи соединенными, последовательно барботеры осуществляют повторное пароиспарение с каждым новым шагом повышая качество очистки напитка. Собственно так и осуществляется классический барботаж.

Теперь, когда мы рассмотрели принципы МСД самое время подумать над физическим воплощением такой установки. В качестве основы здесь используются 3-х литровые банки. Именно они играют роль барботеров. Для того чтобы их использовать в составе нашей системы необходимо соблюсти, по крайней мере, 3 условия. 

  •  Банки должны иметь 2 выхода под входной и выходной шланг
  •  Банки должны быть предварительно продезенфецированы
  •  Банки должны быть герметичными

Может показаться, что первый и третий пункты здесь противоречат друг другу, однако, это не так. Герметичность достигается за счет установки обыкновенных крышек, которые используются при изготовлении домашних заготовок. Что же касается 2-х дырок то их проще всего сделать специальным многоступенчатым сверлом по металлу. Диаметр сверла подбирается под размер предварительно заготовленного силиконового шланга. После того как дырки будут просверлены необходимо слегка пройтись по ним мелкозернистой шкуркой дабы не повредить шланг. Последний этап - необходимо просунуть в дырки силиконовые шланги. Тут важно помнить, что у барботера один шланг находится на дне, в то время как второй практически рядом с крышкой. Для того чтобы просунуть шланги их следует слегка подгибать и понемногу просовывать их в отверстия. Как только шланги закрепятся первую перегонку желательно произвести с водой. Пусть на это уйдет какое-то время, но именно таким способом станет ясно насколько хорошо система справляется с давлением. После установки последней банки конечный патрубок необходимо подвести к холодильнику.

Многоступенчатая система очистки пусть сегодня выглядит не столь привлекательно как бражная колонна, но она позволяет владельцам дистилляторов значительно повысить качество напитков.

Сахарные браги являются самыми простыми. Именно по этой причине их рекомендуют для начинающих самогонщиков. Преимуществом сахарных браг перед другими является простота их приготовления. Все что требуется это сахар, вода, дрожжи и немного терпения. Гораздо сложнее дела обстоят с зерновыми брагами. Технология их приготовления значительно сложнее, да и на плите они ведут себя более проблемно. Многие начинающие самогонщики хотя бы один раз сталкивались с такой проблемой как пригорание браги. Как правило этого самого раза вполне хватает для того чтобы надолго отбить желание работать с густыми зерновыми брагами. В то же самое время именно зерновые браги позволяют получить в домашних условиях качественный и дешевый алкоголь. Встает вполне закономерный вопрос - как их эффективно перегонять? Для ответа нам потребуется особое устройство, именуемое Пароводяной котел (ПВК) о котором мы расскажем ниже.

Пароводяной котел или водяная баня это особая технология позволяющая работать с густыми видами браг. Разработана она уже довольно давно и повсеместно применяется самогонщиками. Принципы, заложенные в ней могут изначально показаться довольно запутанными, но по факту ничего сложного в них нет - только чистая физика. Основная проблема любой (даже сахарной) браги заключается в наличии твердых фракций. Если таковые попадают внутрь перегонного куба, то в ходе дегустации они обязательно дадут о себе знать. Первая рекомендация, которую можно увидеть в любой рецептуре это фильтрация браги перед ее переливом в бак самогонного аппарата. Так же рекомендуется очень аккуратно сливать брагу с осадка, чтобы вся муть осталась в бродильной емкости. Увы, но эти рекомендации справедливы исключительно для сахарных браг. Что же касается зерновых то при их перегонке никакой фильтрации не предусмотрено. В противном случае теряются их преимущества описанные выше. Опять же проблема пригорания для густых масс находящихся внутри перегонного куба остается актуальной, если перегонку проводить на обычном самогонном аппарате. Пароводяной котел это определенного рода доработка, которая позволяет осуществлять отказаться от нагрева перегонного куба. В то же самое время нагреву подлежит специальный бак с водой, которая в ходе своего нагрева начинает испаряться. Пар по специальной пароводяной трубке подводится в нижнюю часть перегонного куба, где посредствам мелкой перфорации начинает, выходит наружу прямо в нашу брагу. Восходящие потоки исходящие, от паропровода проходя сквозь слой жидкости и твердых фракций прогревают их.

Следует отметить, что нагревается исключительно жидкость внутри перегонного куба, а не его корпус. Именно таким образом и удается избежать проблемы пригорания. Ключевым элементом конструкции является паропровод. Если снаружи он может быть выполнен из любого термостойкого материала то в отношении части, которая погружается внутрь перегонного куба к нему предъявляются повышенные требования. Помимо паропровода в состав паровой бани входит бак, внутрь которого предварительно заливается вода для последующего испарения.

Учитывая тот факт, что самогоноварение всегда было уделом энтузиастов, первые модели паровых бань были созданы в бытовых условиях. Основной проблемой самогонщиков было пропустить паропровод внутрь перегонного куба. Для этого прибегали к самым радикальным мерам. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Современные самогонные аппараты имеют в своем составе перегонные кубы с отверстиями под краны, ТЭНы и прочие элементы. Эти самые отверстия можно совершенно спокойно использовать под установку паропровода. Будучи размещенным, внутри он должен быть, как следует, закреплен снаружи, чтобы исключить утечку.

Несмотря на то, что технология ПВК может показаться на первый взгляд несколько сложной, результат ее работы позволяет получить результаты недосягаемые для обычных самогонных аппаратов.

Традиции самогоноварения на руси уходят своими корнями в очень глубокое прошлое. Доподлинно известно, что первые упоминания о самогоне как об отдельном напитке датируются 16 веком. В течение последующих веков эти традиции никуда не делись и сегодня любой желающий может попробовать себя в роли самогонщика. Однако то удобство, которое предоставляют современные самогонные аппараты, было отнюдь не всегда. Ниже мы более подробно погрузимся в историю русского самогоноварения.

Изначально самогон как напиток был недоступен "простым смертным". Он являлся привилегией исключительно опричного войска царя и подавался в специальных питейных заведениях того времени. Чуть позже самогон начал распространяться среди простого люда. Собственно именно с того времени берет начало любительское самогоноварение. Собственно термина самогоноварения тогда еще не было в обороте. Куда чаще сие занятие именовалось корчажничаством (от слова корчма). При этом смысл этого термина предполагает, что алкоголь варился исключительно для себя и никак ни на продажу. Так же в те времена был и другой термин - шинкарство, которое предполагало приготовление алкоголя на продажу.

Долгое время эта деятельность была под запретом со стороны правящей знати, которая контролировала процесс производства алкоголя. Собственно современный запрет на свободный оборот табака и алкоголя берет начало именно в 16 веке. В то же время никого это собственно не останавливало и люди на свой страх и риск занимались этим непростым занятием.

В то время основным напитком было хлебное вино или полугар. Оно представляет собой дистиллят высокой крепости. Для его приготовления зерно проращивали и измельчали, смешивали с водой и прогревали до 70 градусов, после чего остужали и вносили опару (аналог дрожжей). После брожения смесь переливали в подобие перегонного куба и осуществляли несколько перегонок подряд. Собственно так делалось знаменитое русское хлебное вино. Как можно заметить рецептура, приведенная выше не отличается оригинальностью. Современные алкогольные напитки, созданные на основе зерновой браги готовятся на аналогичных принципах. Исходя из этого, разница между самогонными аппаратами тех времен и теми, которые используются сегодня - минимальна, и сводится исключительно к материалам. При этом принципы, лежащие в основе процессов дистилляции остались без изменений. По этой причине винокур, который сегодня приготовить какой - либо напиток своими силами в прямом смысле прикасается к истории и традициям, которые были заложены несколько веков назад.