Современные самогонные аппараты все ближе к классическим ректификационным колоннам. Колонны довольно сильно отличаются от дистилляторов и работают на иных принципах. Знать эти принципы должен каждый самогонщик. Так же с ними разумно ознакомиться на этапе покупки самогонного аппарата. Сегодня мы поговорим о принципах отбора в ректификационных колоннах.


В основе любой колонны лежит бак, наполненный бражкой. В ходе нагрева бражка начинает испаряться. Пар начинает заполнять всю колонну пока не доходит до ее верхней части, где расположен дефлегматор. Попав внутрь, спиртовые пары конденсируются и в таком виде начинают стекать обратно в куб. Получается внутри системы в разных точках идет непрерывное взаимодействие 2х фракций: пара и флегмы. Данный процесс именуется тепломассообменом. Учитывая тот факт, что колонна изначально закрыта данный процесс (разделения) достигает своего пика что наглядно отражает флегмовое число. После этого колонну можно открыть и вывести часть ее содержимого наружу. Собственно, так и происходит отбор в общем виде. Если же углубиться в детали, то мы сталкиваемся с тем, что отбираться может как жидкость (флегма), так и пар. Как следствие используются разные устройства для отбора. Для флегмы используется жидкостный узел отбора. Для отбора по пару используется паровой узел отбора. Несмотря на то, что принцип один реализация довольно существенно отличается. Как следствие некоторые аспекты методов отбора следует учитывать.

Отбор по жидкости

Жидкостный отбор — это наиболее простая схема отбора. Часть флегмы выводится за пределы колонны другая же часть остается внутри для орошения насадок, находящихся внутри колонны. Регулировка объемом отбора ведется при помощи игольчатого крана. Если кран открыт на полную, то вся флегма будет выходить наружу что повлечет за собой дестабилизацию процессов внутри колонны. Так при полностью закрытой колонне флегмовое число максимально в то время, как при открытой колонне оно стремиться к своим минимальным значениям. Наиболее важно при работе с жидкостным узлом настроить колонну на максимальное разделение после чего можно открывать кран и осуществлять отбор. Обычно флегмовое число задают несколько выше минимальных значений при отборе тела. Это позволяет довольно долго обходиться без регулировок. В то же самое время ближе к концу процесса коррективы приходится внести. Здесь следует помнить, что чем меньше спирта остается в кубе тем чаще придется корректировать флегмовое число.

Отбор по жидкости идеально подходит для получения ароматных дистиллятов, а также чистых спиртов. Узел отбора довольно просто автоматизировать. При таком отборе можно не обращать внимание на стабильность в системе охлаждения.

Отбор по пару

По сути, паровой отбор — это разделение потоков пара точно так же, как и с флегмой. Управление в данном случае осуществляется при помощи шарового крана. В данном случае соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число. При этом кран позволяет повысить его. Все что нужно это найти оптимальное положение. Сделать это зачастую непросто. Дело в том, что система управления довольно инерционна. Между сменой положения крана и изменением скорости отбора проходит зачастую 10-15 секунд.

Отбор по пару больше подходит для получения высокоградусных спиртов. Куда сложнее получить ароматные дистилляты. Так же важно отметить, что паровому узлу нужен мощный доохладитель поскольку внутри будет производиться как охлаждение, так и конденсация.

Обе схемы, по сути, преследуют одну и ту же задачу, однако делают они это по-разному. Выбор того или иного метода отбора во многом зависит от предпочтений самогонщиков. Не так давно появился самогонный аппарат Schnapser XO3 в котором используются сразу оба варианта отбора. Что касается других аппаратов подобного типа, то тут нужно смотреть на используемый тип узла.

Чтобы из бражки получить драгоценные спирты нужны дрожжи. На сегодняшний день их довольно много на рынке и каждая разновидность обладает своими уникальными характеристиками. Турбо-дрожжи на фоне этого многообразия сильно отличаются. Сегодня мы рассмотрим этот уникальный продукт, а также расскажем какие турбо дрожжи выбрать.

Турбо-дрожжи — это особая смесь, отличающаяся своей неоднородностью. В ее состав входят дрожжевые грибки, а также питательные вещества. Последние, будучи растворенными в воде создают для дрожжей питательную среду, которая поддерживает жизнестойкость дрожжей. Здесь стоит вспомнить о том, что происходит внутри бродильной емкости.

В ходе работы дрожжей концентрация спиртовых соединений в составе браги растет и в какой-то момент дрожжи начинают погибать. Соответственно, чем более устойчивее дрожжи к спиртам, тем дольше они могут выполнять свою работу.

Если сравнивать разные типы дрожжей, то наименьшей устойчивостью отличаются дрожжи общего назначения. Куда большей устойчивостью к спиртам отличаются спиртовые дрожжи. Наивысшей устойчивостью обладают турбо-дрожжи. Во многом это обусловлено наличием питательных веществ, о которых говорилось выше. Как правило дрожжи и питательная смесь соединены в пропорции 1 к 1. В результате этого такие дрожжи дают крайне быстрый результат в сочетании с хорошими показателями спиртуозности.

Разновидности турбо-дрожжей

Турбо-дрожжи — это целая группа товаров, продаваемых под различными марками. Рассмотрим их по-отдельности:

Классические турбо-дрожжи

Данную разновидность турбо-дрожжей можно считать самой распространенной. Дрожжи входящие в эту группу являются универсальными. Это говорит о том, что их можно добавлять в браги разных типов как сахарные или фруктовые, так и зерновые. Наиболее яркими представителями этой группы считаются дрожжи «Турбо 77», «Alcotec 48» а также «Alcotec turbo 3»

Турбо-дрожжи с глюкоамилазой

Особенностью данного типа дрожжей является особый фермент – глюкоамилаза. Он повышает спиртуозность и аромат зерновых браг позволяя сделать такие напитки как ром, виски, полугар, а также хлебные дистилляты. Примером таких дрожжей выступают «Alcotec Whisky» а также «Alcotec RUM».

Турбо-дрожжи для фруктовых браг

В составе этой разновидности дрожжей присутствуют специальные компоненты, которые снижают дрожжевой привкус. При этом напиток насыщается фруктовым ароматом исходного сырья, из которого он произведен. Представителем таких дрожжей выступает «Alcotec Fruit»

Турбо-дрожжи с добавками

Данная разновидность дрожжей пока еще не так распространена, как другие, однако, у нее есть потенциал. В качестве добавок используются такие компоненты как активированный уголь. Его частицы абсорбируют бактерии и вредные примеси способствуя получению на выходе чистого продукта.

Пользуясь такой простой классификацией можно более осознанно подойти к выбору дрожжей.

Чтобы приготовить вкусный самогон требуется использовать качественные ингредиенты, а также соблюдать технологию приготовления. Многие возразят что самогоноварение — это творческий процесс и говорить о стандартизации тут не приходится, однако, по факту технология есть и нравится нам это или нет, но мы вынуждены ее придерживаться. Важнейшим аспектом технологии приготовления самогона выступает соблюдение температурного режима во время брожения браги. О нем мы сегодня и поговорим.

На этапе брожения важно придерживать определенную температуру. Для этого используется 2 прибора. Первый служит для измерения температуры. Второй же служит для ее коррекции и поддержания. Как правило в комплект с самогонным аппаратом входит лишь термометр. Что же касается терморегулятора то его покупает уже сам самогонщик если в этом имеется необходимость.

Устройства терморегуляции

Термометры бывают разными. Самые простые – биметаллические. Их можно считать классическими благо они до недавнего времени имелись в комплекте практически к любому самогонному аппарату. Сегодня на смену им пришли цифровые термометры. Они отличаются тем, что имеют в своей конструкции длинный щуп, отличающийся довольно высокой чувствительностью. Различаются эти 2 термометра не только по исполнению, но и по ряду параметров. Например, цифровой термометр выигрывает в точности показаний, но при этом проигрывает в стабильности (показания могут изменяться довольно быстро).

Терморегулятор — это устройство, которое позволяет поддерживать заданный температурный режим в бродильной емкости. Многие самогонщики предпочитают обходиться без него полагаясь на внешние условия, однако, по факту такой подход постепенно уходит в прошлое. Все чаще самогонщики используют устройства терморегуляции в своих ферментерах что положительным образом сказывается на стабильности брожения.

Температурный режим

Для того чтобы приготовить брагу по классическим рецептам следует придерживаться следующих рекомендаций:

Прежде всего следует взять за правило предварительно разбраживать дрожжи. Для этого требуется взять пол-литра воды температурой 25-30 градусов после чего добавить в нее 100 г. Сахара и перемешать. В эту же емкость следует внести немного дрожжей. Точное количество в данном случае рассчитывается индивидуально в зависимости от типа браги.

На этапе внесения дрожжей в сусло требуется соблюдать осторожность. Особенно это касается температурного режима. Температура дрожжей и сусла не должна сильно различаться. Более того важно проследить чтобы температура сусла была в пределах 23-27 градусов.

Температура помещения должна быть в диапазоне 20-25 градусов. Максимально допустимая температура в помещении 28-30 градусов.

Следует помнить, что при температуре 30 и выше градусов дрожжи начинают гибнуть. Ели же напротив температура будет слишком низкой, т. е. ниже 18 градусов брожение сильно замедлится. Для самогона это недопустимо, в то время как для пива или вина вполне подходит.

Коррекция температуры

В случае, если температура падает ее следует как можно быстрее повысить. Лучше всего для этого подходит терморегулятор. Поместив его в жидкость (брагу) следует установить отметку на соответствующий режим и ждать пока температура не придет в норму. Можно использовать как специальный терморегулятор или же использовать обычный нагреватель для аквариума.

Если же температура напротив слишком высока, брагу следует как можно скорее остудить. Для этого ее можно поместить в емкость с холодной водой или убрать в помещение, где температурный режим будет ниже стандартного.

Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.

Самогон из глюкозы (декстрозы) или фруктозы

По своим свойствам глюкоза сопоставима с обыкновенным сахаром. Как следствие она может рассматриваться в качестве сырья для приготовления самогона или иных напитков. При этом следует учесть определенные теоретические положения. Прежде всего следует учесть, что спирт получается на основе разных сахаров. Это может быть сахароза (обыкновенный сахар), мальтоза (сахар, полученный в ходе осахаривания крахмалосодержащего сырья). Так же спирт можно получить из глюкозы и сахарозы. Эти вещества содержатся в фруктах, ягодах и меде. Что же касается глюкозы в чистом виде то она может быть представлена как в виде порошка (в таком состоянии она именуется декстрозой) или в виде водного раствора. Раствор может содержать разный объем глюкозы. Это может быть как 5%, 10%, 25% и даже 40%. Разница в данном случае заключается в концентрации.

Что же касается выхода спирта то с 1 кг глюкозы / фруктозы он составляет 0,647 л. А из 1 кг сахарозы или мальтозы он составит 0,681 литра. Важно понимать, что эти величины теоретические. На практике же выход получается практически всегда ниже на 10-15%. В то же самое время на эти значения можно ориентироваться при построении предварительных расчетов.

При работе с сахарными брагами используется стандартный гидромодуль 1:4. Это обусловлено тем, что плотность сахаров всех рассмотренных выше веществ практически одинакова. Так у сахарозы она составляет 1587 г/л, у мальтозы она равна 1540 г/л, у фруктозы – 1600г/л а у глюкозы 1540 г/л. Эти величины не сильно отличаются и по этой причине можно использовать одинаковые пропорции с водой. Так при гидромодуле 1:4 предполагается что одна часть сырья соотносится 4 четырем частям воды.

При работе с глюкозой и иными сахарами можно использовать дрожжи самого разного типа. Здесь есть одно исключение в виде винных дрожжей. Оно обусловлено тем, что в исходной бражке не содержится какой-то уникальной органолептики. Как следствие могут использоваться самые обыкновенные хлебопекарные дрожжи. Они выигрывают по цене и доступности. Если же хочется получить больший выход спирта, то лучше всего использовать спиртовые дрожжи.

Ингредиенты

  • Глюкоза (фруктоза, декстроза) – 5 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Дрожжи – 100 г. Сухих

Рецепт приготовления браги

Прежде всего следует растворить сырье в воде. Для ускорения процесса воду следует предварительно подогреть до 20 градусов после чего внести в нее глюкозу (фруктозу, декстрозу) после чего размешать до полного растворения. При этом следует следить, чтобы объем сусла составлял не более 75% от объема бака. Сразу после этого можно добавлять дрожжи и перемешать смесь.

Самое время установить гидрозатвор и убрать бродильную емкость в теплое темное место. Там бражка будет созревать около недели. Важно создать комфортные условия для брожения. Особенно это касается температуры. Она должна варьироваться в диапазоне 18-27 градусов.

По завершению брожения следует аккуратно слить содержимое емкости в перегонный куб. При этом важно не потревожить осадок. Можно также пропустить брагу через марлевый фильтр это снизит концентрацию твердых частичек.

Перегонка на самогонном аппарате

Самое время перегнать нашу бражку. Перегонка будет производиться в несколько этапов. На первом этапе необходимо получить спирт-сырец. Для этого лучше всего подходит самогонный аппарат типа pot-still. В ходе перегонки следует следить за показаниями крепости. Для этого можно использовать как мерный цилиндр или же спиртовой попугай. Как только крепость упадет ниже 30% следует прекращать отбор.

Полученный продукт следует разбавить водой до 18-20%. Предварительно следует определить количество чистого спирта. Для этого объем напитка в литрах следует умножить на % крепости и разделить на 100. На этом же этапе можно произвести углевание напитка после чего можно приступать к повторной перегонке.

В данном случае мы будем разделять напиток на фракции. В первую очередь собираются головы. К ним относят первые 8-12%. Как правило эта фракция отличается неприятным запахом и содержит самые вредные примеси. Употреблять ее вовнутрь категорически запрещено. Вторая фракция «тело» напротив считается самой здоровой. Именно ее мы и будем использовать в качестве напитка. Сбор тела ведется до отметки 45%. После этого начинают выходить хвосты. Их можно собирать для использования в других перегонках.

Готовый самогон следует разбавить водой до крепости 40-45% после чего разлить в стеклянные б бутылки и дать настояться еще пару дней после чего напиток можно попробовать.

Вряд ли кто-то будет специально покупать мед для последующей перегонки в самогон. Получается слишком дорогое удовольствие. Другое дело, если имеется собственная пасека. При таком раскладе выгнать самогон - милое дело. Сегодня мы расскажем, как получить самогон из меда.

Мед — это универсальный экологически чистый продукт. Он прекрасно подходит для приготовления самогона. В отличии от медовухи крепость которой едва ли больше 12 градусов самогон имеет куда больший градус. В то же самое время специально покупать мед для этой затеи может быть слишком затратно. А вот если имеется забродивший мед или кто-то из знакомых продает мед по сниженной цене этим можно вполне воспользоваться и купить немного.

Мед обладает довольно мощными антисептическими свойствами. Благодаря им грибки (в том числе дрожжи) он убивает. По этой причине перед приготовлением браги его (мед) следует развести водой и варить на протяжении 5 минут.

Следует отметить, что мед содержит целый букет сахаров. В нем есть глюкоза, фруктоза и немного сахарозы. Как следствие самогон можно получить даже без добавления сахара. Как правило используется гидромодуль 1:4. В данном случае на 1 кг меда приходится 4 литра воды. На эту пропорцию приходится в среднем 20 г. сухих или 100 г. спиртовых дрожжей.

Что же касается хлебопекарных дрожжей то здесь лучше использовать гидромодуль 1:5. в противном случае дрожжам может не хватить мощности для преобразования сахаров в спирты. В результате этого часть сахаров так и не сбродится. Как следствие получится недобор самогона.

При составлении гидромодуля важно правильно производить измерения. Так мед следует мерить по весу. Банками его измерять не следует, ибо данный продукт тяжелее воды.
Первое что следует сделать это сварить медовый сироп. Об этом было написано выше. Объем воды берется в соотношении 2 кг меда:1 л. воды.

После того как сироп будет готов ему следует дать время остыть. При этом следует следить за температурой. Она должна снизиться до 25-29 градусов, но не выше. Теперь можно добавить воду, которая осталась неиспользованной (см основную пропорцию) и добавить дрожжи. Дрожжи лучше всего заранее активировать. Для этого их следует развести в небольшом количестве воды с парой ложек сахара. После образования пенной шапочки (примерно 10 минут) можно влить содержимое стакана в сусло. После этого останется перемешать содержимое бродильной емкости и установить гидрозатвор. Спустя 5-7 дней брага будет готова к перегонке.

В ходе брожения важно поддерживать специальный температурный режим 22-25 градусов. Если температура будет меньше 18 дрожжи впадут в спячку. Если же температура будет выше 30, то дрожжи погибнут. Так же следует по возможности избегать резких температурных колебаний. Они так же могут создать трудности.

Подготовка к перегонке.
После выдержки в бродильном чане брага изменится. Она станет горькой на вкус и именно этот признак будет свидетельствовать о ее готовности к перегонке. Важно понимать, что в ходе брожения дрожжи погибают и их остатки могут негативным образом сказаться на вкусе. Для того чтобы свести их воздействие к минимуму следует произвести осветление бентонитом. После него все взвеси скопятся на дне, в то время как жидкая фракция будет очищена. Ее следует аккуратно слить, не потревожив при этом осадок.

Важно подчеркнуть, что медовая брага при нагреве выделяет довольно много пены что чревато брызгоуносом. Чтобы избежать его следует заполнять куб на 2/3 объема.

Первая перегонка производится в ускоренном режиме. Основная цель - получить спирт-сырец. При этом самогонный аппарат может быть самым простым без сухопарников. Важно лишь обеспечить ему хорошее охлаждение. Все остальное неважно. В ходе такой перегонки важно следить за крепостью в выходной струе. Лучше всего для этого подходит устройство для непрерывного измерения крепости "попугай". Как только крепость упадет ниже 40 градусов можно завершать отбор.

Следующий шаг - измерение крепости. Учитывая, что перед нами довольно крепкий продукт, обладающий горючими свойствами, его следует разбавить водой. Только после этого можно отправлять его на повторную перегонку. Разбавлять спирт-сырец следует до крепости 20%. Для того чтобы сделать это проще всего использовать специальные таблицы растворимости.

Вторичная перегонка ведется несколько иначе. Здесь все что выходит из самогонного аппарата делится на 3 фракции. Из них нам нужна только серединная. От оконечных (голов и хвостов) придется избавиться. Чтобы вычислить объем голов следует вычислить объем абсолютного спирта, после чего отобрать 10-12%. Сделать это довольно просто. Для этого следует взять крепость дистиллята, полученного ранее и умножить на объем после чего разделить на 100. Пример 45град * 3литра:100=1.35 литра. Теперь вычисляем 10-12% и получаем 135-140мл. Такой объем следует отобрать в отдельную емкость. Эта части именуется головами, и она не предназначена для употребления вовнутрь.

После отсева голов начинается отбор основного тела. Его следует отбирать пока крепость в струе не упадет ниже 40%. После этого начинают выходить хвосты. В этой части самогона содержится много сивушных масел которые придают ему довольно мерзкий запах. Как следствие их желательно так же вылить.

Полученный самогон (тело) следует измерить на крепость и разбавить водой до 45-50%.

Самогонный аппарат является основным инструментом самогонщика. Без него не получится приготовить классические алкогольные напитки. По этой причине к выбору самогонного аппарата следует отнестись крайне серьезно, ибо купленный дистиллятор (или иной вариант самогонного аппарата) служит в среднем 10 лет. Сегодня мы расскажем о самогонных аппаратах присутствующих на рынке и дадим рекомендации, которые позволят сделать правильный выбор.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты бывают разными. Самый простой самогонный аппарат можно собрать из подручных материалов. Собственно, раньше так самогон и делали. Брали пару кастрюль, кусок теста и большой таз и на этой гротескной конструкции делали свои первые напитки. Сегодня самогоноварение шагнуло далеко вперед и современные самогонные аппараты — это довольно серьезные устройства стоимость которых может достигать нескольких сотен тысяч рублей. В данном случае все зависит от желаний покупателя и от его финансовых возможностей.

Стоит отметить, что рынок самогонных аппаратов неоднороден. На нем присутствуют бренды, обладающие именем (Luxstahl, Schnapser, добрый жар и другие) а также энтузиасты с форумов собирающие свои самогонные аппараты на заказ.
Вне зависимости от типа продавца следует понимать некоторые особенности устройства самогонного аппарата. Без этого есть риск купить то, что всучит продавец. Мотивацию последнего понять довольно просто, а вот свою собственную увы люди не понимают и покупают просто "на будущее". Чтобы избежать этого важно с самого начала определиться зачем нужен самогонный аппарат? Если в качестве ответа - "просто попробовать" то серьезный самогонный аппарат не нужен. Однако, если вы уже обладаете определенным опытом и понимаете свою мотивацию, то здесь можно рассмотреть более продвинутый самогонный аппарат. Иными словами, чем более технически-сложным является самогонный аппарат, тем большие требования к опыту самогонщику. В то же самое время более технически-сложные самогонные аппараты куда более функциональны и позволяют по-настоящему творчески подойти к процессу приготовления домашнего алкоголя.

Виды самогонных аппаратов

Конструктивно самогонные аппараты можно разделить на несколько классов. Каждый класс обладает своими особенностями. Ниже мы распишем каждый класс.

Дистилляторы

Самогонные аппараты данного типа самые простые в эксплуатации. С них лучше всего начинать знакомство с самогоноварением. Эти устройства отличаются простой конструкцией, а также сравнительно небольшой ценой. Благодаря этим особенностям самогонные аппараты данного типа можно рассмотреть в качестве подарка друзьям и близким. С точки зрения функциональных возможностей дистилляторы способны на многое. Они могут использоваться для приготовления как классического самогона, так и множества производных от него напитков таких как кальвадос, ром, коньяк и др.

Многие современные дистилляторы могут быть улучшены за счет установки дополнительных частей. В качестве таковых могут выступать различные царги, сухопарники и ароматические корзины. Примером такого аппарата служит Schnapser Extra 2020.
Несомненным плюсом дистилляторов выступает их компактность. Такие устройства можно использовать на обычной кухне что позволяет заниматься самогоноварением в городских условиях.

Бражные колонны

Самогонные аппараты типа бражной колонны отличаются значительно большими габаритами. Установить такой аппарат на обычной городской кухне не всегда представляется возможным. По этой причине перед покупкой рекомендуется уточнить размеры устройства в сборе.

Габариты устройства обусловлены конструкцией. По сравнению с дистилляторами эти устройства значительно функциональнее. Основная их особенность заключается в наличии крайне функциональной системы охлаждения. Вместо классического холодильника здесь используется тандем из 2х конденсаторов, которые могут работать как по одиночке, так и вместе. В первом случае мы получаем классические дистилляты. Что же касается использования сразу 2х конденсаторов то здесь мы получаем практически ректификат, т. е. продукт высокой крепости, доходящей до 96 градусов. По своему составу этот продукт куда чище дистиллята, однако получить его сложнее. Систему охлаждения можно настроить в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, можно задействовать один конденсатор полностью, а второй только наполовину. Такая гибкость в настройках позволяет создавать дистилляты разной степени очистки.
В эксплуатации такие устройства несколько сложнее классических дистилляторов, однако разобраться в них при желании можно. Устройства данного типа подойдут людям, которые любят экспериментировать и не хотят останавливаться на достигнутом.

Спиртовые колонны

Чуть выше мы упоминали ректификат. По сути, это продукт по своим свойствам близкий к натуральным спиртам. Спиртовые колонны используются для работы именно с ректификатами. Впрочем, дистилляты они так же позволяют готовить. С точки зрения функциональных возможностей устройства данного типа стоят на ступень выше бражных колонн. Дело в том, что процесс эксплуатации таких устройств несколько отличается от того, что мы рассматривали выше. Здесь самогонщику нужны знания теории ректификации, а также сопутствующих технологий. Без этих знаний пользоваться устройством будет сложно. В то же самое время спиртовые колонны позволяют получать наиболее чистые продукты. Еще одним достоинством колонн данного типа выступает гибко модернизировать конструкцию. Данная особенность вкупе с возможностями автоматизации процесса позволяет создать на базе колонны автоматизированный спирт-завод, запрограммированный на получение продукта с определенными свойствами.

Как можно заметить все 3 типа устройств предназначены для решения одной и той же задачи, однако, разница между ними все же имеется. Если дистилляторы предназначены для начинающих, то спиртовые колонны рассчитаны скорее на профессионалов. Выбирая самогонный аппарат, следует учитывать то, ради чего он, собственно, приобретается. Делайте свой выбор.

В состав поставки практически любого самогонного аппарата входит неприметный градусник, именуемый спиртометром. Несмотря на свои малые размеры его роль в самогоноварении огромна. Чуть ниже мы рассмотрим этот аксессуар подробнее.

Роль спиртометра в самогоноварении


Спиртометр — это специальный прибор позволяющий определить спиртуозность жидкости. По данному коэффициенту можно определить объем этилового спирта в растворе. Как правило все спиртометры одинаковы. Они представляют собой стеклянный поплавок, внутри которого расположена шкала, а также дробь. Стекло используется самое тонкое и как следствие при транспортировке эти устройства довольно легко бьются.

Роль спиртометра в самогоноварении

В ходе перегонки сырья, в самогонном аппарате изменяется состав сырья. Спирты, ранее находящиеся в жидкой фазе, переходят в пар. Как следствие в перегонном кубе остается обедненная жидкость. При этом концентрация спиртов в ней стремится к нулю. В определенный момент показатель спиртуозности достигает своего минимума после чего отбор вести нецелесообразно. Этот самый момент крайне важно вовремя отследить чтобы прервать отбор. Для этой цели, собственно, и используется спиртометр. Для того, чтобы произвести измерение спиртуозности достаточно наполнить любой сосуд (стакан, чашку) самогоном из струи после чего опустить в него спиртометр. Спустя непродолжительное время спиртометр займет свое устойчивое положение и текущее значение шкалы можно переписать.

При работе со спиртометром важно учитывать диапазон крепости. Как правило он составляет 0-96% что покрывает практически всю шкалу спиртуозности. Важно понимать, что спиртомер относится к бытовым приборам и вследствие этого точность измерений страдает. Погрешность в среднем составляет до 0,5%, однако для начинающих самогонщиков это не столь важно. На начальных этапах можно работать с этим устройством. В то же самое время по мере роста мастерства могут потребоваться и более точные вычисления. В данном случае следует рассмотреть вариант покупки профессиональных ареометров АСП3. Они обладают куда большей точностью.

При работе со спиртометром важно учитывать условия. Это устройство крайне чувствительно к температурному режиму. Так спиртометр дает более-менее точные показания лишь в том случае, когда температура раствора будет равна 20 градусов. При отклонении в большую сторону спиртометр повышает крепость. Если же температура сусла ниже, то напротив понижает. Так же следует учитывать, что спиртометр дает корректные показания лишь при условии, что в составе будет присутствовать этиловый спирт и вода. В случае если в составе жидкости будут присутствовать сахар, сок или дубильные вещества изменяющих плотность показания могут быть неточными.

Работая со спиртометром самогонщики довольно часто используют специальные мерные цилиндры. Это вызвано тем, что размеры этого самого спиртометра могут различаться. В случае если используется обычный бытовой спиртометр, то достаточно использовать обычную чашку. Если же самогонщик использует ареометр типа АСП3, то он элементарно не влезет в чашку. Это, собственно, и объясняет почему самогонщики используют мерные цилиндры.

Винные дрожжи — это довольно своеобразное семейство микроорганизмов, которые используются для приготовления фруктовых дистиллятов, а также вина. Собственно название этой группы вполне соответствует их целевому назначению. О нем мы поговорим сегодня.

Вообще все винные дрожжи можно разделить на 2 большие группы. В первую входят домашние закваски на основе диких дрожжей обитающих на поверхности ягод и фруктов. Процесс культивации таких дрожжей носит случайный характер. Как следствие выделить определенную культуру невозможно. Довольно часто на плодах обитают представители сразу нескольких культур и они находятся в постоянной конкуренции между собой. Собственно, по причине этого естественного отбора процесс сбраживания крайне нестабилен и именно по этой причине этот тип дрожжей именуют "дикими".

Магазинные винные дрожжи напротив отличаются своей стабильностью. Помимо них в составе пакета имеются специальные микроэлементы, которые выступают в роли своего рода подкормки. Эта самая подкормка стабилизирует процесс и способствует довольно быстрой активации. Будучи активированными и помещенными в сусло такие дрожжи довольно быстро размножаются что отражается на скорости сбраживания.

Мы не ставим перед собой целей приукрасить винные дрожжи перед закваской. Их преимущества очевидны. В то же самое время такие дрожжи следует заказывать в специальных магазинах для самогонщиков и винокуров. Такая возможность есть далеко не всегда. Это, пожалуй, единственный недостаток магазинных винных дрожжей.

Как следует из названия винные дрожжи лучше всего подходят для работы с вином. В данном случае не получится использовать другие виды дрожжей (пивные, хлебопекарные или спиртовые) поскольку, будучи добавленными в состав сусла дают сильно горечь и характерный запах спирта. По этой причине при изготовлении вин их используют крайне редко или вообще не используют. Так же винные дрожжи применяют для сбраживания фруктового сырья. Что же касается зерновых и сахарных браг их как правило не используют поскольку никаких плюсов это не дает. Увеличивается лишь срок брожения, в то время как качество остается на прежнем уровне.

Выбираем дрожжи для вина

Многие классические напитки, используют свои «уникальные» виды дрожжей, распространенные исключительно в той или иной области или регионе. Самый яркий пример - бургундские вина. Для их приготовления используются дрожжи, собранные в местных виноградниках. Это следует учитывать.

В процессе приготовления напитков вначале следует определиться с его характеристиками. Так для виноградных вин резонно ориентироваться не только на цвет ягод и на возможность использовать дрожжи под конкретный сорт винограда. Для яблочных вин идеально подходят винные дрожжи. Для другого сырья можно использовать универсальные штаммы.

Марки винных дрожжей

Как отмечают виноделы хорошим качеством отличаются такие производители как red star, SP, Latvin. Muntons Gervin. Так же вполне можно использовать и белорусские винные дрожжи.
Инструкция по применению винных дрожжей

Прежде всего следует обратить внимание на инструкцию. Разводить дрожжи следует строго в соответствии с инструкцией производителя. Если таковой нет можно воспользоваться универсальным методом.

Прежде всего следует нагреть воду до 30 градусов. При этом объем дрожжей следует вычислить заранее. Так на 1 часть дрожжей приходится 10 частей воды. Соотношение ведется в единицах грамм (для дрожжей) и миллилитр (для воды). Помимо этого, можно добавить и сахар. Здесь следует придерживаться 3-5% от количества воды. Так 5 граммов дрожжей вполне достаточно для сбраживания 20 литров сусла.

Так же нужна стерильная емкость для активации дрожжей. Дезинфекцию можно провести, добавив в нее кипяток. Далее слив его и добавив теплую воду можно вносить дрожжи. После перемешивания смеси нужно дать остыть. На это требуется в среднем полчаса, но не более 45 минут. Закрывать сосуд крышкой не требуется.

На следующем этапе следует добавить разведенные дрожжи в сусло. При этом содержание сахара должно быть в диапазоне от 14 до 20%. Разница между температурой сусла и раствором не должна превышать 10 градусов. В противном случае дрожжи могут получить температурный шок. Все что остается сделать это как следует перемешать брагу и накрыть ее гидрозатвором.

Хранение дрожжей

Большая часть дрожжей поставляется в герметичных пакетах. Как правило срок годности в сухом прохладном месте и при соблюдении герметичности составляет 2 года. Что же касается вскрытого пакета то его желательно использовать в течение полугода. Хранить такие дрожжи следует в холодильнике поместив их в полиэтиленовый пакет и обмотав резинками.

Перегонный куб является основой любого самогонного аппарата. Ранее в качестве таковых использовались разного рода кастрюли и бидоны. Сегодня же производство вышло на принципиально новый уровень и перегонные кубы стали гораздо технологичнее. Сегодня мы расскажем о них более подробно. 

Выбираем перегонный куб

В качестве основного материала при производстве самогонных аппаратов используется пищевая нержавеющая сталь AISI304. Данный сплав обладает превосходными жаропрочными характеристиками и обеспечивает работу на протяжении длительного времени.

Толщина стенок различается в зависимости от конкретной модели самогонного аппарата. Как правило она варьируется в диапазоне от 0,7 до 2мм.

Что касается формы то здесь нет общепринятых стандартов. Каждый производитель делает баки в соответствии со своими локальными стандартами. Различаться могут как отдельные части, так и весь бак. К примеру, у одного производителя в качестве механизма герметизации могут использоваться защелки, в то время как у другого используются хомуты. Такие мелочи создают то самое многообразие, с которым сталкиваются новички-самогонщики.

Увы, но отдельно перегонные кубы продаются крайне редко. Как правило они комплектуются головной частью и продаются в виде самогонного аппарата.

Несмотря на это при покупке игнорировать отдельные детали не стоит. Напротив их следует изучать после чего сравнивать модели между собой. Это важно поскольку большая часть нагрузки ложится на перегонный куб.

При покупке самогонного аппарата следует обращать внимание на толщину стенок. Здесь работает правило "чем больше, тем лучше". Как правило наиболее современные и качественные решения имеют толщину стенок 1,5. Что же касается толщины дна то оно должно быть не менее 5 мм. Только так можно быть уверенным что оно проработает долго. Толщина крышки должна быть больше 1,3 мм. В противном случае вес колонны может привести к деформации.
Так же важно удостовериться что бак совместим с основными видами плит. Для проверки можно использовать магнит. Если дно магнитится, то в нем имеется ферромагнитная часть. Она необходима для работы на индукционных плитах.

Помимо плит бак может нагреваться и иными способами. Так во многих самогонных аппаратах производитель предлагает установку ТЭН высокой мощности. Это увеличивает стоимость устройства на 4000, однако позволяет обойтись без плиты. Важно помнить, что ТЭН это просто опция и без нее можно обойтись. При желании ТЭН можно докупить позже. В данном случае важно чтобы у аппарата был соответствующий разъем для установки. Наибольшей универсальностью сегодня пользуются кламповые соединения. По этой причине если бак обладает выходом на кламп, то это хороший признак. Многие производители идут еще дальше и устанавливают в корпусе сразу несколько подобных разъемов. В данном случае у самогонщика появляется возможность установить сразу несколько ТЭНов и тем самым увеличить мощность нагрева. Однако следует учесть, что при подобном включении это есть риск создать избыточную нагрузку на сеть. Это следует помнить.

Помимо выхода под установку ТЭН самогонные аппараты так же имеют выход для установки сливного крана. Наличие последнего важно поскольку именно через него можно очистить бак от остатков браги (т. н. барды).

Еще одним важнейшим элементом самогонного аппарата выступает клапан сброса избыточного давления. Данный элемент относится к группе безопасности и его наличие обязательно. Название тут говорит само за себя, и функция не нуждается в дополнительных пояснениях.
Обязательным элементом любого перегонного куба выступает термометр. Он может быть как биметаллическим, так и цифровым. Вне зависимости от типа термометра его наличие является обязательным для самогонного аппарата любого типа.

Отдельного упоминания заслуживает крышка. Данный элемент в ходе эксплуатации испытывает довольно внушительные нагрузки. По этой причине желательно выбирать усиленные крышки. Чем толще сталь в данном случае, тем лучше. Особенно это важно если в качестве головной части используется колонна. Она создает серьезное давление на бак и может даже привести к его поломке.

К сожалению, перегонные кубы продаются исключительно в составе самогонных аппаратов, однако зная их особенности можно более основательно подойти к выбору устройства для самогоноварения.

Самогонные аппараты бывают разными. Различаются как устройства в сборе, так и их отдельные части. Одной из важнейших частей самогонного аппарата служит система охлаждения. Холодильники всегда были основой самогонных аппаратов. Не зря во время антиалкогольных кампаний искали именно их. В то же самое время систему охлаждения можно организовать и иными способами. Один из таковых мы рассмотрим сегодня.

Противоточный чиллер

Как только речь заходит про чиллеры как правило вспоминается пивоварение. Действительно, чаще всего их применяют именно там. В то же самое время следует признать тот факт, что чиллеры имеют куда больше возможностей чем декларируют производители оборудования. Чиллер довольно часто используется и в самогоноварении. Здесь он применяется сразу в нескольких кейсах. Наиболее часто чиллер используется для охлаждения сусла. Массивная конструкция вкупе с высокой теплопроводностью меди обеспечивает чиллер уникальными свойствами, позволяющими в течение минимального периода времени охладить сусло. Наиболее важно это при работе с зерновыми брагами. В данном случае речь идет о классическом чиллере. В то же самое время есть и еще одна конструкция именуемая "противоточным чиллером".

Особенности противоточного чиллера

Как можно догадаться из названия, противоточный чиллер представляет собой немного доработанный чиллер внутри которого циркулирует сразу 2 потока. Для циркуляции сразу 2х потоков используется особая конструкция, которую можно описать как "труба в трубе". Внутренняя трубка используется для передачи горячих паров, которые под воздействием низкой температуры конденсируются до состояния жидкости. Последняя может быть собрана на выходе из чиллера. Что же касается внешней трубки то в ней циркулирует холодная вода.

Особенностью противоточного чиллера является его высокая эффективность. Ее можно заметить если понаблюдать за расходом воды. По сравнению с классическими змеевиками он значительно более экономичен. Это обусловлено большими площадями контактных поверхностей внутри. Иными словами, противоточный чиллер можно рассматривать в качестве того же самого змеевика. Разница между ними лишь в размере.
У многих противоточных чиллеров используется система перегородок, которые закручивают поток воды в спираль. Это повышает скорость тока воды и как следствие способствует большей эффективности охлаждения.
Подводя итог по противоточным чиллерам хочется отметить, что это крайне эффективное решение, которое можно использовать если вода является дефицитом.