Пшеничный самогон отличается необычайной мягкостью. Попробовав такой напиток становится ясно каким должен быть самогон. Уникальное сочетание вкуса и аромаматики делает напиток чрезвычайно легким в употреблении. Как следствие профессиональные винокуры предпочитают именно напитки, приготовленные на базе пшеницы и других злаковых культур. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить самогон из пшеницы без добавления сахара и дрожжей в домашних условиях.

Рецепт приготовления пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Надо сказать, что данный рецепт далеко не прост. Все дело в том, что мы сознательно отказываемся от стандартных покупных дрожжей в пользу диких грибков обитающих на поверхности зерен. Соответственно здесь не получится просто вбросить дрожжи в брагу. Вместо этого дрожжи необходимо соответствующим образом размножить и активировать, а это далеко не тривиальная задача. Чуть выше мы говорили о том, что мы не будем использовать сахар в рецепте. Мы несколько схитрили поскольку сахар все же понадобится для размножения дрожжей и приготовления закваски.

Раз уж речь зашла о дрожжах, важно учесть, что в пшенице практически нет простых сахаров. В то же время есть довольно много крахмала. Соответственно необходимо произвести процедуру осахаривания после которого высвободится достаточное количество сахаров необходимых для выделения спиртов.

Подготовка сырья

Прежде всего необходимо заняться пшеницей. Она должна быть чистой и сухой. Если на пшенице замечен грибок, такое сырье лучше выбросить поскольку оно не пригодно для дальнейшей работы. Лучше всего найти надежного поставщика и покупать пшеницу оптом. Если такой возможности нет можно попробовать приготовить самогон из пшеничной муки.

Готовим закваску

Закваска будет выступать для нас некой заменой дрожжей. Для ее приготовления понадобится пшеница - 1кг, сахарный песок - 200 граммов и вода - 1л. Всю пшеницу следует очистить от мусора и грязи. В о же самое время в теплую воду (35-36 градусов) добавить сахар. Теперь необходимо взять вместительную кастрюлю и добавить туда зерно. Сверху его необходимо залить сладкой водой. Емкость необходимо убрать в теплое помещение поближе к батарее. Оптимальной температурой считается 30 градусов. При соблюдении данного условия за 2 - 5 дней закваска активируется.

Готовим солод

Самое время заняться зеленым солодом. Он нам понадобится в будущем на этапе осахаривания. Пока что требуется взять 1,5 кг. зерна и немного чистой воды. Зерно необходимо разложить на широком поддоне и разровнять чтобы слой был равномерным. Сверху зерна следует залить водой. Уровень воды должен быть незначительным чтобы зерна могли прорасти. Поддон следует поставить в теплое место и накрыть слоем марли. Через пару суток зерна начнут прорастать. Когда это произойдет можно приступать к осахариванию.

Осахаривание пшеницы.

Чтобы осуществить осахаривание необходимо взять 4,5 кг зерен и 15 литров воды, а также солод, полученный на предыдущем шаге. Солод и зерна необходимо размолоть до состояния крупы и поместить в большую кастрюлю. Воду нагреть в другой кастрюле до 80 градусов и залить ею полученную ранее смесь солода и зерен. Полученную смесь следует как следует размешать. Теперь нужно измерить температуру смеси. Если показатель ниже 63 градусов следует увеличить нагрев плиты. Чуть позже кастрюлю со смесью следует снять с плиты и завернуть в старое теплое одеяло. В таком виде смесь должна побыть около 10 часов. За это время должно произойти осахаривание. Как только срок выйдет необходимо снять едную пробу. Для этого необходимо взять немного каши и добавить в нее йод. Если каша посинеет, то в ее составе до сих пор имеется крахмал. Это говорит, что надо еще какое-то время подождать.

Подготовка браги

Как только осахаривание прошло успешно можно приступать к подготовке сусла. Для этого необходимо измерить температуру нашей каши. Она не должна превышать 35 градусов. Если данное условие соблюдено ее можно переложить в бродильную емкость. Сюда же можно внести приготовленную ранее закваску. Предварительно ее необходимо как следует процедить. Через 2-5 часов процесс брожения начнется, а через 10-12 часов можно установить гидрозатвор. Первые пару дней необходимо открывать емкости и мешать брагу мешалкой. Всего для брожения понадобится от 4 до 10 дней.

Перегонка на самогонном аппарате

Для того чтобы провести перегонку понадобится самогонный аппарат. Здесь понадобится сразу 2 перегонки. На первом этапе можно гнать на максимальной скорости без разделения продукта. При этом важно следить за показаниями спиртомера. Лучше всего использовать спиртовой попугай. Он упрощает измерения. Как только крепость упадет до отметки 40 градусов можно прекращать перегонку.

Полученный продукт необходимо разбавить до 20 градусов для чего можно воспользоваться специальными таблицами разведения. После этого необходимо полученную смесь залить в перегонный куб и перегнать еще раз. Теперь необходимо произвести отделение голов. Их можно определить по содержанию абсолютного спирта. Отобрать нужно 15%. Так же можно ориентироваться по запаху. Головные фракции следует собрать в отдельную емкость после чего вылить их. Сразу за головами идет основное тело. Именно оно и будет основой будущего напитка. Сбор следует вести до остаточной крепости 50 градусов. Что же касается оставшихся фракций, их можно так же выгнать, но собрать в отдельную емкость.

Полученный напиток можно употреблять как отдельно, так и использовать в качестве основы для приготовления разного-рода настоек.

Качественный самогон отличает прежде всего чистота. Речь идет не только о визуальной составляющей, но и вкусовой. Чем более чистым является самогон, тем в нем меньше разнообразных примесей. Как следствие вопрос очистки самогона приобретает первостепенное значение. Сегодня мы разберемся с тем, как в домашних условиях получить качественный чистый напиток.

На текущий момент времени существует множество методов очистки. Все они используются довольно редко. Куда чаще их используют выборочно. Так у каждого самогонщика имеется свой набор способов очистки самогона. Эти самые способы выбираются исходя из удобства, практичности ну и в силу собственных предпочтений. По этой причине однозначно определить лучший метод не получится. В то же самое все методы можно распределить по трудоемкости. Так активированный уголь является наиболее доступным и простым способом очистки дистиллята. В то же самое время если воспользоваться молоком или марганцем, то определенно потребуется вторичная перегонка чтобы нейтрализовать остатки "реактивов".

Помимо метода очистки огромное значение имеют дополнительные факторы. К ним можно отнести материалы самогонного аппарата, неправильную технологию перегонки, некачественное сырье и многое другое. Все эти факторы следует учитывать на этапе подбора оборудования. В противном случае есть риск купить самогонный аппарат не лучшего качества.

Многие начинающие самогонщики пытаются найти универсальный способ избавления самогона от запаха. Как ни странно, такой метод есть! Он предполагает приготовление ректификата. Важно только понимать, что ректификат это уже не совсем самогон поскольку спиртуозность в данном случае может подниматься выше 96%, а это уже практически спирт.

Наиболее распространенными народными способами очистки самогона выступают такие методы как углевание, применение марганцовки, а также очистка содой. Чуть ниже распишем все эти методы.

Очистка самогона с помощью угля

Углевание можно провести 2 способами. Самый простой заключается в создании самодельного фильтра на основе марли и ватных дисков. Внутри фильтра укладывается активированный уголь. Фильтр размещается на приемной емкости. Пропуская дистиллят через такой фильтр, можно существенно очистить его от посторонних примесей. Так же можно поместить размельченный уголь непосредственно в банку с дистиллятом. Данный вариант предполагает период настаивания в течение 2х недель. После этого очищенный напиток аккуратно сцеживается.

Очистка с помощью марганцовки

Применение перманганата калия уже давно стало де-факто стандартом в области любительского самогоноварения. Суть метода проста - в дистиллят добавляется несколько кристаллов марганцовки. Кристаллы растворяются что ведет к окрашиванию напитка. В дальнейшем необходимо поставить эту жидкость в воду и подогреть. В данном случае работает принцип паровой бани. Как только на дне емкости образуется осадок прекращаем нагрев и аккуратно сливаем напиток.

Очистка самогона с помощью соды

Сода является доступным реактивом. Ее можно найти на любой кухне. Это позволяет произвести очистку практически без каких-либо затрат. Метод действительно очень простой. Все что требуется сделать это добавить соду в напиток и дать настояться около суток после чего слить с осадка.

Мы рассмотрели самые популярные методы очистки самогона. По факту их гораздо больше. Можно использовать либо более продвинутый метод перегонки с помощью бражной колонны, либо использовать другие реактивы. В любом случае универсального метода нет. По этой причине для того, чтобы получить оптимальный способ приготовления самогона без запаха нужно пробовать и сравнивать. В этом и заключается путь самогонщика!

Настойка на кедре очень высоко ценится среди охотников и рыболовов. Этому есть вполне разумное объяснение. В этом напитке поистине кладезь витаминов. При умеренном употреблении данная настойка нормализует давление и улучшает кровообращение. Так же она отличается противовоспалительными свойствами и воздействует положительный эффект на организм. Сегодня мы приготовим этот замечательный напиток в домашних условиях.

Настойка на кедровых орешках

Одно из достоинств данной настойки заключается в простоте ее приготовления. При желании приготовить настойку может любой желающий. Дело в том, что она требует по сути всего 2 компонента: кедровые орешки, а также спиртовую основу. В качестве последней может выступать любой питьевой дистиллят крепость которого составляет 40%. Мы будем готовить нашу настойку на основе сортировки, приготовленной на самогонном аппарате.

Процесс приготовления настойки

Прежде всего необходимо внимательно осмотреть все орехи на предмет плесени или гнили. Попав в продукт данные орехи могут существенно испортить его вкус. Все орешки должны быть одного оттенка и обладать ярко выраженной однородной структурой. На орешках не должно быть следов плесени или иных поражений. При этом орешки должны быть сухими.

Так же важно предварительно выяснить какого года урожай орехов, ибо это важно. Рекомендуется использовать плоды исключительно текущего года.

Многие самогонщики уверяют что кедровые орешки непригодны для приготовления настоек. Свое мнение они подкрепляют тезисом мол в структуре орешков имеется смола и другие вяжущие соединения. Действительно это так! В составе орехов имеются смолы и дубильные вещества, однако, мнение об их вреде для здоровья человека сильно преувеличено. По факту важно правильно подготовить кедровые орешки перед работой и тогда они облагородят напиток передав ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки?

Чтобы нейтрализовать смолы орешки следует немного "проварить". Для этого их следует залить кипятком на 3-4 минуты и слить воду. Данный процесс необходимо повторить по крайней мере 3 раза. Этого будет вполне достаточно чтобы смыть грязь и смолу с плодов.

Следующий этап заключается в том, что орешки помещаются в холодную воду. Они должны начать падать на дно сосуда. Те же плоды, которые остаются на поверхности необходимо удалить, ибо пользы от них нет никакой.

Все плоды, которые остались в банке необходимо подсушить. 1/5 части из них можно слегка помять чтобы получить более интенсивный аромат.

Готовим настойку

Самое время заняться самогоном. Его можно либо просто купить, либо приготовить самостоятельно. Последний вариант более предпочтителен поскольку позволяет получить сразу несколько разных вкусовых комбинаций. В данном случае потребуется самогонный аппарат.

Все орехи необходимо собрать в отдельную емкость и залить сверху самогоном. Здесь можно руководствоваться следующие пропорцией: на 3 литра сортировки 40-45% потребуется в среднем 80-100г. кедровых орешков. Банку следует плотно закрыть крышкой и убрать на пару недель в темное место. За это время настойка пропитается ароматами кедра, а также приобретет приятный вкус.

Выше мы рассмотрели базовый рецепт самогона на кедровых орешках. При желании его можно улучшить, добавив апельсиновую цедру, смородину, корицу, мед, смородину и другие компоненты. Здесь можно экспериментировать с вкусами и пропорциями. В результате можно получить совершенно разные напитки

Самогон на основе перловки - замечательный самогонный напиток известность которого в свое время вышла даже за пределы СССР. Чуть ниже мы рассмотрим, как воспроизвести такой самогон в домашних условиях.

Рецепт приготовления самогона из перловки


Чтобы получить бражку на основе перловки потребуется в первую очередь перловая крупа. К ее выбору придется подойти максимально ответственно. Цвет зерен должен быть светло-кремовым. При этом ядрышки должны быть цельными.

Данная рецептура отличается своей трудоемкостью и посему ждать быстрых результатов здесь явно не приходится. Однако в конце концов получается напиток, который можно с гордостью назвать полноценным односолодовым виски.

Ингредиенты

Важно помнить, что пропорции приведенные выше являются типовыми и в случае, если в наличии имеется тот или иной продукт в большем или меньшем количестве пропорцию придется пересмотреть в большую или меньшую сторону.

Перловая крупа - 5кг.

Солод - 1кг.

Бутилированная вода - 30л.

Гранулированный сахар -1кг.

Сухие дрожжи -20гр.

Первое что необходимо сделать это прорастить наши зерна. Для этого перловку несколько раз промываем проточной водой. Вся шелуха как правило сразу всплывают, поставляя на дне наиболее ценное сырье. Все отобранные зерна следует залить чистой водой и оставить в теплом помещении на одни сутки. В течение этого времени воду можно несколько раз поменять на новую. В период лета воду следует менять каждые 8 часов. Что же касается зимы то замена воды нужна только один раз.

После суток такой выдержки воду нужно слить, а зерна выложить на продвинь равномерным слоем. Последний укладываем в теплое место для дальнейшего проращивания. Важно соблюсти температурный режим. Он должен варьироваться в пределах от 20 до 24 градусов. В таком состоянии зерна должны храниться в течение недели. Их следует своевременно переворачивать исключая таким образом возможности для образования плесени.

После проращивания перловку следует как следует подсушить. Для этого необходимо отправить противень в духовку. Температурный режим внутри должен варьироваться от 70 до 80 градусов в течение часа. За это время вся лишняя влага испарится естественным образом.

Готовим брагу

Прежде всего необходимо нагреть 20 литров воды до температуры 50 градусов. Для этого потребуется использовать емкость подходящего размера. После достижения этой температуры следует внести в жидкость перловку. Ее следует постоянно размешивать, препятствуя тем самым возникновению комков. Полученную смесь необходимо прогреть до 60 градусов после чего убавить нагрев. В идеале следует поддерживать эту температуру около 15 минут. Чуть позже повышаем температуру до 65 градусов и варим смесь еще 15 минут.

Как только каша закипит огонь следует убавить, после чего сусло следует варить на протяжении полутора часов. Время от времени смесь следует размешивать чтобы крупа не подгорела. Как только полтора часа пройдет перловку следует охладить до температуры 65 градусов.

Самое время заняться солодом. При помощи блендера или мясорубки следует размолоть солод до состояния мелкой муки. Параллельно нагреваем 3 литра воды до температуры 30 градусов и добавляем в нее полученный ранее измельченный солод. Смесь следует размешать до состояния однородной консистенции. Солодовое молочко следует влить в охлажденную перловую кашу и интенсивно размешать полученный продукт.

Теперь емкость необходимо плотно закрыть крышкой и прогреть смесь до 65 градусов. Температуру следует поддерживать в пределах от 55 до 65 градусов на протяжении пары часов. Лучше всего помешивать кашу каждые 25 минут. В конце следует снять пробу. Каша должна быть сладкой на вкус. Это признак успешного осахаривания.

Самое время в подготовленное сусло добавить сахар и 7 литров воды. Предварительно его следует разогреть до 70 градусов. После этого следует размешать массу и охладить ее до 30 градусов. Здесь важно учесть, что сделать это нужно быстро. В идеале уложиться в полчаса. В противном случае сусло может быть заражено микроорганизмами. Проще всего охлаждать сусло в ванной.

Как только температура сусла упадет до отметки 30 градусов его можно сливать в бродильную емкость. Она должна быть заполнена не более чем на 70 процентов. Теперь самое время внести дрожжи. Их следует предварительно активировать и добавить в сусло. Размешав сусло можно устанавливать гидрозатвор.

Бражку следует поставить в темное место комнатной температуры. Брожение займет от 6 до 14 дней. За это время бражка отыграет и ее можно будет слить с осадка. После этого следует пропустить ее через марлевый или лучше ватный фильтр. Таким образом все твердые фракции будут отсеяны.

Самое время переливать бражку в самогонный аппарат. Первую перегонку следует проводить без разделения на фракции. Заканчивать отбор следует при крепости в струе равной 25 оборотов. При этом есть вероятность что продукт на выходе получится мутным. Это совершенно нормально. Теперь следует измерить крепость напитка и разбавить его водой до 23 градусов. Так же на данном этапе можно произвести углевание для лучшей чистоты.

Вторичная перегонка ведется с разделением на фракции. Первые 10-12% собираются в отдельную емкость. Данная фракция представляет собой самый токсичный самогон. Употреблять ее вовнутрь категорически запрещено. В то же самое время использовать ее для технических нужд вполне допускается. Эти фракции именуются головами. Их отличает резкий запах. Как только первые 12% отобраны, а запах не отличается резкостью, можно приступать к сбору основного тела. Данная фракция — это наш будущий самогон. Ее следует собирать до момента, пока крепость самогона на выходе не упадет ниже 45 оборотов. Все что остается это хвосты. Их сбор может быть целесообразен если в ближайшее будущее планируется произвести еще одну перегонку.

Все что удалось собрать (тело) следует еще пару суток настаивать в стеклянных бутылках в прохладном помещении. За это время вкус стабилизируется и напиток будет готов.


Сливовый самогон сильно выделяется на фоне других алкогольных напитков. Его отличает отменный вкус и приятный аромат. Учитывая дешевизну слив и их распространенность найти альтернативу будет довольно сложно. Хотя, с другой стороны, зачем искать? Сегодня мы будем готовить сливовый самогон.

Самогон из слив

Важно отметить, что слива - скоропортящийся продукт и посему к ее выбору следует подойти максимально ответственно. Порченные плоды лучше выбросить, ибо если пораженные части попадут в бражку, есть риск ее полного скисания. Каждый плод необходимо визуально осмотреть и удалить все пораженные части.

Помимо слив нам понадобятся и другие ингредиенты. В частности, нужна вода. На 12 кг. слив понадобится 10 литров воды. Так же может потребоваться сахар. Будучи добавленным, он увеличит сахаристость сусла, а это в свою очередь повысит выход спирта. Важно правда помнить, что чем больше сахара мы добавляем в бражку тем сильнее мы уменьшим вкус исходного сырья. Так, если добавить слишком многого сахара, есть риск получить самый простой деревенский самогон. По этой причине важно правильно соблюсти баланс.

Ключевым компонентом любой браги выступают дрожжи. Мы не упоминали их ранее по причине того, что такие дрожжи не купить в магазине. Все дело в том, что обычные спиртовые дрожжи совершенно не годятся для фруктового сырья. Куда лучше использовать дикие дрожжи. Данная разновидность обитает на поверхности плодов и ее невозможно синтезировать. Это накладывает определенные неудобства. В частности, плоды нельзя мыть. Вместо этого их следует протереть тряпкой и удалить все косточки. После того как все твердые части удалены, сливы следует поместить в блендер и довести до состояния однородной кашицы.

Смесь необходимо перелить в бродильную емкость. Туда же необходимо добавить сахар и воду. В идеале мы должны получить брагу сахаристостью не более 20%. Для этого понадобится примерно 8-9 литров воды. Сверху на бродильный чан нужно установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место комнатной температуры. Учитывая, что мы использовали дикие дрожжи брожение продлится около 20-45 дней. Если использовать спиртовые дрожжи срок составит от 7 до 10 дней. Вначале брожение может быть довольно активным, однако чуть позже оно постепенно сойдет на нет. Брага при этот будет светлеть, а на дне образуется характерный осадок. Для большей уверенности брагу лучше всего попробовать на вкус. Если в нем преобладают горькие нотки, наше сырье готово к перегонке в самогонном аппарате.

Прежде всего брагу следует слить с осадка. При этом часть продукта может потеряться, однако другая часть будет чистой, а это условие для дальнейшей дистилляции. Перелив чистую брагу в перегонный куб можно приступать к перегонке. В первый раз она делается на максимальной скорости. Отбору подлежит все. Единственное на что следует обратить внимание, это на крепость напитка. Как только она станет ниже 30% можно прекращать отбор. На данном этапе у нас получился спирт-сырец. Его необходимо разбавить водой до 20% и перегонять повторно.

Вторая перегонка отличается тем, что в данном случае мы отбираем головные фракции. Учитывая тот факт, что в них сконцентрированы довольно токсичные компоненты, данную фракцию лучше вылить. Следом идет основное тело. Данная фракция является самой здоровой и именно ее нам необходимо собрать. Для этого нужно опять же следить за показаниями спиртомера на выходе. Как только крепость упадет ниже 40% можно так же завершать отбор. Полученный напиток следует разбавить водой до получения крепости в 45% и оставить на пару дней в холодильнике. За это время вкус стабилизируется и напиток можно будет подать к столу.

Если взглянуть на рынок пленочных колонн, то можно заметить интересную тенденцию: с каждым годом они становятся все больше и больше. Повышается как высота колонн в сборе, так и диаметры соединений. У такой динамики есть своя подоплека и в этом материале мы ее разберем более подробно, как повысить эффективность ректификационных колонн.

Повышаем эффективность колонн

Действительно самогонные аппараты последних пары лет значительно прибавили, причем как в весе, так и в занимаемом объеме. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых не последнее место занимает маркетинг. В то же время размер в самогоноварении действительно имеет значение. Проще всего эту истину понять, взглянув на объемы перегонных кубов. Чем больший куб имеется в наличии, тем больше браги в него можно изначально поместить и перегнать за 1 раз. Соответственно можно сэкономить не только электроэнергию (газ) но и время.

Возвращаясь к вопросу размеров соединений самогонных аппаратов хочется еще раз подчеркнуть, что чем больше размер, тем более высокой производительностью обладает аппарат. Помимо производительности большие размеры дают дополнительный прирост и в степени очистки. Профессионалы винокурения называют этот показатель "разделительной способностью колонны". Чтобы понимать смысл этого определения в полной мере нужно понимать, как проходит процесс внутри колонны.

Внутри колонны на постоянной основе взаимодействуют 2 фракции - паровая и жидкая. Взаимодействие можно проиллюстрировать следующим образом: вначале брага нагревается и преобразуется в пар, который поднимается до дефлегматора. Там он конденсируется в капли, которые начинают движение обратно вниз. В ходе этого самого движения капли взаимодействуют с парами. В ходе этого взаимодействия крепость напитка как собственно его чистота постоянно повышается.

Следует отметить, что у этого роста имеется ограничение, которое сопряжено с площадью внутренних поверхностей. Чем выше площадь внутренних поверхностей колонны, тем более высокого качества продукт можно получить в ходе перегонки. Собственно это и есть та самая разделительная способность колонн, с которой мы начали.

К счастью повысить разделительную способность колонн можно. Это можно сделать несколькими способами. В первую очередь можно увеличить высоту колонны. Для этого в нее можно установить дополнительную царгу. Сделав это мы значительно повышаем площадь внутренних поверхностей, способствуя более качественному разделению на фракции. При этом важно помнить, что колонна в ходе нагрева на плите может начать раскачиваться, что в перспективе может привести к ее обрушению. Чтобы исключить такую возможность необходимо надежно зафиксировать колонну. Сделать это можно привязав ее к потолку или к дополнительной опоре.

Еще один способ повысить разделительную способность колонны - заполнить ее специальными наполнителями. Будучи установленными, внутри они собирают на себе флегму и пар замедляя их циркуляцию внутри колонны, тем самым повышая степень разделения фракций.

Наполнители бывают разными. Это могут быть медные или металлические сетки Панченкова или же небольшие спиральки именуемыми насадками Селиваненко. Так же применяются керамические наполнители.

Данный метод можно использовать как отдельно, так и вместе с установкой дополнительной царги. Важно здесь не переборщить, поскольку в случае слишком плотного наполнения колонны создается угроза ее (колонны) закупорки, что может закончиться довольно плачевно. Куда лучше повышать разделительную способность колонны постепенно. Добавляя больше наполнителей и комбинируя их между собой можно получить эффективное разделение на фракции. Если же нужно еще больше повысить качество очистки, тогда можно купить дополнительную царгу.

Многие сторонятся практики приготовления вин ввиду дороговизны сырья, а так же непредсказуемости брожения. Действительно, такие проблемы действительно существуют, однако они присущи далеко не всем рецептам. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить вкусное ароматное домашнее вино на основе яблок.

Данный рецепт отличается, прежде всего, своей простотой. Справится с ним может даже начинающий винодел, поэтому волноваться не стоит. Ключевым же преимуществом такого рецепта выступает возможность утилизировать урожай яблок, не дав им бесцельно сгнить. Для того чтобы приготовить вино согласно приведенному рецепту потребуется качественная соковыжималка. Она значительно упростит процесс переработки сырья.

Ингредиенты

Прежде всего, потребуются яблоки. Их нужно, по крайней мере, 10 кг. Так же понадобится сахар в количестве 200 г на литр сока. Последним компонентом выступают винные дрожжи. Их следует добавлять согласно рекомендациям, написанным в инструкции.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо получить сок из яблок. Для этого лучше всего использовать соковыжималку промышленного или полупромышленного типа, однако если таковых нет, можно вполне себе использовать и бытовую. С 10 килограмм выходит примерно 7 литров сока.

Теперь в сок следует внести сахар. Здесь важно соблюсти пропорции. После внесения сахара смесь следует тщательно перемешать. Точно такая же ситуация и с дрожжами. Их следует растворить в браге и как следует перемешать.

Теперь необходимо оставить нашу бражку, по крайней мере, на 1 сутки. За это время дрожжи должны активироваться. Теперь весь сок следует разлить по большим бутылям. На каждую из них следует установить гидрозатвор. Проще всего это сделать при помощи пластилина и трубочек. Последние следует опустить в банку заполненную водой. По мере испарения углекислого газа вода в банке будет булькать. Это будет признаком брожения. В таком состоянии сок должен бродить в течение одного или полутора месяцев в темном месте. При этом температура должна быть комнатной. Если бродильная емкость прозрачна, то за процессом можно наблюдать визуально. Когда муть осядет на дно, а бульканье в банке прекратится можно снимать напиток с гидрозатвора. Теперь самое время избавиться от осевшей мути. Для этого вино необходимо процедить через марлевый фильтр. Теперь нужно дать напитку, по крайней мере, 2 недели дозреть. Для этого его следует вновь убрать под гидрозатвор. После того как напиток станет абсолютно прозрачным следует повторить фильтрацию и убрать полученное вино еще на месяц в холодное место. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стабилизировать его вкус. Сразу после этого можно приступать к дегустации.

Спирт можно выгнать практически из любого продукта содержащего сахара. В зерновых культурах как таковые сахара отсутствуют. Вместо них в составе можно наблюдать довольно существенную концентрацию крахмала. Крахмал представляет собой полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, глюкозы и сахарозы. Беда в том, что дрожжам нужны простые сахара. По этой причине самогонщики предварительно проводят процедуру известную как осахаривание. О нем мы сегодня и поговорим.

Холодное осахаривание

Осахаривание это процесс разделения крахмалосодержащего сырья на простые сахара. Сделать это можно несколькими способами. Можно использовать солод или же обойтись специальными ферментами. Помимо этого технология может различаться. В частности может различаться температурный режим. Как следствие процесс осахаривания может быть горячим (ГОС) или холодным (ХОС). Чуть ниже мы рассмотрим именно второй вариант.

Как проводить холодное осахаривание

Прежде всего, следует подготовить бродильную емкость. В нее следует добавить исходное сырье (крупу, крахмал, макароны, муку) и воду (3-4 литра на 1 кг. сырья). Температура воды должна быть в пределах 30-35 градусов. Помимо этого нам потребуются ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин. Пропорции ферментов таковы: 3-5 грамм на 1 кг сырья. Помимо этого нужны дрожжи. На 1 кг сырья потребуется в среднем 25 грамм хлебопекарных дрожжей.

Все это следует, как следует перемешать в емкости для брожения. Объем сырья должен составлять не более 70,% поскольку при активном брожении может образоваться пена.

Установив гидрозатвор бак следует поместить в темное место комнатной температуры. Брожение начнется в течение первых 5 часов. После этого пару дней оно будет довольно активным. Чуть позже активность пойдет на спад. В конечном итоге брожение может продлиться 7-25 дней.

Полученную брагу следует слить с осадка и перегнать на самогонном аппарате.

Преимущества холодного осахаривания

  • Данный метод прост в реализации. Он не требует специального оборудования что позволяет осуществлять осахаривание в любых условиях
  • Метод не требует высоких температур
  • Сравнительно малые трудозатраты на приготовление браги

Важно понимать, что описанная выше технология не лишена недостатков. Так, брага может элементарно скиснуть. Чтобы снизить такую вероятность нужно добавлять в нее дополнительные компоненты, такие как антибиотики и подкормку для дрожжей. Так же может потребоваться пеногаситель, чтобы снизить пенообразование на этапе брожения.

Зубарев Дмитрий 7 октября 2019

Фейхоа довольно экзотическое сырье для приготовления самогона. Полученный напиток отличается оригинальным запахом и довольно специфичным вкусом, в котором улавливаются нотки исходного сырья. Сегодня мы расскажем, как получить такой напиток в домашних условиях.

Теория

Фейхоа содержит в себе сахара. Их доля в спелом плоде составляет от 6 до 10%. Это говорит нам о том, что с одного кг. Плодов можно получить до 120 мл самогона крепостью 40%. По факту же выход может быть меньше на 20%. Для увеличения количества дистиллята можно добавить свекольный сахар. С 1 кг. Такого сахара можно получить прирост на 1,1 литра крепостью 40%. Важно помнить, что чем больше сахара мы добавляем в напиток тем меньше в итоге, конечный продукт будет напоминать по вкусу фейхоа. По этой причине важно соблюдать баланс и не увлекаться чрезмерным подслащиванием браги.

Так же важно правильно подобрать дрожжи. Лучше всего использовать винные дрожжи или же изюмную закваску. Срок брожения может значительно увеличиться (до месяца) однако результат будет более качественным. Если же использовать сухие, спиртовые или даже хлебопекарные дрожжи, это ускорит процесс брожения, однако ухудшит качество самогона.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 1 кг.
  • Сахар – от 0,5 до 2кг (по вкусу)
  • Вода – 2 литра (+ 4 литра на каждый кг. Сахара)
  • Винные дрожжи – согласно инструкции на упаковке

Рецепт приготовления браги

Прежде всего следует подготовить плоды фейхоа. Их необходимо помыть и вырезать все порченые части. Важно удалить всю плесень и гниль. В противном случае брага может испортиться. Все сырье следует нарезать кусочками и в таком состоянии поместить в блендер. Перемешать все нужно до однородной массы.

Отдельно можно сохранить 50 грамм плодов для дальнейшей ароматизации напитка. Их следует заморозить в холодильнике и при второй перегонке добавить в сухопарник. Будучи добавленными, они добавят напитку аромат фейхоа.

Приготовленную ранее смесь следует перелить в бродильную емкость. Сюда же следует добавить воду и по желанию сахар. Так же следует внести дрожжи. Все содержимое бака следует перемешать. Следует помнить, что брожение процесс довольно спонтанный и посему важно оставить в бродильной емкости 25% свободного пространства на случай, если начнется активное пенообразование.

Все что остается сделать это установить гидрозатвор и перенести емкость с бражкой в темное помещение комнатной температуры. В таком состоянии брожение займет от 5 до 35 дней. Как только бульканье прекратится, а на дне скопится характерный осадок, можно открывать емкость и проверять нашу бражку на вкус. Если она будет горькой это говорит, что все сахара успешно переработаны в спирты и как следствие можно приступать к перегонке на самогонном аппарате.

Перед тем как отправлять бражку на перегонку ее следует как следует профильтровать. Для этого можно сделать фильтр из марли и других материалов. Все твердые фракции следует отсеять.

Перегонка браги на самогонном аппарате.

Перегонку нужно вести в несколько этапов. На первом этапе важно получить сортировку. Это основа для нашего будущего напитка. Для ее получения нужно гнать напиток на максимальной скорости следя за показаниями спиртомера на выходе. Как только крепость упадет ниже 25% можно прекращать отбор.

Теперь важно получить общую крепость напитка и разбавить его водой. Для этого можно воспользоваться специальными таблицами Фертмана. В итоге напиток должен быть крепостью от 18 до 29 градусов.

Теперь нужно весь полученный спирт перегнать еще раз. На этом этапе следует делать дробление на фракции. Первая фракция именуется головами. Ее процентная доля составляет 15% от выхода вначале отбора. Узнать такие фракции очень просто. Их запах будет сильно отличаться от остальных. Как только первые 15% отобраны можно приступать к отбору основного тела. Его следует собирать пока крепость на выходе не упадет ниже 40%. После этого можно прекращать отбор.

Полученный напиток можно разбавить водой до крепости 45% и выдержать пару дней в бутылке. Этого времени будет достаточно чтобы вкус окончательно стабилизировался.

Зубарев Дмитрий 4 октября 2019

Самогонные аппараты последнего поколения обзавелись множеством дополнительных полезных опций. Одной из таковых выступает комбинированный узел отбора. Чуть ниже мы рассмотрим его более подробно.

Ранее мы уже рассматривали узлы отбора по пару и по жидкости, однако, это были 2 независимых устройства. Сегодня же производители поняли, что их можно совместить в одно устройство дав тем самым самогонщикам гораздо большую свободу действий.

Комбинированный узел отбора

Конструктивные особенности комбинированного узла отбора

Первый вопрос, который неизбежно встает перед самогонщиком это монтаж узла в колонну. Здесь все довольно просто. Практически все узлы доступные сегодня на рынке комплектуются клампами, что позволяет установить их на колонны 1,5 или 2 дюйма. Важно заранее поинтересоваться какой диаметр поддерживает тот или иной узел отбора.

Если клампы являются стандартными для всех устройств, то типы выводов могут уже различаться в зависимости от конкретного производителя. Важно подчеркнуть, что у комбинированного узла сразу же несколько выводов. Один используется для отбора жидкостной фракции, а второй для вывода паровой. На конце каждого такого вывода имеется специальный кран. Именно он отвечает за величину отбора и как следствие требования к нему самые высокие. Тут работает принцип: чем более качественный кран установлен, тем более гибко можно настроить отбор. В закрытом состоянии кран изолирует содержимое колонны тем самым заставляет ее работать на себя, повышая тем самым концентрацию спиртовых соединений. Напротив, если открыть кран, то концентрация спиртов падает. Это важно учитывать при жидкостном или паровом отборе.

Шнапсер ХО2 (Schnapser XO2) с узлом отбора по пару


Чуть выше мы рассмотрели внешние элементы узла отбора. Самое время взглянуть на него внутри. Здесь все довольно просто. Патрубок, отводящий жидкую фракцию (флегму) совмещен со специальным желобом внутри колонны. Таких желоба может быть сразу 2. Один расположен на уровне выходного патрубка для отбора жидкости, а второй чуть выше. Оба желоба соединены между собой т.н. переливом.

Флегма стекает в верхний желоб и оттуда при помощи перелива стекает в нижний, откуда попадает в патрубок. В случае если кран открыт флегма беспрепятственно покидает колонну. Напротив, если кран закрыт, то флегма переполняет желоб и начинает стекать в нижнюю часть колонны орошая тем самым насадки внутри.

Устройство перелива в данном узле используется не просто так. Дело в том, что для отбора паровой фракции нужно создать в колонне такую зону, в которой циркулировал исключительно пар. При этом жидкость необходимо полностью устранить. Для этого, собственно, и используется перелив. Он работает по принципу байпаса обеспечивая таким образом альтернативный маршрут для циркуляции флегмы.

Вне зависимости от типа отбора, на выходе нам нужно получить жидкость. Более того, она должна быть охлаждена. Для решения этой задачи используется т.н. доохладитель. По сути, это самый обыкновенный дефлегматор. Проходя через него, пары конденсируются и превращаются в дистиллят, который мы собираем на выходе. Такая же ситуация и с флегмой. Попадая в доохладитель, они охлаждаются и на выходе мы получаем, по сути, все тот же дистиллят.

Еще одной составной частью комбинированного узла отбора выступает цифровой термометр. Он используется для контроля температуры внутри узла. Это может быть полезно при отборе фракций.

Стоит отметить, что цена на такое устройство может быть довольно высокой поскольку в нем, совмещаются: трубки отвода жидкости и пара, краны для регулировки отбора, доохладители + кламповые замки. В то же самое время в продаже можно найти самогонные аппараты, у которых такой комбинированный узел изначально входит в комплект поставки. Самый яркий пример - колонна Шнапсер ХО2 (Schnapser XO2).

Шнапсер ХО2 с узлом отбора по жидкости