Любой самогонщик рано или поздно сталкивается с методами дробной перегонки. Ничего сложного в них нет и на примере отбора головных фракций мы это докажем на практике.

Для многих встает закономерный вопрос "зачем осуществлять дробную перегонку"? Ответ так же прост - для того чтобы эффективно очистить напиток от вредных примесей. Дело в том, что внутри бражки содержится довольно большая доля вредных веществ, которые необходимо удалить из напитка. Методов может быть использовано много, но ни один из них не сравнится с эффективностью дробной перегонки. Перегонка дроблением предполагает разбиение напитка на 3 фракции, именуемые на жаргоне самогонщиков "головами, телом и хвостами". Из них требуется отобрать тело. По сути это самая здоровая часть продукта подлежащая сбору. Хвосты же представляют собой слабоградусный самогон, который можно использовать при последующих перегонках. Что же касается голов то данная фракция является самой вредной. Именно в ней содержится большая часть спиртов непригодных к употреблению вовнутрь. По большому счету данный "коктейль" представляет собой самый обыкновенный ацетон, который можно использовать разве что в технических нуждах вроде розжига для костра или очистки стекол.

Ниже мы рассмотрим наиболее простую методику отбора головных фракций. Учитывая тот факт, что мы будем использовать самогонный аппарат типа дистиллятор потребуется использовать двойную перегонку. Других вариантов обеспечить достойную степень очистки на подобном аппарате практически нет. Первая перегонка осуществляется очень просто. Перегонный куб разогревается на максимуме что ведет к испарению его содержимого. Выходной продукт следует отбирать в одну тару без каких-либо дополнительных телодвижений. Единственное что требуется это измерять крепость продукта. Как только она достигнет минимальных значений перегонку можно прекращать. Все что мы получили это т.н. спирт-сырец. Называть его полноценным напитком нельзя, ибо по сути это просто полуфабрикат. Перед второй перегонкой его следует разбавить водой и только этого вновь заливать в куб.

Вторая перегонка ведется по принципам дробления на фракции, о котором говорилось выше. Здесь наиболее важно определить объем головных фракций, которые подлежат отбору в отдельную емкость. Самый простой способ это просто понюхать их в банке. Если будет пахнуть ацетоном то это, несомненно, головы. Если запах стал менее ощутимым, то настал черед тела. В то же самое время следует понимать, что обоняние далеко не всегда помогает. В данном случае проще всего ориентироваться на предварительно сделанные расчеты. Рассчитывать необходимо именно объем жидкости, подлежащей отбору как головы. Тут следует ориентироваться на количество сахара используемого в браге. На 1 кг сахара в среднем приходится 50мл отбора. Стало быть, если при изготовлении браги использовалось 6 кг сахара это говорит что потребуется отобрать 6*50мл=300мл. Следует помнить что 50мл. это наименьшая величина. Отбирать меньшие объемы элементарно опасно. Это следует помнить. Так же можно ориентироваться на наибольшую величину отбора. Она составляет 70мл на 1 кг сахара. Стало быть, при 6 кг сахара примененных при изготовлении браги при подобном подходе придется отобрать уже 6*70мл=420мл. Безусловно, это больше чем в предыдущем расчете, но напиток будет, безусловно, чище. После отбора голов можно приступать к сбору тела. Об этом мы поговорим в следующих выпусках.

Активированный уголь является негласным стандартом в области очистки самогона от вредных примесей. Многие самогонщики используют его на постоянной основе получая на выходе чистый и качественный напиток. В то же время хочется отметить, что уголь это лишь один из множества реактивов, которые можно использовать для очистки самогона от посторонних примесей. Одним из народных компонент позволяющих сделать это является марганцовка. О ней мы расскажем сегодня более подробно.

Главный вопрос - где и когда резонно использовать марганцовку? Чтобы ответить на него следует взглянуть на технологию перегонки применяемую сегодня. Как правило, она сводится к 2м перегонкам, с ходе которых вначале получается спирт-сырец, который после разбавления водой и очистки перегоняется вновь. При этом в ходе второй перегонки осуществляется разделение фракций. Данная схема хорошо себя зарекомендовала и сегодня применяется повсеместно. Увы, но так дела обстояли далеко не всегда. Перегонка это расход энергии и сырья и посему многие игнорируют вторую перегонку. В результате этого напиток получается мутным и иногда плохо пахнет. Отчасти решить проблему можно применением марганцовки.

Несмотря на то, что напиток становится мягче следует обязательно осуществлять двойную перегонку. Только так можно нейтрализовать большую часть вредных примесей. Ключевым аспектом в применении марганцовки является ее дозировка. Это вызвано тем, что в ходе взаимодействия со спиртовыми соединениями марганцовокислый калий выделяет новые вещества не менее вредные для человеческого организма, чем сивушные масла. По этой причине важно как говорится "не переборщить".

Путем многолетних проб и ошибок была выявлена оптимальная дозировка. Согласно ей на 1 литр алкоголя приходится не более 2г перманганата калия. При этом большое значение имеет показатель крепости напитка. Чем она будет меньше, тем более эффективной будет очистка и наоборот. По этой причине перед применением марганцовки крепость напитка следует снизить. Оптимальной считается диапазон от 30 до 35 градусов. Разведя напиток водой до данной крепости в него можно вносить марганцовку. Безусловно, разведение напитка водой увеличит количество продукта. Это ведет к большей дозировке марганцовки, однако компенсируется эффективностью ее работы. Еще один плюс заключается в том, что перед второй перегонкой разбавление все равно придется делать.

Еще одним аспектом применения марганцовки является ее последующая фильтрация. К данному процессу следует отнести максимально внимательно, поскольку от него будет в перспективе зависеть экологичность напитка. Наиболее разумно после фильтрации слить продукт с осадка и несколько раз пропустить через марлево-ватный фильтр. После фильтрации напиток нужно еще раз подвергнуть перегонке в самогонном аппарате. На выходе получится чистейший и качественный продукт, который будет не стыдно подать к любому столу.

Можно долго спорить о достоинствах бытовых дистилляторов, однако куда большими возможностями обладают пленочные колонны. О них пойдет речь в нашем материале.

Ректификационная колонна

Следует сказать, что пленочные колонны явление относительно новое. Они появились значительно позже классических самогонных аппаратов (бытовых дистилляторов) однако, несмотря на это уже успели собрать множество сторонников. Пленочная колонна (другое название "бражная колонна") это, прежде всего конструкция форм-фактор. На базе одной и той же конструкции производители уже успели выпустить множество моделей каждая из которых обладает набором общих, а так же вполне себе уникальными особенностями.

Для современных самогонных аппаратов колонного типа характерно несколько характерных особенностей. К ним можно отнести разборную конструкцию, а так же обилие дополнительных конструктивных частей, которые можно встроить в конструкцию обогатив ее новыми возможностями. Еще одной особенностью аппаратов данного типа является более гибкая система охлаждения. Она позволяет подавать воду в разные части самогонного аппарата тем самым способствуя получению различных напитков. Классические дистилляторы лишены этой возможности.

Несмотря на перечисленные выше преимущества, они являются лишь дополнительными. Основное же отличие (оно же преимущество) от классических дистилляторов это принцип работы. Он здесь несколько сложнее, чем в обычных самогонных аппаратах, однако, именно эта самая сложность позволяет получить на выходе значительно более разнообразные напитки.

Как и в случае с дистилляторами у колонн все начинается с нагрева перегонного куба. Нагрев может осуществляться самыми различными способами начиная от электрической или газовой плиты и заканчивая ТЭНом встроенным в одну из стенок. Учитывая тот факт, что дистилляторы имеют меньшие баки, их нагрев осуществляется, как правило, традиционными методами используя плиту. Это определенно проще, но не лучше, поскольку теряется возможность модернизации. В этом отношении у пленочных колонн все явные козыри.

Брага в ходе нагрева постепенно начинает испаряться и уже в виде пара просачиваться в колонну. Пары постепенно заполняют ее, полностью вытесняя наружу весь находящийся внутри воздух. На данном этапе в игру вступает холодильник именуемый дефлегматором. В отличие от классических холодильников, установленных на дистилляторах дефлегматор представляет собой более сложный прибор. Здесь нет классического змеевика. Вместо него используется набор не пересекающихся между собой трубок каждая из которых охлаждается отдельно. Все эти трубки скрыты внутри водяной рубашки, которая прокачивает холодную воду Собственно так и осуществляется охлаждение устройства. Эффективность такого охлаждения определяется сразу же несколькими факторами. В частности имеет значение диаметр трубок, их количество и длина. Следует учесть тот факт, что таких устройств в составе колонны сразу 2, что дает возможность задействовать несколько схем охлаждения. Например, если задействовать исключительно конечный дефлегматор ты мы на выходе получаем классический дистиллят. В то же время если задействовать сразу же 2 дефлегматора, то на выходе получается напиток 96 градусов. Безусловно, у него отсутствует характерный вкус, и запах, однако по части очистки данный продукт в разы чище, чем любой дистиллят. Это открывает возможность готовить разного рода настойки, наливки и бальзамы.

За счет большого количества дополнительных частей пленочная колонна может в любой момент быть перестроена в самогонный аппарат иного типа. Так, например колонну Schnapser X3 Pro можно переделать в дистиллятор типа pot-steel. При наличии большого количества дополнительных элементов колонну можно расширять практически до бесконечности, ибо типовые клампы это вполне позволяют. Все это говорит нам о том, что пленочные колонны это нечто большее, чем просто самогонный аппарат. По сути это самый настоящий конструктор, позволяющий построить такую систему, которая будет удовлетворять требованиям самогонщика.

На этапе подготовки бражки к перегонке у начинающих самогонщиков, как правило, возникает много вопросов. В нашей авторской статье мы последовательно разберем их все.

Прежде чем думать о перегонке в ряде случаев требуются дополнительные действия для стабилизации брожения. В частности довольно часто требуется провести дегазацию. Как правило, это необходимо делать тогда когда внутри затора остается большое количество углекислого газа. Такая бражка, даже будучи готовой к перегонке может очень активно пениться прямо в процессе дистилляции, что может привести к определенным неприятностям. Дабы избежать этого необходимо осуществить дегазацию. Тут есть 2 метода:

Механический и температурный. Механический способ предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Вариантов тут может быть много, но как показывает практика наиболее часто используют разного рода насадки на строительную дрель.

Температурный способ предполагает перелив бражки в специальную металлическую тару, которую следует довольно быстро довести до 50 градусов. При нагреве пузырьки газа будут постепенно подниматься, что в итоге образует пену. Как только пена начнет растворяться процесс можно останавливать.

Еще один аспект подготовки браги к перегонке предполагает ее осветление. Как правило, это требуется тогда когда бражка получается слишком мутной. Для решения этой проблемы используют бентонит. Запустив его в сусло можно очистить напиток делая тем самым его более прозрачным и чистым.

Пропорция добавления бентонита: 1 столовая ложка на 10 литров браги. При этом его следует заранее растворить в 0,5 л воды. Как правило, бентониту нужно около суток для осветления. По пришествию этого времени брагу следует нагреть до 50 градусов, после чего остудить. Как только напиток станет прозрачным его следует слить с осадка.

Немаловажным аспектом в любой перегонке является температура. Брага состоит из воды, иных соединений и спирта. Вода закипает при 100 градусах, в то время как этиловый спирт кипит при 78,3 градусах. Как следствие брага кипит в диапазоне от 73 до 100. При этом полезная часть будет отбираться в более узком диапазоне от 78 до 83 градусов.

Помимо воды и спирта в браге имеются и иные соединения. К ним можно отнести и сивушные масла. Они начинают испаряться еще раньше, чем этиловый спирт. Примерно это начинается на отметке 65 градусов. Именно на этом самом этапе начинается отбор первой фракции. Такую фракцию на сленге самогонщиков принято именовать головной и она не подлежит употреблению вовнутрь. Если говорить более простыми словами это самый обыкновенный ацетон, который сгодится разве что для технических нужд вроде розжига. Отбор голов следует вести вплоть до достижения температур в 78 градусов. После этой отметки начинается обор "тела". Собственно именно тело и является тем самым самогоном, который мы собираем для дальнейшей работы. Отбор тел следует осуществлять до температурной отметки в 83 градусов. Сразу после достижения этой отметки следует прекратить отбор. Все что остается это конечная фракция "хвосты". Она так же имеет в своем составе множество вредных примесей, однако ее при желании можно перегнать повторно.

Динамику процессов можно наблюдать в таблице выше. Здесь показана температура кубовой жидкости, количество спирта в кубе и в отборе. Как видно в ходе нагрева перегонного куба его температура постоянно повышается. При этом доля спирта в кубе напротив сокращается. Еще один показатель это крепость в выходной струе. Она показывает содержание спирта в отборе. По мере нагрева перегонного куба крепость в выходной струе стремится к минимальным значениям.

Правильная перегонка браги

Перегонка может вестись двумя способами: Быстрая перегонка и фракционная перегонка.

Быстрая перегонка предполагает доведение браги до кипения, после чего сразу же начинается отбор. При этом отделять головную фракцию не требуется. Гнать в таком режиме следует до тех пор, пока крепость в выходной струе не снизится до 5 градусов.

В ходе перегонки следует периодически или постоянно измерять крепость продукта на выходе. Для этого следует использовать специальную стеклянную пробирку или спиртовой попугай. При этом следует опять же следить за температурой в выходной струе. Если она будет превышать 30 градусов показания спиртометра окажутся неточными.

Фракционная перегонка.

Как правило, при подобной перегонке брага доводится до температуры в 65 градусов, после чего огонь специально убавляется. На данном этапе начинается отбор головных фракций. Как правило, головы по объему составляют 10% от всего заранее загруженного дистиллята, однако в ряде случаев показания могут отличаться. Распознать головы может помочь запах. Он довольно резкий и неприятный. ПРи этом продукт имеет сравнительно низкую крепость. Отбор голов следует осуществлять до момента пока запах не исчезнет. Сразу после этого можно отбирать тело.

Отбор тела следует вести пока температура в баке не увеличится до 83 градусов. После этого можно приступать сбору хвостовых фракций. Для этого потребуется отдельная емкость.

Вторая дистилляция

Вне зависимости от типа перегонки напиток необходимо профильтровать и разбавить водой. Для фильтрации наиболее разумно использовать уголь. Можно использовать либо угольную колонну или же на базе пластиковой бутылки собрать простейший фильтр.

После фильтрования и разбавления водой напиток следует подвергнуть вторичной перегонке. Перегоняя продукт еще один раз повышаются его качества. Что же касается сивушных масел и прочих примесей, то их доля снижается.

Следует отметить, что вторую перегонку ВСЕГДА следует делать с разбиением на фракции. Это нужно запомнить. Так же следует помнить о том, что отбор основной фракции (тела) следует заканчивать тогда, когда крепость выходной струи упадет ниже 40 градусов. Все что ниже относится к хвостам.

Разведение спирта водой

Сразу после перегонки напиток следует развести водой. Об этом мы говорили выше, когда обсуждали быструю перегонку. При разведении водой следует очень большое внимание уделить пропорциям. Для этого следует использовать таблицу фертмана. Она показывает, сколько воды нужно добавит, чтобы развести спирт до определенного градуса. Говоря про разведение водой следует пару слов сказать про ее качество. Наиболее разумно использовать дистиллированную воду. Она полностью нейтральна по отношению к исходному продукту и не оказывает на него никакого влияния кроме снижения крепости. Так же можно использовать родниковую или колодезную воду. Если такую воду достать проблематично можно использовать воду из под крана или чайника. Единственное что резонно сделать это предварительно дать ей настояться.

Многие воспринимают самогоноварение в негативном ключе, не осознавая ту пользу, которую оно может, в конечном счете, принести. Это утверждение справедливо как для жителей деревень, так и для городских обитателей. В первую очередь приготовление самогона (впрочем, как и других напитков) это возможность сэкономить денежные средства. Марочный алкоголь постоянно растет в цене, в то время как себестоимость домашних напитков минимальна. Однако это только одна из выгод. В наибольшем выигрыше остаются те, у кого имеется дачное хозяйство. Чуть ниже мы распишем те преимущества, которые дает самогонный аппарат владельцам дачных хозяйств.

Самогонный аппарат на даче


Чем отличается характер жизни в деревне и в городе? Для многих это может оказаться не столь очевидно, однако деревня это всегда тяжкий труд, от которого, в конечном счете, зависит выживаемость. В условиях города все значительно проще. За счет большей плотности населения и более развитой инфраструктуре городским жителям не нужно решать проблемы организации быта. По этой причине самогонный аппарат для городских обитателей это не более чем простое хобби позволяющее совместить приятное с полезным. В ситуации с деревенским хозяйством ситуация совершенно иная. Здесь самогонный аппарат это уже не просто хобби, а практичное и удобное средство для утилизации сырья. Данную проблему все дачники решают по своему. Кто-то делает консервы, другие - готовят различные компоты и джемы, третьи занимаются солениями. Самогон (и иные напитки) в данном контексте следует рассматривать в качестве наравне с другими озвученными выше. Еще одно преимущество обладания самогонным аппаратом заключается в том, что появляется возможность практически задаром получать ацетон. Последний является побочным продуктом перегонки и употреблению внутрь не подлежит. В то же время использовать эту фракцию (головы в терминологии самогонщиков) все же можно. К примеру, она позволяет, может использоваться в качестве жидкости для розжига или же для мытья окон.

Так же нельзя не отметить экологичность напитков. Покупая алкоголь в магазине нельзя быть уверенным в качестве продукта. Производители в погоне за сверхприбылями довольно часто экономят и используют некачественное сырье в производстве, что может привести к довольно серьезным последствиям. Используя собственный самогонный аппарат, ответственность за качество продукта лежит на самогонщике, а это своего рода гарантия качества.

Все же наибольшее преимущество наличия самогонного аппарата заключается в возможностях приготовить один и тот же напиток десятками способов. Это позволяет взглянуть совершенно по-другому на алкоголь.

Многие самогонщики предварительно перед использованием самогонного аппарата утепляют перегонные кубы и царги. Результат подобной "доработки" как правило, снижает эстетику самогонного аппарата превращая его в некий хенд-мейд, однако с практической стороны утепление дает множество преимуществ. О них мы расскажем в своем авторском материале.
Для большей наглядности рассмотрим работу самогонного аппарата с точки зрения элементарной физики. Будучи установленным на варочную поверхность содержимое бака начинает нагреваться. Температура внутри повышается, что приводит в итоге к закипанию браги и выделению спиртовых паров, которые начинают движение вдоль колонны. При этом растет и разница в температурах внутри бака и снаружи. Это приводит к тому, что часть паров успевают остыть еще до поступления в дефлегматор. В результате подобных потерь эффективность охлаждения начинает снижаться. В то же самое время если контактные поверхности (куб и царги) утеплить, то процент потерь можно свести к минимуму и в результате этого увеличить эффективность работы самогонного аппарата. Для большей наглядности распишем те преимущества, которые дает утепление:

Утепление самогонного аппарата

В первую очередь наличие утепления на колонны сокращает энергозатраты. В частности расход воды снижается на 15-25%. Так же наблюдается экономия и в части нагрева. Это наиболее важно, если нагрев осуществляется на электрической плитке.

Второе преимущество заключается в сокращении времени, необходимого на перегонку. Это опять же положительно влияет на расход ресурсов.

Еще один плюс заключается в том, что утепление препятствует нагреву окружающей среды. В случае если перегонка ведется в холодное время года данный критерий не столь значим, однако если за окном лето, температура внутри помещения может значительно повыситься.
Ну и наконец, наличие кожуха это еще и своего рода защита. В первую очередь от ожогов. В ходе работы колонна довольно ощутимо греется и при неосторожности можно получить ожог. Утеплитель на колонне снижает этот риск.

Утеплительный чехол Schnapser

Утеплять колонну можно разными способами. Это могут быть разного рода теплоизолирующие материалы или же отдельные изделии вроде туристических ковриков. Если же возиться не хочется можно купить чехол-утеплитель для царги Schnapser. У него имеется специальная липучка для крепления утеплителя на колонне.

Какой самогонный аппарат подойдет для начинающих самогонщиков? Данный вопрос довольно часто встречается на форумах самогонщиков. Как правило, самогонщики рекомендуют особо не тратиться на первую модель, чтобы не огорчаться, если что-то пойдет не так. Другая позиция - купить сразу же качественный и дорогой аппарат. Ее придерживаются продавцы, мотивируя это тем, что самогоноварение должно приносить удовольствие, а не быть в тягость. Мы же придерживаемся принципа золотой середины и считаем, что первый самогонный аппарат должен соответствовать принципу "необходимого и достаточного" функционала. При этом аппарат должен иметь возможности к дальнейшей модернизации, чтобы исключить различные необоснованные траты. Чуть ниже мы рассмотрим аппарат, подходящий под эти критерии - Schnapser Extra 2019.

Самогонный аппарат Schnapser Extra 2019

Для начала следует сказать, что данный дистиллятор универсален и одинаково удобен как начинающим, так и профессионалам. Начинающие быстро оценят простоту работы. Что касается профессиональных винокуров то им определенно понравятся кламповые замки входящие, в комплект поставки устройства позволяющие модернизировать его по своему разумению.

В отличие от ректификационных колонн данный аппарат имеет довольно простую систему охлаждения, включающую проточный холодильник, трубки и переходник на кран. Регулировать здесь можно, пожалуй, только напор воды. Столь простая и проверенная временем конструкция обусловлена тем, что аппарат позволяет готовить исключительно дистилляты. В то же время следует учесть, что 80% напитков находящихся в продаже относятся к этой группе и как следствие возможностей аппарата будет с головой достаточно.

Конструкция аппарата вполне типовая. Все так же здесь имеется перегонный куб и голова. Элементы, размещенные на аппарате вполне стандартны и встречаются в подобных моделях. В то же самое время данный аппарат имеет и вполне уникальные особенности. К ним относятся кламповые зажимы, размещенные в головной части аппарата. Первый кламп размещен на фланцевой пластине закрывающей массивную горловину. Второй кламп размещен на сухопарнике. Оба клампа позволяют произвести модернизацию и установить новые элементы в конструкцию. Учитывая типовой размер клампов данный аппарат можно улучшить как изделиями производителя (Schnapser) так и продукцией других вендоров.

Еще один интересный элемент расположен в основании головной части. Визуально он представляет собой полость, внутри которой размещается сетка Панченкова. По сути, этот элемент представляет собой некое подобие фильтра, который очищает спиртовые пары еще до их поступления в сухопарник. Последний в данном контексте больше подходит для ароматизации напитков. Благодаря специальной подставке ароматические вещества не соприкасаются с сивушными маслами, что идет напитку только на пользу.

Отдельно хочется отметить комплектацию. Производитель положил все, что может потребоваться самогонщику для работы с дистиллятором. Здесь есть медная сетка Панченкова, гидрозатвор, силиконовые прокладки и даже фум лента. Единственное чего здесь нет, это дрожжей, однако они относятся больше к браге, нежели к самогонному аппарату.

Цена аппарата зависит от объема бака. Всего доступно 3 вариации на 15 литров - 9490, на 20 литров - 10490 и на 25 литров - 11490. Выбор того или иного аппарата зависит напрямую от потребностей самогонщика. В любом случае данный аппарат является удачным приобретением, как для начинающих самогонщиков, так и для опытных винокуров.

При изготовлении домашнего алкоголя наряду с показаниями температуры огромное значение имеет крепость напитка. Отслеживать ее можно при помощи универсального прибора именуемого спиртомером. Казалось бы, здесь можно поставить точку, однако по факту данная тема значительно шире. Чуть ниже мы разберем, какими бывают спиртомеры.

Ареометр

Раз мы уже затронули спиртомер то с него резонно начать. Визуально он представляет вытянутую стеклянную трубку, запаянную с обоих концов. В этом он напоминает градусник. Однако здесь сходства заканчиваются и начинаются различия. Если обычный градусник наполнен ртутью то спиртометр, как правило, наполнен мелкой дробью и ртутью. При этом внутри него имеется характерная шкала, на основе показаний которой можно определить плотность сусла для дальнейшего измерения количества этилового спирта которое имеется в растворе. Спиртомер является разновидностью устройств именуемых ареометрами. Помимо него в эту группу входят и другие устройства с аналогичным функционалом. В то же время они имеют ряд различий, о которых следует рассказать более подробно. В первую очередь различается точность показаний. Бытовой Спиртомер является наиболее простым устройством и не обладает высокой точностью. Его шкала работает в довольно широком диапазоне 0-96%. Ввиду столь широкого диапазона имеет место погрешность, порой достигающая 0.5%. Данной устройство отлично подходит для начинающих. Более профессиональные самогонщики предпочитают работать с профессиональными ареометрами лабораторного типа. Как было сказано выше отличия между типами спиртомеров это точность измерения. Лабораторный ареометр, как правило, представлен уже не одним "градусником" а сразу же несколькими. Проще говоря, лабораторный ареометр это набор спиртомеров, у каждого из которых имеется свой собственный диапазон измерений. Так в набор АСП-1 входит сразу 11 спиртомеров. АСП-2 имеет в своем составе сразу 18 спиртомеров. Величина деления таких ареометров составляет 0,1,% что позволяет измерить доли в пределах 1 градуса. Как правило, такая точность является даже избыточной. Она требуется исключительно для фабричного производства. Наибольшей же популярностью среди винокуров пользуется набор АСП-3 в состав, которого входит 3 спиртомера: 0-40%, 40-70%, 70-100%. Цена деления здесь соответствует 1 градусу чего вполне достаточно.


Так же можно пару слов сказать про т.н. рюмочный спиртомер. По своим возможностям рюмочный спиртомер практически аналогичен бытовому. Измерение осуществляется в диапазоне от 0 до 96%. Разница заключается в больших погрешностях. В то же самое время благодаря уменьшенному размеру данный спиртомер можно использовать для измерения крепости непосредственно в рюмке с напитком. По этой причине его и именуют рюмочным.


Отдельного упоминания заслуживает т.н. виномер. Как следует из названия данное устройство предназначено, прежде всего, для работы с винами и самогонщиками используется крайне редко ввиду ограниченной шкалы измерения. В то же время следует сказать, что виномер это разновидность спиртомера. Шкала процентного содержания спирта крайне бедна и составляет 0-12%. При этом есть и шкала измерения сахаристости напитка. Она имеет диапазон 0-25%. Все это говорит, что виномер куда разумнее использовать при работе с винами.
Выше мы разобрались с разновидностями спиртомеров. В следующий раз мы рассмотрим особенности их применения в процессе приготовления домашнего алкоголя.

Дрожжи наравне с сырьем являются основным компонентом для приготовления любого алкоголя. Эти удивительные микроорганизмы, будучи добавленными в питательную среду начинают поглощать сахарные соединения и взамен выделять спирты. Эта особенность позволяет получить спирт практически из любого продукта в составе, которого имеется сахар. Подобный механизм работы идентичен у различных разновидностей дрожжей. Различия же можно наблюдать в результате. Наилучший результат дают т.н. турбо дрожжи. О них мы расскажем подробнее.

Турбо дрожжи


Прежде всего, следует сказать о том, что подразумевается под "результатом". Здесь не все так просто как может показаться на первый взгляд. Связано это с тем, что характер работы дрожжей проявляется как в продукте (бражке) так и в процессе его производства (брожении). Главным показателем, на который следует обращать внимание при выборе дрожжей является процент спирта. Он разнится в зависимости от типа дрожжей. Что же касается брожения то его можно охарактеризовать показателями длительности процесса, а так же его стабильностью.

Как было сказано выше турбо дрожжи позволяют получить наиболее качественный результат. Продукт, который получается в ходе брожения имеет в своем составе 20% спирта. Что же касается брожения, то оно длится до 2х суток. В этом турбо дрожжи являются рекордсменом, если сравнивать их с другими разновидностями. Столь высокая скорость сбраживания обусловлена тем, что в составе культуры имеются все необходимые питательные вещества необходимые дрожжам для успешной работы. Помимо высокой скорости брожения турбо дрожжи обладают и другими преимуществами. К ним можно отнести:

  • Высокую спиртуозность
  • Подкормку в комплекте
  • Слабое пенообразование
  • Температурную устойчивость
  • Минимальное количество посторонних примесей

Все перечисленные преимущества говорят о том, что процесс брожения при использовании турбо дрожжей значительно стабильнее, нежели при использовании других разновидностей дрожжей. Это дает возможность самогонщику планировать будущий результат с большей эффективностью. Подводя итог хочется отметить что турбо дрожжи будут отличным выбором если хочется получить брагу с минимальными затратами времени и сил.

Любой самогонщик рано или поздно сталкивается с проблемой очистки продукта от разного рода посторонних примесей. Вариантов тут может быть много, однако наиболее эффективным считается использование угольной фракции. Как правило, углевание предполагает использование угольной колонны, однако это не так. Есть более дешевый и простой вариант вполне доступный любому желающему - использовать специальную фильтрационную воронку. О ней мы расскажем в нашем материале.

Способы применения угольной фракции при очистке дистиллятов

Применение угольной фракции считается наиболее дешевым и простым вариантом очистить самогон. Ранее для этой цели использовали соду и марганцовку, однако со временем эти методы постепенно сошли на нет. Угольная фракция напротив стала использоваться более активно. У угля есть одно важнейшее преимущество - универсальность. В зависимости от типа угольной фракции приобретенной самогонщиком можно произвести фильтрацию сразу же несколькими способами.

Угольная колонна


Один из способов предполагает использование угольной колонны, которая крепится к выходному патрубку дистиллятора. Второй вариант предполагает использование мелкой угольной фракции, которая растворяется в дистилляте и спустя какое-то время пропускается через многослойный фильтр. Еще один вариант применения угля предполагает создание т.н. фильтрационной угольной вакуумной установки. Как следует из названия, основной упор сделан на применении вакуума. С точки зрения затрат данный метод является самым дорогим. При этом он позволяет произвести эффективную фильтрацию напитка. В основе установки лежит 2 основных компонента: колба Бунзена и воронка Бюхнера. Так же необходим и своего рода расходник - обеззоленный фильтр. Будучи установленным, внутри воронки он отвечает за качество фильтрации.

Безусловно, фильтрационные установки по качеству очистки выигрывают у других способов, однако далеко не все готовы платить деньги за приобретение дорогих компонентов.

Фильтрационная воронка

Здесь следует упоминать еще один способ фильтрации, который отличается наибольшей дешевизной. Речь идет о применении фильтрационных воронок. Они однозначно выигрывают в цене у других методов очистки давая самогонщику, пожалуй, наибольшую гибкость в отношении качества фильтрации. Обусловлено это тем, что в воронку можно поместить любой фильтр. Это может быть марля, вата или все тот же обеззоленный фильтр. При желании эти компоненты можно комбинировать между собой. Сверху на фильтр укладывается угольная фракция. После этого через фильтр пропускается полученный ранее дистиллят.

Как можно заметить уголь это универсальный компонент, который должен быть у любого самогонщика. Использовать уголь можно по-разному. Кому-то по душе применять колонны. Другие же могут воспользоваться фильтрационными установками на основе вакуума. Ну а если хочется сэкономить деньги можно купить фильтрационную воронку и использовать ее. По факту вариантов еще больше. О них расскажем в наших следующих статьях.