Самогоноварение перестало быть чем то необычным. Сегодня им может заняться любой желающий. Самогонные аппараты можно приобрести практически везде, что позволяет новым самогонщикам приступить к процессу перегонки практически незамедлительно.


В то же самое время у представителей старой школы данная ситуация вызывает немалый скептицизм. Да, самогонные аппараты стали удобнее. Да их можно просто купить, однако в то же самое время их значительно сложнее модифицировать. Что же касается аппаратов собранных с нуля, то у них таких возможностей значительно больше. Учитывая тот факт, что у современных самогонных аппаратов имеется гибкая система клампов их так же можно модифицировать. Единственный элемент, который нельзя улучшить это холодильник или как его называют профессионалы "теплообменник". Собственно его то мы и попытаемся сделать своими руками.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Холодильник для самогонного аппарата своими руками

Следует отметить, что холодильник можно сделать сотнями способов. Мы будем использовать самый бюджетный метод.

Для работы мы будем использовать минимум материалов, среди которых будут изделия, которые можно купить в строительном магазине.

Нам понадобятся:

Газовый шланг - 2 метра

2 патрубка 30 см D100см

канализационная соединительная муфта

2 заглушки канализационные

автомобильный сосок *2шт (для выводов)

2 гермоввода ПГ21 для проброса газового шланга.

Собственно весь комплект такого теплообменника обойдется в 280 р. что на текущий момент времени совсем немного.

В первую очередь необходимо собрать 2 патрубки и муфту в единую монолитную трубу. В будущем она будет играть роль водяной рубашки.

Чтобы обеспечить ввод и вывод воды необходимо на одной стороне ближе к концу отметить маркером метки и просверлить отверстия диаметром 12мм. Далее необходимо просунуть внутрь по автомобильному соску и плоскогубцами выдернуть его наружу. У нас получается ввод и вывод воды.

Теперь необходимо заняться крышками теплообменника. Учитывая тот факт, что внутрь нам необходимо просунуть газовый шланг необходимо просверлить соответствующие отверстия. Подходящий диаметр 28мм. Чтобы пробросить шланг внутрь теплообменника необходимо использовать гермовводы. Они отлично держат газовый шланг не допуская утечек. Чтобы исключить их полностью все соединения следует предварительно перед сборкой обработать силиконом или иным подходящим герметиком.

В результате мы получаем высокопроизводительный теплообменник, который можно использовать практически с любым перегонным кубом. Единственное что важно предусмотреть заранее это переходной сегмент, который позволит подключить куб. В остальном такой холодильник ничем не уступает покупным. Учитывая тот факт, что он полностью съемный, можно использовать его в самых разных системах как простых, так и профессиональных.

Рецепт наливки "100 листьев" является по настоящему народным. Его так же именуют "33 листа". Его отличает насыщенный красный цвет, ягодный аромат, а так же мягкий вкус. Чуть ниже мы расскажем, как в домашних условиях приготовить этот замечательный напиток.

Прежде всего, стоит сказать, что в напитке используется не 100 листьев, а 99. Такое количество обусловлено пропорцией, в которой следует смешивать сырье. В качестве такового здесь выступают листья с 3х кустов: смородины, вишни и черноплодной рябины. С каждого из кустов берется ровно по 33 листа, и смешиваются в одной банке.

Преимуществом данной наливки выступает малое время, необходимое для приготовления напитка.

Важно следить, чтобы листья были свежими. Классический рецепт предполагает использование черноплодной рябины. В то же самое время вместо нее можно использовать вишню (без косточек) или черной смородины. В качестве спиртовой основы нужен хорошо очищенный самогон. Для его приготовления потребуется самогонный аппарат. Впрочем, если такой возможности нет можно использовать обыкновенную магазинную водку или даже спирт. Последний следует предварительно разбавить водой, перед тем как использовать вместе с листьями.

Ингредиенты:

Вишневые листья - 33 шт.

Малиновые листья - 33шт.

Листья черной смородины - 33шт.

Ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) - 1 стакан.

Самогон - 0,5 литра

Вода - 800мл.

Сахар - 250 грамм

Лимонная кислота - чайная ложка (не обязательно)

Листья мы уже собрали и сложили в кастрюлю. Теперь необходимо их прокипятить. Для этого в эту же кастрюлю необходимо добавить ягоды и добавить воды. Смесь необходимо довести до кипения на минимальном огне. Варка должна составить не более 30 минут. Полученный в результате отвар следует пропустить через фильтр. Ягоды и листья более не потребуются и посему их можно выбросить. В то же самое время в жидкость следует добавить сахар и лимонную кислоту. Размешав раствор его необходимо накрыть крышкой и поставить охлаждаться.

Когда отвар остынет его следует смешать со спиртовой основой и как следует размешать. Все что останется сделать это разлить напиток по бутылям и убрать настаиваться на пару дней в холодильник.

В итоге мы получаем слабоградусный напиток крепостью 13-14% с уникальным вкусом и ароматом. Попробуйте его и вы!

Дистилляторы устарели! Такое мнение можно встретить на просторах интернета. Его искусственно поддерживают пользователи самогонных аппаратов колонного типа. Безусловно доля правды здесь действительно есть ибо колонна однозначно выигрывает у дистилляторов в функциональности. В то же время современные дистилляторы так же способны на многое. Чтобы доказать это мы рассмотрим одну из самых последних моделей Schnapser Extra 2019.

Идеальный дистиллятор

Пожалуй самой главной отличительной чертой дистилляторов от бражных колонн является простота эксплуатации. Действительно пользоваться таким аппаратом значительно проще. Все аппараты подобного типа имеют примерно одни и те же наборы параметров что значительно усложняет выбор. Все же находятся вполне необычные и интересные решения. Аппарат Schnapser Extra 2019 одно из них. Инженеры компании Schnapser реализовали ряд довольно смелых решений что собственно и делает его особенным по сравнению с другими.

Главным преимуществом Schnapser Extra 2019 выступает кламп расположенный чуть выше фланцевой пластины. Данный элемент позволяет рассматривать данный дистиллятор как промежуточное решение между дистилляторами и колоннами. Учитывая стандартные размеры клампа у самогонщика появляется возможность установить в него любые совместимые элементы коих сегодня на рынке создано не мало. Несомненным плюсом здесь является многовариантность в модификациях. На кламповый зажим можно установить смотровой диоптр или же водрузить на него полноценную царгу. В последнем случае мы получаем уже не дистиллятор а некое подобие колонны. При желании можно установить и колонну ибо стандартный кламп это позволяет. Таким образом обычный дистиллятор можно превратить в систему полупрофессионального уровня.

Следует сказать что у дистиллятора schnapser Extra 2019 в составе комплекта имеется сразу 2 клампа! Если первый мы уже рассмотрели то второй следует искать на сухопарнике. Там он используется для удержания крышки. В то же самое время никто не запрещает использовать его для расширения емкости сухопарника. Это можно использовать для того чтобы улучшить ароматизацию напитков. Впрочем, можно обойтись без дополнительных телодвижений. У аппарата в сухопарнике уже имеется специальная корзина позволяющая установить внутрь ароматическую засыпь.

Среди уникальных особенностей так же можно заметить наличие специальной полости которая расположена перед сухопарником. Она используется главным образом для того, чтобы установить сетку Панченкова входящую в состав комплекта. Будучи установленной она обеспечивает дополнительное очищение напитку еще до стадии его очистки в сухопарнике. Последний в данной схеме больше подходит для ароматизации напитка.

Перегонный куб аппарата так же имеет ряд особенностей. На нем можно заметить биметаллический термометр а так же кран для слива барды. Данные элементы стали уже типовыми для аппаратов подобного типа. Уникальной особенностью является клапан сброса избыточного давления. Он позволяет обезопасить самогонщика во время работы с самогонным аппаратом. В случае если давление в корпусе станет критическим клапан откроется и все будет благополучно стравлено наружу.

Подводя итоги по аппарату Schnapser Extra хочется отметить что это по своему уникальный дистиллятор в котором инженеры воплотили множество интересных решений. Возможности которые они дают позволит на протяжении долгих лет варить самогон с максимальным комфортом.

Мерная посуда играет огромное значение для самогонщиков. Она используется главным образом для измерений и замеров о чем собственно можно понять по названию. Главное не столько форма, сколько возможность измерять что-либо. Чуть ниже мы разберем, зачем самогонщики используют мерную посуду.

Мерная посуда в самогоноварении

Истоки мерной посуды следует искать в традиционной химической промышленности. Там изделия из стекла используются очень активно. Практически каждая емкость снабжается специальными мерными шкалами, благодаря которым можно вымерять доли продукта находящегося внутри.

Чуть позже эти особенности увидели самогонщики и переняли ценный опыт. Следует сказать, что во времена СССР самогоноварение было под строжайшим запретом и преследовалось по закону. Все же это не останавливало винокуров того времени и они осознанно шли на риск. В то время как такового оборудования для самогоноварения просто не было. Поэтому люди мастерили самогонные аппараты из того, что было под рукой. Стекло так же охотно шло в ход. Собственно с тех самых времен его и начали широко использовать для работы с домашним алкоголем. В то же самое время прогресс не стоит на месте и сегодня, куда большее распространение имеют другие материалы, такие как пищевая нержавейка и медь. Стекло же теперь используется исключительно в узких целях. Одна из таковых это измерения крепости. Здесь следует вспомнить такой аксессуар самогонщика как мерный цилиндр. В тандеме с виномером он позволяет производить крепости проверяя тем самым следить за консистенцией напитка.

Начинающие самогонщики для этих целей иногда используют обыкновенные стаканы. Увы, но последние не имеют измерительной шкалы что не позволяет ровно отмерить объем фракции для измерения. В качестве разумного компромисса можно рассмотреть т.н. мерный стакан. Это специальное изделие из стекла, которое позволяет осуществлять как замеры крепости, так и для других манипуляций. Одной из таковых является активация дрожжей.

Существуют еще множество иных изделий из стекла, однако в самогоноварении они применяются значительно реже. Важно не столько форма сосуда, сколько именно наличие шкалы. Вопреки представлениям самогоноварение это не просто хобби. Это наука причем наука точная. Здесь измерения играют отнюдь не последнюю роль. По этой причине мы рекомендуем по возможности работать с мерной посудой.

Груша является превосходным сырьем для приготовления самогона. Продукт на выходе получает вкус и аромат груш. В результате появляется возможность приготовить вполне уникальный напиток. Именно этим мы сегодня и займемся.

Наиболее часто при изготовлении самогона применяют сахар. Данный метод дает выигрыш в простоте приготовления, однако на выходе получается типичный самогон. Мы же пойдем другим путем и будем готовить самогонку из груш несколько иначе. В частности мы будем использовать дикие дрожжи. Безусловно, такой метод менее предсказуем, однако в конечном итоге он дает продукту превосходные органолептические свойства недостижимые для простого сахарного самогона.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Груша - 10 кг.

Вода - 10 литров.

Для начала весь урожай груш следует подготовить. Для этого все груши необходимо порезать на мелкие кусочки и удалить гниль, если такая найдется. Удалению так же подлежат косточки, плодоножки и листья. В результате мы должны получить абсолютно однородное сырье. Важно помнить, что плоды ни в коем случае нельзя мыть. Максимум можно протереть их тряпкой смахнув грязь. Подставив груши под струю воды есть риск смыть тот самый слой диких дрожжей, которые в итоге будут обеспечивать нам брожение.

На следующем этапе все заготовленные фрукты необходимо измельчить до однородной массы, которую слить в отдельную емкость. Горловину емкости необходимо перевязать марлей, дабы насекомые и прочий мусор не попал в наше сусло.

В таком состоянии бражка должна простоять 2-3 дня. Важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 22 градусов. Пару раз в сутки сусло следует перемешивать. Как только появятся характерные признаки брожения, необходимо подготовить бродильную емкость, куда перелить сусло. В него следует так же влить воду и перемешать раствор. Установив на бродильную емкость гидрозатвор, необходимо оставить брагу на продолжительный срок для дображивания. На это уйдет от 12 до 40 дней. Окончание брожения можно определить по цвету браги. Сусло должно стать светлым, а образование пузырей должно сойти на нет. При этом на дне образуется характерный осадок. Все это свидетельствует о том, что бражку можно перегонять на самогонном аппарате.

Перегонка должна проводиться в 2 этапа. На первом следует гнать на максимальных параметрах получив на выходе спирт-сырец. Далее его следует разбавить водой до 20% крепости. Теперь полученный раствор необходимо перегнать еще раз. Первые 12-15% выхода являются головными фракциями. Их следует вылить т.к. их употребление опасно. Далее начинается отбор тела. Его следует вести до отметки ниже 40% в выходной струе, после чего можно прекращать отбор.

Готовый самогон необходимо разбавить водой до 45 градусов и разлить по бутылям. Через недельку он окончательно стабилизируется и его можно будет подавать к столу.

Сложно ли работать с самогонным аппаратом? Если ответить на вопрос кратко то - однозначно нет. Однако как говорится "дьявол кроется в деталях". Эти самые детали важно, по крайней мере, знать. Ну а в идеале понимать процесс от и до. Для того чтобы прийти к пониманию самогоноварения важно не просто 1 раз вскипятить в нем воду или брагу. Важно именно погрузиться в процесс, с головой изучив все его особенности. Чуть ниже мы рассмотрим ряд аспектов, которые следует взять во внимание во время перегонки.

Работа с дистиллятором требует определенного навыка, который можно получить исключительно в ходе опыта. В идеале конечно чтобы рядом был профессионал, знающий все особенности самогоноварения. Увы, но такая возможность есть далеко не у всех. По этой причине следует брать инициативу в свои руки и изучать матчасть самостоятельно. По большому счету в самогоноварении нет ничего сложного. Если у вас имеется богатый опыт кулинарии, то с самогоноварением можно довольно быстро разобраться. Единственная сложность, которая может возникнуть это четкое следование рецептуре и иным инструкциям. Обычно люди увлеченные готовкой и имеющие солидный опыт предпочитают сыпать все на глазок. Это вполне логично, поскольку задействуется тот самый опыт, о котором говорилось выше. С самогоноварением так не получится. Здесь следует предварительно вычислять и вымерять все, строго следуя рецептуре. Только с течением времени можно отойти от рецептуры экспериментируя и находя свои собственные решения.

Важнейшими характеристиками, которые следует брать в расчет во время перегонки это температура и крепость в выходной струе. По факту именно температура является той самой обратной связью, которая показывает насколько нужно добавить или наоборот убавить нагрев плиты. От нагрева зависит очень многое, поскольку именно он управляет ходом процесса. Второй метрикой, которой следует пользоваться это крепостью в выходной струе. По мере нагрева самогонного аппарата крепость постепенно падает. Важно определить тот самый момент, когда можно заканчивать собирать самогон. Здесь показания крепости играют самую важную роль.

Коли мы заговорили про разделение самогона по фракциям важно так же взять во внимание количественную составляющую. Как правило, она называется отбор голов по абсолютному спирту. Данный метод предполагает использование специальной формулы, которая показывает объем продукта подлежащее отбору как головы. Если считать не хочется можно воспользоваться одним из многочисленных калькуляторов расположенных на сайтах самогонщиков.

По факту, расчетов в самогоноварении значительно больше. Для удобства их следует проводить, заранее корректируя показания уже в процессе работы. Многочисленные параметры связаны не только с самогонным аппаратом и его конструкцией, но и с самой брагой. Именно поэтому современных самогонщиков зачастую сравнивают с алхимиками нашего времени. Приготовить незаурядный напиток это настоящее искусство. С другой стороны нет ничего невозможного и посему изучая аспекты винокурения можно со временем обрести настоящее мастерство.

Среди многочисленного оборудования для самогонщиков наибольший интерес вызывают изделия из стекла. Закаленные винокуры еще помнят те времена, когда приходилось активно пользоваться лабораторным оборудованием, которое было практически полностью сделано из стекла. Сегодня таким универсальным материалом стала пищевая нержавеющая сталь, однако по сей день изделия из стекла пользуются популярностью. Диоптр является наиболее ярким представителем подобного оборудования. Чуть ниже мы расскажем о нем более подробно.

Роль диоптра в самогоноварении

Уникальной особенностью диоптра является его конструкция. Здесь есть как стекло, так и нержавейка. Если хорошенько поискать то можно найти модель с медной корзиной, в которую можно дополнительно поместить ароматические элементы. Обычно такие диоптры именуют сухопарниками. Возвращаясь к диоптрам, хочется отметить, что все они имеют в своей конструкции специальное смотровое окошко или же полностью состоят из стекла. Помимо стеклянных частей у диоптров имеется и некое подобие каркаса. Он выполнен из пищевой нержавейки. Именно он поддерживает целостность конструкции устройства, не позволяя ему рассыпаться под весом колонны.

Мы упоминали о колонне не просто так. Диоптр устанавливается в ее основании и используется главным образом для наблюдения за процессом перегонки. Как правило, процесс идет довольно плавно и в смотровом окошке можно увидеть либо движение пара, либо равномерное стекание флегмы обратно в куб. В то же время бывают и нестандартные ситуации. Речь идет о т.н. брызгоуносе и о захлебе колонны. Оба явления возникают по причине нарушения технологии перегонки и в обоих случаях диоптр может помочь. Как только пена начинает активно бурлить и подниматься выходной штуцер необходимо передвинуть в отдельную банку, чтобы пена не попала в конечный напиток. Так же следует убавить мощность нагрева. Увы, но без диоптра своевременно обнаружить аномальное поведение самогонного аппарата практически невозможно. По этой причине крайне рекомендуется в составе любого самогонного аппарата использовать диоптр. Будучи установленным в самогонный аппарат диоптр позволяет следить за циркуляцией фракций внутри. Его можно использовать не только в основании колонны но и в других частях устройства.

Многое здесь зависит от конструкции самогонного аппарата. Наряду с противовзрывным клапаном этот элемент позволит повысить безопасность в использовании самогонным аппаратом.

Брагу можно сделать практически из любого сырья. Единственное условие для брожения это наличие в его составе крахмала или сахара. Конфеты полностью удовлетворяют этому условию и как следствие могут рассматриваться в качестве сырья для приготовления самогона. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить самого на основе сладостей.

Самогон из конфет

Как правило, избыток конфет наблюдается после праздников (особенно новогодних). Если же дома нет сладкоежек можно приобрести конфеты по бросовой цене. Такие предложения есть в любом большом магазине. Самогон из конфет больше всего похож на обычный сахарный, однако определенные отличия все же имеются. Они зависят от ароматизаторов и добавок входящих в состав конфет.

Конфеты конфетам рознь! Для производства самогона сгодятся далеко не все конфеты. Определенно подойдут шоколадные, а так же леденцы и карамель. В то же самое время совершенно не подойдут мармеладки. Дело в том, что в их составе используется пектин и при брожении он выделяет ядовитый метанол. Использовать такое сырье определенно не стоит. Лучше всего подойдут карамельки без начинки. В них содержится много сахара, а так же вкусовые добавки. При желании брагу можно делать на базе смешения сразу же нескольких сортов конфет. В данном случае у самогонщика есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами.

Чтобы сделать брагу на основе шоколадных конфет или карамелек потребуется сахарометр. Он нужен для того чтобы замерить сахаристость сусла. Брага в идеале должна быть сладкой. Процент сахара должен варьироваться в диапазоне в 20-25%.

Перед тем как готовить сусло потребуется подобрать ингредиенты. Нужны конфеты (леденцы, карамель, шоколадные) - 3 кг, сухие дрожжи - 50 гр, а так же вода - 15л. По большому счету можно использовать и другие конфеты, поскольку данный рецепт является универсальным.

Следующий этап это подготовка самих конфет. С них нужно снять обертку и растолочь ступкой. Если конфеты мягкие их можно пропустить через мясорубку. Полученные смеси следует распределить по разным емкостям.

Воду необходимо довести до кипения. Туда следует залить приготовленную конфетную смесь. Полученную смесь следует довести до однородного состояния. В ходе варки конфеты нужно помешивать. Примерно через 10 минут шоколадные конфеты будут готовы. Что же касается карамелек то им понадобится около часа.

Объединив полученные сиропы в одну единую смесь ее следует варить около 40 минут. Важно при этом не доводить раствор до кипения. Он должен быть однородной жидкой консистенции.

Во время варки может появиться специфический сильный запах посему важно, чтобы была хорошая вентиляция помещения.

Полученную сладкую жижу следует остудить до температуры 25-27 градусов. Замерив, сахаристость сусла можно понять насколько оно сладкое для будущего напитка. Если процент сахаров менее 20% в смесь можно добавить сахарный песок.

Теперь, когда наше сусло готово его можно перелить в бродильную емкости и внести дрожжи. Установив гидрозатвор на емкость ее необходимо убрать в темное помещение комнатной температуры. Срок брожения составляет в среднем от 6 до 14 дней. Важно наблюдать за суслом. На его поверхности может появиться характерней маслянистая пленка. Ее следует удалить, поскольку пальмовое масло и другие жиры нам определенно не понадобятся при дальнейшей дистилляции.

По завершению брожения на дне емкости образуется своеобразный осадок. При этом сама брага осветляется. Если во вкусе остаются исключительно спиртовые нотки такую брагу можно снимать и отправлять на перегонку в самогонном аппарате.

Пропустив бражку через марлевый фильтр ее можно переливать в перегонный куб. Первая перегонка ведется на максимальном нагреве. Гнать, таким образом, нужно до тех пор, пока крепость на выходе не упадет до отметки в 0,5%. Полученный спирт сырец следует разбавить водой до крепость в 20%. После этого необходимо подвергнуть промежуточный продукт угольной очистке.

Чтобы максимально снизить количество вредных соединений дистиллят следует прогнать на самогонном аппарате еще раз. В данном случае необходимо отделить головные и хвостовые фракции. Головы следует отбирать 5-10% от абсолютного спирта. Что же касается хвостов то их можно убрать, выключив перегонку на отметке в 50-60 градусов в выходной струе. Все что останется в кубе будет хвостами. По большому счету у нас есть вкуснейший дистиллят. Его следует разбавить водой до необходимой спиртуозности, после чего убрать на пару дней в темное помещение. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы напиток дозрел. Самое время приступать к дегустации!

Кальвадос не простой напиток. Среди других разновидностей самогона он является более наиболее изысканным. Его не стыдно подать на стол и угостить дорогих гостей. Яркий запоминающийся вкус, как правило, оставляет самые положительные впечатления. Чуть ниже мы рассмотрим порядок изготовления браги для этого замечательного напитка

Брага для кальвадоса

Прежде всего, следует отметить, что для подготовки кальвадоса сгодятся любые яблоки из сада. Даже падалица может быть использована для приготовления напитка. Соответственно таким вот способом можно переработать урожай, не допуская его потерь.

В первую очередь следует заняться подготовкой сырья. Каких-то конкретных рекомендаций здесь нет. Единственное что следует учесть, что все плоды должны быть зрелыми ну или почти зрелыми. Как правило, данное правило касается падалицы. Так же следует учитывать кислотность фруктов. Чем более сладким будет яблоко, тем меньше сахара потребуется добавить на этапе приготовления бражки. В то же самое время кислые яблоки необходимо обязательно приправлять сахаром. Если пренебречь данным правилом, то есть риск получить самогон посредственного качества. Чтобы не допустить этого следует учитывать сорт яблок, а так же сезонные особенности. Чтобы однозначно определиться следует, прежде всего, попробовать яблоки на вкус.

Прежде всего, следует подготовить сами яблоки. Из них следует удалить плодоножки и семенные коробочки, т.е. сердцевинку. Проще всего сделать это можно при помощи специального ножа. Удалению так же подлежат подгнившие места.

Самый простой способ приготовить кальвадос предполагает следующие компоненты:

яблоки - 30 кг.

Вода родниковая - 20 л.

Сахар - дозировка зависит от кислотности яблок 3-4 кг.

Дрожжи - 100г. прессованных или 30 г. сухих

Собрав все компоненты можно приступать к приготовлению бражки. Прежде всего, нам потребуется размолоть яблоки до состояния пюре. Делать это можно по-разному. В идеале следует получить полностью однородную смесь. Ее следует вылить в большую вместительную кастрюлю. Сюда же следует добавить сахар и 2-3 литра воды. Эти 2-3 литра следует отобрать из заготовленных ранее 20 литров. Содержимое кастрюли следует до полного растворения сахара. При этом ни в коем случае нельзя допускать кипения бражки. Смесь следует остудить до 30 градусов и внести в нее дрожжевой раствор. Приготовить его довольно просто: следует в пол литре теплой воды растворить дрожжи и ложку сахара. Как только раствор начнет пениться его следует добавить к нашему пюре.

Следующий этап это сбраживание. Для этого все наше сусло необходимо перелить в бродильную емкость и установить на нее гидрозатвор. Через него вся углекислота будет удаляться из напитка. В первые дни брага будет активно пениться поднимать на поверхность жмых. Его следует активно перемешивать, чтобы сусло не закисло. Как правило, для брожения достаточно всего 10 дней. Как только срок выйдет необходимо попробовать бражку на вкус. Если в ней совершенно не чувствуется сладости можно переходить к следующему этапу - перегонке на самогонном аппарате.

Для того чтобы начать заниматься самогоноварением можно по большому счету использовать любой самогонный аппарат. Все они работают на одних и тех же принципах посему выбор сводится к набору мелочей позволяющих упростить процесс. Данное правило справедливо для любого самогонного аппарата. В то же самое время у каждого правила есть свои исключения, и сегодня речь пойдет именно об одном из них. Самогонный аппарат schnspser XO выделяется среди других моделей. Чуть ниже мы рассмотрим эти самые отличия более подробно.

Эффективный самогонный аппарат

Как и любой иной самогонный аппарат Schnapser XO обладает рядом функциональных элементов, общих для всех самогонных аппаратов. К ним можно отнести перегонный куб аппарата, его колонну и другие. Общность этих элементов обусловлена тем, что все самогонные аппараты работают в сущности одинаково. Вначале под воздействием высокой температуры испаряется содержимое перегонного куба. Далее пары по трубам поступают в камеру дефлегматора где они их температура снижается приводя тем самым к возникновению конденсата. Последний начинает движение в обратном направлении. Таким образом внутри каждой колонны образуется 2 фракции которые двигаются в противоположных направлениях. В ходе такой циркуляции удается довести степень очистки продукта до максимума. Данный принцип одинаково справедлив для всех самогонных аппаратов колонного типа.

Schnapser XO работает аналогичным образом. Единственное что отличает данный аппарат от остальных это производительность. Она здесь возведена в абсолют и в результате позволяет в рекордно короткие сроки переработать рекордные урожаи получив с них максимально возможный выход продукта. Столь высокой производительности способствует ряд решений, которые применили инженеры компании шнапсер. В частности можно буквально сразу увидеть что размер соединений здесь увеличен с 1,5 до 2-х дюймов. Больший диаметр способствует тому что за единицу времени по трубам проходит больший объем фракций.

Увеличились не только соединения но и конденсаторы. Предварительный дефлегматор имеет внутри 8 трубок которые охлаждают спиртовые пары независимо друго от друга. Внутри водяной рубашки так же расположены специальные перегородки способствующие более эффективной циркуляции хладагента. Оконечный холодильник устроен аналогичным образом правда отличается своей длиной.

Система охлаждения не ограничена исключительно конденсаторами. Помимо них в нее входят и другие элементы. В первую очередь это пищевые шланги и быстросъемные соединения. Последние стали де-факту стандартом у аппаратов подобного типа. Быстросъемы удобны тем, что позволяют буквально за одно движение произвести монтаж. Увы но быстросъемы используемые на других аппаратах такого удобства не дают.

Еще один плюс колонны Schnapser XO Это безусловно ее расширяемость. Наличие в составе множества клампов позволяют подойти к конструкции самогонного аппарата творчески. Так же у самогонщика появляется возможность в любой момент времени осуществить модернизацию аппарата прикрепив к нему новые детали.

По своему уникальной является специальный термический кожух. Будучи установленным на царгу он позволяет сохранить тепло внутри колонны до его поступления в дефлегматор. Таким образом сокращаются естественные тепловые потери происходящие внутри царги.

Рассматривая колонну Schnapser XO можно заметить что на конце имеется специальная изогнутая трубка. Она используется для нейтрализации разряжения внутри колонны создаваемого водяными пробками. Последние довольно часто образуются в выходном патрубке.

Подводя итог по колонне Schnapser XO хочется отметить что данный аппарат отлично подойдет как начинающим так и профессиональным винокурам.