Впервые купив самогонный аппарат, самогонщик как правило использует обыкновенную домашнюю плиту. В то же время нередко он сталкивается с ее вполне конкретными ограничениями. К ним можно отнести габариты аппарата, мощность нагрева, гибкость регулировки и др. Все это приводит к покупке новой плитки. Но как же ее выбрать? Сегодня мы разберем этот вопрос более подробно.

Выбор плитки для самогоноварения

Плитка плитке рознь. Как и в случае с самогонным аппаратом плитки довольно серьезно различаются между собой. Главным критерием выступает способ нагрева. Это может быть открытое пламя, классический блин или же индукционная панель. Отдельный вариант, набирающий популярность сегодня это ТЭН внутри перегонного куба. Его мы рассматривать не станем поскольку он выходит за рамки нашей темы.

Возвращаясь к плиткам, следует отметить, что они довольно существенно отличаются. Для того чтобы упростить наше рассмотрение мы разделим их на 2 группы. К первой отнесем классические и газовые плитки. Ко второй (современные) мы отнесем инфракрасные и индукционные плитки.

Классическая плитка с традиционным блином или ТЭНом практически не отличается от своего стационарного аналога. Единственный ощутимый плюс, который дает такая плитка заключается в компактности и возможности разместить самогонный аппарат нестандартным образом. Применение таких плиток в самогоноварении оправдано лишь в том случае, если габариты самогонного аппарата не позволяют разместить его на плите.

Классическая газовая плитка выигрывает в производительности, однако, здесь есть и свои нюансы. В первую очередь газовая плитка требует наличия присоединения к газовому баллону. Учитывая тот факт, что приготовление самогона процесс определенно небыстрый необходимо быть готовым к тому, что запасы газа в баллоне быстро истощатся и придется менять баллон. Так же нельзя забывать, что газ — это горючая смесь и при неумелом обращении она может воспламениться. Учитывая тот факт, что самогон так же является горючим, данный вариант нагрева мы настоятельно не рекомендуем.

Теперь, когда мы рассмотрели классические варианты плиток настало время взглянуть на более современные образцы.

Инфракрасная плитка отличается в первую очередь своим эффектным внешним видом. В ходе работы плитка начинает испускать инфракрасное излучение, которое в свою очередь греет установленную посуду. Эффективность работы в данном случае определяется мощностью плитки, а также гибкостью настройки.

Индукционные плитки довольно существенно выделяются среди остальных разновидностей. Если рассмотренные выше плитки совместимы с любой посудой, то для работы с индукционными плитками необходима особая посуда, у которой дно имеет особый ферромагнитный слой. Все дело в принципе работы. Здесь используется магнитное поле, которое нагревает исключительно посуду и ее содержимое. В то же самое время если убрать посуду с плиты, то она фактически перестанет что-либо нагревать. Благодаря этому свойству индукционные плитки считаются самыми безопасными.

Подводя итоги по различным видам плит хочется отметить, что индукционные плитки наилучшим образом подходят для самогоноварения. Единственное что действительно важно это убедиться в том, что у самогонного аппарата имеется ферромагнитная прокладка. В противном случае в качестве компромиссного варианта можно рассмотреть инфракрасную плитку. Что же касается классических плиток то от них лучше отказаться поскольку они совершенно не подходят для самогоноварения.

Слива крайне вкусная ягода. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и в виде отдельных блюд и напитков. На последних мы задержимся поподробнее и приготовим вкуснейшую сливовую наливку.

Рецепт приготовления сливовой настойки


Поскольку мы будем готовить наливку рецепт многим может показаться знакомым. Дело в том, что все наливки готовятся по одинаковым принципам. Безусловно в ряде деталей рецептура может отличаться, однако в общем виде она как правило совпадает. Сливовая настойка не является исключением.

Ингредиенты

Для приготовления наливки нам нужны прежде всего сливы. Их понадобится не менее 2- кг. Так же понадобится сахар в количестве 600г. Важнейшим ингредиентом так же выступает самогон. Он должен быть хорошо очищен и иметь крепость не мнее 40 градусов. Его понадобится не менее 500 мл. Получить в домашних условиях такую спиртовую основу возможно лишь на самогонном аппарате. Если таковой отсутствует, можно использовать самую обыкновенную водку.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо подготовить сливу. Для этого ее нужно вымыть и высушить. После этого плоды необходимо разрезать на половинки и вытащить косточки. Все сливы необходимо выложить в банку и засыпать сахаром. Делать это нужно последовательно. В результате мы получаем многослойно уложенные сливы, между которыми имеется сахар. Как только все сырье окажется в банке сверху необходимо завязать ее марлей и оставить на солнечном месте. В таком виде сливы должны пролежать несколько дней. Во время такого настаивания ягоды начнут выделять сок. Иногда полезно брать банку в руки и встряхивать ее содержимое. Как только выделится достаточное количество сока можно вносить алкогольную основу.
Теперь, когда мы внесли самогон, остается закрыть банку и дать напитку как следует настояться. В среднем на это необходимо 1-2 месяца. Раз в 2-3 дня нужно брать банку и встряхивать ее содержимое. Это способствует получению более качественного продукта. По завершению выдержки необходимо процедить настойку. Для этого можно воспользоваться самодельным марлевым фильтром. После фильтрации напиток необходимо разлить в стеклянную тару. Наливка готова.


Буквально месяц остался до празднования нового года. Это время ассоциируется с подарками и богатым новогодним столом. Неотъемлемым атрибутом нового года являются мандарины. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить замечательный самогон из мандаринов.

Для приготовления этого замечательного напитка потребуется подготовить по крайней мере 5 кг мандаринов. Так же понадобится сахар в количестве 2,5 кг. Еще нужны дрожжи и вода. Воды нужно в среднем 11,5 литров. Что же касается дрожжей то их пропорция определяется типом дрожжей. Соответственно нужно смотреть на остальные компоненты и рассчитывать объем дрожжей исходя из остального сырья.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо подготовить мандарины. Их следует очистить от кожуры и удалить слой белой кожицы. Помимо этого, из мандаринов необходимо по возможности удалить все косточки. Эти компоненты если попадут в состав напитка могут негативно сказаться на его вкусовых характеристиках.
Все что останется после такой переработки необходимо поместить в блендер и размолоть в нем до однородного состояния близкого к соку.
На следующем этапе необходимо заготовленную воду нагреть до 35 градусов и добавить в нее сахар. Полученный таким образом сироп необходимо смешать с мандариновой смесью. Дав напитку остыть до 30 градусов, следует заняться дрожжами. Их следует развести в соответствии с указаниями на упаковке и добавить в сусло. На данном этапе в напиток можно добавить несколько листиков смородины или вишни. Все сусло необходимо перелить в бродильную емкость и после установки гидрозатвора как следует укутать в теплое одеяло. В таком виде напиток должен бродить 2 недели.

По истечению 2х недель, брагу следует проверить. Лучше всего проверить ее на вкус. Она не должна быть сладкой. Если это правило соблюдается, бражку необходимо слить с осадка. Делать это следует крайне осторожно. Для большей надежности можно пропустить напиток через марлевый фильтр. Это гарантирует однородность браги.

Теперь, когда мы подготовились можно приступать к перегонке. Для этого потребуется самогонный аппарат. В ходе работы с ним лучше всего придерживаться диапазона 79-84 градусов. При таком режиме работы из бражки выделяется наибольший объем спирта. При этом сивушных масел выходит совсем не много. Все же напиток на выходе еще не готов. Это еще не самогон, а спирт-сырец. Такой напиток можно назвать полуфабрикатом и не более того. Он нуждается в дополнительной очистке. Для этого его следует разбавить водой до крепости в 30-35 градусов и перегнать второй раз. В ходе вторичной перегонки из напитка следует удалить головные фракции. Именно в них содержатся все побочные примеси. Их можно использовать исключительно в хозяйственных целях. В ходе перегонки крепость будет неуклонно снижаться. Это абсолютно нормально. Как только градус понизится до 40% можно прекращать перегонку. Все что остается это уже хвосты - слабоградусный самогон. Он может быть полезен лишь только в том случае, если планируется провести еще одну перегонку.

Все что удалось получить это наш продукт. Его следует еще раз разбавить водой до 45% и дать настояться 4 дня после чего можно приступать к дегустации.

На дворе Декабрь! У многих дачников до сих пор остаются запасы яблок, которые нуждаются в переработке. Вариантов тут может быть много, однако самым экзотичным является приготовление самогона. Именно такой вариант мы и будем использовать - приготовим самогон из яблок.

Рецепт приготовления самогона из яблок

Вариантов приготовить самогон великое множество. Данное утверждение относится и к яблочному самогону. Последний можно приготовить как на закваске или на диких дрожжах, так и с использованием покупных. Последний вариант отличается большей стабильностью, однако вкус яблок в данном случае менее выражен. Несмотря на это в большинстве случаев готовят именно на дрожжах. Мы не будем выделяться и приготовим брагу с использованием дрожжей.

Ингредиенты

Для работы нам потребуется около 30 кг спелых яблок. Совсем не обязательно для работы использовать исключительно цельные плоды. Вполне сгодится и падалица. Важнее предварительно ее обработать вырезав все пораженные части. Так же понадобится 20 литров мягкой родниковой воды. Если таковой нет можно использовать обыкновенную бутилированную воду без газа. При этом важно отказаться от водопроводной воды. Она определенно худшим образом скажется на вкусе напитка.

Так же понадобится сахар. Его нужно не менее 4-х килограмм. Что же касается дрожжей то здесь у самогонщиков есть довольно широкий простор для выбора. Можно использовать сухие дрожжи "саф-Левюр" или использовать прессованные. Лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Они изначально адаптированы для такой работы.
Пропорции, обозначенные выше можно изменять, однако при этом важно помнить одно правило. На одну часть сахара нужно использовать 3 части воды по весу.

Приготовление браги

Все плоды следует почистить и помыть. Всю гниль и пораженные части следует вырезать. Все что останется необходимо порезать на части и поместить в блендер. Размолов все заготовленные яблоки мы получаем основу для будущей бражки. В нее вносятся остальные ингредиенты и обильно смешиваются. После внесения дрожжей сусло ставят в темную комнату и устанавливают гидрозатвор. В таком состоянии брага должна провести около 10 дней. За это время она полностью выбродит. Степень ее готовности можно определить по целому ряду критериев. В первую очередь брага перестанет шипеть и пениться. Это связано с тем, что углекислый газ прекратил выделяться. Если в качестве гидрозатвора используется медицинская перчатка, то она постепенно сдуется и упадет. Самым верным способом определить готовность браги - попробовав ее на вкус. В ней не должно чувствоваться сладости. Вместо этого брага должна быть горькой. Это обусловлено тем, что внутри нее имеются спиртовые соединения и продукты распада дрожжей.

Перегонка на самогонном аппарате

Перед тем как отправлять брагу на перегонку ее следует аккуратно слить с осадка. Даже если делать это максимально аккуратно часть фракций все же может попасть в напиток. По этой причине всю бражку следует пропустить через фильтр и только после этого переливать в самогонный аппарат.
Перегонку следует вести на максимальной скорости пока крепость не упадет ниже 30%. После этого необходимо замерить крепость продукта на выходе и выделить долю чистого спирта. После этого следует разбавить продукт водой до 20% и перегнать повторно. В данном случае следует отобрать головные и хвостовые фракции. Полученный напиток (тело) необходимо разбавить еще раз водой и перелить в стеклянную тару. За 4 дня вкус полностью стабилизируется. После этого напиток можно пробовать.


Самогоноварение - занятие очень творческое. Еще в старые времена винокуры пытались найти дешевый метод получения самогона и на рубеже 17-18 веков им это все же удалось. Было найдено оптимальное сырье, которое позволяет получить много самогона, не жертвуя при этом органолептики напитка. В качестве такового использовалась мука. Сегодня ее так же используют многие самогонщики в своих изысканиях. Сегодня мы рассмотрим этот замечательный рецепт более подробно.

Самогон из муки


Мука является перспективным сырьем для получения самогона, однако, назвать его идеальным не получится при всем желании. Все дело в том, что в составе муки нет простых сахаров. Проще говоря в составе такого сырья, нет пищи, которую смогут поглотить дрожжи выделяя спиртовые соединения. В то же самое время в составе зерновых культур содержится огромное количество крахмала, который является углеводом - полисахаридом. Иными словами, это сахар только сложный. Соответственно встает задача его расщепления на более простые сахара, пригодные для работы дрожжей. Данный процесс известен в кругу самогонщиков как осахаривание. Важно понимать, что этот процесс делается на этапе подготовки сырья, т. е. до его сбраживания, т. е. технология несколько усложняется, однако, при условии четкого следования инструкции никаких сложностей не возникнет.

Осахаривание можно произвести несколькими способами. Можно использовать солод или ферменты (амилосублитин и глюкаваморин). В зависимости от выбора технологии осахаривания а так же фермента варьируется сложность процесса. Мы будем использовать классический метод с применением солода.

Что такое солод? Это зерна злаков, предварительно пророщенные в специально созданных условиях. Такие условия можно создать самостоятельно. В этом заключается преимущество солода. К тому же его проще достать.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить самогон нам потребуется ржаная мука в количестве 2-х килограмм. Данное сырье отлично подойдет для приготовления шотландского виски. В идеале использовать ржаной солод хотя можно использовать любой другой. Для того, чтобы осахарить приведенный выше объем муки потребуется 500 гр. солода. Так же нужна вода в количестве 10 литров и сухие дрожжи - 15 граммов.

Учитывая тот факт, что консистенция сусла получается очень густой важно не допустить пригорания. Поэтому эффективнее всего использовать водяную баню. Так же обязательно потребуется термометр.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо нагреть 8 литров воды на водяной бане. При этом необходимо постепенно вносить муку и размешивать ее, чтобы она не скапливалась у горячих стенок. Температура воды должна составлять в среднем 50 градусов.
Затор необходимо варить в течение 15 минут после чего температуру следует увеличить на 10 градусов (до 60 градусов) и продержать на таком огне еще 15 минут. Далее следует довести затор до кипения и варить на протяжении 30 минут периодически помешивая смесь.
На следующем этапе следует снять затор с плиты и остудить до 60 градусов. Пока он будет остывать необходимо измельчить солод в мясорубке до состояния крупы и поместить в бродильную емкость. Сверху необходимо его залить оставшимися 2 литрами теплой воды (30 градусов). Как только температура затора упадет до 60 градусов содержимое бродильной емкости (солод) необходимо перелить в затор и завернуть одеялом. В таком состоянии каша должна провести до 5 часов. За это время произойдет естественное осахаривание крахмала.

По завершении данного процесса можно сделать йодную пробу и, если она будет положительной можно вносить дрожжи и установить гидрозатвор. Срок брожения составляет от 5 до 10 дней. За это время бражка полностью выбродит. После этого ее можно перелить в самогонный аппарат и впоследствии перегнать.

Если все ранее обозначенные действия можно провести с обычной кухонной утварью, то для последующей работы потребуется самогонный аппарат.

Брагу следует перегонять в 2 этапа. На первом этапе перегонка ведется на максимальной скорости. В дальнейшем полученный продукт разбавляют водой до 20 градусов и отправляют на повторную перегонку. В данном случае продукт разделяют на фракции: головы, тело и хвосты. Собрав тело в банке его можно еще на пару дней выдержать в стеклянной таре после чего напиток становится пригодным к употреблению.

Перцовка — это уже не простая водка. Благодаря наличию специй в своем составе она отличается более жгучим вкусом. Это свойство позволяет согреться в самую холодную погоду. Так же перцовку очень часто используют для борьбы с множеством сезонных болезней. По этой причине дома такой напиток определенно должен быть. Сегодня мы его и приготовим.

Рецепт приготовления перцовки


Плюсы и минусы перцовки
Красный перец, используемый в составе перцовки, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря им стимулируется работа желудка, а также усиливается обмен веществ в организме, а кровь разжижается.

Несомненный плюс перцовки - возможность осуществлять "профилактику" сезонных заболеваний. В умеренных количествах перцовка может быть полезной.

Минусы так же есть и о них следует помнить.
Прежде всего перцовка — это алкоголь, а к алкоголю при бесконтрольном употреблении может проявиться зависимость.
Так же важно помнить, что при язвенных болезнях ЖКТ перцовка может вызвать дополнительные проблемы. По этой причине при наличии таковых от употребления данного напитка лучше всего отказаться.

Как приготовить перцовку в домашних условиях
Вся прелесть домашнего приготовления перцовки заключается в том, что здесь можно проявить вариативность и приготовить напиток сразу же несколькими способами. Самогонщик может попробовать приготовить напиток вначале по стандартной рецептуре, а потом изменить ее, руководствуясь своими предпочтениями. Типовой набор ингредиентов приведен ниже:

  • Самогон (зерновой) - 1л.
  • Зеленый горький перец - 1шт.
  • Черный перец - 2шт.
  • Листья смородины - 5шт.
  • Белый перец - 2шт.
  • Душистый перец - 2шт.
  • Кардамон - 2шт.
  • Кориандр - 2шт.
  • Можжевельник - 1шт.
  • Палочка корицы
  • Цедра лайма
  • Мед - 3ч.л.

Чтобы приготовить перцовку прежде всего необходимо подготовить перец. Его следует отделить от ножки и удалить сердцевину с зернами. Полученные стручки следует закинуть в заранее заготовленную емкость, куда так же нужно закинуть все остальные специи. Сверху все это следует залить самогоном. Полученная пряная смесь должна настаиваться в темном помещении, в котором не будет прямого доступа солнечных лучей. Напиток следует дегустировать чем чаще, тем лучше поскольку с каждым днем его крепость будет только расти. Как только крепость будет более-менее устраивать, все стручки перца следует выловить и оставить напиток на 10 дней настаиваться. По завершению выдержки напиток следует процедить и внести подогретый мед. В таком состоянии напиток должен еще настаиваться 7 дней. После вторичной фильтрации его можно подавать к столу.

Мы рассмотрели всего один рецепт. По факту таковых уже довольно много, ибо самогонщики экспериментируют и в результате находят довольно интересные сочетания. Несомненным плюсом напитка выступает возможность его приготовления практически в любых условиях. Все ингредиенты можно достать на ближайшем рынке. Единственным компонентом, с которым могут возникнуть самогон. Добыть его сегодня сложно ибо законом это запрещено. В то же самое время при наличии самогонного аппарата можно приготовить самогон без проблем.

Еще один рецепт, который следует рассмотреть - настойка на чили перце. Она отличается от предыдущего рецепта несколькими ингредиентами. Список таковых приведен ниже

  • Зерновой самогон - 1л.
  • Перец чили - 2 стручка
  • Тмин - 0,5 ч.л.
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Черный перец - 3шт.
  • Молотая корица - 0,5ч.л.
  • Мускатный орех - 0,5ч.л.
  • Мед - 2ст.л.

Перец чили вместе со специями следует поместить в кастрюлю и залить самогоном. Эту смесь следует довести до кипения на малом огне (до 60 градусов) и варить в течение 10 минут после чего снять кастрюлю с огня. Как только температура содержимого несколько упадет следует добавить мед. При этом следует тщательно размешать его. Как только содержимое кастрюли остынет следует извлечь все чили и перелить жидкость в заранее подготовленную емкость. Последнюю следует плотно закупорить и отправить на недельку в теплое место. По завершению срока выдержки содержимое следует процедить и разлить в стеклянную тару и дать еще пару дней напитку стабилизироваться. После этого, его можно пить.

При изготовлении домашнего самогона можно использовать довольно широкий спектр ингредиентов. Критерием пригодности в данном случае выступает наличие в составе простейших сахаров. Более того - даже если таковые отсутствуют, сырье все равно можно адаптировать для получения самогона. Для этого существует специальная технология. Сегодня мы не будем ее рассматривать. Вместо этого мы расскажем о том, как получить самогон из бананов.

Банановый самогон

Банан для многих из нас это сочный вкусный фрукт. В то же время немногие знают, что на основе бананового дерева можно приготовить очень много товаров повседневного спроса. на основе бананового дерева изготавливают циновки, одежду, предметы мебели. Помимо этого, бананы используются для приготовления различной пищи. Для нас же важно другое - бананы можно использовать для приготовления алкогольных напитков.

В плодах бананов содержатся сахара, столь необходимые для получения спирта. Их доля составляет 12% сахара, в то время как в винограде их концентрация составляет 16%. Данное сравнение крайне показательно, поскольку виноград используется повсеместно для приготовления вин. Оно наглядно показывает, что бананы вполне пригодны в качестве сырья для получения самогона. В то же время напиток, получаемый на выходе, нельзя назвать простым самогоном. Этот напиток имеет более тонкий вкус и аромат чем, собственно, и выдает сырье, на базе которого он был приготовлен.
Ингредиенты

Для приготовления бананового самогона необходимо запастись по крайней мере 10 килограммами бананов. Для их сбраживания понадобится сахар в количестве 6-ти килограмм. Еще потребуется вода. Ее объем будет зависеть от количества внесенных сахаров. В случае, если сахар не добавляется, то объем воды будет составлять 5 литров. В противном случае (при добавлении 6 кг сахара) потребуется заготовить 29 литров воды. Последним ингредиентом выступают дрожжи. Собственно, именно они запускают процесс сбраживания. Для того чтобы переработать объемы сырья, обозначенные выше понадобится 144г. сухих или 720г прессованных дрожжей. Если же при изготовлении браги сахар не использовался, то потребуется 24г. сухих или 120г. прессованных дрожжей.

Здесь важно подчеркнуть, что добавление сахара должно быть умеренным поскольку это ведет к ухудшению исходной ароматику и органолептики напитка. В то же самое время добавление сахара ведет увеличению объема напитка на выходе.

Рецепт приготовления браги

Чтобы приготовить брагу желательно использовать спелые мягкие фрукты. При этом важно, чтобы в составе плодов не было гнили или плесени. Для этого необходимо все плоды проверить на наличие таких поражений. Важно при этом не обращать внимание на состояние шкурки. Оно может быть обманчивым. Так под черной кожицей могут быть вполне себе спелые плоды.
Все бананы необходимо очистить и измельчить до состояния однородного пюре. Пытаться измельчить бананы до состояния сока не стоит. Все дело в волокнистости сырья. Оно не позволит получить сок.
Измельченное банановое пюре вместе с водой и сахаром следует смешать в кастрюле и как следует размешать. Эту смесь следует разогреть до 50-60 градусов. Все это время ее нужно помешивать чтобы не позволить твердым частицам прилипнуть к стенкам. Мешать сусло нужно на протяжении 60 минут. Важно при этом следить за температурой браги. Она не должна превышать 60 градусов.

Теперь самое время остудить нашу брагу до температуры 30 градусов. После этого ее можно перелить в бродильный чан. В случае, если смесь окажется слишком густой, на данном этапе можно внести немного воды. Самое время внести дрожжи. После их добавления в сусло следует подготовить песочное печенье. Его следует размолоть чтобы впоследствии нейтрализовать повышенное пенообразование. Выбор дрожжей зависит напрямую от предпочтений самогонщика, однако мы все же рекомендуем сделать выбор в пользу винных дрожжей.

Все что остается это установить гидрозатвор на бак и ждать, когда брага отыграет. Бак следует поместить в темное помещение комнатной температуры 18-28 градусов. Браге потребуется от 5 до 12 дней для того, чтобы выбродить полностью. Как только бульканье и шипение внутри прекратится это будет явным признаком того, что пора проверить брагу. Самым верным же признаком окончания брожения выступает вкус. Он не должен быть сладким. Напротив, в нем должны присутствовать оттенки горчинки.

Перегонка браги на самогонном аппарате

После того как наша брага будет готова, мы должны как следует профильтровать ее. Для этого потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Используя такой фильтр можно очистить брагу от твердых фракций тем самым сделав ее более однородной. Самое время заполнить наш перегонный куб. В него следует перелить всю заготовленную брагу после чего отправить на перегонку. Она должна проводиться в несколько этапов. На первом этапе мы перегоняем продукт на максимальной скорости. Самогонный аппарат при этом можно эксплуатировать в режиме pot still. При этом отбор ведется до 10% крепости в выходной струе. После первой перегонки полученный продукт (спирт-сырец) необходимо разбавить водой. В результате спиртуозность должна составлять не более 40%. Вторая перегонка ведется с отбором головных и хвостовых фракций стандартным методом. Полученный продукт следует разбавить водой до 40 градусов и разлить в стеклянную тару. В течение 10 дней напиток будет готов.


Сбитень — это по-своему уникальный напиток корни которого уходят в далекое прошлое. Еще славяне подметили уникальные свойства, которыми обладает этот замечательный напиток. Он согревает и бодрит. При этом приятный аромат корицы создает уникальную атмосферу. Сегодня мы приготовим сбитень в домашних условиях.

Рецепт приготовления медового сбитня


Весь секрет столь уникального сочетания вкуса в специях и пряностях входящих в его состав сбитня. Здесь следует отметить, что напиток может быть приготовлен несколькими способами. Ключевое различие — это наличие алкоголя или его отсутствие. Для начала приведем рецепт приготовления алкогольного сбитня.

Ингредиенты

  • Сухое красное вино - 1 литр
  • Мед - 150 г
  • Мускатный орех и корица - добавляются по вкусу

В данном случае потребуется смешать вино и мед после чего прокипятить смесь на малом огне. При этом важно помешивать смесь и своевременно снимать пену, которая будет образовываться в ходе кипячения. Это важно делать чтобы сахаристые соединения не подгорели при контакте с поверхностями.
После того как напиток будет готов кастрюлю необходимо снять с плиты и добавить специи по вкусу. Их объем в данном случае зависит от личных предпочтений поэтому назвать строгую пропорцию не получится. Пробуйте и выделяйте для себя наиболее интересное сочетание. После добавления специй (корица и мускатный орех) следует накрыть кастрюлю крышкой и настаивать напиток в течение получаса. По завершению настаивания необходимо процедить содержимое кастрюли. Для этого можно использовать ватный или марлевый фильтр.

К столу напиток можно подать как в холодном, так и в горячем виде что позволяет использовать его как универсальный напиток на все случаи жизни. В пользу последнего утверждение говорит факт того, что сбитень можно приготовить и без добавления алкоголя. В данном случае рецептура и ингредиенты будут несколько отличаться.

Ингредиенты

  • Имбирь молотый - 1 ст. ложка
  • Корица - 1 палочка
  • Мед - 100г. (4 ст. ложки)
  • Кардамон, гвоздика и бадьян - по 4 шт. каждого
  • Лимонный сок - 1 лимон
  • Мята - несколько пучков
  • Вода - 1 литр

В данном случае начать нужно с мяты. Ее следует очистить от стеблей и порезать на небольшие кусочки. Все складываем в кастрюлю и добавляем все обозначенные выше специи и палочку корицы. Сверху все это дело заливаем водой и ставим на плиту. Варить нужно до закипания, а потом убавляем огонь к минимуму и варить еще 15 минут. По завершению варки в напиток следует внести мед и перемешать до его полного растворения. Теперь нужно дать раствору остыть. Для этого потребуется около 30 минут. По их завершению напиток следует процедить и добавить лимонный сок. Все что остается сделать это разлить сбитень по бокалам украсив последние палочками корицы и при желании добавив кусочки лимона.
Собственно таким несложным способом можно приготовить сбитень в домашних условиях. В отличии от других алкогольных напитков здесь не нужно какое-то сложное оборудование вроде самогонного аппарата. Благодаря этому, данные рецепты можно рассматривать как практику для начинающих самогонщиков

Ранее мы рассмотрели рецепты приготовления таких напитков как глинтвейн и грог. Самое время приготовить вкуснейший пунш с лимоном и апельсинами.
Уникальной особенностью данного напитка является его состав. Здесь можно встретить какие компоненты как сухое вино, черный чай, цитрусовые, а также самогон. В результате смешивания столь разных ингредиентов получается уникальный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Рецепт приготовления домашнего рождественского пунша

Для того, чтобы приготовить пунш правильно важно соблюсти пропорции ингредиентов. Их перечень приведен ниже.

Ингредиенты:

  • Лимоны - 3 шт.
  • Сахар - 2 стакана
  • Апельсины (сок и цедра) - 3 шт.
  • Самогон - 1 стакан (крепость 40-45 градусов)
  • Вода - 500 мл.
  • Черный чай - 1 стакан
  • Сухое вино - 1 стакан

Процесс приготовления:

Прежде всего следует срезать цедру с апельсинов и лимонов. Лучше всего ее собрать при помощи терки. Теперь остается получить сок цитрусовых. Для этого лучше воспользоваться ручной соковыжималкой. После этого следует заварить чай и добавить в него сахар, цедру и сок, полученный из цитрусовых. Чай следует варить 15 минут до густоты. Сверху его следует залить самогоном. Последний можно приготовить самостоятельно правда для этого понадобится самогонный аппарат. После добавления самогона напиток следует тщательно размешать и дать настояться ему около часа после чего его можно подать на стол.

Алкогольный пунш пьется подогретым. Оптимальной температурой напитка считается 60 градусов. При правильно подобранных ингредиентах, а также соблюдении технологии приготовлении мы получаем вкуснейший напиток, который согреет в холодное время года и подарит отличное настроение.

Рябиновые ягоды надежно закрепились в русском фольклоре. Сколько стихов, песен и поэм было создано под влиянием этого неприхотливого растения. Рябина это не только эстетика, она так же является сырьем для приготовления превосходного вина. Рецептуру приготовления этого напитка мы разберем ниже.

Рецепты домашнего вина из рябины

Рецептов приготовления рябинового вина несколько. Мы рассмотрим самые популярные. На их основе можно создать и другие, однако, основа при этом останется неизменной. Ключевую роль здесь играют дрожжи. Соответственно мы будем делать вино вначале без их добавления, а потом покажем, что будет есть добавить дрожжей.

Рябиновое вино без добавления дрожжей

Для приготовления такого вина нам потребуется по крайней мере 5 кг рябины. Так же нужна вода (2л.) а также сахар в количестве 1 кг. Помимо этого, понадобится изюм (50-60 г.). Этих компонентов будет достаточно чтобы приготовить изюм.
Рецепт приготовления

Прежде всего следует подготовить рябину. Для этого ее следует просто визуально осмотреть и очистить от грязи если таковая имеется. Важно при этом не использовать воду, ибо это может уничтожить популяцию диких дрожжей, которые живут на поверхности плодов. Все ягоды следует размять чистыми руками. В итоге важно получить сок. Проще всего его добыть при помощи пресса для отжима сока или ручным способом. Теперь следует процедить полученный сок через марлю. Ягоды при этом выбрасывать ни в коем случае не следует. Полученный состав необходимо залить горячей водой и оставить на 6 часов. После этого необходимо произвести его отжим.
Теперь следует соединить ягоды с водой и соком. На этом этапе следует добавить изюм и сахар. Все компоненты следует перемешать и перелить в емкость для хранения. Ее следует накрыть марлей и оставить на пару дней в помещении с комнатной температурой. Полученный напиток следует процедить и добавить сахар (если напиток окажется кислым). Теперь остается только ждать. Напиток должен выдерживаться еще по крайней мере 3 недели. Такая предварительная выдержка нужна для того, чтобы напиток получил более интенсивный вкус. По прошествии 3х недель содержимое банок следует перелить в новую посуду и убрать на 4 месяца. По завершению этого срока вино будет окончательно готово к дегустации.

Теперь мы рассмотрим альтернативу. Будем готовить вино на основе дрожжей.

Рябиновое вино с добавлением дрожжей

Ингредиенты и их пропорции останутся без изменений, однако один из компонентов (изюм) заменяется винными дрожжами. Пропорции в данном случае следует смотреть на этикетке.
Процесс изготовления вина

В данном случае процесс несколько отличается. В первую очередь следует очистить ягоды от веточек и грязи и отправить в морозильник на пару часов. Дело в том, что данный рецепт предполагает, что будут использоваться несколько подмерзшие ягоды.

После заморозки ягоды следует достать и размять чистыми руками. В результате мы получим рябиновый сок. Его вместе с остатками плодов помещаем в большую банку и заливаем кипятком. Сверху добавляем половину подготовленного сахара, а также дрожжи. Полученную смесь следует как следует размешать и процедить при помощи марли. Пару дней напиток должен находиться в темном месте. За процессом брожения следует следить поскольку если ягоды всплывут, то его будет довольно трудно довести до конца. Спустя пару суток напиток следует процедить через марлю и засыпать оставшийся сахар. Размешав его, следует установить гидрозатвор и убрать на месяц бродить. По завершению брожения напиток нужно еще раз процедить и разлить в чистую тару. В таком виде он должен выдерживаться еще пару месяцев.