Арбузный бренди

Первый самогонный магазин

Арбуз - ягода особая. Он отлично подходит для утоления жажды в жаркий период года. Так же арбузы отлично подходят для украшения стола. Мастера давно используют арбуз, в целях декора создавая, таким образом, настоящие произведения искусства. Немногие знают о том, что арбуз превосходно подходит для приготовления домашнего алкоголя. Эту тему мы сегодня разберем на практике.

Арбузный бренди

Надо сказать, что арбуз в самогоноварении используется нечасто. Этому есть ряд причин. Главная из них это отсутствие сахаров и кислот. При этом за счет его высокой водянистости требуется проделать значительные манипуляции, чтобы получить продукт достойного качества.

Куда чаще арбуз применяется при изготовлении арбузного вина, а так же ликера. Мы же пойдем по сложному пути и попробуем приготовить самогон на основе арбуза, не размениваясь на мелочи.

Как говорилось выше арбуз имеет довольно малое количество сахаров. То же самое можно сказать и про дикие дрожжи. Они содержатся исключительно на поверхности ягоды а, учитывая, что самих ягод немного то говорить про значительное количество дрожжей не приходится. По этой причине желательно применять чистую дрожжевую культуру. Лучшим выбором будут винные ЧКД для белых легких вин или для фруктовых браг. В то же самое время хлебопекарские дрожжи явно не подойдут. Так же потребуется подкормка для дрожжей. В качестве таковой можно использовать магазинную или использовать свою собственную на основе изюма.

Учитывая тот факт, что в арбузе довольно много жидкостей вода нам точно не понадобится. В то же самое время понадобится сахар. Его объем может разниться от 50 до 110 г на кг продукта. Иными словами для того чтобы получить литр самогона 40 градусов понадобится в среднем 10, 12 кг мякоти (2 больших арбуза). Стоит учесть, что обычный сахар далеко не лучший выбор при работе с арбузной брагой. Куда лучше использовать фруктозу или инвертный сироп.

Для приготовления напитка нам понадобится 5 больших арбузов по 12 кг каждый, а так же 1,8 кг сахарного песка. Так же для приготовления закваски понадобится 1 кг качественного изюма. Еще понадобятся винные дрожжи. Пропорции их использования можно посмотреть на упаковке.

Следует пояснить, что изюм будет использоваться сразу с двумя целями: в первую очередь он послужит в качестве подкормки для дрожжей, а так же для придания самогону более выразительного вкуса. Важно выбрать правильный изюм. Он должен быть натуральным, т.е. не обработанным диоксидом серы. Убедиться в этом предварительно вымочив, после чего нагрев до 70 градусов. Этого будет достаточно, чтобы все дикие дрожжи на его поверхности были полностью уничтожены.

Теперь, когда все компоненты подготовлены можно приступать при приготовлению. Вначале необходимо заняться арбузами. Их следует порезать на крупные дольки и вырезать из них мякоть. При этом следует по возможность вытащить из бражки все косточки. Они могут негативно отразиться на вкусе напитка. Далее ее любым доступным способом необходимо измельчить до состояния однородной массы. Если же косточки остаются можно воспользоваться ситом или марлей. Пропустив через них всю брагу можно отловить все косточки.

Далее в бражку следует добавить сахар и подготовленный изюм. Теперь самое время добавить дрожжи. В зависимости от их разновидности может потребоваться дополнительное разбраживание. Сосуд следует накрыть марлей и оставить в таком виде на срок от 2 до 12 часов. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы брожение началось.

Теперь необходимо перелить брагу в специальный бродильный чан. На него следует установить гидрозатвор и оставить в теплом месте. Дрожжам понадобится около 5-7 дней для того чтобы переработать все сусло. Как только признаки брожения пойдут на убыль, бражку следует попробовать на вкус. Если она будет сладкой ей нужно больше времени.

Слив брагу с осадка ее можно отправлять на перегонку в самогонный аппарат. Здесь понадобится произвести 2 перегонки. Первая нужна для получения спирта сырца. Вторая же используется для получения конечного напитка. Перед второй перегонкой СС следует разбавить водой до 20 градусов. Как только пойдут первые капли дистиллята нагрев следует снизить до минимального значения. Далее следует отобрать головные фракции. Их можно определить по запаху. Он напоминает ацетон. Как только головы выйдут можно приступать к отбору тел. Тело отбирается до момента, когда крепость в выходной струе опустится ниже 45 градусов. После этого отбор следует прекращать. Тело необходимо разбавить до 40 градусов и разлить по бутылкам. В таком состоянии напитку нужно еще пару дней, после чего его можно подавать к столу.