Что такое барботер
Барботер наравне с бродильной емкостью или холодильником является одним из наиболее часто используемым аксессуаром самогонщика. Наиболее часто барботер применяется в составе самогонных аппаратов сделанных своими руками. Здесь он выполняет роль сухопарника, который в стане самогонщиков принято называть "прикубником". Современные самогонные аппараты довольно редко оснащаются барботерами, что отнюдь не уменьшает их ценность.
Так что же такое барботер? По большому счету это просто емкость внутри которой происходит разделение фракций. В контексте этого определения функционал барботера можно сравнить с тем, что делает тарельчатая колонна. По этой причине такие установки принято называть "барботажными" поскольку внутри происходит процесс барботажа. Данный процесс отличается от того что происходит внутри обычного сухопарника. Отличие заключается в том, что барботаж это принудительный процесс разделения. Если внутри классического сухопарника фракции разделяются естественным путем: тяжелые оседают на дно, в то время как легкие устремляются в верхние части в барботере процесс разделения происходит несколько иначе. На дно барботера наливается вода. Она является своего рода фильтром, который задерживает внутри себя тяжелые фракции, позволяя более легким естественным путем конденсироваться. Многое здесь зависит от летучести компонентов участвующих в процессе. Спирты по своей летучести значительно легче воды. По этой причине они довольно легко покидают водяной слой. При этом все тяжелые фракции остаются в ней.
Следует подчеркнуть преимущества, которые дает барботаж. В первую очередь он дает более качественную очистку. В итоге напитки, полученные на выходе имеют значительно более высокую степень спиртуозности. Еще один плюс барботера - возможность ароматизировать напитки. Все что для этого требуется это добавить ароматизатор в барботер.
0 комментариев