Что такое барботер

Первый самогонный магазин

Барботер наравне с бродильной емкостью или холодильником является одним из наиболее часто используемым аксессуаром самогонщика. Наиболее часто барботер применяется в составе самогонных аппаратов сделанных своими руками. Здесь он выполняет роль сухопарника, который в стане самогонщиков принято называть "прикубником". Современные самогонные аппараты довольно редко оснащаются барботерами, что отнюдь не уменьшает их ценность.

Так что же такое барботер? По большому счету это просто емкость внутри которой происходит разделение фракций. В контексте этого определения функционал барботера можно сравнить с тем, что делает тарельчатая колонна. По этой причине такие установки принято называть "барботажными" поскольку внутри происходит процесс барботажа. Данный процесс отличается от того что происходит внутри обычного сухопарника. Отличие заключается в том, что барботаж это принудительный процесс разделения. Если внутри классического сухопарника фракции разделяются естественным путем: тяжелые оседают на дно, в то время как легкие устремляются в верхние части в барботере процесс разделения происходит несколько иначе. На дно барботера наливается вода. Она является своего рода фильтром, который задерживает внутри себя тяжелые фракции, позволяя более легким естественным путем конденсироваться. Многое здесь зависит от летучести компонентов участвующих в процессе. Спирты по своей летучести значительно легче воды. По этой причине они довольно легко покидают водяной слой. При этом все тяжелые фракции остаются в ней.

Следует подчеркнуть преимущества, которые дает барботаж. В первую очередь он дает более качественную очистку. В итоге напитки, полученные на выходе имеют значительно более высокую степень спиртуозности. Еще один плюс барботера - возможность ароматизировать напитки. Все что для этого требуется это добавить ароматизатор в барботер. Еще одно неоспоримое достоинство барботера заключается в простоте его изготовления в домашних условиях. Все что потребуется это стеклянная банка, инструменты, силиконовые шланги и немного терпения. По большому счету банку можно просто убрать в сторону. Основное внимание следует уделить крышке. В ней при помощи сверла большого диаметра следует просверлить 2 дырки. Одна дырка будет входом в барботер, а вторая выходом. Эти точки следует укрепить особым образом, чтобы сухопарник сохранял герметичность. Одну из трубок необходимо опустить на самое дно банки. Вторая трубка должна располагаться в верхней части банки. Нижняя трубка полностью заливается водой. Таким образом, во время дистилляции горячие пары вытесняются в слой жидкости. Оттуда же легкие фракции попадают в верхнюю часть банки, откуда они подхватываются второй трубкой и уходят в следующие части самогонного аппарата. Здесь следует отметить, что барботеров в системе может быть сразу несколько. Такие системы принято называть многокаскадными. Каждый новый барботер увеличивает степень очистки продукта в несколько раз. Как правило, самогонщики используют 2х и 3х каскадные установки, хотя бывают и более внушительные конструкции. Подобного рода установки по функционалу позволяют на выходе получать полноценные ректификаты, причем без установки ректификационной колонны.