Что такое брызгоунос и как с ним бороться?

Первый самогонный магазин

Явление брызгоуноса является частой причиной появления мутного самогона, а так же паники среди начинающих винокуров. Как правило, в этот самый момент самогонный аппарат начинает плеваться мутной жидкостью. Подобные признаки говорят о том, что перед нами брызгоунос. Чуть ниже мы разберем данное явление более подробно и дадим рекомендации как с ним бороться.


Брызгоунос в самогоноварении

Так что же на самом деле представляет собой брызгоунос? По факту это попадание пены или даже кипящей браги в холодильник самогонного аппарата. Там эти фракции начинают взаимодействовать с парообразной фракцией, а так же очищенным дистиллятом. В итоге, все это приводит к тому, что
самогон становится вонючим и мутным. Иногда получается так, что в приемную емкость попадает брага. Такое тоже возможно.

Причина брызгоуноса заключается в том, что самогонщик врубил плитку на слишком большой огонь. Это провоцирует брагу на чрезвычайно активное кипение и как следствие попадание в верхние части самогонного аппарата. Наиболее подвержены брызгоуносу зерновые браги, поскольку содержать белки в большом количестве. Белок при кипении образует на поверхности довольно много пены, которая быстро покидает перегонный куб и утягивает за собой неочищенную брагу. Еще одна частая причина брызгоуноса заключается в том, что самогонщик довольно часто включает плиту, а сам уходит заниматься своими делами. Зачастую это приводит к довольно печальным результатам куда более худшим, чем просто брызгоунос.

Следует отметить, что ни один самогонный аппарат не застрахован от брызгоуноса, однако есть методы, которые позволяют свести вероятность его возникновения к минимуму.

В первую очередь необходимо приучить себя наполнять перегонный куб исключительно на 70%. Можно и меньше, но не больше. Свободное место является своего рода гарантией, что пена не попадет в пароотводные трубки. Так же следует перед перегонкой осуществлять мероприятия по дегазации и осветлению браги. Вкупе эти действия позволяют уменьшить пенообразование.

В ходе перегонки следует следить за интенсивностью нагрева. Термометр, установленный в перегонном кубе или в сухопарнике показывает температуру внутри и тем самым позволяет проводить измерения. Важно понимать, что самогонных аппаратов очень много и каких то стандартов хорошей и плохой температуры в сочетании с интенсивностью нагрева нет. Эти данные добываются эмпирическим путем.

В качестве барьера для пены можно использовать сухопарник. Если пена все же закипает, то она в первую очередь заполняет именно сухопарник. Как следствие его наличие позволяет снизить риск попадание пены в змеевик самогонного аппарата.
Что нужно делать при возникновении брызгоуноса?

В первую очередь следует снизить нагрев, сведя его либо на минимум, либо вообще отключить. Спустя непродолжительное время можно вновь включить нагрев. К этому моменту пена должна осесть. Очень хорошо здесь помогает диоптр. Он позволяет визуально следить за процессом и корректировать его, если возникают те или иные трудности. Визуально так же следует следить и за выходной струей. Если она стала мутной то это плохой признак, который может говорить о попадании в змеевик пены. Здесь можно собрать самогон в альтернативную емкости и когда ситуация нормализуется продолжить перегонку в обычном режиме. Гнать самогон можно либо досуха, либо до достижения отметки 40%. В последнем варианте аппарат достаточно просто составить с плиты либо выключить нагрев. Следует отметить что если брызгоунос все-таки возник и мутный самогон просочился в приемную емкость в большом количестве это еще не причина для того чтобы выливать конечный продукт. Его можно перегнать еще раз вместе с новой порцией браги.