Что такое ферментер

Первый самогонный магазин

Среди товаров для самогонщика можно найти такое экзотическое наименование как ферментер. При этом информации о нем практически не представлено. Дабы исправить это мы решили разобраться в вопросе максимально.

Что такое ферментер

Термин "ферментер" пришел к нам из ликероводочной промышленности. Так же он используется и в пивоварении. По факту ферментер это специальный резервуар внутри которого создаются идеальные условия для проращивания (культивирования) полезных микроорганизмов в питательной среде. Промышленные ферментеры довольно отличаются своими размерами, что обусловлено масштабами выпуска продукции. Внутри ферментера используется довольно сложное оборудование. К нему относятся различные клапаны, термометры, манометры, насосы, лопасти и многое другое. Все эти элементы соединены в единый механизм, управляемый с единого пульта.

На бытовом уровне под термином "ферментер" понимается самая обыкновенная бродильная емкость. Правильно ли это? Все зависит от самогонщика и его профессионального уровня. Вообще отличие ферментера от рядовой бродильной емкости заключается в наличии тех самых полезных опций, о которых говорилось выше. В то же самое время ферментер так же отличается наличием автоматики внутри. По этой причине, все то, что продается в магазинах по большей части является простыми баками для брожения. Цена на ферментер довольно высока и вполне сопоставима со стоимостью самогонного аппарата высокого уровня.

При желании можно собрать ферментер и своими руками, однако здесь явно придется поработать болгаркой и паяльником, поэтому лучше 100 раз подумать. Ключевой особенностью херментера является наличие сразу же нескольких сливных клапанов. Они нужны для того, чтобы сливать жидкость с осадка. На профессиональном жаргоне это именуется декантацией.

Нужен ли дома ферментер? В 90% случаев тех возможностей, которые он предоставляет, не требуется. Если только процесс не автоматизирован. Во всех остальных случаях вполне достаточно использовать обыкновенный бак для брожения. Последний можно улучшить, добавив сливной кран, а так же нанеся шкалу. Так же можно установить термометр и систему поддержания температуры. Эти элементы частично автоматизируют процесс. Большего рядовому самогонщику не нужно.