Что такое гидромодуль для браги

Первый самогонный магазин

Довольно часто в специализированной литературе, а также на форумах можно встретить такой термин как гидромодуль. По началу такая терминология может смущать неподготовленных новичков, однако по факту ничего сложного здесь нет. Сегодня мы рассмотрим, что из себя представляет собой гидромодуль и как его можно использовать в самогоноварении.

Что такое гидромодуль для браги


Начать следует с того, что гидромодуль выходит далеко за рамки самогоноварения. Его применяют в виноделии, пивоварении и в других смежных областях.

Что такое гидромодуль

Чтобы ответить на этот вопрос следует вспомнить о таком понятии как пропорция. В ходе приготовления блюд и напитков мы используем пропорции тех или иных ингредиентов. В самогоноварении наиболее частой пропорцией считается та, в которой фигурирует вода и сахар. Эти 2 компонента применяются и в других областях, например в виноделии. Собственно, именно такая пропорция и именуется гидромодулем. Важно помнить, что гидромодуль — это не свободное сочетание элементов. Гидромодуль всегда стандартен. В этом его отличие от пропорции. Примерами гидромодулей являются 1:3 или 1:5. Первая цифра показывает количество сахара в то время как вторая отображает количество воды. Рассмотрим наиболее популярные гидромодули.

Малый (1:3,5)

Преимуществом данного гидромодуля является экономия места. Как правило его применяют тогда, когда необходимо приготовить малое количество дистиллята. В данном случае на минимальный объем сахара приходится малый объем воды воды. Минусом же данного гидромодуля является довольно существенная вероятность того, что дрожжи могут не справиться с сахаром. Дело в том, что в ходе своей работе они выделяют спиртовые соединения, а спирты. Иными словами, концентрация спиртов повышается. Как только она достигает 12% дрожжи могут перестать работать. Как следствие вполне вероятна потеря малой части продукта. Чтобы нивелировать данный недостаток следует использовать специальные спиртовые дрожжи. Они позволяют повысить концентрацию спиртов до 20% и тем самым увеличить объем продукта на выходе.

Большой (1:5)

В данном случае мы имеем обратную картину. В данном случае воды применяется значительно больше. Это ведет к тому, что сахар выбраживается практически весь. При этом процесс брожения идет значительно быстрее.

Средний (1:4)

Данный гидромодуль можно считать наиболее гармоничным и универсальным. Его можно использовать в большей части рецептов.

Если подвести итог по гидромодулям, то однозначно сказать какой из них точно не получится. Куда лучше будет пробовать использовать разные гидромодули в разной рецептуре адаптируя их под нее. К примеру, можно взять типовой вариант приготовления из книги рецептов и чуть позже попробовав приготовить напиток изменив гидромодуль в нем. В итоге получается довольно широкий простор для экспериментов.