​Что такое мацерация в самогоноварении

Первый самогонный магазин

В последнее время на форумах посвящённых самогоноварению довольно часто поднимается тема мацерации самогона. Сегодня мы расскажем, что такое мацерация и распишем процесс ее осуществления в домашних условиях.

Мацерация в самогоноварении


Мацерация это комплекс мер целью которых выступает получение чистого прозрачного напитка со вкусом и запахом добавленных ингредиентов. Если упростить определение, то это, по сути, получение ароматных настоек.
Начинающие самогонщики по незнанию довольно часто сравнивают мацерацию с приготовлением простеньких настоек. В то же самое время эти процессы довольно существенно различаются. Мацерация определенно более трудоемкий процесс и здесь уже уже не обойтись без самогонного аппарата.
Технология мацерации
Всю технологию можно разделить на ряд этапов. Чуть ниже мы распишем их более подробно.
Начинается мацерация с выбора сырья. Каких-то жестких ограничений здесь нет. Можно использовать как травы и специи, так и фруктовую или ягодную смесь. Единственное требование - наличие у сырья аромата.

После подборки сырья начинается процесс выдержки. Здесь как правило работает пропорция: 1 литр 40% самогона на 1 кг фруктов или ягод. Для выдержки нужна спиртовая основа. Как правило используется самогон 40%. Для его приготовления нужен самогонный аппарат. Так же важно учитывать срок выдержки. Он может варьироваться от нескольких дней до 2х недель. После выдержки сырье выбрасывать ни в коем случае не нужно. Оно нам пригодится на этапе 3й перегонки.

После выдержки получается ароматный дистиллят высокой крепости. для того чтобы провести еще одну перегонку его следует разбавить водой. Это важно из соображений безопасности. Объем воды рассчитывается очень просто: на 1 литр дистиллята требуется 2 литра воды.

Особенности перегонки при мацерации

3-я перегонка, собственно, и отличает мацерацию от приготовления обычных настоек.
Самогонный аппарат при мацерации следует перестроить. Из него следует убрать все лишние части. В результате получается конструкция именуемая pot-still.

Перегонка ведется на большой скорости. Несмотря на это головы все же лучше отобрать. Обычно отбирают 50мл с 1 литра дистиллята, однако этот объем можно снизить, отобрав с каждого литра всего 10 мл. Что же касается отбора хвостов то единого мнения по целесообразности сего этапа у самогонщиков нет. Наиболее разумно отбирать все что есть пока крепость в выходной струе не упадет ниже 45%. На выходе следует получить напиток крепостью 40-45 градусов. Разбавить его водой уже не удастся поскольку в данном случае есть риск значительно понизить вкусовые качества напитка.

Так же важно учесть, что для перегонки желательно не использовать ТЭН. Дело в том, что твердые фракции в составе браги могут войти в контакт с элементами ТЭНа что, может негативно сказаться на вкусе напитка. Куда лучше использовать фальш-дно. При его наличии такой риск сведен к минимуму.

В результате такой обработки мы получаем напиток средней крепости с ярким ароматом. Приготовление подобных напитков может открыть новые грани для самогонщиков.