Что такое сухопарник

Первый самогонный магазин

Несмотря на то, что сегодня самогонные аппараты практически поголовно оснащаются дефлегматорами и напоминают больше колонны классические самогонные аппараты остаются актуальными. Важнейшим узлом таких устройств выступает сухопарник. О нем мы сегодня поговорим более подробно.

Что такое сухопарник

Все смотрели культовый фильм "Самогонщики"? Можно заметить, что весь самогон имеет мутный белесый цвет. Это ненормально! Качественный самогон должен быть чистым и прозрачным. Если же в нем имеется белый оттенок это свидетельствует, что состав не очищен должным образом. Пить такое, откровенно говоря, опасно поскольку в продукте имеются посторонние примеси и сивушные масла. Они могут испортить не только вкус и органолептику, но и запах. Чтобы снизить концентрацию веществ в конечном продукте начали использовать сухопарники.

Что такое сухопарник

Самая простая аналогия, которую можно применить к сухопарнику это фильтр. Конструктивно он представляет собой закрытую емкость, у которой в верхней части имеются 2 выходные трубки. Одна из них уходит на холодильник в то время, как вторая ведет в перегонный куб. Иными словами холодильник ставится в разрыв между кубом и охлаждающим элементом. Ключевая задач сухопарника это очистка продукта от тяжелых примесей, которые, собственно, и именуются сивушными маслами. Термин масло используется не просто так. Дело в том, что компоненты, собранные в сухопарнике, отличаются большой вязкостью и напоминают масло. Чем дольше длится перегонка, тем больше такого масла скапливается в сухопарнике. Соответственно время от времени это самое масло следует каким-то образом вывести наружу дабы не допустить его попадания в холодильник. Для этого в современных дистилляторах на сухопарниках установлен специальный сливной кран.

Принцип работы сухопарника

Для того чтобы проиллюстрировать принцип работы сухопарника следует обратиться к тому, что происходит в перегонном кубе. В ходе нагрева брага находящаяся внутри начинает закипать и преобразуется в спиртовой пар. Этот пар по выходной трубке достигает сухопарника. Учитывая, что в нем температура значительно ниже, чем в кубе пар собирается на стенках в виде конденсата и под естественной силой тяжести начинает стекать на дно.

Принцип работы сухопарника


Учитывая тот факт, что охлаждающая способность сухопарника незначительна, он не может собрать в себе все пары. Собираются лишь компоненты, температура кипения которых выше, чем у этанола, т. е. та самая сивуха. Более легкие компоненты проходят дальше в холодильник, где конденсируются до состояния конечного продукта.

Преимущества использования сухопарника

Основное преимущество использования сухопарника — это безусловно очистка продукта от посторонних примесей. В то же самое время сухопарник может быть полезен для защиты от брызгоуноса. В случае, если брага попадет в головную часть самогонного аппарата, то из сухопарника ее можно будет без проблем удалить (при наличии сливного крана). Так же плюсом использования сухопарника выступает повышение крепости напитка. Данный эффект достигается за счет удаления части воды из продукта (она остается в сухопарнике).

Сухопарник и ароматизация

Сухопарники различаются между собой. Они могут быть выполнены из разных материалов и обладать дополнительными опциями. Одну из таковых мы уже рассмотрели (кран слива сивухи). Другой важнейшей опцией может быть наличие съемной крышки. Эта особенность может прийтись по душе самогонщикам с творческой натурой. Дело в том, что сухопарник может использоваться в качестве ароматической корзины. Все что требуется от самогонщика - поместить внутрь какой-либо ароматический компонент. Лучше всего использовать сетку или подставку. В противном случае ароматические компоненты будут контактировать с сивухой.

Выводы

Сухопарник — это простой и практичный элемент, который позволяет значительно повысить качество продукта на выходе. Использование сухопарника позволяет не только очищать самогон от посторонних примесей, но и ароматизировать его, получая тем самым поистине уникальные напитки.