Домашнее вино из яблок

Первый самогонный магазин

Вино это по настоящему народный напиток. Для того чтобы приготовить домашнее вино многого не требуется. Все что необходимо это сырье, время и, разумеется, желание. Наиболее часто для приготовления вина используют яблоки. Этот вид сырья является относительно дешевым. Что же касается вкуса то здесь многое зависит от сорта яблок. Экспериментируя с различными сортами яблок можно получить множество разных вкусов. Можно пойти дальше и смешать сразу несколько сортов между собой. В подобном случае есть возможность получить вполне интересные купажи.

Типовая пропорция для приготовления вида выглядит следующим образом:

Яблоки - 20кг

Сахар - 150-400гр на литр сока

Сок при желании можно разбавить водой. При этом есть риск получить больше продукта на выходе. При этом важно соблюсти меру, поскольку если переборщить с водой можно снизить качество напитка. В то же самое время, если использовался исключительно кислый сорт яблок снизить кислотность можно добавив воды.

В первую очередь следует подготовить яблоки. Их следует собрать в отдельной таре, после чего внимательно визуально осмотреть на наличие гнили, насекомых или болезней. Мыть плоды категорически нельзя, поскольку на поверхности обитают дикие дрожжи столь необходимые нам для брожения. Максимум что можно сделать это протереть плоды сухой тряпкой или щеткой.

Все плоды следует порезать на половинки и удалить семечки. Это необходимо сделать для того чтобы исключить вероятность возникновения горечи. Последняя возникает исключительно, если в сусло попадают косточки. На этом же этапе все пораженные участки плодов можно срезать и добавить спелые плоды в сусло.

На следующем этапе требуется переработать заготовленное сырье. Наиболее разумно использовать соковыжималку. Если последняя отсутствует можно использовать терку, однако при этом следует подготовиться к серьезному физическому труду. После получения мякоти ее потребуется отжать Важно, добиться такой консистенции сусла, при которой в напитке оставались бы лишь мелкие фракции. Вся кожура должна быть удалена.

Теперь необходимо запустить процесс брожения. Для этого все собранное пюре (сок) на пару-тройку дней поместить в тару с широкой горловиной. При этом рекомендуется перевязать последнюю марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, которые захотят полакомиться сладким нектаром. Первые пару дней марлю следует время от времени снимать и перемешивать содержимое емкости. На третьи сутки мезга образует довольно плотную пленку, которую следует собрать дуршлагом. Чуть позже на поверхности начнет появляться пена, которая будет шипеть, и пахнуть уксусом. Ее наличие говорит о том, что брожение успешно запущено.

Мы запустили брожение, однако этого недостаточно. Теперь следует добавить сахара, чтобы усилить брожение. Многое здесь зависит от сахаристости сырья. Если оно не превышает 20% вино будет бродить крайне неохотно. Чтобы исправить это необходимо добавить сахара. Добавлять его следует частями. В общем виде для получения сухого яблочного вина требуется добавить 150-220 грамм сахара к литру сока. Если же планируется получить сладкое вино, потребуется внести от 300 до 400 грамм на литр.

Будучи запущенным, брожение требует особых условий. Так необходимо обеспечить изоляцию сусла, исключая любой контакт с воздухом. При этом следует сделать так чтобы углекислый газ мог стравливаться наружу. Наиболее оптимально с этой задачей справляется гидрозатвор. Его можно либо купить, либо сделать своими руками.

Под гидрозатвором вино должно простоять от одного до двух месяцев. За это время весь углекислый газ должен стравиться наружу. Оптимальными условиями для брожения является отсутствие солнечных лучей, а так же температура в 20 - 22 градуса.

Вино, полученное в ходе брожение можно использовать по назначению, однако делать этого не рекомендуется. У него может быть довольно резкий вкус и запах. Чтобы устранить эти недостатки потребуется какое-то время выдержать напиток. Для этого нужна еще одна емкость. В нее следует слить полученное ранее вино. Единственное с чем следует быть аккуратным это с осадком. Его ни в коем случае нельзя пропускать в новую тару. На этом этапе в напиток можно добавить сахар или спирт. Эти дополнительные мероприятия дают возможность несколько подкорректировать вкус напитка. В случае добавления сахара может начаться повторное брожение. При таком раскладе на тару следует поставить гидрозатвор и повторить описанный ранее цикл. Единственная разница заключается лишь в длительности. Выдержка занимает в среднем от 60 до 120 дней. На выходе мы получаем уникальный напиток, по своим вкусовым качествам опережающий многие именитые сорта. Попробуйте и вы!