Головы, тела и хвосты в самогоноварении

Schnapser

Многие рассматривают самогоноварение исключительно как процесс чистого творчества. Безусловно доля правды в этом есть. Самогоноварение это действительно творчество однако ставить его в главу угла определенно не следует. По факту приготовление спиртных напитков это прежде всего технология а творческая компонента в данном случае это по сути возможность отклониться от этой самой технологии привнеся в нее нечто свое.Технология самогоноварения предполагает перегонку спиртосодержащего сырья в перегонном кубе самогонного аппарата с последующим разделением на фракции. Собственно о них мы сегодня и поговорим.

Головы, тела и хвосты в самогоноварении


Несмотря на то, что исходное сырье может казаться вполне безобидным после брожения превращается в своего рода коктейль, наполненный как полезными так и вредными соединениями. К последним можно отнести продукты жизнедеятельности дрожжей а так же их остатки. Попав в продукт они значительно снижают его качество. Как следствие одной из важнейших задач самогонщика выступает очистка и фильтрация напитка от посторонних примесей. Собственно для разрешения этой задачи самогонщики проводят т.н. дробную перегонку.
В обиходе самогонщиков закрепилась своего рода терминалогия которая вводит новичков в ступор. Действительно, такие термины как головы, хвосты и тела изначально ощущаются как нечто совершенно не относящееся к самогоноварению. На самом же деле они обозначают тип соединений закипающих при различной температуре и выходящих наружу в определенном порядке. Вначале выходят головы. После них едет тело и только потом начинают выходить хвосты. Каждая фракция отличается от другой температурой кипения и рядом других характеристик. Рассмотрим их более подробно.

Головы

Как говорилось выше, головные фракции выходят самыми первыми. Они отличаются резким запахом который напоминает ацетон. Важно подчеркнуть что эта фракция является самой вредной поскольку в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения не предназначенные для приема внутрь. В то же самое время ее можно успешно использовать для технических нужд, например для мытья окон или розжига костра.

Тело

Основная фракция подлежащая сбору это безусловно тело. Как правило в нем содержится этиловый спирт с минимальным содержанием посторонних веществ. Качественное тело отличается отсутствием запаха. Получить такой продукт очень непросто. Как правило для идеальной очистки используется процесс именуемый ректификацией. У него есть и оборотная сторона - вместе с вредными веществами и запахами из самогона убираются и полезные соединения. Что же касается классической дистилляции то здесь отбор тела заканчивается когда крепость в выходной струе опускается ниже отметки в 40 градусов.

Хвосты

К хвостам относится слабоградусный самогон. Его отличает большое количество сивушных масел которые попав в напиток значительно ухудшают его качество. По этой причине хвосты сбору не подлежат. При этом в отличии от голов хвосты поддаются переработке. Для достижения этой цели хвосты можно собрать в отдельной емкости и добавить ее содержимое в перегонный куб при следующей перегонке. Важно подчеркнуть что сами по себе хвостовые фракции вторично не перегоняются. Их перегоняют вместе с другой брагой.

Теперь, когда мы разобрались с основной терминалогией самое время взглянуть на процесс работы с фракциями более детально.

Как вычислить объем фракций?

Количество головных фракций можно вычислить несколькими способами. Самый простой способ делать это ориентируясь на количество сахара. В данном случае рекомендуется отбирать по 60-100 мл головных фракций с каждого килограмма сахара. Данное количество фракций следует отобрать. В случае, если отбор голов ведется при первой и при второй перегонке желательно отбирать по 30-50мл при первой перегонке и половину от полученного суммарного объема при второй.
Еще один способ отбора голов "по абсолютному спирту". Данный метод подойдет в случае, если объем сахара в исходном сырье неизвестен. В данном случае отбор вдеется на основе объема абсолютного (чистого) спирта. Данный метод осуществляется при вторичной перегонке. При первой же перегонке разделение на фракции нре проводится. Получить объем чистого спирта довольно просто. Этот показатель вычисляется на базе расчета 10-15% голов на каждый литр чистого спирта.

Пример
в ходе первой перегонки мы получили 1 литр самогона кренпостью 50 градусов. Количество чистого спирта равно 500 мл. Исходя из этого 15% составит 75мл. Собственно это и есть наши головы.

Опытные винокуры прибегают и к более простому способу. Вместо того чтобы производить расчеты они элементарно определяют головы по запаху. Чтобы определить его необходимо взять немного продукта и растереть его по коже. Пока характерный запах будет оставаться, следует продолжать отбор голов.
Мы рассмотрели основные критерии отбора голов но не сказали ни слова о том как их отбирать. Здесь все довольно просто. Перегонный куб ставится на плиту и доводится до температуры 60-65 градусов. После этого включается система охлаждения. При этом следует подготовить тару для отбора головных фракций. Как только пойдут первые капли огонь следует убавить практически в ноль.

Теперь остается отбирать продукт и следить за температурой. Как только она достигнет 78 градусов а неприятный запах пропадет можно приступать к отбору основного тела.

Тело отбирается ровно до момента пока крепость в выходной струе не упадет до 40%. Осуществлять измерения можно по-разному. Можно использовать специальный мерный целиндр или же использовать специальный спиртовой попугай. После достижения отметки 40% следует поменять приемную емкость и собирать хвосты уже в нее.

Вот мы и рассмотрели главные вопросы дробной перегонки. Ничего сложного в этом процессе нет как собственно и во всем самогоноварении.