Готовим чачу в домашних условиях

Первый самогонный магазин

Чача - зачечательный напиток с глубоким насыщенным ароматом и пикантной кислинкой. Приготовить его в домашних условиях вполне по силам. Нужен лишь хороший виноград и немного свободного времени. Приступим.

Готовим чачу в домашних условиях

В первую очередь следует запастись винограбом. Лучше всего использовать слегка недозревшие ягоды прямиком из Крыма или Краснодарского края. В то же самое время можно использовать виноград иных сортов. В данном случае многое зависит от личных предпочтений. Важно понимать что в чаче используется микс из нескольких сортов винограда. Поэтому при изготовлении чачи можно поэкспериментировать с разными сортами и в конечном счете прийти к наиболее предпочтительному. Наиболее выгодно готовить чачу из своих сортов винограда. Для этого нужно держать виноградники. В таком случае проблем с сырьем не должно возникнуть.

Каждый год виноделы осуществляют прореживание гроздьев винограда на предмет недозревших ягод. Последние прекрасно подходят для приготовления чачи. Чача относится к спиртным напиткам. А если мы имеем дело со спиртным значит нужны дрожжи. Только по идее. По факту же при изготовлении чачи предпочтительнее использовать натуральные винные дрожжи. Готовим винные дрожжи Для начала нужно подготовить типовую трехлитровую банку. Ее необходимо подвергнуть пастеризации после чего залить 1,8 литра кипятка и засыпать 250 грамм сахарного песка. После этого необходимо закрыть банку марлевой накидкой и положить ее (банку) в таз с холодной водой). Такая конструкция обеспечит оптимальное охлаждение. Как только смесь остынет в нее добавляется 100 мл. 40% спиртового раствора + 200-300 грамм раздавленного винограда. По размерам это гроздь среднего размера.

Важно! Виноград должен быть немытым.

Теперь остается закрыть банку чистой марлей и установить ее в темное теплое место. В течении недели содержимое банки необходимо проверять и несколько раз на дню взбалтывать. На выходе мы получаем полноценные винные дрожжи. Их хватит для обработки 30-40 литров сусла. Как получить сусло из винограда и сахара Итак, у нас имеется отобранный для чачи виноград. На нем нет гребней и стебельков однако плоды остаются в исходном виде. Такого сырья нам нужно 2 кг. Помимо него нам потребуется 5 литров воды + 1 кг. сахара. Это базовая пропорция которой можно придерживаться. Перед сбраживанием виноград давится. К нему добавляется сахар и вода. Вся смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции после чего добавляются те самые дрожжи что мы приготовили ранее.

Далее необходимо слить смесь в заранее подготовленную бродильную емкость и установить гидрозатвор. В состоянии брожения смесь проведет около месяца. Каждый день при этом смесь необходимо встряхивать и размешивать дабы сбить шапку из жмыха.

На выходе мы получим как минимум 1,5 литра крепостью 40 оборотов. Важно при этом учесть что за количество напитка на выходе отвечает именно сахар. После завершения брожения необходимо заняться жмыхом. Он собирается в марлевом мешке после чего отжимается. В таком состоянии его можно использовать повторно. При этом его пропорция по отношению к сахару должна составлять 3 к 1. Полученное таким образом сусло выдерживается еще 2 дня после чего отправляется на дистилляцию. Для нее понадобится самогонный аппарат. Дистилляция проводится по стандартной схеме 2х перегонок с разделением на фракции. После этого его необходимо разбавить водой до необходимой крепости и настаивать в течение месяца. По его завершению напиток можно попробовать.