Готовим домашнее вино из личи

Первый самогонный магазин

Личи - довольно экзотическая ягода. В России она появилась не так давно и по этой причине пользуется не самым большим спросом. В то же время ее вкус, а так же уникальная по своему даже оригинальная форма никого не может оставить равнодушным. Не многие знают, что личи можно использовать в качестве основы для приготовления замечательного вина. Сегодня мы расскажем, как приготовить вино из личи в домашних условиях.

Цвет напитка, который мы получаем на выходе в 99% белый. Это вызвано тем, что в структуре мякоти имеется пектин. Осветлить такой напиток крайне трудно, однако это ему и не требуется. Легкий аромат цветочного варенья и нотки клубники, киви и даже белого винограда создают довольно необычное ощущение, которое не хочется портить дополнительными манипуляциями с алкоголем.

Наиболее сложным при изготовлении такого рода вина является отделение мякоти от шкурки и косточки. На это, как правило, уходит много времени. В остальном технология не отличается от приготовления других вин.

Для приготовления вина из личинам потребуются следующие ингредиенты:

  • Плоды личи - 3 кг.
  • Винные дрожжи
  • Сахар - добавляется по вкусу
  • Лимонная кислота - 10 грамм

Плоды личи содержат сахара (примерно 15%) поэтому рекомендуется добавлять сахар в самых крайних случаях. Это важно потому, что добавив сахар и тем более переборщив с ним можно изменить вкусовой букет напитка, что нам никак не нужно.

Вышеперечисленных компонент будет достаточно для того чтобы приготовить 1 литр сухого вина крепость которого будет составлять 8-9%.

Лимонная кислота используется для стабилизации кислотности, которая в свою очередь должна нормализовать брожение. Следует помнить, что на поверхности личи нет диких дрожжей. Эта особенность вынуждает прибегнуть к винным дрожжам. Если таковые отсутствуют можно сделать закваску на изюме.

Процесс приготовления

Для начала нужно разобраться с плодами. Их следует почистить от шкурок не забывая при этом удалять косточки. Всю мякоть следует складывать в отдельную банку. Далее эту самую мякоть следует пропустить через мясорубку или блендер. В итоге мы получим однородную жидкую кашицу, которую следует поместить в банку с широкой горловиной. Теперь у нас есть основа для будущего сусла. В него следует добавить лимонную кислоту и винные дрожжи. Сверху горловину следует накрыть плотным слоем марли, что защитит сусло от проникновения насекомых.

Банку следует поставить в темное место комнатной температуры на 3 дня. Этого времени будет достаточно, чтобы активировались процессы брожения. Первые признаки будут видны уже через 15-20 часов.

Мало просто наблюдать за процессом. Затор следует перемешивать, по крайней мере, 2 раза в сутки. При этом можно использовать деревянную мешалку или просто руками. При этом всю всплывшую мезгу следует отправлять обратно на дно. Перемешивать затор следует обязательно. Без этого вино может скиснуть.

По завершению 3-го дня сусло следует перелить в емкость для брожения. Тут важно не переборщить, поскольку брожение может быть бурным. Наиболее оптимально заполнить 80% от объема. Сверху следует установить медицинскую перчатку с дыркой в "пальце".

Теперь остается лишь ждать, когда сусло окончательно выбродит. Как правило, для этого требуется от 35 до 50 дней. Когда перчатка сдуется можно проверить осадок. Если он есть можно сливать полученное молодое вино. При этом важно не задеть осадок. На данном этапе можно произвести первую дегустацию. Если напиток получился недостаточно сладким его можно подсластить сахаром. В данном случае напитку потребуется еще пара недель для дображивания.

Теперь остается разлить напиток по бутылкам и убрать его в темное место для последующей выдержки. Как правило, оптимальный срок составляет 2-3 месяца. После этого произведя окончательную фильтрацию напиток можно подавать к столу.