Готовим шампанское дома

Первый самогонный магазин

Без шампанского сегодня не обходится ни одно застолье. Благодаря своим свойствам этот напиток пользуется столь высокой популярностью. При этом не многие знают, что можно приготовить шампанское в домашних условиях. Никаких затрат вроде дрожжей или угля не потребуется. Все значительно проще. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить шампанское на основе домашнего вина.

Для начала следует подготовить все необходимое. Речь идет отнюдь не о продуктах. Для хранения шампанского нужна особая тара. Оптимально использовать старые бутылки от покупного шампанского. Так же потребуются пробки и специальная проволока - мюзле. Сегодня вместо пробок из пробкового дерева и проволоки можно использовать специальные многоразовые пробки выполненные из металла. Такие решения более предпочтительны.

Теперь, когда мы разобрались с тарой для хранения напитка можно приступить к его приготовлению.

В первую очередь нам нужна некая основа. В качестве таковой отлично подходит вино. При этом можно рассматривать как покупное вино так и свое собственное. Помимо него потребуется сахар и изюм. Все эти компоненты следует смешивать исходя из приведенной ниже пропорции: на 0,75 литра вина требуется 1 ст. ложка сахара и не более 4 шт изюма.

Ориентироваться следует на количество доступного вина подгоняя остальные компоненты в соответствии с пропорцией. Далее полученную смесь следует залить в бутылку из под шампанского. Расстояние до пробки совершенно незначительное. Оно составляет не более 2х см. В таком виде шампанское оставляют в положении "лежа" на срок от 60 до 90 дней. Время от времени их (бутылки) следует "поставить на пробку" и каждый день поворачивать вокруг оси. Делается это для того, чтобы весь осадок скопился рядом с пробкой. Как только у пробки соберется достаточное количество мути и грязи следует произвести дегоргажирование. Данная процедура довольно трудоемка и на начальных этапах ее лучше проводить вдвоем хотя профессионалы проводят ее без какой-либо помощи. Бутылку стоящую на пробке аккуратно переворачивают чуть выше горизонтального уровня. Далее мюзле (та самая проволока) постепенно ослабляется что приводит к тому, что газы внутри бутылки начинают выталкивать напиток наружу. Самое важное - не допустить вылета пробки. Помимо осадка наружу выливается какая-то часть напитка. Чтобы компенсировать эти потери в бутылку доливают нового (не игристого) вина так, чтобы расстояние до пробки вновь составило 2 см. Старое мюзле при этом заменяется новым.

После процедуры дегоргажирования бутылки помещают в прохладную среду (подвал или погреб) где они хранятся в горизонтальном положении 3 и более месяцев. По истечению этого срока их можно подавать к столу.