Избыточное пенообразование

Первый самогонный магазин

При работе с брагой довольно часто наблюдается такое неприятное явление как избыточное пенообразование. В ряде случаев оно бывает столь интенсивным, что буквально срывает крышку с бродильной емкости. Сегодня мы расскажем о том, как свести это неприятное явление к минимуму.

Избыточное пенообразование

Несмотря на, казалось бы, безобидное проявление, выделяемая пена может привести к довольно печальным последствием. Так она может довольно легко выбить гидрозатвор и разлить брагу прямо на пол.

Для того чтобы бороться с явлением образования пены прежде всего необходимо понимать причину его возникновения. А причина заключается в высокой концентрации углекислого газа. По умолчанию он вырабатывается медленно в качестве побочного эффекта работы дрожжей. В то же самое время иногда встречаются и случаи когда углекислота вырабатывается очень быстро. Собственно это и ведет к образованию пенной шапки. Как показывает опыт данное явление возникает тогда, когда используются своего рода продукты. В качестве таковых могут быть разного рода зерновые культуры, горох, рожь, персики и другие фрукты.

Так же компонентом вызывающим повышенное пенообразования выступают дрожжи. Особенно это касается хлебопекарских дрожжей. Последние пусть и выигрывают в цене, однако не особо подходят для самогоноварения. В результате этого процесс брожения крайне нестабилен. Появление пены лишь один из признаков - один из многих.

Основные причины мы рассмотрели, однако есть еще и косвенные. Их так же стоит учесть.

В первую очередь необходимо создавать комфортные условия для бродильной емкости. Ее ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. При повышении температуры дрожжи начинают слишком активно поглощать сахара, содержащиеся в браге, что ведет к выделению пены.

Отдельного упоминания заслуживает бродильная емкость. Ее величина должна подбираться соответствующим образом под объем браги. Важно помнить, что емкость должна быть заполнена на 70%. Все, что превышает эту отметку, может в перспективе выбить гидрозатвор.

Способы борьбы с повышенным пенообразованием

Дрожжи активны при температуре от 20 до 30 градусов. В случае превышения этой отметки они погибают. Если же поместить их в более прохладное место (например, подвал) это может снизить их активность.

Еще одним способом является добавление растительного масла (или кефира) в брагу. Будучи добавленными, эти продукты снижают активность дрожжей. Они являются своего рода гасителями.

Еще один вариант, использовать миксер или иное средство для перемешивания браги. Перемешав ее, есть возможность убрать из жидкости пузырьки газа.

Наиболее часто самогонщики прибегают к использованию крошеного печенья. Его измельчают в соответствии с пропорцией 1 шт. на 10, 15 л. Печенье закидывается прямо в брагу, но не перемешивается. Частички печенья по мере погружения создают давление на пузырьки газа и последние быстрее лопаются.

Существуют и другие методы борьбы с пенной шапкой, однако, их эффективность под большим вопросом. Используйте методы, приведенные выше и брожение всегда будет идти по плану.