Как использовать диоптр

Первый самогонный магазин

Какие комплектующие к самогонным аппаратам пользуются наибольшей популярностью? Обычно первые места здесь занимают устройства для ароматизации напитков, т. е. различные сухопарники и джин-корзины. Так же неизменной популярностью пользуются всякого рода царги и наполнители к ним. Совершенно иначе дела обстоят с диоптрами. Их обычно обходят вниманием причем совершенно незаслуженно. По факту диоптр крайне полезный аксессуар о котором мы расскажем ниже.

Диоптр

Для многих самогонщиков диоптр рассматривается как бессмысленная декоративная побрякушка единственным функциональным назначением которой выступает наблюдение за процессом. При этом игнорируются другие преимущества, которые дает этот замечательный аксессуар.

Для начала хочется отметить, что диоптр может быть полезен как для дистиллятора, так и для аппарата колонного типа. Последний при этом резонно как-то дополнительно закреплять дабы нивелировать нагрузку на диоптр. Проще говоря диоптр универсален.

Важнейшей функцией диоптра выступает предотвращение брызгоуноса. Данное явление возникает как правило при первичной перегонке и может принести множество проблем если вовремя не принять соответствующих мер. Брызгоунос возникает спонтанно в результате неправильного температурного режима, установленного в баке. Это приводит к тому, что брага начинает сильно пениться и в результате этого попадает в трубу откуда быстро просачивается в готовый продукт. В результате данного явления напиток получает ударную порцию примесей, которые негативно сказываются на качестве готового продукта. Даже если учесть, что перед нами простой спирт сырец, подлежащий дополнительной перегонке его качество, так же снижается.

Как говорилось выше брызгоунос явление довольно спонтанное и с ним сложно бороться особенно если содержимое колонны полностью скрыто от глаз. Именно здесь нам и может помочь диоптр. Будучи установленным между баком и холодильником, он позволяет увидеть подъем пены еще до ее попадания в холодильник. Этого времени может хватить чтобы быстро убавить интенсивность нагрева и поднести другую приемную емкость.

Еще одним побочным явлением работы самогонного аппарата является т. н. "захлеб колонны". Заключается он в том, что восходящие пары столь плотные что мешают флегме интенсивно стекать в нижние части колонны. Данное явление возникает при слишком активном нагреве. В данном случае поток паров становится слишком плотным. Флегма при этом не успевает стекать в бак. В результате колонна начинает выводить продукт "плевками". При этом сивушные масла попадают и в дефлегматор, и в холодильник откуда они с легкостью проникают в готовый продукт что ведет к ухудшению его свойств.

Здесь диоптр так же может оказаться полезным. Закрепив его в колонне, можно отслеживать потоки паров и флегмы повышая и понижая при этом степень нагрева.

Еще один способ использовать диоптр — это установить в него уплотнители. В качестве таковых могут использоваться сетки Панченкова или СПН Селиваненко. В данном случае диоптр превращается в дополнительный узел очистки. Совершенно такая же ситуация с ароматизацией продукта. Ароматные добавки можно так же установить в диоптр. В данном случае правда потребуется использовать мешочек или специальный контейнер. Все фракции, проходящие через такой диоптр, будут получать уникальный аромат. Теперь, когда мы рассмотрели диоптр более внимательно становится очевидным что данный аксессуар не просто красивая игрушка. Это полезное устройство, которое можно использовать, по-разному позволяя тем самым повысить функциональность самогонного аппарата.