Как использовать фильтрационную воронку?

Первый самогонный магазин

Тема очистки самогона от посторонних примесей не теряет своей актуальности. Во многом это связано с тем, что многие по привычке гонят старым дедовским методом. Увы, но самогон отнюдь не самая чистая субстанция. В ней полно посторонних примесей, от которых каждый самогонщик желает избавиться. Кто то для этого использует различные реактивы. Другие же перегоняют сразу 2 раза. Третьи используют производительные спиртовые системы с возможностями ректификации. Мы же рассмотрим классический вариант очистки углем.

Безусловно, углевание является народным методом очистки. Как показывают опросы 68% использует его регулярно для очистки напитков. Секрет столь высокой популярности кроется в простоте использования. Действительно работать с углем очень просто. Все что необходимо сделать это купить угольную фракцию и обзавестись фильтром. Если с углем проблем нет, то вопрос приобретения фильтра обстоит иначе. На многих форумах предлагают смастерить из старых пластиковых бутылок некое подобие фильтра, однако такой вариант не рекомендуется ввиду неустойчивости пластика к агрессивным средам. В то же самое время в продаже имеются специальные устройства, которые можно использовать по назначению.

Первое и самое, пожалуй, популярное такое устройство - угольная колонна. Она позволяет загрузить довольно внушительный слой угля, проходя через который дистиллят будет очищаться. Минус таких устройств в высокой цене. Куда выгоднее на этом фоне смотрится фильтрационная воронка. По цене она значительно выигрывает у колонны позволяя при этом добиться схожего эффекта.

Стоит отметить, что воронки бывают разными. Они различаются по материалу (стекло, пластик, нержавеющая сталь) а так же по диаметру. Здесь все зависит от размера приемной емкости. Чем больше горловина, тем большим должен быть диаметр воронки. Наиболее оптимально использовать воронки, выполненные из нержавеющей стали. Благодаря своей химической устойчивости они могут использоваться десятилетиями без какого-либо риска.

Для осуществления очистки нам потребуется сортировка, а так же уголь марок БАУ или КАУ. Количество угля рассчитывается исходя из пропорции 10 грамм на литр сортировки. На сетку воронки укладывается несколькими слоями несколько ватных дисков. На них помещается угольная фракция. Все что остается это пропустить сортировку через фильтр. Для лучшего качества очистки сортировку можно прогнать через фильтр 3 раза. Этого будет вполне достаточно, чтобы на выходе получить качественный очищенный дистиллят.