Как перегнать пиво в самогон

Первый самогонный магазин

Самогон или пиво? Это, безусловно, вопрос личных предпочтений. Кому-то ближе пиво, другие же предпочитают напитки покрепче. А что если мы скажем что на основе пива можно приготовить замечательный самогон? В ряде случаев подобная технология может показаться более чем полезной. Особенно это актуально для пивоваров, поскольку именно благодаря подобному методу можно "дать неудавшемуся пиву второй шанс". Так же подобным образом можно перегнать и застоявшееся пиво.

Если вы все же решитесь перегонять пиво в самогон, то потребуется перегонный куб с толстыми стенками. Это же требование (рекомендация) справедливо и для дна. Чем оно будет толще, тем меньше вероятность того, что сырье (в нашем случае пиво) подгорит. От использования ректификационной колонны лучше отказаться сразу, поскольку нам нужен дистиллят. Если же использовать колонну, то исходный вкус сырья будет безвозвратно потерян. Первое что может потребоваться это произвести дегазацию нашего пива. Для этого его заливают в бродильную емкость и активно перемешивают. Механическое воздействие приводит к тому, что пузырьки газа находящиеся внутри начинают выходить на поверхность. Процедуру размешиванию придется повторять несколько раз и к этому нужно заранее подготовиться. В идеале добиться полностью безгазового пива. По факту наша брага готова и все что остается сделать это перегнать ее. Делать это нужно в 2 этапа. На первом этапе следует вести перегонку без разделения напитка на фракции. Нам это потребуется в будущем. Вместо этого включаем плиту на медленный нагрев. Все что остается это ждать пока крепость в выходной струе не достигнет 30 градусов. В подобном режиме с 5 литров пива удается в среднем получить 600 мл самогона крепостью от 37 до 40 градусов. При этом у самогона будет довольно характерный "пивной запах".

Перед второй перегонкой наше пиво (брагу) следует разбавить водой. Для этого достаточно влить пол-литра. Если же ориентироваться исключительно на крепость, то наше новое сусло должно иметь крепость в 20 градусов. Теперь же можно приступать ко второй перегонке. Здесь мы будем разделять напиток на фракции. Первой и при этом самый токсичной будут головы. Их следует отобрать 25 мл.. Следом за ними начинается отбор тела. Тут следует ориентироваться, ориентируясь на крепость. Когда она достигнет 40 градусов в выходной струе можно прекращать процесс отбора. Сразу за ними начнут выходить хвосты. Их сбор не является обязательным.

Самогон на выходе получается довольно специфический. Профессионалы рекомендуют произвести фильтрацию. Для этого может потребоваться марганцовка или уголь. Последний более предпочтителен, поскольку менее агрессивен. Проведя углевание можно убрать напиток на неделю другую. Выдержка в стекле придаст напитку хорошие вкусовые характеристики, которые вы сами сможете оценить во время дегустации.