Как правильно измерить спиртуозность напитка

Первый самогонный магазин

Спиртуозность это показатель, который показывает процент содержания спиртовых соединений в растворе. Чем он выше, тем более крепким ощущается напиток. Как правило, для измерения используется спиртомер или более точный ареометр. При измерении крепости самогонщик ориентируется на эти показания. В то же самое время зачастую бывают ситуации, когда показания не соответствуют ожидаемой крепости. Для того чтобы ответить почему так получается, разберемся более подробно.

Спиртуозность напитка

Для начала разберемся с инвентарем. Как правило, для измерения спиртуозности используется спиртомер или более точный ареометр. Как говорилось выше эти приборы используются для измерения содержания спирта в растворе. Здесь следует отметить, что на точность показаний влияет, не только объем спирта в напитке, но и температура жидкости.

Путем многочисленных экспериментов самогонщики установили, что показания спиртомера (или ареометра) могут быть корректными лишь только тогда, когда температура жидкости будет составлять 20 градусов Цельсия. В случае если есть отклонения от этой отметки, необходимо осуществить коррекцию показаний.

Сделать это можно используя формулу приведенную ниже:

1хA+(20-B)х0.3

где A - показания спиртомера B - Температура

Для того чтобы убедиться в наличии косвенных зависимостей можно провести небольшой эксперимент. Допустим у нас имеется дистиллят, крепость которого составляет 40% согласно измерениям ареометра. При этом его температура составляет 14 градусов Цельсия. Если произвести расчет, используя формулу мы получаем следующее значение: 1х40+(20-14)х0,3=40+6х0,3=41,8

Это и есть реальная спиртуозность напитка. Теперь изменим показания. Предположим, что показания на термометре остались без изменений, т.е. 40% но температура напитка изменилась и составляет теперь 20 градусов Цельсия. Применим формулу еще раз: 1х40+(20-20)х0,3=40+0х0,3=40

В сухом остатке остается 2 величины 41,8 и 40. Разница между ними почти 5% что опять же обусловлено корректировкой температуры напитка.

Расчеты можно осуществить вручную, хотя сегодня этого не требуется. Как правило, самогонщики пользуются специальными калькуляторами в интернете. Если же доступа к сети нет, можно воспользоваться следующей таблицей:

Таблица коррекции спиртуозности